2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カメラ買おうと10万用意したけど一眼レフ高杉ワロリンwwwww

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 16:32:17 ID:FSaamDKsM.net
レンズで9万てなんだよ...

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 16:34:21 ID:laDWcZ4u0.net
EOS 70D 3万で売ろうか?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 16:34:28 ID:FSaamDKsM.net
おまえら末尾Mに冷たい

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 16:35:30 ID:FSaamDKsM.net
>>2
スマンニコンで考えてたんだわ
ついでに広角F2.8てのが有れば良いってネットが言ってた

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 16:36:46 ID:oNV0qkHpa.net
ボディ買えないじゃん

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 16:37:47 ID:g5tZSa/za.net
Z50でいいじゃん

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 16:37:55 ID:FSaamDKsM.net
ボディ買えないレベルだった
カメラ舐めてた

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 16:38:32 ID:FSaamDKsM.net
Z50レンズセットかな?16万とかだった

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 16:39:12 ID:g5tZSa/za.net
>>8
https://kakaku.com/item/K0001201316/

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 16:39:48 ID:64K5tsfka.net
APS-Cのコンデジ買えば良い

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 16:40:11 ID:FSaamDKsM.net
>>9
通販ですら買えないレベルとは

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 16:40:39 ID:FSaamDKsM.net
あぁ夜空撮りてぇ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 16:40:47 ID:laDWcZ4u0.net
>>4
安いの取り敢えず欲しくなったらまたレスしてくれ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 16:41:07 ID:FSaamDKsM.net
>>10
レンズ替えたいです

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 16:41:22 ID:g5tZSa/za.net
>>11
いやあと一万ちょいなんだから頑張って貯めようよ

あとnikonって撮って出しの写真はめちゃくちゃ地味だけどその辺大丈夫?

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 16:41:46 ID:FSaamDKsM.net
>>13
気持ちだけありがとう

17 :撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2020/02/09(日) 16:41:50 ID:HFGKBOr5H.net
>>1
インスタ映えする写真を撮るなら、10万なんて安いものです。フルサイズカメラお薦め。

ついでに、鉄道写真を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西

18 :撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2020/02/09(日) 16:41:50 ID:HFGKBOr5H.net
>>1
インスタ映えする写真を撮るなら、10万なんて安いものです。フルサイズカメラお薦め。

ついでに、鉄道写真を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 16:41:59 ID:nNxEYNl90.net
ニコンかよ・・・

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 16:42:16 ID:UKVKv1m60.net
iPhoneかえよ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 16:43:31 ID:FSaamDKsM.net
>>15
初めてだからどう違うとかわからんからへーきへーき
あと1万か...車検とタイヤ交換で使っちゃったわあと1年頑張る

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 16:43:41 ID:GE80FsbPM.net
あの邪魔くささは一度は経験しておくべきだね

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 16:44:32 ID:fmJTsyfW0.net
入門機で練習しろよ
D90の中古で十分だ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 16:44:52 ID:FSaamDKsM.net
>>18
なんだこれ初めて見たわ
電車は興味ないけど参考にしとく

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 16:45:18 ID:rZ0IHgsp0.net
α6100でいいだろ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 16:45:44 ID:FSaamDKsM.net
>>22
邪魔臭さ?

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 16:45:50 ID:UqpeZvll0.net
ワロリンとか昭和かよ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 16:46:01 ID:g5tZSa/za.net
>>21
いや初めてならなおさら実際の写真見てみた方がいいぞ
なんならスペックとかどうでもいいから、PHOTOHITOとかで各カメラの作例調べてから好みのやつ買え
RAW現像でどうとでもなるとか言ってる奴は素人

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 16:46:02 ID:FSaamDKsM.net
>>23
一理ある

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 16:46:10 ID:64K5tsfka.net
格安simで節約してんだからもっと貯金しようぜ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 16:47:36 ID:g5tZSa/za.net
いやさすがにD90は古すぎだろ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 16:48:54 ID:XvmFbZdr0.net
星撮りたいならF2.8よりも明るい単焦点だろうに

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 16:48:59 ID:FSaamDKsM.net
さっき店入ったら若いねーちゃん2人組が化粧の匂いプンプンさせながら俺と同じコーナーグルグルしててちょっと時間空けたわ

>>28
PHOTOHITOね見てみるありがとう

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 16:49:39 ID:WKVV2G1u0.net
ボディ以外に標準ズームと単焦点1つは欲しいところだな
そうなると中古になりそうだけど

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 16:49:44 ID:FSaamDKsM.net
>>32
そうなの?1.8とかのほうが明るいの?

