2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

かまいたちの夜みたいなゲームが好きなんだけど、需要ないのかな?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 01:02:18 ID:29/SCLGw0.net
・キャラはシルエット表記で想像力を高める形
・エロ萌えは程々にしてストーリーからの脱線予防
・ボイスは局所的にして、テンポを落とさない表現
・全体的に地味な表現
・きちんと推理が必要。でもシンプルに推理可能

こんなゲーム最近無いけど需要ないのかな?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 01:02:57 ID:vpqK0yfXM.net
懐かしい

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 01:03:20 ID:1TFKhiw80.net
サウンドノベルね
昔流行ったよね
釜井達の夜

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 01:04:01 ID:pOBlc9q70.net
>>1
ひぐらしでええやん?

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 01:04:14 ID:vpqK0yfXM.net
>>3
あなたも釜井さんですか

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 01:04:18 ID:w2j33PY30.net
実写の街で死んだよ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 01:04:35 ID:pOBlc9q70.net
>>3
なんかhmhmしいな

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 01:04:40 ID:GydDdqgl0.net
真かまいたちの夜は酷かったな…
ボイスOFFどころかスキップすらできない

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 01:04:45 ID:cLLVaUehd.net
流石に据え置きじゃもう出ないでしょうね
アプリゲームなら?ワンチャン

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 01:04:52 ID:29/SCLGw0.net
>>3
サウンドノベルならなんでもいい訳じゃない
ギャルゲーは要らない
脱線とおバカシーンばかりで話を繋ぐゲームも嫌い(最近のクソノベルに多い)

古典作品でも、弟切草みたいなホラーよりはこっちが好き

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 01:05:10 ID:MBCMZRgy0.net
続編出して尻すぼみで終わった典型的なゲーム

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 01:05:15 ID:pOBlc9q70.net
>>6
むしろ萌えキャラで街か428作ってよっていう

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 01:06:53 ID:29/SCLGw0.net
>>12
嫌やそれ
Vita版かまいたちの夜でそれやって大コケしたやん
初代製作陣がシルエット表記にした理由を全く理解してない大バカ者だわあれ

あればかりはマジで駄作

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 01:07:03 ID:/AxjBA0Q0.net
声とキャラデザついたやつあったよな
あれどういうつもりで出したんだろうな

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 01:07:04 ID:0AlBKfwm0.net
サウンドノベルはかまいたちでピークを迎えてかまいたちで死んだからね
2は個人的好きだけど3はちょっとね
一応今も続いてるシリーズでその系譜は紡いでるのはダンガンロンパだけどかまいたち好きに合うかは微妙だよね

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 01:07:20 ID:1TFKhiw80.net
>>10
弟切草
かまいたちの夜
夜光虫
魔女たちの眠り
学校であった怖い話

月面のアヌビス
ざくろの味

SFCでやったことあるサウンドノベルだけど
かまいたちの夜の次に好きなのはどれ?

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 01:07:26 ID:r/gjRsA1a.net
ダンガンロンパももう死んだでしょ...

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 01:07:35 ID:7YzIHRrCp.net
かまいたちは途中までは成功してたよな

途中までは

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 01:07:37 ID:YWYcY0G+0.net
サウンドノベルツクールってあったなそういえば

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 01:08:25 ID:29/SCLGw0.net
あと個人的に真はかなりマシ
初代よりクオリティが半分ぐらいに落ちてるけど、
一応方向性だけはブレてないし

2、3は全くメインシナリオのジャンルというか方向性がズレた感あるからあれよりはいい

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 01:08:31 ID:cLLVaUehd.net
ダンロンは全くの別ジャンルだね
ノリがついて行けなくて……

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 01:08:35 ID:MBCMZRgy0.net
神宮寺三郎シリーズはやった?

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 01:08:40 ID:ahIcKDl9M.net
サウンドノベルはビジュアルノベルとかいう存在価値ゼロの産廃に変わり果てて死んだ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 01:09:01 ID:MBCMZRgy0.net
あ、神宮寺はシルエットじゃなかった。すまん

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 01:09:47 ID:TzRTn8rHM.net
犯人はヤス

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 01:10:21 ID:ahIcKDl9M.net
>>16
弟切草・かまいたち以外だと夜光虫かな
作りはチープだけど少なくともちゃんとサウンドノベルしてた

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 01:10:24 ID:vpqK0yfXM.net
あったなあ余計なイラストつけたかまいたちリメイク
大不評だったな

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 01:10:40 ID:odkFzSts0.net
あれはSFC〜PS1全盛期だからこそ流行ったジャンル

