2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

義理人情、仁義、任侠ってさ今の時代やらない方がいいような気がするんだけど

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/15(土) 20:18:33 ID:SlJ00l/80.net
例えば、雇って貰った会社に尽くすって考えが
義理人情とか儒教の教えとかから来てると思うんだが
資本主義の精神とは反している気がするんだが

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/15(土) 20:19:39 ID:SlJ00l/80.net
例えば、恩師とか儒教から来ていると思うんだが
資本主義の場合、ペイフォワードの考えの方がいいと思うんだ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/15(土) 20:21:25 ID:4Y5IPbME0.net
ペイフォワードよりペイバックだからなー

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/15(土) 20:23:31 ID:SlJ00l/80.net
>>3
それが義理人情、仁義、任侠だよね
礼を尽くし、礼を返して貰う。これが儒教の考え
でも資本主義というのは
礼を尽くし、お金を貰う。それでおしまい
礼を返して貰う必要はない
つまり礼を返す必要はないんだよ
でもお金を得る為に礼を尽くさなければいけない
つまり常に前に返す。ペイフォワード

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/15(土) 20:25:10 ID:TkBlh1tPp.net
それがこの国の美徳だから諦めて受け入れろ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/15(土) 20:26:36 ID:SlJ00l/80.net
ボランティアとか無償の愛情とかが重要な時代に感じる
礼を尽くす。それでおしまい
礼を尽くしてくれた人は礼を返さない
礼を貰った人は、次の人に礼を尽くす

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/15(土) 20:27:34 ID:SlJ00l/80.net
>>5
それが変わってきている気がする
ここ10年か20年で変わった
古い人は、義理人情を重要視するけど
もうその時代は終わった

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/15(土) 20:28:41 ID:NFDoIEr10.net
社会が大きくなっておくと 組織論 なんてものが生まれてくるんじゃない?(´・ω・`)

そのなかで 何に 従うべきか?

そこで 正義 とか 義について考えるようになるわけど・・・(´・ω・`)

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/15(土) 20:30:42 ID:NFDoIEr10.net
易姓革命 の原理が 徳の喪失からおきるとも言われてるんじゃない?(´・ω・`)

仁徳 の精神 っていったいなんだろ?(´・ω・`)

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/15(土) 20:32:16 ID:SlJ00l/80.net
>>8
組織属するだろ?
今までは組織に忠誠を誓うのが美徳とされた
だから組織も入ってきた者に礼を尽くす、そしてその礼を返す
これが儒教の考えであり、義理人情、仁義、任侠の考え
でも礼を尽くすのは当たり前だけど、礼を返す必要はない
むしろ組織もそれを望んでいない
今までは望んでた。礼を尽くしたら、礼を返して貰うのが当たり前だった
でも今の時代は、礼を返して貰う必要はないですよっていう時代
わかる?

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/15(土) 20:35:03 ID:NFDoIEr10.net
大道廃れて仁義あり ともいうけど

僥倖 にすがるのも無責任になるのかも(´・ω・`)

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/15(土) 20:38:36 ID:SlJ00l/80.net
>>9
昔と言うか儒教では
人にまず礼を尽くす、その行動を見て礼を返す
事が美徳だった
そうなると全員が忠誠心がある民族となれるから
でも今の時代って上の人が命令する。それに対してただ従う
上の人は礼を尽くし、指導し、作業をして貰う
下の者は黙ってそれに従う
今までなら、ここから下の者は上の者に礼を返して忠誠心を持ったけど
今の時代は、それがいらない、そして会社もそれを望んでいない
嫌なら去ってくれて問題ない
下の者は上の者に礼を返す必要がない
下の者は上の者に礼を尽くすのではなく、お客様に礼を尽くす
今までは→←、→←だった今の時代は→→→→と前に渡す

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/15(土) 20:38:53 ID:NFDoIEr10.net
>>10
大企業病の弊害 は 沈黙の螺旋からうまれるんやないか?(´・ω・`)

論点は 仁 や 義 やない(´・ω・`)