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 16:50:37 ID:qbIMnoDz0.net
>>32
ただの点撮るのに大変だな

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 16:50:52 ID:fmJTsyfW0.net
星撮るんならカメラの性能より三脚と赤道儀だろ
そういうのもわかるようになるから入門機にしとけって

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 16:51:04 ID:H12ROVCMd.net
カメラとかどーせすぐ物置に直行なんだしスマホでも買ったほうがええぞ
それか別の趣味にチャレンジしたほうが有意義

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 16:51:08 ID:FSaamDKsM.net
帰ってまた金貯めます

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 16:51:51 ID:FSaamDKsM.net
>>37
ググります

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 16:52:48 ID:nNxEYNl90.net
星はやべーぞ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 16:52:52 ID:FSaamDKsM.net
三脚も見てきた
ナショナルジオグラフィック?のが安くて軽くて耐加重もあって良いかなと思った

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 16:52:55 ID:qbIMnoDz0.net
>>35
F2.8とF1.8の差なんて半段だからなくてあるようなもん

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 16:53:35 ID:FSaamDKsM.net
ヤバいのか...
逆に野鳥とか撮るならやっぱキヤノンなの?

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 16:54:08 ID:N0F4EnAOa.net
星ならPixel4で撮れるらしい

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 16:55:31 ID:FSaamDKsM.net
まぁ帰るね

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 16:55:35 ID:H12ROVCMd.net
星空とかノーマルレンズで撮れるしなんならスマホでもいいよ
https://i.imgur.com/5KdSctl.jpg

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 16:59:32 ID:XvmFbZdr0.net
>>35
ぐぐったら詳しく書いてるがF2.8で30秒ならF1.8だと13秒で同じ明るさ
光の透過量が違うんだからF値が小さいほうが良い

特に星は地球の時点で動くから露光時間には限界がある
それを補うために感度を上げがちだけど上げただけノイズは増える


キヤノンは数年に一度天体特化モデルを出すからベテラン勢はキヤノンが多い
けど別に星雲とか撮るのでなければソニーでもニコンでも変わらんし
場合によってはペンタックスが優位になることもある

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 17:01:01 ID:nwhlz2Mra.net
〇〇撮るなら〇〇みたいな風潮は一切気にしなくていいぞ
作例の雰囲気見て好きなの買えとしか言えない

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 17:01:52 ID:fmJTsyfW0.net
つまり赤道儀とか赤道儀付きの露台があれば
レンズの明るさなんてたいして関係ない

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 17:06:49 ID:FSaamDKsM.net
皆詳しくて助かる
スマホは割高に感じるので控えてるよ

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 17:10:38.517 ID:FSaamDKsM.net
ほんとだ赤道儀調べてたらキヤノン系で星雲撮ったりしてる
Astroてのが天体特化してるモデルなのか

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 17:13:39.595 ID:LzSDzso10.net
どっかから赤道儀付カメラみたいなの出てなかったっけ?

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 17:28:21 ID:FSaamDKsM.net
>>53
これはちょっと出てこなかった

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 17:29:21 ID:AAdGJLpN0.net
7DmarkIIと大三元レンズ三本で誰か70万で買ってくれんか?

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 17:38:19 ID:WKVV2G1u0.net
PENTAXが手振れ補正の機能を利用して星を追尾するアストロトレーサーっていうのを開発したよ
ただしGPSユニットが必要

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 17:58:56 ID:FSaamDKsM.net
>>56
凄い!これなら素人の俺でも!て思ったら対応機種やっぱ高かった
金貯めます

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 18:08:05 ID:WKVV2G1u0.net
>>57
PENTAXのK-3IIはGPS内蔵で中古で5万くらいでは買えるかも
てか広角で星を撮る分には赤道儀とかはなくてもいいと思う

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 18:26:39.695 ID:FSaamDKsM.net
>>58
そういう見方もあるんだ...

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 18:30:49.767 ID:fYIN4d7d0.net
星撮るなら三脚必要だけどその予算も考えてるのか?
安物で三脚5万雲台5万とかだぞ?

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 18:37:06 ID:FSaamDKsM.net
>>60
5000円くらいの物で考えてたけど足りないのか...

