2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人間は何故人から馬鹿にされると怒るのか、ということをあらためて考えてみるとその理由がよく分からなくなってくるんだが

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/12(水) 14:33:08 ID:oG8aawVz0.net
馬鹿にされる→怒る

この反応って何かおかしくないか・・・?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/12(水) 14:35:02 ID:ug5f60KE0.net
人は図星をつかれると怒るって
だからきっと馬鹿の自覚があるんだよ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/12(水) 14:39:05 ID:oG8aawVz0.net
>>2
オレが言っているのはそういうことではない

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/12(水) 14:39:32 ID:oG8aawVz0.net
何故
人がオレを馬鹿にしてはいけない、と思ってしまうのだろうか?

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/12(水) 14:39:58 ID:YEL6ucNId.net
>>1
何がおかしいのか言語化して頂けると助かるのですが

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/12(水) 14:40:00 ID:cDh99io90.net
うんちする?

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/12(水) 14:41:19 ID:WTKCvEbM0.net
>>2
これ言う奴はシカトしても勝った気になるからな

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/12(水) 14:42:49 ID:RYx0h2DSd.net
反応に感情が伴うからだが
短絡的な反応ほど「相手のことを知ってるつもりの自分」が投射されるとかは
心理のあまりに基本中の基本すぎて解説なんかいる?てレベル

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/12(水) 14:43:17 ID:oG8aawVz0.net
他人が自分を馬鹿にするだろ?
何故そのまま自由に馬鹿にさせ続けてあげないんだろうか?
つまり何故他人が自分を馬鹿にすると
自分は傷ついたと感じてしまうのかということ
他人が自分を馬鹿にする→自分が傷つく
この反応の間に本当に因果関係や有機的なつながりがあるのか?

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/12(水) 14:44:22 ID:nl8+bgHa0.net
馬鹿にした人に対して怒ってるんじゃないんだよ
そういう風に思われてた自分が情けなくて自分に怒っちゃうんだよ
それが悔しいんだと思う

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/12(水) 14:45:43 ID:EZQx9MxVp.net
人から馬鹿にされると
承認欲求の逆のことを言われるんだから頭にきて当然

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/12(水) 14:45:54 ID:oG8aawVz0.net
みんな自分は自分だと思って生きてるし自分の名前も言える
そういう状態で生きてるのに
何故他人の攻撃によって自分がゆらいだと感じてしまうのか?

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/12(水) 14:46:39 ID:CN0/qLaD0.net
自己を否定されると自分の立場や存在意義を見失うと遺伝子に刻まれているため
場面場面で考えれば馬鹿にされ続けても反応しない方が良くても人間がそういう風にできてない

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/12(水) 14:46:57 ID:eJMX1AIYr.net
馬鹿にするという行為自体が相手を傷つける目的で傷付くように言ってんだから傷付いて怒る
ナイフで腕擦ったらなんで血が出るの?みたいなレベルの話

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/12(水) 14:47:01 ID:74iXE66F0.net
社会性に起因するんじゃね?
自分が帰属する集団に貢献できてない事への不安とか

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/12(水) 14:47:23 ID:oG8aawVz0.net
心理学用語の投射とか自己投影とか本当にあるのか?
単なる文学的な比喩に過ぎないんじゃないか?
承認欲求なんて本当にあるんだろうか?

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/12(水) 14:50:20.551 ID:oG8aawVz0.net
本当は人から馬鹿にされたって傷ついてないんじゃないだろうか?
でもそれだと本当に世界から孤立してることを認めてしまうことになるから
どんな方法であれ他人と関係していると自分に錯覚させるために傷ついたことにしてるだけなんじゃないか?

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/12(水) 14:50:38.736 ID:syhtFC700.net
他人のことでもおかしな意見を言われたら間違いを怒るよ
なぜ怒るかというと人間の脳を持ってしてそれはあんまりだと思うから

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/12(水) 14:50:51 ID:GOGCV7ETa.net
なんで皆が怒る前提なの?

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/12(水) 14:52:03 ID:yMhQEom1p.net
それが“心”ってやつだよ…!

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/12(水) 14:53:31 ID:6FMLqkW4d.net
難しいこといってるわあすごーい

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/12(水) 14:55:15 ID:oG8aawVz0.net
ぶっ殺すぞ! とか思うと生きてるっぽい実感が得られるから怒ってるだけで
本当は怒る理由なんかどこにもないんじゃないだろうか?

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/12(水) 14:56:27 ID:XU3gzhvBd.net
逆に怒らせるようなことを言うことを馬鹿にすると言うのでは

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/12(水) 14:56:33 ID:lsnQ6/gf0.net
他人から高く評価されたいという欲望がない人間は群れの中で低く評価され淘汰されてきたからだよ
人からバカにされた時バカにしたやつを攻撃するのは、他人から高く評価されるための手段に過ぎない

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/12(水) 14:56:54 ID:XU3gzhvBd.net
>>22
それなら何に対しても怒ればいいのだから論拠には弱いな

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/12(水) 14:56:57 ID:nl8+bgHa0.net
>>17
これに関しては間違ってないよ
人から馬鹿にされるって言っても
その人が自分のことに興味を持ってるとも取れる行為だからね
ただそれに付け込むのは違うとは思うけどね
問題はそれに気づく知能があるかどうか

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/12(水) 15:01:44.947 ID:OdvcqJXQd.net
主体において感情を自由に出来ない奴なんて
単純に無教育で本能剥き出しじゃなければ
状況がそこまで追い詰められてると認識してるかそうなるくらい疲弊してるか
ふつうに発達障害かくらいじゃねーの
どこかしらアブない奴なんてよく見すぎるから軽く常識にも居るよねとはなってる

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/12(水) 15:04:50.264 ID:ImwFf0Wf0.net
自分の社会的評価が下がる事に対して嫌な思いをしたり怒ったりしてるんじゃない。
仕事で報告書もろくに作れないのか。→仕事での評価が下げられてるから怒る。
家事で洗い物もろくにできないのか。→家庭内での評価が下げられてるから怒る。
プリキュアもろくに知らないのか。→どうでもいいから怒らない。
でも仕事や家庭内の子供との関わりとかで、知ってなければ評価が下がるような場合は怒ったりする。

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/12(水) 15:08:45 ID:GOGCV7ETa.net
韓信なんて普通に股くぐるしなあ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/12(水) 15:18:46.477 ID:QvyY0czTp.net
発言権という資産が無くなるから
発言権が有れば他人をタダで動かせる
発言権がなければ他人を動かすときには金を払わなきゃいけなくなる

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/12(水) 15:19:45 ID:pqsADmPba.net
同級生が相手だったらバカにし返さないとそれを見てた他の同級生が意味も無くぶん殴ってくるからそうなる前に怒るけど先輩や後輩に舐められた時は俺が大人しくしてたら他の人が変わりに怒るから別にいいや

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/12(水) 15:21:02 ID:ItQ8StcT0.net
プライドが高いからだよ
笑って流せるやつもいる

総レス数 32
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★