2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロケットってレールガンみたいな原理で大気圏外まで吹っ飛ばせないの?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 00:48:33 ID:lfBfiDDO0.net
速度は足りるんじゃないか

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 00:48:59 ID:JDMsDmDp0.net
できるけどメリットがないんよ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 00:49:08 ID:DMBAffOD0.net
燃える

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 00:49:47 ID:18z6S2Wx0.net
中身がめちゃくちゃになりそう

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 00:49:56 ID:j23EPJmqa.net
軌道カタパルトでしょ
できるよ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 00:49:59 ID:lfBfiDDO0.net
>>2
打ち上げ分の燃料がいらない
でも電力の方が高いかな?

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 00:50:18 ID:eePw9tgm0.net
人間は乗れないな

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 00:50:33 ID:lfBfiDDO0.net
>>5
出来るんだ
実用化されてないだけか

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 00:50:37 ID:ut+VOuOD0.net
マスドライバーのことか

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 00:51:27 ID:lfBfiDDO0.net
よく考えたら電磁石使った時に中身の計器とかぶっ壊れそうだな

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 00:52:23 ID:TS7cVum70.net
空気抵抗は速度に対して指数関数的に増大するから効率が悪い

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 00:53:05 ID:AsQafANM0.net
レールガン式のマスドライバーって研究されてなかったっけ?

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 00:53:11 ID:rCCwbAHR0.net
地球レベルの密度の大気があると摩擦と圧縮断熱でチリになる

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 00:54:00 ID:lfBfiDDO0.net
>>13
マジかよ…

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 00:54:06 ID:/PwZJ3F50.net
>>10
そこはシールドか何かで何とかなりそうなきがする

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 00:56:21 ID:Ln+6GtAWa.net
大気圏が今でレールを伸ばせば行ける

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 00:59:08 ID:j23EPJmqa.net
熱とか加速度がどうとかなんてカタパルトを長くて高くすればいいだけだけどね
9kmで3分の1、100kmなら100万分の1まで大気は薄くなるわけだからな
そこまでに斜めってる坂作って電車程度で加速していくだけでほぼロケット打ち上げの一段目のエンジン必要なくなって二段目だけでいいって感じには出来るからめっちゃ便利
まあそれ作るのが難しいんだけど

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 01:01:00 ID:ajfUdPV5M.net
軌道エレベーター作ればいける

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 01:05:28.962 ID:3+oxSDIT0.net
地球と火星に作る計画あるよ

総レス数 19
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★