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 18:45:27.888 ID:FSaamDKsM.net
今夜は綺麗な満月です(?)けど俺のスマホではこんなもんだ

https://i.imgur.com/UekE03s.jpg

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 18:50:40.206 ID:WKVV2G1u0.net
満月だとシャッタースピードとか変えてみたら?
とりあえずシャッターは1/60でISOは100〜400くらいに設定

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 18:50:54.449 ID:FSaamDKsM.net
スマホもおもしろいね
https://i.imgur.com/xhXbgQf.jpg
https://i.imgur.com/ummSCUS.jpg

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 18:51:42.769 ID:fYIN4d7d0.net
>>61
妥協してもせめて雲台付きで3〜4万は考えないと

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 18:58:48.450 ID:FSaamDKsM.net
>>65
お高いんですね

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 19:01:00.202 ID:FSaamDKsM.net
>>63
とりあえずマニュアル作動させてみたらシャッタースピード32sとかなって>>64の2枚目になった
シャッタースピード20s以下はautoな模様です

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 19:03:35.991 ID:WKVV2G1u0.net
>>67
32sさと32秒って事にならないかな
機種だけじゃなくてアプリによっても設定できる範囲が違うのかもしれないね
満月は結構明るいからシャッタースピードは速めじゃないと模様が写らない

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 19:04:55.481 ID:FSaamDKsM.net
1/60できますた
ISO200
https://i.imgur.com/DvrFrja.jpg

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 19:06:01.548 ID:WKVV2G1u0.net
>>69
いいね
これでも露出オーバーだから1/125か1/250かな

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 19:08:07.950 ID:FSaamDKsM.net
そんな一目でわかるもんなの...
1/125s
ISO200
https://i.imgur.com/2ljbIHT.jpg

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 19:09:43.279 ID:dBJhDmXR0.net
適正露出なら真っ白にならずに月の模様見えるからな

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 19:10:20.039 ID:WKVV2G1u0.net
これでも露出オーバーだね思い切って1/500かな
てかスマホでも月の模様は写るよ
シャッタースピードとか絞りとかは撮ってるうちに何となくわかってくると思う

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 19:14:56 ID:FSaamDKsM.net
スゲー!いっきに1/1250sまで落としたらなんとなく見えてきたよ!

https://i.imgur.com/uwXHtKy.jpg
https://i.imgur.com/5maCuG8.jpg
https://i.imgur.com/0zA4rJ9.jpg

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 19:15:41 ID:FSaamDKsM.net
あ一枚間違えた

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 19:18:17 ID:WKVV2G1u0.net
プリッとした見事な月だな
月みたいな点光源はカメラのオートは苦手なんだよ
だから自分で露出を変えて撮る

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 19:22:06 ID:FSaamDKsM.net
1/2000s
ISO200
因みにフォーカスは最大で遠い景色の設定にしてある

ID:WKVV2G1u0のおかげでここまでこれたありがとう

https://i.imgur.com/3lrjH39.jpg
https://i.imgur.com/JQdfjOk.jpg

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 19:22:32 ID:FSaamDKsM.net
>>77
これだとちょっと暗いのか

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 19:23:50 ID:FSaamDKsM.net
あISO200じゃなくて100だったわ

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 19:27:22 ID:WKVV2G1u0.net
>>77
いいね
シャッタースピードが1/60以上に速くできるならISOは出来るだけ小さい値にした方がいいよ
ISOは値が小さいほどノイズが少なくなって高画質になる

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 19:28:34 ID:FSaamDKsM.net
凄い細かい設定なんだなぁ
ちょっとした体験できて良かったですこうみると>>64の2枚目は超新星爆発みたいだ

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 19:30:20 ID:WKVV2G1u0.net
真っ暗な田舎とかで空に向けて>>64みたいな撮り方をしたら星は写るよ
ブレないように三脚必須だけど

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 19:31:01 ID:FSaamDKsM.net
ISO25まで落としてみたら1/250s位の方が良さそうだった

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 19:31:55.327 ID:FSaamDKsM.net
>>82
1000円の三脚無くしちゃったのだ...

