2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

絵が上手い人に遠近感を出す方法を聞きたい

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 16:41:22 ID:GXEB+Y4j0.net
近くの線を太くする遠くは細くする
ピントがぼけてるよに遠くや近くをぼかす
色の鮮やかさを変える
遠くは細かく描かないで描き込みを少なくする
あと何かある?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 16:44:54.695 ID:n4OB76x3M.net
形を正確に描く

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 16:45:19.750 ID:GXEB+Y4j0.net
>>2
それはもちろんもちろん

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 16:46:27.190 ID:n4OB76x3M.net
VPの理解

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 16:48:01.147 ID:GXEB+Y4j0.net
>>4
それは基本中の基本

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 16:48:50.041 ID:n4OB76x3M.net
焦点の位置

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 16:49:16.156 ID:uVA1tVwaF.net
とりま写真撮って模写いっぱい練習して
それを少し大袈裟に表現してみればいいのではないか

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 16:49:30.209 ID:GXEB+Y4j0.net
>>6
それは遠近感にあまり関係ない

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 16:50:02.655 ID:n4OB76x3M.net
>>8
関係あるわボケ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 16:50:19.201 ID:TMKe9N8a0.net
1からプライドが見え隠れしているな

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 16:50:19.250 ID:GXEB+Y4j0.net
>>7
何を大袈裟にするのかを聞いている

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 16:51:06.156 ID:reyKlVRXa.net
>>10
そうやって伸ばそうとする古典的な手だ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 16:51:11.256 ID:h0esli0M0.net
遠くのものほど空気に色吸われて青くなる

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 16:51:23.977 ID:XQRf8CB6F.net
写真みたいなリアルよりも、近くのものを大きめに描いて遠くのものを小さめに描いてみる的な?

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 16:51:39.829 ID:GXEB+Y4j0.net
>>10
プライドはない
映える小技的なことを知りたい

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 16:52:20.642 ID:GXEB+Y4j0.net
>>13
あ、それもあるね
ゲームのコンセプトアートにありがちな感じの

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 16:53:01 ID:GXEB+Y4j0.net
>>14
形状の話ではなくてどちらかといえば色の話

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 16:53:54 ID:8KBFMZNZd.net
>>11
遠近法が上手く描けている背景絵をトレースすれば良いのではないか 建物のデザインは変えて
それではだめなのか

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 16:54:03 ID:A3+oLjaK0.net
Twitterで絡む、褒める

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 16:54:12 ID:VhOnG6GR0.net
あとは構図の工夫じゃね

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 17:43:51.112 ID:VUnyf8KAd.net
焦点2点とかにすると描きやすい

22 :ウンモ ◆U4GFMZcXSU :2020/02/16(日) 18:19:07 ID:ATEV9mmv0.net
なんでこういうスレが伸びないんだろ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 18:23:32 ID:d1JIYA1O0.net
>>1の対応に地雷臭漂ってるからな
スレタイや本文から読み取り難い自己完結型ステルスセンサー張ってそうな反応出てる

単にみんなでアイデアを持ち寄るって空気ならもうちょっと伸びたろうけど
あと実践をまじえると

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 18:23:40 ID:qPdb+wPi0.net
物と物が重なって見えない部分ができると
人は前後関係、すなわち奥行きを認識するのである
sssp://o.5ch.net/1mazn.png

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 18:25:04 ID:DtTs7OJHx.net
なんの遠近感かによる
背景・建造物ならきっちり消失点から補助線引いた方がいいけど
キャラが拳を突き出してるとかディフォルメ(誇張)表現したいなら多少オーバーパースくらいで丁度いい

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 18:25:55 ID:ATEV9mmv0.net
>>24
あっ
自分それに「レイヤー遠近法」って名前付けたよ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 18:27:46 ID:uOWnVKoC0.net
>>1
コントラストを変える
似たような方法で改めて言
うことでもないかもしれないけど

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 18:28:51 ID:qPdb+wPi0.net
>>26
個人的にはオーバーラップって呼んでる

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 18:29:28 ID:6l+OKbU90.net
理屈は色々あるけど自分ですたくさん描いて実感掴むしかない

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 18:33:36 ID:ATEV9mmv0.net
正確さよりも映えのほうを優先した方が魅力的な絵になるよね
まあ何回も繰り返して感覚で描く感じになるんだけどやっぱ言語化できた方が尊い

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 18:34:23 ID:ATEV9mmv0.net
>>28
横文字かっけぇ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 18:36:00 ID:b5vDrKrmd.net
地平線を描かない

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 18:41:45 ID:uOWnVKoC0.net
>>1にあるようなこと全部考えながら同時進行しようとすると
脳の処理能力超えるねんな
分割して考えるとクオリティ落ちるし
才能ある人は同時タスク出来る量が違うんだろうと思ってる

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 18:44:11.508 ID:ATEV9mmv0.net
みんな魚眼の時は球体 広角の時は立方体を意識してる?

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 19:03:25 ID:vYf53gHZ0.net
パースで検索

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 19:11:01.702 ID:vRr0r62l0.net
今更新しい技法なんて出てこないのに
更にこんな烏合の衆しか居ない場所で聞くより
遠近出すのが上手い作家の作業動画見ながら
一枚でも多く実践した方が良いでしょ

下手糞ほどこう言う場所で言語化された
役に立たない情報のやり取りに時間を割くよな

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 19:13:57.540 ID:KNimaD+j0.net
距離の差別化
数センチの距離でも重なる部分に空気遠近法をガッツリきかせる

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 19:19:34.262 ID:LPzKgo8r0.net
>>33
洗練されると自動化が最適化される

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 19:22:59.061 ID:uOWnVKoC0.net
>>38
うむ!全くその通りだ!
そして処理に余裕ができて新たなことができるようになる
量をこなさなきゃならない最大の理由がここだと思ってるのだ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/16(日) 19:24:08.468 ID:YZmebC4R0.net

























41 :和無田 蘭堂 :2020/02/16(日) 19:26:47.719 ID:scpawCgU0.net
近くのものは「近くに」、遠くのものは「遠くに」描くよう意識しとる

総レス数 41
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★