2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学校は初等幾何学の時間で圏論をやるべき

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/13(木) 20:26:41.849 ID:2e476wXSM.net
初等幾何学はパソコンで解析できるから完全にオワコン
図形認識能力を鍛えるなら実用性も高い圏論のほうがいい

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/13(木) 20:27:51.715 ID:bEApfihK0.net
ユークリッド幾何学はオナニー数学だ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/13(木) 20:28:41.139 ID:8LLHZPfa0.net
こういう数学オタクの意見を中途半端に取り入れてきた結果が今の惨状だと肝に銘じろ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/13(木) 20:29:53.692 ID:2e476wXSM.net
>>3
新数学のときに中学で集合、群、グラフ理論とか入れてもうめちゃくちゃになったけど
さすがにユークリッド幾何学だけはいらなくね?

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/13(木) 20:30:30.286 ID:F6bn8Lfbp.net
圏論をやるには一般人は数学的な構造を知らな過ぎるだろ
せめて線形代数と代トポぐらいはやらないと

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/13(木) 20:31:18.787 ID:2e476wXSM.net
>>5
プログラマーも線形代数や代トポ知らなくても圏論勉強してるが

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/13(木) 20:31:47.420 ID:2e476wXSM.net
そういえば初等幾何学擁護派の意見として証明の練習ができるってあるけど
これも圏論のほうが完全に上位互換だよな

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/13(木) 20:32:36.399 ID:F6bn8Lfbp.net
>>6
代トポはともかく線形代数勉強してないプログラマなんていないわ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/13(木) 20:37:06.136 ID:2e476wXSM.net
>>8
いやいくらでもいるだろ
圏論って図式が描ければ分かるし、巷の本が数学の具体例を出してるだけで教科書はうまく書けばいい

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/13(木) 20:39:05.372 ID:jqPbj4iH0.net
位相幾何でいいよ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/13(木) 20:40:45.016 ID:2e476wXSM.net
>>10
圏論やって大学で位相幾何学でいい

総レス数 11
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★