2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

色弱かもしれない 治せるの?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/15(土) 18:17:56 ID:5QH1owR/x.net
仕分けのバイトしたら色が区別できなかった

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/15(土) 18:18:27 ID:+osFwYRi0.net
専用のメガネあった気が

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/15(土) 18:18:31 ID:qIf39ju/0.net
治らない
酷なようだがパイロットは諦めてくれ…

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/15(土) 18:18:35 ID:UzPIWFsQ0.net
色覚テストでロボットだったわ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/15(土) 18:18:55 ID:zdcEE17u0.net
色覚補助メガネとか

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/15(土) 18:19:03 ID:Akn7t0H70.net
治らんよ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/15(土) 18:19:17 ID:oWcO0sT0M.net
運転免許も諦めてくれ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/15(土) 18:20:07 ID:6ey0BCBc0.net
それ障害やで

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/15(土) 18:20:55 ID:XXm63jEUp.net
全く細胞が欠落してしまってるのでなければ色覚補助メガネでカバーできるらしい

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/15(土) 18:21:34 ID:5QH1owR/x.net
仕分け間違えて大変なことになってなければいいんだが…

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/15(土) 18:23:00 ID:XiDZwul0a.net
いきなりなるのか

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/15(土) 18:24:54 ID:sEaSgAmg0.net
俺も緑と赤系統の色の区別つかない時あるわ、大抵は見分けられるから放置してるけど

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/15(土) 18:26:11 ID:5QH1owR/x.net
>>11間違ってると注意されて初めて気づいた

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/15(土) 18:27:13 ID:XXm63jEUp.net
今って学校の検査とかで調べないんだっけ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/15(土) 18:28:17 ID:uKT4kR9la.net
完全に錐体細胞ないなら無理だけど若干少ない程度なら補強メガネでなんとかなるんじゃね?

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/15(土) 18:29:37 ID:KgGd5H/Yr.net
色盲なら生活してて絶対気づくから色弱だろ
色弱は男は20人に1人ぐらいいる

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/15(土) 18:31:07 ID:7SLYZY6F0.net
残念ながら遺伝的な障害の一部だ
治りはしない

ただ、症状に合わせたサングラスを作ることで、本当の色彩を判別することはできる様になる

色盲、色弱とは、色の三元素のうちいずれかの認識能力が低くて起きる状態であるから、
特殊なレンズで他の健常な色素を軽減し、弱い認識レベルに合わせることで色を認識させる方法で補助できる
明度は落ちるが、彩度は認識できる様になる

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/15(土) 18:31:42 ID:vLLL76Qma.net
運転に関してはいまLED式の信号ならマルとかバツとか
色弱の人にしか見えないマーク出てるらしいけどわかる?

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/15(土) 18:32:41 ID:5QH1owR/x.net
>>17へえー
まあ仕分けバイトは辞めてもいいんだけどね
パイロットにもならないし免許も取らない

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/15(土) 18:36:29 ID:KgGd5H/Yr.net
俺作ろうとしたらクソ高くて断念した思い出
でも2,3万円とかじゃなかったっけな

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/15(土) 18:38:03 ID:+RjMJjO50.net
人間の眼にはそれぞれ反応する波長が異なる3種類の錐体細胞(おおざっぱに赤、緑、青)がある
これらのうち一種類が完全に失われていると色覚異常の中でも重いタイプになるが、稀なケース

よくいる色覚異常は赤と緑のどちらかが異常(中間タイプ、仮に赤緑)で
「赤と赤緑」や「赤緑と緑」の組み合わせになっているので普通の人より赤〜緑の識別能力が低いタイプ
>>1も十中八九これ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/15(土) 18:38:32 ID:lBH81ZkWa.net
色弱だけど家族が矯正メガネ買って来たから付けてみた動画時々みちゃう

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/15(土) 18:42:12 ID:+RjMJjO50.net
なお赤緑の中間タイプが出来てしまう理由は、
そもそも赤と緑の祖先は同じでわずかな遺伝子変異で別れたものであるため、赤と緑の遺伝子は非常に似ていて
遺伝子の乗り換えが起こりやすい

そして赤〜緑の識別能力が低くても果実食であった祖先(樹上の猿)ならともかく
人間にとっては大して不利に働かないためあまり淘汰されない=容易に集団内に広まる

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/15(土) 18:43:31 ID:uKT4kR9la.net
実際青黄異常の奴って自分で気付けるの?視力検査とかでは赤緑しかやらんよね

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/15(土) 18:45:42 ID:G22FGD9p0.net
昔のブラウン管テレビのRGBのうち1つやられた状態か
わかりやすいな

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/15(土) 18:55:58 ID:vLLL76Qma.net
友達の色盲のやつは黙って免許取ってきてた
赤と黄色点滅はどっちかわからんから全部一時停止するらしいw

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/15(土) 18:57:25 ID:KHoZzJ8Ld.net
色弱だけど免許は問題なく取れるし日常生活に支障はない
警察とかそういう系の仕事にはつけないけど

総レス数 27
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★