2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハイファンタジー小説に米に近いものを出したいんだが

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 03:48:33 ID:UEQstHab0.net
麦をスープに混ぜるくらいならいけるか?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 03:50:02 ID:lju58OH30.net
ハイファンタジーが現実から地続きになってる世界か完全な異世界かで答え変わるぞ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 03:51:04 ID:bzu6Qhlx0.net
粟でいいんじゃないの

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 03:51:28 ID:voHnRYjW0.net
普通に脱穀して炊いて食べる異世界の穀物でいいんじゃねえの?
麦って名前出すなら米出せばよくね

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 03:53:02 ID:UEQstHab0.net
>>2
異世界だけどあんまり日本日本した空気にはしたくない
ハイファンタジーだからって特に理由なくちょんまげの西洋鎧の騎士とか見たくないだろ?

>>3
粟ならセーフなのか
そうするか

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 03:54:03 ID:UEQstHab0.net
>>4
中世西洋では米って気候の問題で食べられてなかったわけじゃん

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 03:55:41 ID:UEQstHab0.net
西洋ファンタジーに麦粥はありか?

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 03:55:41 ID:D11YSdvN0.net
「ファンタジー=中世欧州」ではなくジャンルとしてのファンタジーは幻想文学だから
米を出しても一向に構わないと思うがな

それと麦にも種類が色々あって、ロシアで作られる麦の大部分は燕麦(オーツ麦)で
主な食べ方は炊くか、ミルクで煮る
この燕麦をミルクで煮たものがオートミール

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 03:56:34 ID:de18oBtV0.net
マナ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 03:58:46 ID:lju58OH30.net
>>5
なんで日本限定なんだよしかも例えが下手くそ過ぎるわ

現実と地続き→ハリーポッター
完全な異世界→指輪物語

程度の認識でいいんだよ
取りあえず完全な異世界を望むなら現実のモンは可能な限り廃除しとけ食い物も現実2:オリジナル8程度の割合の要素で行っとけ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 03:58:51 ID:UEQstHab0.net
>>8
助かる
麦にするか
東洋風ならいいと思うが、中世風ならちぐはぐな感じが拭えないと思う
金髪青目の連中が箸持って白米食べてるのって、「ガチで異形の世界」が狙って欲しいわけじゃなきゃ避けるべきだと思わないか?
あくまで俺が欲しいのは「悪魔と魔法があった西洋に似た別の世界」なんだ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 04:02:23 ID:D11YSdvN0.net
>>11
あとそもそも欧州内でも米食文化はあってスペインなんかは米食文化の地域が多い
ピラフやジャンバラヤなど洋風のご飯料理の源流はスペインのパエリアで
スペインは地中海に面しているため魚介の料理も多く米と魚という取り合わせの食文化が普通にあるんだよ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 04:02:29 ID:UEQstHab0.net
>>10
日本限定っていうか、中途半端に不自然に複数の時代と場所が混合しているようなのにしたくないっていう話

オリジナルか
漫画ならいいかもしれないが、小説だしな
新しい野菜出すにも「これは人参に似た野菜ですよ」って読者に伝わるようにしないといけないと思う
ゼロから完全に想像させるのは厄介すぎる

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 04:03:39 ID:SHYnCrRNa.net
この中でどれが嘘がわかるか?
1 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします[]:2020/02/16(日) 02:20:11.725 ID:UEQstHab0
タラバガニは普通の蟹と足の数が違う
蛸の足の中には生殖器が混じっている
珊瑚は生き物
アメーバーとヒトデは胃袋をひっくり返して捕食する
魚の中には異性の数に合わせて性転換できるものがいる
アカマンボウは魚の中で唯一温血を持つ
レッドリップはチョウチンアンコウだったときの名残で疑似餌を持っているが、特に利点はなく、むしろ外敵に狙われやすい

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 04:05:50 ID:voHnRYjW0.net
>>13
異世界転生ものが流行ったのってそういうことなんかな
主人公が「ニンジンみたいな野菜」って言えるし

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 04:07:49 ID:UEQstHab0.net
>>12
じゃあ問題ないか…
でもあんまり米!って出すとイメージ近いから麦粥でいいかな…

>>14
どうした?
必死覚えたてなのか?