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 19:33:54.409 ID:WKVV2G1u0.net
ダイソーとかのスマホ用三脚でもいいじゃね
セルフタイマーが使えるならセルフタイマーで撮る

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 19:34:37.320 ID:eJWwgZzo0.net
PENTAXのk-70とかだめかな?
もう語ってたらごめん

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 19:34:40.305 ID:FSaamDKsM.net
>>85
なるほど

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 19:36:38.852 ID:FSaamDKsM.net
>>86
特にダメでは無いよー
さっきPHOTOHITてとこ教わったのでそこを見ながら考えてみるよー

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 19:37:37.448 ID:FSaamDKsM.net
寒いせいか電池の減りが激しいからちょっと場所変えてみる

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 19:39:23.698 ID:FSaamDKsM.net
22年くらい前この辺で獅子座流星群見たわ
懐かしい

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 19:42:28.536 ID:WKVV2G1u0.net
あの時のしし座流星群は流星雨ともいわれてるくらいなかなか見られないものだったね
もう死ぬまで流星雨は見られない気がする

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 19:47:58.074 ID:FSaamDKsM.net
流星雨なんて言葉があったんだ...あれ凄かったよね
同じ方向から流れるばかりかとおもったらアッチコッチの方向から来るんだもん

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 19:56:22.465 ID:FSaamDKsM.net
移動しながらもどんどん気温下がって今1℃

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 19:58:46.898 ID:WKVV2G1u0.net
まじかよ
そんな気温でよく外歩けるな

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 20:00:37.625 ID:FSaamDKsM.net
さんきの月を参考に撮ってみたけどやっぱ手ブレが酷かった
https://i.imgur.com/2UjpQ2e.jpg

あと若いねーちゃん達もやってきたから逃げといた

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 20:01:11.161 ID:FSaamDKsM.net
>>94
まぁ慣れてるんで-5℃くらいまでへーきへーき

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 20:01:24.435 ID:9rljNASc0.net
なんでカメラって異様に高いんだ?
価格感が全体的にPC以上
気軽に入門すらさせてくれない

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 20:02:41.068 ID:FSaamDKsM.net
スマホだけでもしばらくあそべそうだわ

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 20:02:57.967 ID:FSaamDKsM.net
高いよね...

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 20:03:10.712 ID:WKVV2G1u0.net
固定してセルフタイマー

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 20:04:11.796 ID:FSaamDKsM.net
こ...固定か

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 20:05:06.099 ID:nNxEYNl90.net
>>97
型落ちのアマチュア機ならコンデジと変わらんぞ

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 20:06:05 ID:9rljNASc0.net
>>102
コンデジですらスマホ以上の質を求めるた時点で10万前後じゃん

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 20:07:00 ID:FSaamDKsM.net
柵に押しつけてただけだけどこんな具合に
1/8s
ISO400

https://i.imgur.com/xB4bKaV.jpg

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 20:08:38.523 ID:FSaamDKsM.net
やっぱ安くても良いから三脚用意しないとだね

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 20:11:59.785 ID:nNxEYNl90.net
>>103
スマホの代わりにカメラ買うのはちょっと・・・
プロじゃなきゃ不便さを楽しむ趣味だし

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 20:12:56.279 ID:WKVV2G1u0.net
ブレてるけどノイズは少なくていいね
暇な時にでもシャッタースピード・絞り(F値)・ISOの関係とか調べてみるといいかも
表現力が増えるよ

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 20:13:13.688 ID:FSaamDKsM.net
過去に撮ったものでも暇つぶしにどうぞ

https://i.imgur.com/QuqtVxD.jpg
https://i.imgur.com/NtSlbRv.jpg
https://i.imgur.com/1qOpTkZ.jpg
https://i.imgur.com/yZWsYeX.jpg
https://i.imgur.com/w6tMTrY.jpg
https://i.imgur.com/FWoiZtL.jpg

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 20:14:00.344 ID:FSaamDKsM.net
>>107
ありがとう色々勉強になったよ
今までAFしかやってなかったし

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 20:17:54.005 ID:FSaamDKsM.net
何年か前プロというか地元の職人カメラマンからライトアップされた夜桜の撮り方聞いたの思い出した
脇を締めるとか色々言ってた気がするけど思い出せれん

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 20:18:45.923 ID:JZqErv/3d.net
何も覚えてなくてワロタ

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 20:19:00.153 ID:nFjPt4ps0.net
canonは飯も鮮やかに撮れるからおすすめ

https://i.imgur.com/m2S8eKW.jpg

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 20:19:54.547 ID:FSaamDKsM.net
>>112
スゲー立体感ある

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 20:22:20.856 ID:FSaamDKsM.net
腹減った
帰ります

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 20:22:25.408 ID:WKVV2G1u0.net
富士山すげえいい景色
月がない夜なら天の川写せそう

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 20:22:52.320 ID:XvmFbZdr0.net
多少良くなったかな
https://i.imgur.com/XCiqYNU.jpg

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 20:23:29.080 ID:nFjPt4ps0.net
>>113
こういう仕事してるからな

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 20:25:01.839 ID:FSaamDKsM.net
>>116
こんなに見えるようになるのか...

