2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本て技術者軽視というより労働者軽視じゃね

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 20:33:34 ID:/c8aK8lPp.net
ニートは論外として
海外でも一緒だおじさんはレス禁止な、日本の話してるから

「本当に有能なら起業してる」
「海外行け」
「文句あるなら起業して理想の会社作れ」
「そんな会社にいる時点で他の奴も全員無能だ」
とかいう屁理屈はいらんぞ

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 20:34:38 ID:Z51gnRRf0.net
そうだね

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 20:35:08 ID:JuuAHTu70.net
海外と比べないなら何と比較して評価すんの

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 20:35:12 ID:Wx3MgbpYa.net
逆にそこまで反論封じて何がしたいのか
自明なら自明でわざわざスレ立てする意味ある?
賛同が欲しいならしてあげる
そうですね>>1の言う通りです

はいよろしい?

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 20:35:14 ID:tU+nVNDIa.net
小泉、安倍、竹中の売国クズゴミ共がそうしたんだよ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 20:35:49 ID:/c8aK8lPp.net
屁理屈はダメだよと釘刺してるだけだよ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 20:36:18 ID:v/kgGmpY0.net
日本人が商品やサービスに適切な対価を払わないから物価が下がる
お客様は神様思考が全ての元凶

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 20:36:40 ID:glGI89Fra.net
いや技術者軽視が特に酷いよ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 20:37:09 ID:glGI89Fra.net
一般的な労働者、特に底辺とかには甘すぎるくらい

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 20:39:14 ID:XKwoG3zg0.net
本当の技術者は重宝されてる
気安く技術者を名乗ってはいけない

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 20:41:47 ID:glGI89Fra.net
>>10
その気安いレベルが安く扱われすぎてるんだよ
そいつらだって大学で専門的な勉強してきた貴重な人材
日本で20万くらいしか給料貰えてないようなレベルが中国で40万もらえるから技術者不足になってる

本当の〜とか何もわかってない奴が言ってる間は無理だね

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 20:45:13 ID:/c8aK8lPp.net
>>7
確かにこれはあるね

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 20:47:26 ID:/c8aK8lPp.net
ノーベル賞とった技術者でさえまともに評価せずに裁判沙汰になる国なんだがな
ノーベル賞とった技術者は嘘の技術者なんだな

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 20:47:57 ID:BvzcyFto0.net
どう考えても安倍

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 20:48:52 ID:Kjy1wHvo0.net
日本は労働者が保護されすぎてて簡単に解雇できない

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 20:48:57 ID:zq19FkRFa.net
他国でなら評価されるような技能持ってる奴らを量産して一般的な賃金で使えるから日本は強かった
発展途上国の教育も部分的に追いついてきて、国としてその強みが目立たなくなった結果出た不満

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 20:49:28 ID:qSbBbT6Nd.net
経団連は滅びろ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 20:49:36 ID:1Tzts7VZ0.net
プラザ合意で国際競争力を失った
本来ならそのタイミングでITなどに産業転換をすべきだったが「人件費を抑えればまだ戦える」方向にシフトしてしまったからな
もっともそれ以外に選択肢があったかと言えば無かったわけだが

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 20:50:07 ID:Kjy1wHvo0.net
従業員がぬるま湯に浸ってるから利益にならない

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 20:51:35 ID:zq19FkRFa.net
>>15
簡単解雇の非正規雇用いっぱいおるよ?

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 20:51:38 ID:1Tzts7VZ0.net
IT産業へ転換するための希望だったTRONもアメリカに握りつぶされてしまったしな
その間にアメリカはApple、Microsoftと着々とIT企業を育てていった
日本はアメリカに2度敗戦しているんだよなあ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 20:53:19 ID:uknAHCuh0.net
>>10
青色発光ダイオード発明したオッサンですら海外で貰える20分の1未満しか報酬貰ってない
日本で働いてる普通程度の技術者でもアメリカなんかだと倍くらいは貰える
日本の親会社の技術者より技術の無い欧米子会社の技術者の方が高給取りなんかザラだぞ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 20:55:36 ID:v/kgGmpY0.net
>>21
母国語が英語じゃない時点でハンデ大きすぎてIT大国はどのみち無理だよ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 20:56:50 ID:zq19FkRFa.net
>>22
でも英語でスピークだしオーバーリアクションしなきゃだしいっつもパワフルでいなきゃダメなんでしょ?
おらそんなのむりだー

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 20:58:05 ID:wWMLcLIad.net
重視してるものなんてないよ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 20:58:52 ID:Kjy1wHvo0.net
企業が怖がって正社員を雇いたがらないから非正規が必要になった
アメリカのようにすぐ解雇できるようにするか、欧州のようにレイオフできるようにすれば解消はされるが

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 21:00:45 ID:2UFNOflA0.net
>>26
単純に安くこき使いたいだけです
はい論破

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 21:00:58 ID:/c8aK8lPp.net
屁理屈封じたから割とまともなレスばかりだな

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 21:01:47 ID:uknAHCuh0.net
>>24
英語は話せないと話にならないけど仕事に全力ってのは一部の有能だけ
生産性がいいってのは適当でいいことは適当にこなすっていう取捨選択が出来てるだけ
適当じゃダメだろってことでも適当なことは結構あるけど
日本は無駄な仕事が多すぎてそれにすらクオリティを求めてるから生産性が悪い

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 21:02:22 ID:zq19FkRFa.net
>>26
でも日本よりアメリカのが失業率ずっと高いよ
それに倣って良いのか

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 21:02:31 ID:Xiqj4MHH0.net
あえて書いてく奴も居ないんだな最近

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 21:02:33 ID:Kjy1wHvo0.net
派遣の制度がなければその大半は失業者として過ごしてただけ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 21:03:05 ID:pjCwEahWa.net
資源の無い国日本じゃマンパワーだけが頼りだからね
絞れるだけ絞らないと

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 21:03:54 ID:zq19FkRFa.net
>>29
まーなー
ハンコの打ち方ひとつでお局さんにプレッシャー掛けられて部署内で無能扱いとかなぁ
生産的な社会とは言えんわなぁ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 21:06:29 ID:zq19FkRFa.net
>>32
それは安直だな
失業率が高くなれば、派遣以外の方法で対策講じるだけ
派遣しか雇用形態改変の選択肢がなかったわけではない

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 21:11:34 ID:/c8aK8lPp.net
最近は見ないけど、ひと昔前まで非合理で身勝手なマイルールを押し付ける偉いさんが当たり前にいた
あれでどれだけの社員がやる気を無くしたか

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/11(火) 22:00:17.738 ID:jw68V73w0.net
あーそれ団塊のジジイに多いわ

総レス数 37
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★