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 04:08:06 ID:NsRYTFlU0.net
アラブも米食文化あるよなー
別に東亜特有のものではない

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 04:08:23 ID:D11YSdvN0.net
ちょっと調べれば解るとことをVIPなんかにスレ立てて聞く時点で向いてないんじゃないか?
自分がもう少し詳しく知ってることや、興味があって自発的に調べて知識を蓄えられる題材で書いたほうがいいと思うぞ

欧州で粉物以外の麦の食い方や麦の種類、欧州に米食があることなども調べられないレベルなら
そんなリアリティにこだわってもボロがでるだけだからハイファンタジーはむいてないと思う

ローファンタジー馬鹿にするやつも居るけど自分で手が回らないような物を書くよりはずっと賢い

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 04:10:33 ID:4Jife2jta.net
>>16
小説なんて書いてないだろお前
何か晒してみろよ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 04:12:36 ID:lju58OH30.net
>>13
だから現実2:オリジナル8程度でいいんだって
例えばハリーポッターなら百味ビーンズやらバタービールとかあるしラノベならこのすばのような空飛ぶキャベツとかでも良いわけだしハイファンタジー名乗るなら現実離れしてる感を描かないと詰まるところ設定詰めろ妄想力をフル活用しろ

というかお前ほぼ同じ内容の別スレ立てるな一つに絞るかせめて落ちてから立て直せよ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 04:13:53 ID:UEQstHab0.net
>>18
向いてるかどうかっていうか、俺が楽しみたいからやってることだし別に…
そんなこだわってるわけじゃないけど、最小限の体裁は繕っておくかって
そりゃがっつり考証したのを求めてる人は、まあ俺の小説は読まないと思う

>>19
唐突に別スレのレス晒してきたのを誤ってくれたらいいよ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 04:14:32 ID:D11YSdvN0.net
>>16
イメージは貧困過ぎる
なら普通に粉物でいいだろ?パンじゃなく麦粥に拘る事の方が意味不明だな

舞台になる場所のモデルがどんな土地なのかによって穀物は変わる
麦を炊いて食う文化強い地域は小麦が育ちにくく燕麦や大麦なんかを作ってる地域に多い
また麦自体が育ちにくい地域が多かったドイツあたりはジャガイモが「穀類代わりだった
お粥の代わりにはジャガイモを磨り潰しスープにした物などが食べられていた

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 04:14:39 ID:4Jife2jta.net
>>21
晒せない雑魚乙

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 04:15:47 ID:NsRYTFlU0.net
日本の稲作以前は芋煎餅なんかが食われてたみたい

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 04:17:06 ID:D11YSdvN0.net
>>21
ガッツリした考証がいらないなら米の粥でいいじゃん

結果的に自分が知ってる米で作った粥の方が食べてる描写にもリアリティが出しやすい
そのために麦を買ってきて麦粥を作って食ってみるくらいの好奇心が無いなら
逆に描写が安っぽくなるだけだぞ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 04:18:21 ID:UEQstHab0.net
>>20
またそれは別の話じゃないか?
そういう突飛さはいいんだけど、既存のものから全く連想させられないものは出しづらいし、限定的な地域を思わせて読者の頭にクエッションマークが浮かぶようなのは避けたいなって話
ジャガイモもハイファンタジーで出すと引っかかる人が多いらしいし

スレはごめん…

>>22
話の流れとシーンで、たまたまその場面に合ってたのが穀物のお粥だったんだ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 04:20:48 ID:UEQstHab0.net
>>25
さすがにちぐはぐ感きつくない?
たとえば俺は中世西洋風の雰囲気で、特に理由とか方針とかなく箸とか使われたら、読むのをやめるとは言わなくてもかなり白けると思う
多くの読者がどう思うかはわからないけど、俺がどうしても好きになれないから避けようと思う

