2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AED貼り付けても心臓マッサージが必要かは教えてくれない

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 17:40:02 ID:p2R30GoA0.net
知らない奴多すぎ

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 17:40:49 ID:Awog0C/N0.net
お前AED使った事ないな?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 17:41:12 ID:p2R30GoA0.net
>>2
月に3回くらい使ってるよ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 17:41:26 ID:hAshNCE5M.net
心臓マッサージの間に使うもんじゃないの

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 17:42:09 ID:hAshNCE5M.net
>>3
救急隊員?

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 17:42:16 ID:lJNA7E+10.net
救急救命講習受けたことなさそう

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 17:42:30 ID:p2R30GoA0.net
>>4
そうそう。
だけど倒れてる人にとりあえずAEDつければ、心臓マッサージが必要か判断してくれると思ってる人が少なくない。

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 17:42:37 ID:p2hr2glJ0.net
俺は毎日使ってるけど?

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 17:43:11 ID:p2R30GoA0.net
>>5
救急救命士。

>>6
たしかに受けたことはないかも、指導する側だからw

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 17:44:06.473 ID:hAshNCE5M.net
>>7
知らない人は知らないだろうな
人工呼吸をするかどうかも人によって別れるんじゃないかな

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 17:45:57.306 ID:p2R30GoA0.net
>>10
市民レベルの場合、窒息や溺水でない限り重要性は低い。
だからぶっちゃけしなくても問題ないことが多い。

だが心臓マッサージの判断をAEDに依存すると心臓マッサージのスタートが遅れるという致命的な問題がおきる。

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 17:47:19.660 ID:V6m/PPKZ0.net
女が倒れてたら?

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 17:47:29.463 ID:b990ZVgX0.net
意識脈呼吸確認すりゃいいだろ?

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 17:48:19.556 ID:b990ZVgX0.net
>>11
普通の人間ならARD持ってきてもらう間に色々確認すると思うけどな

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 17:48:27.803 ID:p2R30GoA0.net
>>12
訴訟、感染症、心的外傷のリスクを負ってまで助けたいと思うなら手を差し伸べる。
嫌なら管理者に知らせるなり、通報だけでもしといてくれると助かる。

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 17:48:44.127 ID:aGybPKqi0.net
最近は胸骨圧迫をしてくれって音声ガイドついてる

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 17:48:54.204 ID:b990ZVgX0.net
>>14
ARDじゃなくてAEDだ
打ちミス

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 17:51:39 ID:hAshNCE5M.net
つまりこうか?

倒れてる人がいたら
意識、出血、呼吸、脈拍確認
救急車の手配
気道確保し心臓マッサージ開始と周りの人にAED持ってきてもらう
近くに身内がいたら人工呼吸するか聞く

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 17:51:46 ID:EKJvExE1d.net
昔習ったんだが気道確保して体重乗せて強めにやらんとダメなんだっけ じぃばぁの場合骨折れる時もあるって

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 17:52:25 ID:p2R30GoA0.net
>>13
慣れてないと医療従事者ですら判断に迷うよ。
特に脈拍なんて「ある」のを探すならまだしも「ない」と断定するのはかなりの勇気が必要。
まぁ市民レベルでは脈の確認は不要だけど。

意識はないけど呼吸はしてますって通報で実際は心肺停止だったなんてのはザラにある。

>>16
それは電気ショックした後だけね。
大半は電気ショックができない心電図になってる。
これも勘違い多いけどAED使えば必ず電気ショックできるわけではない。

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 17:54:05 ID:hAshNCE5M.net
>>19
肋骨折れてもやるしかないわ
子供の方が難しそう

やったことないけどなw

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 17:56:27 ID:hAshNCE5M.net
死戦期呼吸ってのがあるのは習った

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 17:56:49 ID:p2R30GoA0.net
>>18
倒れてる人を発見

呼びかけて反応を確認
なければ119とAED手配

普段通りの呼吸か否かを確認
普段通りの呼吸がなければ心臓マッサージスタート

できるならば人工呼吸

AED到着次第、使用。

救急隊到着か、明らかに目的ある仕草が出るまで心臓マッサージ継続

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 17:57:34 ID:cIkBaVlPa.net
この前救命講習受けてきたよ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 17:57:48 ID:K1YubWSpd.net
>>7
それ必要なら音声流れるって聞いたけど?

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 17:58:01 ID:Oajf65pW0.net
どういう時に使えばいいかもわからない

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 17:58:38 ID:b990ZVgX0.net
呼吸止まってたら心臓も必ず止まってるの?

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 17:59:27 ID:V6m/PPKZ0.net
なんかのドラマか映画でAED開けてケーブルくわえて死んだ奴いるんだが現実で可能か?

