2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アニメとかの創作に金儲けの匂いがするとつまらなくなるという事を立証できねーかな

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 02:36:23 ID:sWJmZeaj0.net
それが周知の事実として知れ渡り面白いコンテンツだけが生き残った世界に行きてえよ

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 02:36:59 ID:HMIfCejud.net
嗅覚を無くせ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 02:37:23 ID:RXnmBpvrH.net
つまり駄菓子まで配る紙芝居ジジイが最強だな

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 02:39:26 ID:sWJmZeaj0.net
>>3
ラーメン横丁だかなんだか行った時に見たおじさんの紙芝居はマジで楽しかったわ
実際金も取らなかったしそこには純粋なエンターテイメントがあった

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 02:44:28 ID:SIVE4/tI0.net
みんな知ってると思うよ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 02:44:46 ID:tChKZfItd.net
SHIROBAKOでそういうくだりのシーンあったな

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 02:47:42 ID:sWJmZeaj0.net
もちろん制作側も生活があって金銭が必要なことは理解してるんだけどさ
それにしたって金目的なことが透けて見えるコンテンツばかりに思えて辟易する

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 02:48:51 ID:A8ZXbbis0.net
しゃーない大多数は面白いかどうかより話題になった方に群がる
話題を共有するためにな

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 02:52:40 ID:sWJmZeaj0.net
>>8
消費者側の問題もあるよな
人が集まるのが面白いのは認めるけどそれは「人が集まる」っていう現象が面白いのであって作品には関係ないと思うんだよ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 02:54:46 ID:Nx6nFZ1f0.net
金儲けの匂いとやらにアレルギー反応示す奴自身がつまらない人生を送ってるんだよなあ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 02:56:41 ID:sWJmZeaj0.net
>>10
自分が楽しいと思えるモノを望んでそうじゃないモノを見ずに楽しいモノが増えるといいな
と考える前向きな思考のどこにつまらない要素があるか言ってみろ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 02:58:05 ID:CATRjZR40.net
むしろ金の匂いがしないコンテンツはマジでつまらない
金が集まらない理由を察する

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 03:00:21 ID:Nx6nFZ1f0.net
前向き?
自分の気に食わないものを、それも何も生み出さない底辺の僻みでしかないくだらない観念で区別して
そういうものが残らない世界を望むことが前向きだとは笑わせる
何が面白いかじゃなくて「金儲けが〜」などと何がつまらないかの視点が先立ってるくだらない話をしてる時点で人間性が根底からつまらんだろw

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 03:00:57 ID:hFN+4nLO0.net
何百万部突破とか興行収入何億円突破とか言われるともう見る気なくす
底辺相手にカネ儲けました自慢してんじゃねーよ胸糞悪い

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 03:01:47 ID:sWJmZeaj0.net
>>12
それは結果論的な話じゃねーかな
売る為にどう作るかより面白い作品にする為にどう作るかの試行錯誤が感じ取れるようなモノがいいっていう過程の話なんだ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 03:01:52 ID:r0lXqOEVK.net
金儲けの臭いがしつつ面白い作品もあるから困る

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 03:03:02 ID:VF0fGZMn0.net
金儲けっつーか
なんか視聴者を馬鹿にしたような作品多いよね
馬鹿が多いってことなんだろうけどさ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 03:03:19 ID:sWJmZeaj0.net
>>13
ここで人格否定しようとする意図がわかりません

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 03:04:31 ID:r0lXqOEVK.net
>>17
商売でやってるからしゃーないな

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 03:04:35 ID:Nx6nFZ1f0.net
僕の気に食わない作品を肯定してる奴らは愚民だ!尻軽だ!頭空っぽだ!
って自己肯定したがるエンタメの方が大好きな思考停止君っていつ誰の役に立てるの?

