2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マズローの「自己実現欲求」の状態に生きるって「自己満足」こそが最強ってこと?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 05:43:51 ID:bl+z9zig0.net
「自己実現欲求」と「自己満足」って何が違うの?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 05:44:44 ID:QPcWuElu0.net
上司に言えることかどうか

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 05:44:58 ID:bl+z9zig0.net
>>2
いや、それ社会的欲求やん。

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 05:46:47 ID:0Bs4umsw0.net
俺はくら寿司派かな

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 05:47:09 ID:bl+z9zig0.net
>>4
真面目な話をしているんだが

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 05:47:13 ID:563pdKuA0.net
その自己実現欲求が他者から認めてもらうことだとややこしい

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 05:47:17 ID:tUyks9bm0.net
マズローの言う自己実現欲求は、生理的欲求、安全欲求、社会的欲求、承認欲求を満たしたあとに生ずる高次の欲求であって、一般に言う「自己満足」は低次の欲求を満たしていない人が感じる欲求(つまり下層の欲求)かと

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 05:50:35 ID:bl+z9zig0.net
>>7

つーことは、自己満足でやってたことが仮に
生理的欲求、安全欲求、社会的欲求、承認欲求すべてを満たす場合
それは「自己実現欲求」と呼んでもおkってこと?

例えば、ゲーマーのウメハラとかそれに該当しね?

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 05:54:37.415 ID:EZA/ffwGd.net
えーとね、何がやっかいかっていうと
自己満足も承認欲求も主観的な意見でしかないんだよ
本気で答えを探したいなら、全ての他者の意見に目を通しなさいってこと

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 05:55:46.631 ID:tUyks9bm0.net
ゲーマーのウメハラというのは、よくわからないが、ゲームをやっていて満足感を感じることは、自己実現欲求ではないと思う

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 05:56:33.676 ID:MbmMw8FWa.net
心理学ってそれがあってるかどうかの検証すら出来ないエセ科学なので…

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 05:57:14.358 ID:XZ6jsL6La.net
所属や承認の欲求がきちんと満たされてるなら自分の好きなことをやって幸せになろうと思うじゃん?
自己満足っていう言葉にネガティブなイメージを持ってるみたいだけど本来自己満足って人が目指すべきめっちゃ良い状態のことだかんな

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 05:58:09.835 ID:0Bs4umsw0.net
ぜんぜん知らんけど
満たした「あと」だと書いてあるんで

低次の欲求とやらの達成に含まれるものが
1の言う自己満足内の要素に含まれる内は、その域を脱しないという関係になる

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 05:58:30 ID:3EiF66kk0.net
寄生獣みれば答えがわかる(適当)

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 05:58:31 ID:bl+z9zig0.net
>>9
「全ての他者の意見に目を通しなさい」って言うけど

現代の科学では
自分の体感と、相手の価値観や体感って比較できなくね?

例えば、お前と俺の魂入れ替わるとするだろ?
そうすると、お互いの価値観、体感を比較できると思う。

けれど、それは現代の科学力では不可能やん?

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 05:59:36 ID:bl+z9zig0.net
>>14


17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 06:07:01.744 ID:MbmMw8FWa.net
心理学バカ「人間には好意の返報性というものがあって好意をかけられると好意で返そうとするんだよフフンッ」(眼鏡クィッ)

心理学バカ「見ててごらん。おや、美しいお嬢さん、お荷物重そうですね。私が持ちましょうか?」

メス「えっ?あっ、大丈夫です」

心理学バカ「そうですか。それでは事故などなさらぬよう、お気をつけて。アデュー」

メス「今朝さー会社来る時にすげえ気持ち悪いガリ眼鏡に声かけられて超キモかったwマジ死ねよあいつw」



心理学とは…?

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 06:07:09.523 ID:bl+z9zig0.net
他に意見ないんか?

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 06:08:13.305 ID:bl+z9zig0.net
>>17
心理学のディスはいいよ。

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 06:08:23.715 ID:MbmMw8FWa.net
心理学学んでる奴だけはマジでどうしようも無い

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 06:09:32 ID:tUyks9bm0.net
その女の人は、突然「荷物を持ちましょうか」と言う人に、好意を感じなかったと思う(不審だと感じるのではないだろうか)

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 06:10:32 ID:bl+z9zig0.net
>>20
そんなことないと思うぞ。

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 06:10:46 ID:0Bs4umsw0.net
自己満足ってのは自己の満足のみ得られた状態を指すので

