2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電気工学について語るスレ

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/13(木) 23:08:21.148 ID:NQwpWuAB0.net
勉強してるから興味ある
雑学でも良いから語ってけ

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/13(木) 23:08:56.797 ID:wU4oaAf10.net
it土方

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/13(木) 23:09:10.282 ID:RjwlW+3ia.net
ビリビリする
基盤さわるときはコンデンサは放電しとけよ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/13(木) 23:09:39.682 ID:WNXbSpAed.net
電気の動きは実はめっちゃ遅い

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/13(木) 23:09:51.489 ID:13JiM0cM0.net
コンデンサのアース外すの忘れて電源投入したらコンデンサ爆発した

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/13(木) 23:11:25.032 ID:NQwpWuAB0.net
抵抗は温度が上がると電気が流れにくくなる
半導体は温度が上がると電気が流れやすくなる

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/13(木) 23:12:25.735 ID:ksU1cffDa.net
ショットキー

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/13(木) 23:12:49.513 ID:13JiM0cM0.net
電験三種か電気工事士2種の資格持ってると転職にすげー有利
電検はまじ強いから大学生のうちに取っておくと人生かつる

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/13(木) 23:13:52.421 ID:OeCbo8qmM.net
直流は電位差で電力を送るが、交流は 位相差で電力を送る

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/13(木) 23:13:59.203 ID:gswUtUna0.net
電位差があるから電気が流れるので電位差がなければ感電しない
なので電線にジャンプして掴まっても感電しない

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/13(木) 23:14:08.434 ID:dsWJUqjD0.net
発電所から電子が流れてくるの?

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/13(木) 23:14:24.536 ID:NQwpWuAB0.net
>>8
仕事はきついらしいがな

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/13(木) 23:16:10.830 ID:NQwpWuAB0.net
有田焼のがいしがある

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/13(木) 23:17:02.529 ID:gnrqNyDb0.net
>>9
相が同電位だとおくれないの?

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/13(木) 23:18:06.348 ID:NQwpWuAB0.net
0.1アンペアで死ぬ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/13(木) 23:20:52.604 ID:z44snK8V0.net
Lの便利さと面倒さよ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/13(木) 23:23:14.384 ID:OeCbo8qmM.net
需要>供給になり小手先で調整できなくなるとUFRが動作するが対象地域は各電力会社のトップシークレット

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/13(木) 23:28:36.867 ID:OeCbo8qmM.net
>>14
理想的には送電端も受電端も同電圧だから、位相差が生まれなければ電位差が生まれず送電できない
移相器というものがあって、これで送電電力を調整する場合もある
基本的には串型の日本ではなくメッシュの欧州でしか使われない

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/13(木) 23:30:31.357 ID:oy2rqpXj0.net
>>6
部品の温度特性の影響を受けないように回路を組まないといけないジレンマ
正の温度係数の部品と負の温度係数の部品をうまく組み合わせて影響がキャンセルされるアナログ回路を考えた人はえらいと思う

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/13(木) 23:31:30.802 ID:gnrqNyDb0.net
>>18
コンマ何ボルトまで危惧するのか
すっげえ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/13(木) 23:32:45.541 ID:OeCbo8qmM.net
日本を50hz か60hz に統一する議論が度々起こり、機械の高効率化から60hzが切望されるが、50hzは長距離送電に有利

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/13(木) 23:33:26.004 ID:NQwpWuAB0.net
>>19
アナログ回路ってすごいんだ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/13(木) 23:35:30.651 ID:z44snK8V0.net
>>21
60Hzが効率上有利なのは分かるんだけど50Hzが長距離送電に有利なのってなんで?
高調波とかノイズ関連?

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/13(木) 23:35:47.615 ID:YGjhCBaO0.net
>>9
電位差は生まれてるだろ だから無効電力と有効電力っていうんじゃん

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/13(木) 23:35:52.220 ID:ksU1cffDa.net
>>21
そんなに差があるものなの?

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/13(木) 23:38:56.710 ID:WyQey61h0.net
電電大卒だけど電験三種の勉強してる
理論は余裕そうだけどそれ以外がサッパリ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/13(木) 23:47:13.527 ID:QRSXqaRI0.net
>>23
λ/4とか関係あるのかな

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/13(木) 23:47:55.689 ID:hHpW4I0T0.net
理論を覚えたらそれを実現する為の部品をメーカーのカタログから調べてみよう
逆に製品の仕様からどういう論理で成り立つものか考察するのもいい

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/13(木) 23:49:29.709 ID:OeCbo8qmM.net
>>23
個々の機器にたかが10Hzで出る程度の差は出る
地中線ならCがあるからそこまで気にしないけど長距離送電となるとLを考慮しなくちゃいけなくなる

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/13(木) 23:50:19.189 ID:RjwlW+3ia.net
電電卒だけど電気わかんない

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/13(木) 23:52:38.320 ID:OeCbo8qmM.net
>>24
移相器は有効電力調整器
雷とか送電線に事故リスクがあって有効電力を迂回させる
というような使い方

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/13(木) 23:52:39.502 ID:Fw4PDGih0.net
バンドギャップ基準電圧回路を考えた奴は神かと思った

電気工学というより電子工学な気もするけど

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/13(木) 23:53:56.909 ID:hHpW4I0T0.net
>>30
勉強せい
AIや自動機にどれだけ人件費がとって代わられてもそいつら動かす電力設備は消えることはないんや

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/13(木) 23:56:38.100 ID:xu9TB+640.net
とおもうじゃん?

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/13(木) 23:56:46.219 ID:/EwLLKwZa.net
電気工学しらんけどジャンク品直すの楽しい
コンデンサ、ヒューズ、半田の瑕疵とかその辺しか触れんけど

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/13(木) 23:57:40.569 ID:NQwpWuAB0.net
>>28
なるほど
丁度電験やってるから参考にする

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/14(金) 00:00:04.249 ID:m/+iPTYU0.net
台風の後に鉄塔がバチバチ音出してる現象はコロナ放電
今はやりのコロナ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/14(金) 00:01:03.949 ID:3uYY95AQa.net
クルマとかの非接触給電て普及すると思う?

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/14(金) 00:01:17.533 ID:PNa8wIbXM.net
柱上変圧器は電子レンジ回りぱなしレベルの電力ロスがある

総レス数 39
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★