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 20:25:32.757 ID:FSaamDKsM.net
皆凄いのね

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 20:25:42.363 ID:WKVV2G1u0.net
>>112
皿を全部枠に入れな感じがいい
こういうのついつい皿全部入れてしまうんだよね

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 20:26:23.363 ID:FSaamDKsM.net
>>115
その辺りも今は凄い寒いから大変そうだ

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 20:27:33.709 ID:XvmFbZdr0.net
>>118
夜景の場合は日中と違って派手に弄っても違和感ないか好ましいからな


これはJPGから無理やり持ち上げてるからこんな感じだけど
一眼レフのRAWで撮って処理するともっと綺麗にしあがる

更にレベルが上がるとオートブラケットでHDR撮影とかあるから詳しくはググってくれ

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 20:40:48.890 ID:NW1eAH6eM.net
なんか規制くらったわ
>>122
おーありがとう

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 20:58:43 ID:NW1eAH6eM.net
PHOTOHITO見てるだけで楽しい

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 21:07:20 ID:Kg9zdHrX0.net
夜景楽しいよね
https://i.imgur.com/TA22y9z.jpg

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 21:09:41.923 ID:NW1eAH6eM.net
>>125
綺麗

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 21:18:43 ID:WKVV2G1u0.net
>>125
すげー
木星と土星と右上に流れ星が写ってるね

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 21:24:45.908 ID:Kg9zdHrX0.net
冬の大三角
https://i.imgur.com/tPIYI6G.jpg

星座全然知らないけどこれは知ってる

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 21:28:22.497 ID:NW1eAH6eM.net
>>128
俺んちからは北側は明るくて星ほとんど見えないから新鮮だ

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 21:32:11.330 ID:NW1eAH6eM.net
EOS M200の写真少なすぎてわからねぇ...

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 21:39:27.895 ID:NW1eAH6eM.net
結局オリンパスもsonyもペンタックスもそれ以外でも設定合わせれば綺麗に撮れそうだなぁ
使い勝手が良いか普及してる物と赤道儀の組み合わせ等で考えてみるよ

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 21:41:02.600 ID:WKVV2G1u0.net
>>128
幻想的
ソフトフィルター?

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 21:44:25.330 ID:Kg9zdHrX0.net
>>132
ソフトフィルター
ポラリエ使って60秒くらい

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 21:44:59.439 ID:nFjPt4ps0.net
>>130
kiss mとかで調べれば似たような感じだからわかると思うよ

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 21:45:31.547 ID:/p9t17std.net
フォーサーズなら手頃だよ

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 21:47:43 ID:WKVV2G1u0.net
>>131
シャッタースピードとISOはカメラ本体次第で絞り(F値)はレンズ次第
APS-C以上のセンサーでF値が小さい値だといい感じでボケるようになるよ
ただしそういうレンズは高いのが多い

137 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 21:50:15 ID:WKVV2G1u0.net
>>133
ポラリエいいなー
欲しいけど極軸合わせ用のオプションパーツとか含めると高くなるんだよなぁ

138 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 21:53:55 ID:NW1eAH6eM.net
>>134
ありがとうざっくり見てみた

139 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 21:54:49 ID:NW1eAH6eM.net
>>136
レンズお高い

140 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 22:50:27.595 ID:NW1eAH6eM.net
>>135
調べてみたらスマホ転送が無いようなのでキヤノンの方が気になってしまう
マイクロフォーサーズってのは初耳ですねぇ

141 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 23:17:52 ID:Kg9zdHrX0.net
なんでもいいから買って撮ろう
https://i.imgur.com/SO9GOO9.jpg
https://i.imgur.com/CMlfJQ7.jpg

142 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 23:41:47.403 ID:NW1eAH6eM.net
>>141
めちゃんこ綺麗
紅葉もいいな

今のところ候補はEOS X9のレンズセットに安い広角単焦点レンズで通販価格12万が有力だけれど三脚は悩ましい

143 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 23:43:05.506 ID:NW1eAH6eM.net
どっちみち予算足りてないけどねー

総レス数 143
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★