自己実現の到達に
他者の評価によって得られる満足が含まれる場合には
自己満足の欲求は
本当は叶えられていないんだって事になるんでは

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 06:13:07 ID:MbmMw8FWa.net
仮説と定説や真説の区別もつかない頭のかわいそうな子がのめりこむ雑学、そうそれが心理学…

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 06:14:18 ID:bl+z9zig0.net
>>23
いや、俺もそう思ってたんだが
生理的欲求、安全欲求、社会的欲求、承認欲求すべてを満たされた状態で
尚「自己実現欲求」が満たされていれば
自己実現欲求を得られているって解釈だと言うレスがあるぞ。

だから例えば
自己満足で漫画描いてるとするやん?
そいつは「明日死ぬかもしれない」と言うことも配慮した上で漫画を描いている。
けれど、漫画を描いていることで
生理的欲求、安全欲求、社会的欲求、承認欲求、のいずれかが満たされていない場合
それは「自己満足」になってしまう…

と言う解釈なんじゃね?

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 06:15:01 ID:bl+z9zig0.net
>>24
だから心理学ディスはいらないってば。

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 06:15:15 ID:EZA/ffwGd.net
>>15
科学力に答えを求めるのは面白いと思うよ
でも、自己中心的な答えしか出せないなら他人は納得しないってだけだよ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 06:15:26 ID:tUyks9bm0.net
心理学というのが、流行り言葉のようになって、怪しいものになってしまっている、という感じはある

しかし、心は物質的でないし、心は自然科学的には取り扱えない
そういった前提を持ったうえで、臨床心理学を実践している人は、人をだましているような人ではないと思う

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 06:16:25 ID:bl+z9zig0.net
>>27
まぁそれは分かるんだが…
「全ての他者の意見に目を通しなさい」って言われたら
科学を無視しては考えられんだろ。

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 06:16:29 ID:XZ6jsL6La.net
>>17
それお前の作り話じゃん

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 06:21:36 ID:MbmMw8FWa.net
ぼく「ここに1キロの鉄の玉があるとする。地球上の全く同じ条件下で一メートルの高さから玉を落とすと○秒後に地面に到達する。
条件がまったく同じなら何度実験をしてもおなじ結果が出る。これが物理だ。わかるかい?」

心理学バカ「はい」

ぼく「あくる日、一メートルの高さから玉を落としたところ、玉は地面に落下せずに上空へ向って飛んでいったとしたらどう思う?そんなことがあり得ると思うかい?」

心理学バカ「ありえないとは思いますが大変な事が起きましたね」

ぼく「そう、それこそが君たちが信じているものだよ」

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 06:22:08 ID:bl+z9zig0.net
>>31
そういうのは興味ない

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 06:23:08 ID:tUyks9bm0.net
心理学とひとくちに言っても、実験心理学や発達心理学や臨床心理学や犯罪心理学など、いろいろな心理学がある

犬にベルの音とエサをセットで学習させると、ベルを鳴らせば(エサが出てこなくても)犬は唾液を分泌する、という条件づけの実験は、実験心理学の範疇に入る

そういう心理学は意味が明確で分かりやすいが、どのようなことをしたら精神病が治癒していくか、というようなことは自然科学的な実験はできない

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 06:23:22 ID:MbmMw8FWa.net
>>32
都合の悪いことから逃げることを心理学的にはなんて呼ぶの?

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 06:23:37 ID:bl+z9zig0.net
>>33
自己実現欲求について話してるんだが

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 06:25:51 ID:bl+z9zig0.net
>>34
自己実現欲求について話してるんだが。

つーか人間の基本として
「価値観を押し付け」は出来ないだろ。

まず環境を見直せ
ここは「マズローの自己実現欲求と、自己満足の違いってなんぞ」ってスレやぞ。

仮に今おかれている環境が、飲み屋やバーならそういわれても仕方がない。

だがお前のやっていることは、ただの傲慢。

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 06:26:41 ID:tUyks9bm0.net
>>31
自然科学ではないものは学問ではない、という態度を取る人の存在は理解できるが、現在の物理学でも、飛行機が飛ぶ原理は説明できないのでしょう?(ベルヌーイの定理はひとつの仮説であり、証明はできない)

自然科学的に証明はできないが、優れた文学は外国の人の心を動かすことがある、それに意味がないというのは、少し一面的すぎるのでは?