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 17:59:32 ID:p2R30GoA0.net
>>19
今は気道確保も無くなってかなり簡素化された。
心臓マッサージを強く、速く、絶え間なくってのは変わらず。
いまは約5cm、単三電池の長さを目標に胸を押してしっかり戻す。
100-120bpmが目標。

ポキポキなるけどほとんどは脱臼だから大丈夫。
まぁ骨折しても治るから気にしないこと。
心臓マッサージを受けた人によると治療後、数ヶ月鈍痛があるくらいだってさ。

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 18:01:03.732 ID:b990ZVgX0.net
まぁ訴訟を起こすバカどものせいでやりにくくなってるよね

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 18:03:06 ID:EKJvExE1d.net
>>29
なるほど 死んでる奴見つけたら遠慮なくやってみるわ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 18:05:06 ID:p2R30GoA0.net
>>25
流れない。
「必要なら」胸骨圧迫と人工呼吸をしてくださいってメッセージが流れる。
判断は人がしなければいけない。

>>26
呼びかけて全く反応がなくて、普段通りの呼吸をしてなければ心臓マッサージとAEDの対象

>>27
心肺停止になるには呼吸停止が先行する場合と心停止が先行する場合とがあるがどちらが先でもすぐに両方止まる。

>>28
電極を細かく揺らせばもしかすると電気ショック適応波形と誤認して電気ショックすることはあるかもしれない。

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 18:06:39 ID:p2R30GoA0.net
>>30
善意で応急処置を行った市民相手の訴訟は弁護士調べでも今のところない。

ただし、教員や介護士、ヘルパー、保育士みたいな職業ではやるべきことをやらなかったりできなかった場合には訴訟が待ってる。
実際にかなりの件数の訴訟がある。

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 18:07:25 ID:b990ZVgX0.net
>>33
セクハラで訴えとかなかったっけ?

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 18:09:28 ID:p2R30GoA0.net
>>34
応急処置したら痴漢と誤認されたり、セクハラ認定されたって話はあるけど全部ソースがない。
たいていはTwitterだしね。
セクハラのやつなんて嘘松で謝罪までしてたし。

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 18:09:49 ID:O4/AP+e9a.net
免許もってるやつならわかるだろ
俺は忘れたけど

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 18:10:17 ID:HWQjMid8M.net
人工呼吸はしなくてもいいルールになったり
しなさいってルールになったり変わりすぎだと思う

とりあえず
心臓マッサージを続けてくださいとはいうはず

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 18:13:48 ID:nlKbxk2s0.net
ただちに胸骨圧迫をしてくださいってアナウンスが流れる

人工呼吸はしたほうがいいけど
感染症のリスクとか躊躇して措置が遅れるから
しなくていいというルールにしようという風潮

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 18:15:55 ID:p2R30GoA0.net
>>37
世界共通で統計をとった結果からより効果的な方法を探ってて日本では5年おきに手順が見直されてる。
人工呼吸については窒息や溺水、もしくは子供みたいな呼吸が原因で心肺停止に陥ってない場合には
人工呼吸をすることよりもひたすら胸骨圧迫を行った方が蘇生率が高かったから「しなくてもよい」くらいになった。

意外かもしれないがAEDって脈があるかないかは分からない。
だから心肺停止の判断は人に任される。
電気ショックが必要な心電図だったときには心臓マッサージするようにメッセージが流れる。

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 18:16:17 ID:HWSHG9uo0.net
>>1すごいな〜

医療ロボットを作って街に配置しようよ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 18:17:02 ID:HWSHG9uo0.net
結論から言うと人が倒れてるのを遠目に見つけたり、目の前で泡吹き始めたりしたらどうすればいいの?

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 18:18:02 ID:p2R30GoA0.net
>>38
これも日本の蘇生教育の弊害。

救命講習にいってAEDを取り扱うと99%電気ショックを行う。
が、実際の現場では電気ショックする方が稀で実際には電気ショックしないほうが多い。
電気ショックした後は直ちに〜って流れるけど、
AEDが電気ショックしないときってのは正常な心電図の場合も含むから「必要なら〜」ってメッセージが流れる。

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 18:19:25 ID:K/VHkzTxa.net
わかんないから触らないほうがいいな
人が倒れててもスルーしてる
面倒に巻き込まれたくない

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 18:19:29 ID:A71pLsYva.net
普及員の講習ではお世話になりました

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 18:19:37 ID:p2R30GoA0.net
>>41
>>23の通り。
まぁこんなの覚えておくのは無理だからとりあえず119してくれればオペレーターが心肺停止の確認方法から心肺蘇生法まで教えてくれる。

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 18:20:15 ID:K/VHkzTxa.net
電話して●●してください!とか言われてもわからん
免許の時に訓練みたいなのしたけどとる時に一回しただけじゃわからんよ
仕事で毎日繰り返してないことは忘れる

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 18:21:43 ID:HWSHG9uo0.net
>>45
はえー、人だかりができてるなかで、記憶がさだかではない人工呼吸なんてできる気がしないな