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 01:10:42 ID:GydDdqgl0.net
>>13
輪廻彩生だっけ?
あれはあれで今の若い者向けのリメイクってことでいいとは思う派
でも元々のシルエット・ボイス無しのサウンドノベルが絶滅したのが無念でならない
サウンドノベルに限らず、萌え絵・声優とゲームはセットじゃなきゃいけない訳じゃないでしょーがって言いたい

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 01:11:08 ID:29/SCLGw0.net
>>16
夜光虫かなー
月面のアヌビスやざくろの味も好きだったけど

学校であったは高評価してる奴が多いけど俺には合わなかった
なんで作り物の怪談を聞いてどうするんだって感じでね
怪談はノンフィクションだからおもしろいし、
地味で怪奇現象か見間違えかどっちなのか迷う所がちょうどいいのに、
そこのさじ加減間違ってたし。

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 01:11:12 ID:HZS1eOK00.net
俺はかまいたちの夜の代替品としてギャルゲー漁ってるけどやっぱかまいたちの夜以上に面白い作品には出会えてないわ
贔屓目で見てるだけかもしれないけど

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 01:11:24 ID:YjjZu44+0.net
ファンが作ったオリジナルのかまいたちの夜2あったよな
フリーでダウンロードできる奴

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 01:11:28 ID:jY/J2Ruj0.net
俺らがみんなでアイデア出し合って、それを元にスレ主がサウンドノベル作って、Steamで販売してみればいいと思う。

それで売上が少なかったら、サウンドノベルは今の時代には無理ってことで。

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 01:11:43 ID:7UsgnqX70.net
弟切草のが好きだったかな
低予算でできるけど文章書ける人いないんだろ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 01:11:51 ID:ahIcKDl9M.net
今だってちゃんと作れば受けると思うぞ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 01:11:59 ID:0I1y0t880.net
√ごとに全く違う話になるの好きじゃない

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 01:12:19 ID:29/SCLGw0.net
>>22
無論やった
初代新宿中央公園から、ダイダロスまで

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 01:12:34 ID:0AlBKfwm0.net
シルエットじゃ無いけど銃声とダイヤモンドとアナタヲユルサナイはダンガンロンパのノリついて行けないかまいたちファンでも馴染むと思う
両方麻野一哉関わってるゲーム

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 01:12:42 ID:W/MnODK0d.net
どうでもいいけど街と428の続編早くしてくれ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 01:13:14 ID:vu/1CScr0.net
書ける人いないんじゃねぇかな
あとあまり売れなさそう

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 01:13:22 ID:HZS1eOK00.net
シュタインズゲートはかまいたちの夜と同じくらい面白いと思ったかな
でもかまいたちの夜とファン層が同じかはわからない

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 01:15:14 ID:1TFKhiw80.net
>>26
>>30
夜光虫人気だね
まぁあのあたりまでがピークであとはパクリっていうか飽きたのかも
ざくろはみんなに食べられるエンディングを未だに見れてない

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 01:15:29 ID:6gBdN8B1a.net
今のキッズは文字敬遠しそう

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 01:16:24 ID:0I1y0t880.net
ノンフィクションの怪談とか頭わいてんのかよ
フィクションじゃない怪談ってのはストーカーとかヤクザとかそんなんだけだろ

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 01:16:29 ID:z8tml/kx0.net
ワンダースワンのテラーズ好きだった

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 01:18:42 ID:29/SCLGw0.net
>>44
実体験を基にした奴だよ
階段というよりは美談的な幽霊話だったら、
うちで語り継がれてるのが黒い蝶々の話

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 01:19:27 ID:vu/1CScr0.net
たぶんノンフィクションっていうより実録ものだろうな
実際にあったという態で語られる奴

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 01:19:55 ID:W/MnODK0d.net
街428人気無さすぎ

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 01:21:15 ID:MBCMZRgy0.net
あと思い付くのは流行り神くらいか

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 01:22:17 ID:0I1y0t880.net
>>49
だからかまいたちとか流行り神とか√ごとに設定が変わるのやめろつってんだろハゲども

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 01:23:54 ID:VlYxptV7a.net
流行り神は現実路線でいくかオカルト路線でいくか選べるから面白いんじゃん

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 01:24:04 ID:Jfltgns1d.net
あ、雨格子の館…

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 01:24:59 ID:29/SCLGw0.net
俺は少々設定変わってもいいと思うんだけどなあ
そことそこのストーリーは繋がってないんだし

同一シナリオにも関わらず、あっちのルートとこっちのルートで犯人が違うとか、
ましてや一方のルートで明確に否定されているのに、別ルートではそいつが犯人とかはやめて欲しい