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 06:26:56 ID:MbmMw8FWa.net
前提が間違っていたらそれをいくら議論しようと間違った答えしか出ないだろって言ってるのにこいつ完全にエラー起こしてやがるw

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 06:28:39 ID:bl+z9zig0.net
>>38
正しいか、間違っているかは、お前だけが決めつけられないだろw
じゃ、多数決をとって正しさを証明できるか?と言われてもまた難しいところ。

やっぱ科学的に、お互いの魂をいれかえてお互いの価値観や体感を比較できない限り
このテーマの議論は進められないな。

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 06:30:15.293 ID:MbmMw8FWa.net
>>37
飛行機が飛ぶ原理がわかっていなかったらどうやって飛行機を設計して実際に飛ばしてると思っているの…

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 06:30:15.944 ID:tUyks9bm0.net
>>35
失礼した
ちなみにマズローの著書は読んだ?
もし、まだ読んでいなければ、まず本人が書いたものを読むのが良いかと

マズローの欲求モデルは有名になりすぎて、そもそもそれが何なのかという前提を誤って理解している人もいると思うので

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 06:30:20.706 ID:FRyNyit2a.net
>>39
構えば構うほど泥沼だぞやめとけ
そいつの言う心理学はちまたに溢れる偽心理学だ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 06:31:58.655 ID:0Bs4umsw0.net
>>25スシローを読んでないんであれだけど

五つの項目のいずれかの欲求が満たされていない場合に、自己満足と称されるとすんだろうと。

自己実現と自己満足とは異なる、てのは
我々の間で一致してるんでは

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 06:32:00.403 ID:tUyks9bm0.net
>>40
飛行機が原理は分かっていないが、実際に飛んでいる、ということは知らない?

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 06:32:46.253 ID:bl+z9zig0.net
>>41
すまん、何度も挑戦しているんだが俺は文字の羅列が読めないんや。
多分そういう脳の障害なんだと思う。精神疾患もっとるし。

おれみたいな本も読めないような人間は
「もっと本読む努力しろ、甘え」って言われたらおしまいだが
こんなバカに付き合ってくれる人だけ付き合ってくれ。

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 06:33:08.631 ID:MbmMw8FWa.net
>>44
デマだって

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 06:33:24.204 ID:YzZnv8r40.net
そういえば中学か高校の現社の教科書で「欲求は階層をなしてなどいない」と明確に否定されてたな

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 06:34:26.052 ID:bl+z9zig0.net
>>47
ふむふむ…。
その意見もまた正しい意見のように聞こえるな。

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 06:35:12.425 ID:FRyNyit2a.net
心理学をメンタリズムだと思っている一般人多いよなぁ
人文科学は自然科学と違って恒久の法則を定立する学問ではないということを知らないひとびと

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 06:36:28.246 ID:IeiY3Tn30.net
自己実現はこうなりたいから頑張りたいって欲求でしょ
自己満足はこんなんでいいか80%くらいの完成度だけど問題ないよねもうゴールでもいいかって欲求でしょ

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 06:39:59.953 ID:fRSHOfoyM.net
>>49
知覚とか認知から始めるからメンタリズム期待してる奴はガッカリするだろうな
メンタリズムに近いのはNLPとかかね

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 06:41:30.730 ID:tUyks9bm0.net
>>45
文字が読めない障害はあるし、非難する気は無いのだけど
2chで文字がやり取りできるのなら、本が読めない障害なのではないのでは?

まぁそれは置いておいて、「マズローの自己実現欲求と、自己満足の違いってなんぞ」が気になる理由って何なの?

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 06:42:01.861 ID:clESwmFFp.net
マズローの自己実現って何もかも満ち足りた奴がそれでもまだ何かを求めてやる行動や表現だろ
若い頃の永井荷風みたいなやつ

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 06:42:21.349 ID:bl+z9zig0.net
>>50
お前が言う自己実現は「こうなりたいから頑張りたいって欲求」だと言うが
仮にそれがお前の中で「100%の状態」だとしたら

それはやっぱり「多数決的な意見」が含まれるわけだよな。つまり承認欲求や、社会的欲求が絡んでくる。

だがその話を踏まえたうえで
「自己満足=こんなんでいいか」と言う状態が
80%と言う表現はおかしくね?