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 03:05:01 ID:sWJmZeaj0.net
>>16
たしかにそれもある

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 03:05:07 ID:CATRjZR40.net
>>15
トライアンドエラーは資金に余裕がないとできないしいいものを作ろうとすれば時間と人手と金がかかる
ジブリはあれだけ興行収入ありながら制作費にかなり費やすから儲けはあまり出てない
金の匂いがしないコンテンツっていうのは本当にしちゃいけない妥協をよくしてる

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 03:06:55 ID:Nx6nFZ1f0.net
>>18
おや?
金儲け云々というのがお前の個人的な邪推による作り手への薄っぺらい人格攻撃なんじゃないのか?
作品の面白さじゃなくてお前の想像するだけのぺらっぺらなバックグラウンドストーリーが判断基準になってるあたりが
作品そのものを観て評価するという素養や心の余裕のなさ、人格や品性の未熟さに繋がってるということだよ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 03:07:21 ID:r0lXqOEVK.net
>>21
じゃあスレタイ立証不可だな

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 03:10:47 ID:q5gjhfDh0.net
プロである限り売れる作品を作ろうとしてるのはどれも一緒だよ?
詰まらない作品は面白さが足り無いからそれが悪目立ちしちゃうだけの話

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 03:11:30 ID:sWJmZeaj0.net
>>22
それ読んで思ったけどジブリとかは最低限の儲けを出す為にやってるからこそ悪い印象がないんじゃねーかな
必要以上、クオリティに対する報酬以上を求めてるように感じられる作品とかが印象よくない

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 03:11:48 ID:sWJmZeaj0.net
>>24
難しいなぁ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 03:12:35 ID:CATRjZR40.net
>>26
どういう作品のこと言ってるのかいまいちイメージできない
例を一個あげてくれ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 03:18:04 ID:sWJmZeaj0.net
>>28
作品以外の部分を宣伝するようなモノ
例えば原作のソシャゲの宣伝が過剰なアニメとか

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 03:18:17 ID:r0lXqOEVK.net
>>27
んだな
真面目に話すなら面白い作品とは何か定義するところから始めないとな

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 03:18:51 ID:sWJmZeaj0.net
基本的につまらないと思った時点で見ないようにするからタイトル1つ挙げろと言われても難しいな

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 03:22:24 ID:CATRjZR40.net
>>29
それは作品がつまらないんじゃなくてお前が水差されてるように感じてるだけじゃないか?

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 03:25:23 ID:sWJmZeaj0.net
>>32
作品が面白いかどうかは自分の主観でしかないと思ってるから水差されて嫌悪感あったら俺の中では面白くない作品ということになる
作品を使ってメディアミックスのようなことをするならそれも作品の内というか

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 03:27:28 ID:hVjBQ6750.net
ロックバンドじゃあるまいし売れ線は糞みたいな考えはアニメにはいらないよ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 03:29:16 ID:q5gjhfDh0.net
ポケモンやFateだって元はゲーム販促アニメだしガンダムもプラモ他ロボット玩具の宣伝用に企画されたのが最初
詰まらなかったらその販促ばっか目に付くし面白かったら単なるスポンサーとして気にならなくなるというだけの話

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 03:29:46 ID:CATRjZR40.net
>>33
それはお前が嫌いな宣伝方法があるってだけだろ
金儲けの匂いがするとつまらなくなるじゃなくて露骨な宣伝が嫌いというのが正確
ここは趣旨を語る上で重要な部分だぞ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 03:30:04 ID:sWJmZeaj0.net
>>34
それともちょっと違うんだよ
別に売れてるアニメだろうが面白いもんは面白い

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 03:31:01 ID:gcEtn/7p0.net
過剰な広告が嫌いだわ
アナ雪、進撃の巨人、エヴァンゲリオン、タイタニック、スターウォーズ、君の名は
この辺りがクソ嫌い
あと邦画の宣伝とか番宣とかも嫌い
普通にCMでやります。程度なら許せるけど
「見ました!!感動しました!!」みたいなCM見ると吐き気がする

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 03:32:00 ID:gcEtn/7p0.net
>>37
一番売れているラーメンが一番美味いラーメンなら
世界で一番美味いラーメンはカップラーメンとなる

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 03:32:21 ID:86PYPa1R0.net
がっぽがっぽ儲けてアニメ屋さん養ってあげてください

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 03:32:48.968 ID:r0lXqOEVK.net
宣伝方法が嫌いだから作品がクソってのもよくわからん理屈だな

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 03:33:53.670 ID:z5ll8iml0.net
けもフレのことかな

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 03:34:14.768 ID:sWJmZeaj0.net
>>36
宣伝ってのは一例で内容に対しても思うところはあるけど抽象的で言葉にならないわ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 03:35:11.205 ID:gcEtn/7p0.net
何で監督とかが「頑張って作りました。時間が合ったらみてください」程度にしないのか
「面白い!!最高!!感動しました!!泣きました!!」←これやられた瞬間吐き気がする