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 01:25:19 ID:lBHAE6Q/0.net
サイレントヒルのサウンドノベルを買ったの俺くらいだろ

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 01:25:25 ID:7ywdg/cDM.net
あの時代に作られたからこその魅力でもあるよな
適度に粗さもあって

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 01:25:40 ID:0I1y0t880.net
>>51
一つの事件をオカルト科学の両面から考察するってんなら面白いけど
事件そのものが変化するとかアホだろ

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 01:26:19 ID:29/SCLGw0.net
>>52
それは1も2もやったなあ
1はエンディングのフルコンプしないままにしちゃったけど
1は2より高難度だった気がする

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 01:27:39 ID:MBCMZRgy0.net
いまびきそうも結局かまいたちの後釜になれなかったな

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 01:29:05 ID:jY/J2Ruj0.net
この世の果てで恋を唄う少女YU-NOとか、ひぐらしのなく頃にとか、俺は最近になって買ったのよな。

寧ろ、最近の俺はSteam上で旧作ブームなのよな。変にオンライン対戦にも縛られず、楽しい。

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 01:29:29 ID:v1XWGpQc0.net
彼岸花さん忘れられてて可哀想

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 01:29:30 ID:29/SCLGw0.net
>>58
あれはまあまあだったけど、そこまでのストーリーをぶち壊しにするオチが悲しかったわ

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 01:30:03 ID:0I1y0t880.net
ひぐらしはまあ
落ち以外は面白かったぞ
落ちで全部台無しにしたけどな

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 01:30:25 ID:GydDdqgl0.net
かまいたちのミステリー、アクション、ホラーの三分岐は好きだけどな〜

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 01:30:51 ID:jkhAwcJHa.net
コレでも昔はミリオンぐらい売れたんだけどね
この時代じゃなかなか厳しいジャンルだね
でももっかい人気出て欲しいね
リメイクがもっと良い出来ならまた違ったかもだけど
セットとか今ならCGで作れるし素人でも
つくりやすいジャンルだからインディーとかに
とうししてくれる企業とか出れば良いのにね
しょうじき今後のリメイクとか移植も期待出来ないし
ろんじんが褒めるだけのジャンルにはなって欲しくないね

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 01:31:16 ID:29/SCLGw0.net
>>60
あれは弟切草の作者と同じ長坂秀佳の作品だよね

あれストーリーがだらだらとブレてまとまりがなくなるから嫌い
弟切草の時もそうだったけど、長坂秀佳って起承転結の結作るの下手くそなんかな?

意味不明なゲームオーバーも多かったしあれはおもんなかった

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 01:35:38 ID:f/ehbBZfd.net
最近売れたADVだと十三機兵防衛圏か

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 01:36:48 ID:0AlBKfwm0.net
ダンガンロンパってもう2年新作出てないのか...
色々厳しいねぇ

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 01:37:31 ID:0I1y0t880.net
論破は1だけで良かっただろ
後は蛇足過ぎる

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 01:42:23 ID:tVmr3bS5d.net
究極はデトロイトだろ?

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 01:51:59 ID:MQ0tX3rz0.net
かまいたちの夜というゲームがある


↑これで超冷めた

俺がプレイした初代は作り物だったんだみたいなドラゴンクエストユアストーリー見たあとの虚無感を醸し出す一言がプレイ開始後3秒で出てくるのやめーやって感じ

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 01:54:39 ID:0AlBKfwm0.net
>>70
2の最初かな?
あの始まり方は賛否絶対出るよねあぁしないと新たに話作りづらかったのも分かるけど
3みたいに前作の話知ってる前提の作りなっちゃうし

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 01:54:46 ID:HZS1eOK00.net
>>70
2のこと?
嫌う人けっこう多いね
まあ俺も劇中劇化されたことには不満は無かったけど無印のキャラが2ではリストラされて新キャラが出てきたときはなんか寂しかったわ

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 02:31:54 ID:ahIcKDl9M.net
かまいたちの2は1を作中劇扱いした事もそうなんだけど
なんかどの分岐も話が同人以下というか
メインストーリーのトリックも普通の推理モノが引っ掛けで用いるような仕掛けを堂々と本トリックにしちゃったりとか
その他の話もなんか書き手の背伸び感が鼻に付くというか何というか
なんかもう何もかも駄目で嫌だった

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 03:00:39 ID:se0HJhd4r.net
二作目にして最高のサウンドノベルだからな
それ以降は全て凡作

総レス数 74
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★