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 18:21:44 ID:p2R30GoA0.net
>>43
それも選択肢の一つ。
なんら義務はないんだから何もしなくても当然、なんかしてくれたら御の字。

ただ「面倒だから」って理由ならいいけど「何やったらいいか分からない」の場合には
大切な人が倒れた場面で後悔するから手順だけは見ておいて欲しい。
それからとりあえず119すればオペレーターが教えてくれる。

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 18:22:25 ID:nlKbxk2s0.net
>>41
頭を打っていないことを確認できているなら
体を動かしてもOKなので、安全な位置に移動してから
助けを呼んで、その場を離れる

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 18:23:46 ID:p2R30GoA0.net
>>47
溺水や窒息でなければ人工呼吸までさせることはない。
感染防止器具がない場合も同様。

だからひたすら胸骨圧迫をするようになる。
胸骨圧迫くらいならできるでしょ。
オペレーターは電話だけで説明できるように実際に全く知らない人に電話口で指導するトレーニングも積んでる。

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 18:23:54 ID:hAshNCE5M.net
やる機会なんて無い方がいいけど一応頭には入れてる
もしもしかめよの歌のリズムでいいんだろ

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 18:24:14 ID:HWSHG9uo0.net
>>49
一回、学生の時、電車の中で目の前に座ってるやつが泡吹き始めてどうすりゃいいかわからない時あったな

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 18:25:32 ID:HWSHG9uo0.net
>>50
なんだっけ10回リズミカルにみぞおちのあたりを押してからチューして息をふーって吹き込むんだっけ?

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 18:25:34 ID:p2R30GoA0.net
>>49
頭打ってようが関係ないよ。
現場の安全が確保できないならどんな方法でもいいから移動する。

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 18:26:43 ID:K/VHkzTxa.net
可愛い女の子に人工呼吸されてェ
下絡ませちゃうぞ

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 18:27:31 ID:p2R30GoA0.net
>>53
胸の真ん中に縦に骨があるでしょ?
その下半分を押す!
深さ約5cm、1分間に100-120回!
人工呼吸をするなら30回押して2回人工呼吸。
人工呼吸しないならAEDか救急隊が到着するまでひたすら連続で押す!

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 18:28:30 ID:A71pLsYva.net
AEDが更に身近な存在になったら良いのにとは思う
関心ない人はどこにあるのかどんな形状かも知らないだろう

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 18:31:24 ID:HWSHG9uo0.net
>>56
5cmも押せるんだな
折っちゃいそうで怖いね

>>57
2箇所に貼ってスイッチ押すやつだよな
実際使ったことないから、直面したら無理やろなぁ
大勢の人の目もあるし周囲の目が気になる俺はテンパってできなさそう

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 18:33:28 ID:p2R30GoA0.net
>>57
個人的にはAED最強伝説になってるのは良くないと思う。
AEDの講習会してくれってのは良く依頼が来るがAEDの使用法だけで心肺蘇生法はいらんってのも多い。
質の高い胸骨圧迫なくして蘇生はありえないんだけどね。

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 18:33:43 ID:A71pLsYva.net
>>58
1も言うと思うけど通報してくれれば良い
あと駅員や施設にAEDのありか聞いて走ってくれるとか
女性同士の場合人垣になって視線ガードしてくれるとかね

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 18:35:32 ID:A71pLsYva.net
>>59
胸骨圧迫は必須だもんね
そういう誤解や恐怖心や抵抗を無くすためにも一般市民が情報を知る機会が増えてほしい

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 18:35:36 ID:p2R30GoA0.net
>>58
脱臼は100%あるね、ポキポキ鳴る。だけど逆に有効な証拠。

市民から引き継ぐけど、ほとんど深さが足りてない。
救急隊がどのみちバッキバキにするから市民レベルで心配することはないよ。

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 18:36:10 ID:12mL35Aw0.net
車の教習所でだいたい習わねえ?

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 18:37:29 ID:A71pLsYva.net
>>62
それは自分も気がかり
乾電池1本とか言うけど講習では人形だから加減や位置が分かるんであって、人間相手だったら出来るのかどうか

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 18:38:36 ID:A71pLsYva.net
>>63
本当は数年に一回くらい講習受けたほうが良いと思う
毎年訓練してもドキドキするし慌てる

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 18:40:38 ID:ZYFnfLUFr.net
救急隊員が折るから肋骨折れるかもとか心配しなくていいとか新しい世界開けた感

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 18:40:51 ID:hAshNCE5M.net
>>62
深さが足りないか、なるほど
事故が有るとすぐ首突っ込む性格だから覚えておこう

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/09(日) 18:44:23 ID:p2R30GoA0.net
>>66
最近は無慈悲に機械使うこともある。
バッキバキにするから市民レベルで数分の心臓マッサージで気にすることはない。
https://youtu.be/eUwWeMbOmIY

総レス数 68
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★