2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

疑問を持つ事っていけない事なのかね

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/10(月) 15:11:46 ID:GGOp+h5l0.net
最近、色々な人と話す機会があるんだが大半の人に共通してる事がある
みんな物事に疑問を持ったり深く考えるって事をしない
そんなものより表面上の楽しい話してたほうがいいって人が多い
自分はそう思わないんだけど、自分が発達障害だったり頭おかしいのかね?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/10(月) 15:12:27 ID:c/CW73z50.net
別にいけないなんてことないけど

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/10(月) 15:12:42 ID:BB8lgIU0r.net
疑問を持つ事は良いことだろ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/10(月) 15:12:54 ID:MUpUxYxXd.net
>>1「また俺何かやっちゃいました?」

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/10(月) 15:13:26 ID:1726KILUd.net
なんでなんで時期

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/10(月) 15:14:16 ID:GGOp+h5l0.net
>>3
そうだけどさ、>>1でも言ったとおりそういう話より表面上だけの楽しい話のがいいじゃんって人が多いなと思って
そう考えると自分ってやっぱり何か違うんかなって思うわけよ
別に厨二病とかそういうのじゃなくてそれこそ病気なのかみたいな

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/10(月) 15:15:05 ID:6OK+M4hUp.net
どっちも楽しいと思えたらお得だよ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/10(月) 15:15:10 ID:545ub+HIa.net
だから疑問を持たないようにうまく見せてるってことなんだって
それで自分が一番想像力があると思ってるバカが多すぎるんだよ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/10(月) 15:16:59 ID:wVySFkjW0.net
懐疑俯瞰精査
同じ物事でも複数の視点から見る事で色んな事が見えてくる

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/10(月) 15:17:57.373 ID:GGOp+h5l0.net
>>8
うまく見せる必要ってあるのかね
疑問に思ったりおかしいって思うことはどんどん突っ込むべきだと思うが
それが相手を傷つける事だったらあかんけど、改善に繋がるものなら言うべきだと思うんだよね
そこで周りの空気を読んで〜とかそういうもんだから〜とかで済ませるのはなんか納得いかん

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/10(月) 15:18:06.264 ID:kJc/r8aC0.net
>>1

そうだ。

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/10(月) 15:18:45.871 ID:BB8lgIU0r.net
>>6
わからんけど文章から滲み出てくる発達障害感はあるわ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/10(月) 15:20:15.430 ID:c/CW73z50.net
疑問を持つ対象が違うだけだったりしてね
自分の土俵に関しては疑問持ちまくるけど興味無い分野には疑問持たないから他者と温度差ができるんじゃない?

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/10(月) 15:20:59.739 ID:GGOp+h5l0.net
>>12
わからんのに滲み具合はわかるの?
いつもこの手の発言してるやつで思うんだけど、単純に気に食わないからその言葉使ってるんじゃないのって思ってしまう
発達障害ってもっとやばいだろ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/10(月) 15:22:23.236 ID:GGOp+h5l0.net
>>13
いや、別に興味あるない関係ないかな
興味ある事でも疑問に対して深く突っ込まない人って多い気がする

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/10(月) 15:24:35.355 ID:c/CW73z50.net
>>15
傍から見ただけじゃそんなのわかんなくない?

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/10(月) 15:26:53 ID:3mpLU/iUd.net
コミュニケーション論理に甘えまくってるのに
皆が言わないことを言っちゃう自分はそれが故に何か特別な人間なのかな?は
自己愛性の特徴の悪い所みたいでなかなか笑えない

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/10(月) 15:27:49 ID:GGOp+h5l0.net
>>16
見るだけじゃわからんけど話せばわかるよ
表面上だけの話してる人と、その話題の裏にあるものをすぐ突っ込んでくる人
後者は非常に話してて楽しいよね。あ、そういう見方もあるのかって勉強になる

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/10(月) 15:28:03 ID:n4QQ67D40.net
具体的な話がないとなんとも

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/10(月) 15:29:27 ID:c/CW73z50.net
>>18
話しても同じだよ
前者の人は本当に表面だけしか捉えられてないのかわからないじゃん

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/10(月) 15:32:13 ID:GGOp+h5l0.net
>>20
言わなきゃ相手には伝わらんよ
言葉にすることが大事なんだよね

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/10(月) 15:33:19 ID:c/CW73z50.net
>>21
疑問持ってるかどうかと関係無くない?

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/10(月) 15:35:06 ID:HSkkzfYi0.net
疑問を持つことに疑問を持って疑問を持たないようにすることに疑問を持つと疑問を持たなくなるという疑問を持つ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/10(月) 15:35:48 ID:GGOp+h5l0.net
>>22
あのさ結局アウトプットしなきゃ考えてないのと一緒なんだよね
それで本当は考えてるかもよ?とか言われても対面してる側としてはどんな形でもいいから表現してくれなきゃ考えてないんだなで終わりでしょ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/10(月) 15:38:50.843 ID:c/CW73z50.net
>>24
アウトプットが話すことだけだとは限らないでしょ
それに疑問を持ったその場でアウトプットする必要も無いしそれからの行動に繋がれば疑問が活きてるよね

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/10(月) 15:41:07.283 ID:rfbdfLaHa.net
色々なことに疑問を持って深く考えた結果、深く考えない方がいいという結論に達したんだよ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/10(月) 15:41:50.855 ID:GGOp+h5l0.net
>>25
別に話すだけとは自分は言ってないけどね、どんな形でも〜って言ったわけで
少なくとも自分は話してきた中で表面上の会話しかしない人間ばっかりだから世の中の人間ってそういうのばっかなのかなって疑問に思っただけよ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/10(月) 15:42:07.552 ID:qj/eoVtA0.net
疑問を持つことは大事なことだが世の中に疑問を抱かないほうが多分気楽に生きられるぞ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/10(月) 15:42:36.477 ID:XUcbErLfd.net
相手は自分に分かるように表現すべきだしそうじゃない人間は薄っぺらい無能に違いない
自分の言うことは仮にどんな無愛想にブツブツ言ってても
それは僕が真剣に思ったことなんだからちゃんと聞いてくれなきゃやだやだ!