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 04:23:07 ID:1pAEWLqaa.net
俺小説書いてるぜーって言いたいだけのスレなのによく伸びるな

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 04:23:54 ID:lju58OH30.net
>>26
まず一つ言いたい

お前は完全に自己完結した趣味として描いてるんならわざわざ人に聞かずにまずは一章でも書き上げてからにしろオナニーしたいんなら一人でやれ

逆に誰かに満足して見てもらいたいという事を欠片でも意識してるんなら読者の需要を考えろ
何故ミステリやらギャグやらSFにラブコメそれこそローファンタジーやら数多くジャンルがある中でハイファンタジーを取る奴がいるのか
そいつが何を読みたいのか想像出来なきゃその分じゃロクな物書けないぞ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 04:28:42.393 ID:D11YSdvN0.net
>>27
だからイメージが貧困で画一的だといってるんだよ
その上調べも浅い
文化の多様性を知らないから自分が思い込んだテンプレ殻はずれる物を受け入れれない
むしろそういうディテールをうるさく言うならもっと調べろってことよ

あんたが想像するパンが多く作られるような地域は小麦がメインで炊いて麦を食う方が不自然じゃないかね?
粥がほしいならパンをスープやミルクで煮込んだパン粥もある
そういう地域で普通の家庭にわざわざ粉に挽く前の麦をわざわざ用意してあってそれを粥にするって言う方が不自然
頭の中で作ってるビジュアル全体が無知の創造でそういうのが一番読む気をそぐ原因になるだろ?

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 04:30:18.068 ID:ddHBrAhGH.net
西洋風なのに箸出すの?

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 04:39:05 ID:lju58OH30.net
結局ここも釣りスレかな
>>1も素知らぬ顔で放棄したっぽいし

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 04:39:17 ID:UEQstHab0.net
>>29
俺かなり書いてるし、なろうだと一万ポイント持ってるぞ

>>30
麦がゆとパンが両方文化として根付いてたら普通にあるんじゃないのか
冷静に考えてくれ、白米山盛りの西洋風ハイファンタジーは多分誰も受け入れんぞ
だってないだろ、そんな作品一つも
なんかさっきから俺を否定するのに躍起になって話がズレてないか

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 04:49:14.131 ID:IjJoCYax0.net
そもそも現実のヨーロッパも新大陸発見前と発見後で食文化大分違ってたんじゃないか?

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 04:52:57 ID:lju58OH30.net
>>33
じゃあなんでここまで作品を見せないのか?という話細かな設定もあらすじも何一つとして提示されてない

俺は書いてるしだの●●ではこうだのなんぞ幾らでも言える
創作を語る以上は作品を見なきゃまず始まらんお前がどこまで設定を考えてどんな文を書いてだなんてこっちは全く分からんのだから
それ以上にファンタジーは文章力以外にも構成力や知識量がモロに現れるジャンルなんだから取りあえず物を知ることから始めろ歴史やら世界史を漁って知識を付けろ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 05:24:30 ID:GpTedClwF.net
お前の好きに書けようるせぇ男だな

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 05:30:16 ID:IjJoCYax0.net
ファンタジーといっても文明レベルはどれくらいだとか
魔法やモンスターがその世界で常識的に存在するものなのかどうかとか
世界観の雰囲気とかにも左右されるなぁ

アルスラーン戦記みたいに比較的、過去の現実世界に近い地に足がついたタイプのファンタジーなら
食べ物もリアル寄りに描いたほうがいいような気がするが
ディズニーアニメのような物理法則無視したメルヘン的ファンタジーなら
食文化をリアルに描くほうが違和感あるし

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 05:36:20 ID:lju58OH30.net
>>37
結局大元の設定次第で細かいとこなんて幾らでもブレるからな>>1が世界観語らない限りは机上の空論というか実際無駄足だった訳だが

もうこのスレにも現れないだろ>>1も

総レス数 38
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★