2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前らは何が楽しくて生きてる?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 20:19:22 ID:+XMZTCxB0.net
正直ないんだが。

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 20:19:54 ID:rcVEoHcn0.net
おうちでお料理してる時

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 20:20:19 ID:yYDnW0G20.net
新しいルアーを買うとき

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 20:20:54 ID:AaA0ZjLD0.net
近所の小学生の女の子とあやとりをする

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 20:21:09 ID:+XMZTCxB0.net
趣味が楽しいって感じか?

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 20:21:14 ID:Sktcu2YB0.net
自殺すると他人に迷惑がかかるから自殺しちゃいけないと思って生きてるだけで
楽しいことなんて何もない

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 20:21:18 ID:Upl32xyR0.net
貯金6000万円の通帳見てる時

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 20:21:49 ID:+XMZTCxB0.net
>>7
それは楽しそう

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 20:22:31 ID:glGI89Fra.net
仕事も楽しい

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 20:22:45 ID:+XMZTCxB0.net
そっか俺趣味ないんだな。

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 20:23:11 ID:cnfDYUIF0.net
最近趣味もめんどくさくなって楽しくなくなってきて無になってる

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 20:23:20 ID:ujYbgqld0.net
ラブライブ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 20:23:42 ID:+XMZTCxB0.net
>>6
楽しいことを見つけようとした時期とかあった?

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 20:24:44 ID:+XMZTCxB0.net
なんだろう
ゲームとかyoutubeになんとなく時間を割いてるけど、
趣味という感じがしないんだよな

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 20:25:58 ID:/WTyuJ050.net
ニートになると承認欲求をどうやって補っていくかを考えなければいけない。
仕事しているときであれば、一社員として、承認欲求は勝手に与えられた。
一日8時間、同僚や上司と顔を合わせるのだし、協働的な仕事をこなすなかで信頼関係は構築されていった。
ニートになってしまえば、そういう繋がりはなくなる。すると生きている意味や、自分の存在価値といったものがわからなくなってくる。
私は生きていていいのですか。そういう疑問が浮かんでくる。

ニートになるということは、組織から外れて裸の個人となることを意味し、さらには潤沢な時間がかえって彼を拷問にかけることになる。
私とは何者か?私は何のために生きているのか?という厄介なテーマが彼に襲いかかる。

本来であれば経験を積んだ修行僧や、高い水準の哲学を身に着けたような人でなければ、孤独に隠遁し、実存的問題と格闘することは難しい。
生身の個人が、生身の現実とぶつかることになる。これはほとんどの現代人には対処不可能だ。

だから大部分のニートはゲームや2ch、アニメに没頭することで時間を空費することに勤しむ……あるいは、バツの悪い顔をしながら社会に復帰することになる。
時間を空費したのだから、彼らはこう言うことになる。「まったく、何も成長しなかった!私は子どもの頭脳を持った大人だ。なんていう時間の浪費だっただろう」

私は何の意味を持って生まれたのか?……そんなことを考えるのは面倒な社会である。
エリアーデが書いていたと思うが、ある部族は自分たちが儀式を行わないと、太陽は止まってしまい、永遠に日の出や日没が起きないだろうとかたく信じていた。羨ましい話ではないだろうか?

現代は「大きな物語」がなくなったとされるが、その現代であっても素朴な人々は、自分がフライドチキンを揚げることや自販機にコカ・コーラを詰めることが社会貢献だと信じている。
「とりあえずそれで良い」というわけだ。一日8時間の労働が、加速化する社会が、厄介事から目をそらしてくれる。

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 20:28:50 ID:+XMZTCxB0.net
>>15
働いてるよ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 20:30:46 ID:eiCP0tMy0.net
嫁と子供

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 20:31:20 ID:5eQvU6/c0.net
ゲーム

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 20:33:06 ID:0gMkQge70.net
息子二人の成長

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 20:48:49.294 ID:+Q28IPWy0.net
>>15
このコピペはじめてみた

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 20:51:08.669 ID:cEi3CTyp0.net
コンビニの新商品

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 20:52:22.606 ID:bAUvE2PXr.net
ふつうにすごしてても なんか楽しい発見が

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 20:53:10.573 ID:/48LDLFV0.net
音楽

総レス数 23
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★