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/10(月) 15:42:42.947 ID:1726KILUd.net
>>27
そう思うんならそうなんじゃねぇの
めんどくさ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/10(月) 15:44:01.016 ID:c/CW73z50.net
>>27
じゃあ訂正するわ
何もアウトプットしてなさそうなやつが実は>>1の目には見えない形でアウトプットしてるかもしれない

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/10(月) 15:46:22.273 ID:c/CW73z50.net
まあ俺の考え方は厳密に考えすぎかもしれないけど
どっかで妥協しないと何も言えなくなっちゃうし

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/10(月) 15:46:25.508 ID:HSkkzfYi0.net
疑問を抱いても社会や組織の構造を変える力を持っていない限り解決することは難しい
つまりそのような人間同士で疑問をぶつけ合っても敵対関係になるリスクが増すだけで、
互いに損をする可能性が高い。共感しやすい話題に絞ることで協調関係を築く方が互いに得をしやすい

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/10(月) 15:46:43.058 ID:GGOp+h5l0.net
>>28
それは経験上わかってるんだけど、なんか疑問を持って調べずにはいられないんだよねぇ
自分を酷使してでもなんか追求したくなってしまう
>>31
あーなるほどね。んじゃ、今度はもっと色々観察する部分を増やしてみるよ
そうすればなにかわかるかもしれない

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/10(月) 15:47:57.399 ID:w4A6PUJRM.net
たとえば
ゲームは子供の趣味だからいい年してやるのはみっともない
といいつつ
どうみてもゲームなパチンコは大人の趣味扱いだったり

生命の誕生は素晴らしいとかいいつつ
エロいことはよくない、とコンビニからエロ本を撤去したり
とか

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/10(月) 15:48:11.414 ID:qj/eoVtA0.net
まあ気持ちはわかるよ

さっきもそんなスレ立てたけど俺も常に疑問を持つというか自分の納得できる価値観を追い求めている

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/10(月) 15:49:06 ID:c/CW73z50.net
でも俺も>>1と似たようなこと思うよ
実際>>1の言うとおり何も考えてない人も多いかもしれない

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/10(月) 15:49:08 ID:7/svxvXBd.net
具体的な話もなく進める>>1ってもしかして中高生?
疑問に思っちゃいけないのかな

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/10(月) 15:49:59 ID:545ub+HIa.net
>>34
バカ!こういう奴だよ>>28本当に世の中から消し去るべきなのは
隅から隅まで疑って人を騙し金を奪い取り人には気楽に生きた方いっすよってほくそ笑んでるクズ野郎

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/10(月) 15:53:44 ID:GGOp+h5l0.net
>>38
社会人
具体的な話とか言われてもそんな事細かく覚えてるわけじゃないし、そういうのやりだしたらスレタイ以前に事例に対するイチャモンが多くでてくるだろうからあげない
>>39
けど何も考えずに田舎とかでのんびり過ごしてたほうがよっぽど楽だろうなあって思ってしまう
あんまりこういう言い方したくないんだけどさ、重度な精神障害者ってある意味楽なんじゃないないかなって思ってしまう
だって深く考えられなきゃ自分はどういう立場で今後どうなっていくみたいな不安にも行き着かないんだろ
ある意味うらやましいよ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/10(月) 15:54:26 ID:lM6cFH8s0.net
>>1は人と話すとき疑問に感じたこといちいち突っ込み入れてるのか?
入れてないならお前も相手から何も考えてないと思われてるぞ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/10(月) 15:56:01 ID:GGOp+h5l0.net
>>41
相手を傷つけない程度、言い争いにならない程度に入れてるよ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/10(月) 15:57:52 ID:Cl1nmxCsd.net
とても働いてる人間の悩みとは思えんが社会人を何だと思ってんだろうな
それも表面上の会話ってことでいいんだろうかw

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/10(月) 16:03:22.290 ID:GGOp+h5l0.net
>>43
社会人だって同じ人間だろ
無職だって社会人だって同じ人間だ
なんでそこで差別化してるの?
日本人のこういう働いてる奴のが思考力や理解力が高いみたいな考え嫌だわ

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/10(月) 16:03:55.752 ID:a/vbGzEop.net
女とか科学分野にはからっきし疑問持たないけど他人の恋愛への詮索にかける情熱はキチガイじみたものがある
興味を持つ方向性が違うだけで好奇心の量はあまり違わない

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/10(月) 16:13:49 ID:GGOp+h5l0.net
>>45
他人に迷惑かけなきゃ別にいいんじゃね?
それはそうと恋愛も面白いよね、そもそも恋愛って人間だけがしてるものだろうか
人間以外の動物ってそれこそ子孫繁栄だけの為にパートナー作ってたりするんだろうか
もしかしたら犬とかでも精神的な何かがあって惹かれ合いパートナーになったりしてるんだろうか

総レス数 46
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★