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/15(土) 20:41:51 ID:SlJ00l/80.net
>>11
今の時代は責任を取る必要がないんじゃないのかな

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/15(土) 20:44:52 ID:NFDoIEr10.net
>>14
天道是非 なんて嘆くことも多い時代かもしれない(´・ω・`)

大道は大きくして目に見えないものかもしれない 

しかし 

天網恢恢疎にして漏らさず って言うよ?(´・ω・`)

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/15(土) 20:47:00 ID:SlJ00l/80.net
>>13
今までの組織というのは
儒教の上では縛りだったんだと思う
上の人が礼を尽くし、下の者が礼を返す事で
がっちりと縛り上げる
だから暴力による指導でも愛があれば許された
でも今の時代は、上の者が下の者に尽くすんだけど
下の者が上の者に返す必要なはない、他の人に礼を尽くす
そして上の者と組織は礼を返して貰う事を望んでいない
これは儒教の考えから外れる
資本主義という新しい物の考え方が日本で広まっている
組織に入ったら例の者から指示が貰える
この指示通りしっかり動く
それだけでいい、下の者は上の者や組織に感謝しなくていい
上の者も組織もそれは望んでいない

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/15(土) 20:48:20 ID:NFDoIEr10.net
中庸の徳たるや、それ至れるかな  (´・ω・`)

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/15(土) 20:49:05 ID:PSW7jfLYp.net
なんでも儒教に罪を押しつけるな
ジャップの性分は軍国主義から生まれたジャップ独自の悪習

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/15(土) 20:49:41 ID:DyDlnROm0.net
そうだねプロテインだね

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/15(土) 20:49:53 ID:NFDoIEr10.net
>>16
アガペー や メソテース なんてものは西洋の資本にはないとでも言うんか?(´・ω・`)

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/15(土) 20:50:27 ID:SlJ00l/80.net
>>15
宗教の考えだよね
死後の世界で帰ってくるという考え
それはもうない
ゆえに責任を取る必要はない
法律>宗教なんだと思う

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/15(土) 20:50:58 ID:AueRoBST0.net
仁義や任侠は日本の道徳美徳だな
人として社会としても大切なことだとは思うよ
損得や好き嫌いだけで回る社会なんて嫌じゃん
でもどんどんそういう社会に近づいて昔かたぎの人間がバカを見る

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/15(土) 20:53:03 ID:SlJ00l/80.net
>>17
なんていうのかな
組織が望む、上の者が望む事が変わった
忠誠心は望まなくなった
その根本たるものが資本主義とコンプライアンス(法令順守)である
この考え儒教の考えでは全くない

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/15(土) 20:53:52 ID:5f/JSMTu0.net
今は風向きも変わったっぽいけど、昔、欧米で「日本式経営法」というのがちょっとし
たブームだった。つまり会社は一家、みたいなことで社員を家族の一員のように扱い、
ギブアンドテイクが釣り合わなくなった社員を簡単に切らないことが新鮮だったわけ。
ドライな雇用関係に慣れている人たちが、何か欠損を感じていたんだろう。

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/15(土) 20:54:25 ID:SlJ00l/80.net
>>18
日本の精神は儒教だったんだけど
それが変わった
本当にガチでここ10年か20年の間に変わった
必要なくなった。マジで

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/15(土) 20:55:48 ID:NFDoIEr10.net
>>23
それも人間が経てきた道のり(´・ω・`)

韓非子 や マキャベリズム

のようにやがて法律が人間社会から剥離していく(´・ω・`)

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/15(土) 20:55:58 ID:5f/JSMTu0.net
必要なくなったなら自然消滅しているだろう。まだあるってことはなんか
需要があるのだろう

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/15(土) 20:56:02 ID:SlJ00l/80.net
>>20
宗教の概念がない
ゆえにユダヤ人が嫌われるような気がする
人は責任を取らなくてよくなった
死後の世界はない

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/15(土) 20:57:20 ID:SlJ00l/80.net
>>22
損得だけでいいのよ
そこは価値観の自由という新たな革命が起きた

総レス数 29
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★