2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

放射線について俺に分かりやすく説明するスレ

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 19:24:53.813 ID:GDfg5me5p.net
よく放射線浴びると死ぬって言うけど放射線って何?
なんで浴びると死ぬの?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 19:25:39.573 ID:a8sqCbQa0.net
馬鹿は遅かれ早かれ死ぬからな

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 19:25:44.359 ID:Wl89ksXT0.net
目に見えないビームで細胞やら遺伝子が傷つけられて度が過ぎれば死ぬ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 19:26:22.647 ID:yKqkSJIma.net
分子をイオン化させる電磁波だから細胞が壊れる
即死しなくても遺伝子が壊されるので細胞分裂が正常にできず癌化する

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 19:26:27.112 ID:GDfg5me5p.net
>>3
なるほど
理解した

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 19:26:31.128 ID:OknKOZm80.net
簡単に言うと超強い光。目に見えないけど。
さらに小さいから皮膚貫通して遺伝子とかにあたって、遺伝子ぐっちゃぐちゃになる。んで死ぬ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 19:26:32.267 ID:TTgEDbOH0.net
放射線は、めっちゃ周波数が高い電磁波の1種
核反応で発生するくらいだからエネルギーもめちゃくちゃ大きいので、化学反応で構成されてる人間の身体(遺伝子)なんてボロボロになる

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 19:26:49.789 ID:VeUSqFny0.net
解散

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 19:27:28.290 ID:vbc5soFUa.net
光ってあるだろ?
あれを波長高くしてくと可視光線を脱して紫外線になるわけだ
紫外線で既に日焼けやら殺菌やらでいいイメージ無いだろ?
これをもっとうんとずっと波長を高くしてくと放射線になる
体に良いわけがない

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 19:28:43.606 ID:OGmofy+00.net
大まかに
アルファ線
ベータ線
γ線
がある
基本危ないのは上から順番
アルファ線は原子の核がとんでる
ベータ線は電子がとんでる
γ線は光
γ線でも高エネルギーはまぁ危ない

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 19:29:25.908 ID:3Gma9H6ip.net
黒体放射って言って温度がある物質は必ず放射線出してる
放射線に当たるとその温度が身体に乗り移りから原子炉みたいな温度の高い物質から出た放射線を浴びると熱すぎて身体が溶ける

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 19:30:44.016 ID:EVP+Oshe0.net
人間やあらゆる物体がジグソーパズルで出来てるとしたら放射線は超高速で飛んでくる1ピースのようなもの
当たったら少しずつ吹っ飛ぶ
吹っ飛んだピースがまた吹っ飛ばしたりもする

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 19:31:47.447 ID:wwFlLMza0.net
エネルギーが高いから生体組織を破壊する

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 19:32:24.520 ID:ZeMVkpfHp.net
チェルノブイリの象の足って今は防護服着れば普通に見れるらしいな

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 19:37:32.063 ID:T05JO3fP0.net
エネルギーが高いとイオン化するってのがわからない
イオン化すると組織が変わるからだめってのはわかる

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 19:41:27.688 ID:OGmofy+00.net
エネルギーが高いものが電子にぶつかってエネルギーを与えるととびたすやろ?
そしたらイオン化するやん

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 19:41:31.988 ID:tbDM94gZ0.net
治療で全身浴びたよ
肺と目の横にアルミの板置いてガードするけど

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/17(月) 20:23:06 ID:T05JO3fP0.net
>>16
1行目がわからん
プリウスアタックが速いほどぶっ飛ばす威力が高いのとおなじ?

総レス数 18
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★