2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

受験生なんだけど勉強に専念できない

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 11:15:49.108 ID:LgKeuiMZ0.net
お前らの現役時代の工夫なり努力が聞きたい

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 11:16:38.045 ID:8YB455hw0.net
5分勉強して55分2ch

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 11:18:43.053 ID:0V6mI0kJM.net
ここまできたら後一週間ちょいだし頑張るかぁって感じでやってたな
周り私立専願しかいなかったから取り残されて寂しかったけどどのみち勉強中は一人だしね

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 11:19:11.661 ID:LgKeuiMZ0.net
あ、ちなみに現高2(あとしばらくで高3)ね

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 11:19:38.101 ID:LgKeuiMZ0.net
>>2
ダメじゃん 絶対受かってないだろ

>>3
なるほど

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 11:21:31.858 ID:6R42Bpb90.net
当時ドラゴン桜よんどけばよかったなぁとは思う

まぁ、簡単なのは見えるようにするってことかな

自分に見えるようにする
こうなるためには、今はこの状態で、こうなってなければ受かる可能性は著しくさがる

的なのを
相手でもいいし、自分にが一番いい
見えるようにする
それだけだと思う
それで無理なら無理、頑張ればいけそうならば、頑張る価値はあるよね

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 11:23:07.404 ID:LgKeuiMZ0.net
>>6
ありがとう
自分の現状を見えるようにすることか
試してみる価値はありそうだ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 11:23:32.510 ID:0V6mI0kJM.net
高2なのか、その時期は友達と集まって公民館で黙々と勉強してたな
底辺気味な高校通ってたから周りに受験頑張ってるやつ少なかったけど友達がいたから頑張れたところはある

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 11:25:00.725 ID:LgKeuiMZ0.net
>>8
俺の場合図書館で夕方2時間確保してる(もちろん一人だが)
俺の場合はでも底辺気味じゃなくて入学時偏差値30台のガチ底辺だからなあ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 11:27:00.223 ID:LgKeuiMZ0.net
テスト勉強は即席で忘れていいと思うんだ 評定上げるための勉強だからね
だが受験勉強ほど範囲が広くなると即席とはいかないから、定着が大事だとは思うんだよね。
そのためにはコツコツやっていくしかないと思ってるんだけど、それがうまくできない。

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 11:30:50.138 ID:0V6mI0kJM.net
>>9
高校は偏差値50だったけど俺自身の偏差値は五教科38とかだったな

受験サロン板の煽りで程々に勉強熱保つのは有り、影響受けすぎると本当にダメになると思うからオススメはそこまでできないけど

志望校高めに設定すると本気出さないとって頑張れるよ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 11:32:42.406 ID:0V6mI0kJM.net
学校のレベルによるけど俺のとこは受験勉強頑張ってたら学校の試験勉強しなくてもクラス1位の成績は普通に取れた
学年全体の順位は見れないとこだったからわからんけど

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 11:32:54.163 ID:6R42Bpb90.net
全国模試とか
現状を見えるようにしたほうが
無駄かもしれないけれども良いとは思うよ
そのくらすの高校だと、先生はもはや使い物にならんだろうし・・・

自分を俯瞰できるようにするのは
必要最低限とは言わないが、少しは自分を知るとやりやすくなると思いますよ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 11:33:01.943 ID:LgKeuiMZ0.net
>>11
なるほどな
じゃあ勉強してくるわ
ありがとう

総レス数 14
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★