こうなりたいから頑張りたいって欲求が、自己満足だと表現できる仮定もあるわけでさ。

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 06:44:30.642 ID:clESwmFFp.net
社会的地位もあって金にも困らず女にもモテるけどまだ何かしたいみたいな欲求
森鴎外もそうかな

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 06:45:51.088 ID:bl+z9zig0.net
>>52
俺は「明日死んでも良いように生きている」と言う自覚があるんだが
マズローの5段階欲求において「自己実現欲求を満たせているか?」と言う点が気になったんだよ。
それがキッカケ。

だが実際にこのスレを立てて皆の意見きいたら
俺は自己実現欲求をまるで果たせていない。

だが、俺は持病を持っていて
何度か死に際を体験したことがある。

けれど「俺、頑張ったわ、悔いなしや…」って気持ちに浸れるわけ。

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 06:46:30.441 ID:bl+z9zig0.net
>>53
ほうほう…面白い。

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 06:46:57 ID:MbmMw8FWa.net
https://hikoki-kowai.com/sikumi/

飛行機がなんとなくあの形につくられてなんとなく事故もなく飛べちゃってると信じている程度の人々が信じる学問、それが心理学…

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 06:49:00 ID:clESwmFFp.net
>>57
まあ「フランス物語」とかが高次の自己実現にあたるということなんだろ

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 06:50:12 ID:EZA/ffwGd.net
>>55
モリリンタローの、くそさを説明しろよ

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 06:51:58.967 ID:tUyks9bm0.net
>>56
自分が、「明日死んでも良いように生きている」と思えているのならば
マズローの言う自己実現欲求を満たしているかどうかなど、どうでも良いのでは?
なんていう風に、思ってしまうのだけど

自分で「自分の人生に悔いがない」と思えても、
「いや、それは自己満足に過ぎない」みたいなことは、他人にはいくらでも言える

自己実現欲求を満たしている、ということが大事だと考えているの?

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 06:52:11.471 ID:aIzY6epFp.net
ぶっちゃけこれ学んだところで無用の長物
飯が食えずとも何か発信したいという人物は多いだろ

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 06:56:00.765 ID:clESwmFFp.net
>>60
脚気のやつとか?
あれは当時の陸軍全体がドイツ医学を信奉してたから鴎外一人のせいとは言えないと思う
まあ軍医総督だから責任者ではあるが

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 06:56:37.691 ID:bl+z9zig0.net
>>61
うむ、確かにそのとおり。
どうでも良いと思うのが普通なのだろう。

なぜこんなこと気になっているんだろうw
分からない。

俺はずっと実現したかったことに対して
長年努力していた。
だが最近それが実ったんだ。大変だったよ。

だが…、そのせいで今はやることがない。
空虚な気持ちに浸ることが多いんだ。
そのためかもしれん。

だから「自己実現欲求」と言う奴から、あらたに自分が熱中できるもんがないか…
そのヒントを得たかったんや…。

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 06:58:18.106 ID:2aaA54V50.net
マズローが適当こいて言った証明も何も無い欲求5段階説を真面目に話したところでなぁ

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 06:59:18.210 ID:clESwmFFp.net
日露戦争の頃はまだ医学部長か

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 07:00:24 ID:bl+z9zig0.net
>>65
ふむ、言いたいことは分かるんだが
当時にしては中々優れている考え方だとは思う。

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 07:02:52 ID:X7rzM13a0.net
心理学て本格的に学ぼうと思ったらそういう学部に行くしかないの?
高卒だから分からん

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 07:04:01 ID:tUyks9bm0.net
>>64
目標を達成するために頑張ってきて
目標を達成してしまったら、嬉しいはずなのに
虚しさを感じている、ということだとしたら、それは別に問題ないというか
目標を達成したから感じられる、自然な感情なんじゃないかと思う

次の目標を見つけたら、目標を達成するために努力しだすのでは?
そして、その目標を達成したら、その時もまた達成感と虚しさを感じるのではないだろうか

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 07:04:22 ID:bl+z9zig0.net
>>68
そりゃそうだろ。

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 07:05:00 ID:bl+z9zig0.net
>>69
なんかお前の言葉には救われる。

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 07:10:28 ID:lg8yHBUCa.net
マズローの五段階欲求説自体は否定しないけど「自己実現」という言葉は社会の中で都合よく扱われすぎだと思う
自己実現欲求は誰しもが持っていて、それを満たすことこそが人間としてのあるべき姿なのだ、みたいな

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 07:11:26 ID:tUyks9bm0.net
>>71
そう言われると、なんだか嬉しいような感じがするが
俺の言葉は、ほとんど、本に書いてあることの受け売りだよ

「ずっと実現したかったことを、長年努力して、実らせた」ということのほうが
「自己実現欲求を満たしているかどうか」よりも、拠り所にできると思うのでは、と俺には思える
他人に救われると感じる必要がないほど、自分の人生に肯定感を持てるのでは?という気がするが

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 07:12:24 ID:bl+z9zig0.net
>>73
確かにそのとおりだわ。

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 07:53:07 ID:clESwmFFp.net
>>68
概ねどんな学問もそうだろ

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 08:22:51 ID:BpX36tGZ0.net
学が無いせいでマズいスシローかと思った

総レス数 76
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★