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 03:36:12.720 ID:gcEtn/7p0.net
>>43
宣伝とはマーケティングだよ
ロゴ・意匠・ハロー効果など色んな手を使ってマーケティングをしている

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 03:37:12.829 ID:r0lXqOEVK.net
>>44
そこまで言われたら興味持つ人がいっぱいいるからしゃーない

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 03:38:26.778 ID:sWJmZeaj0.net
>>45
ちゃうねん
アニメの内容に対しても金儲けというか「こういうのやってればいいだろ」みたいな雰囲気を感じるって話

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2020/02/11(火) 03:38:49.115 ID:E035puWor.net
でもお前ら収益度外視作品絶賛しないじゃん
それはそれで鼻につくとか言って

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 03:38:50.345 ID:Mq2H/l1m0.net
コアなこだわりが良いのに大衆受けを狙い出すのが悪いってこと?

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 03:39:58.770 ID:sWJmZeaj0.net
>>49
悪いとは言わない
あくまで俺は嫌いだからそうじゃない作品増えたらいいなっていうただの願望

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 03:40:31.612 ID:q5gjhfDh0.net
>>44
そりゃ完全にお前の個人的嗜好だな
ましてや作品じゃなくて宣伝手法の話なんだし実際にその作品が面白いか面白くないかには全く無関係だわ

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 03:41:12.267 ID:gcEtn/7p0.net
>>46
吐き気がする

>>47
例えば?

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 03:42:23.087 ID:gcEtn/7p0.net
>>51
この手の作品で一番面白い物はない
例えばワンピースなんかはクソ
いくら宣伝しててもクソはクソ
面白い物っていっぱいあるけど
どれも過剰に宣伝してない
作品の面白さだけで勝負してる

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 03:42:54.504 ID:sWJmZeaj0.net
>>52
すまんそこを掘り下げてく気力残ってないわ
でも付き合ってくれてありがとね

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 03:44:14.892 ID:gcEtn/7p0.net
作品は面白いか面白くないかで勝負して欲しい
エロ本であればエロいかエロくないかで勝負するのと同じだ
そこに宣伝を入れた瞬間俺は吐き気がする
売れている物が断じて面白い物ではない

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 03:44:46 ID:BLG/Idltp.net
>>53
てめーが面白いと思ってる作品よりはよっぽど面白いよバカ

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 03:45:13 ID:sWJmZeaj0.net
>>55
まあ言ってることは概ね同意だよ
そこまで強い言葉を使う度胸は俺にはないけど

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 03:45:17 ID:gcEtn/7p0.net
>>54
例えばが言えないなら話にならないよ
このアニメは面白い
「どこが面白いのか?」ってのをしっかり説明できない奴に価値はない
アニメとかの創作に金儲けの匂いがする
どういう点が?ってのをしっかり説明できる人になりなさい

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 03:46:02 ID:9Ywy/z5I0.net
面白いものだけが儲かる仕組みになりゃ幸せなのにな

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 03:46:08 ID:q5gjhfDh0.net
駄目だこりゃw
個人の嗜好を押し付けてくるだけの困ったチャンじゃ会話にならん
さいなら〜

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 03:46:52 ID:gcEtn/7p0.net
>>56
今時の言葉で言い返せば
面白か面白くないかは人による
価値観を押し付けないで貰いたい

>>57
俺は使う
はっきり言って過剰な宣伝は詐欺だよ
詐欺行為だ

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 03:47:42 ID:gcEtn/7p0.net
>>59
消費者のこっちからしても
本当に面白い物が一番売れている世の中になれば楽なんだけどな

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 03:47:59 ID:BLG/Idltp.net
>>61
てめーが先に押し付けたんだろうが てめーのこと棚に上げて好き勝手言うなよカス

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 03:48:27 ID:sWJmZeaj0.net
>>58
長文書くの大変だからなぁ
煽りではなくそっちの元気が良すぎる

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 03:50:35 ID:86PYPa1R0.net
アニプレ滅茶苦茶嫌われてるけど、おもんないアニメにも予算かけられてるの分かるから嫌いじゃないよ

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 03:50:55 ID:BLG/Idltp.net
ワンピースは面白い

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 03:53:41 ID:JVLlgcdG0.net
金儲けに走る分は構わないけど住み分けはしっかりしてもらいたいとは思うわ

総レス数 67
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★