2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カードゲームで「相手は9点、貴方は10点のライフを失う」ってカードと「貴方は13点回復するがその後相手に7点吸収される」

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 00:53:54.337 ID:fp1PbCwI0.net
ってカードがあったら前者をデッキに入れるよね?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 00:54:35.274 ID:708OYJbU0.net
そうだな

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 00:54:47.887 ID:Q37S8C0r0.net
構築による

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 00:54:49.167 ID:s8BNLh4B0.net
防ぐ手段がなければいれる

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 00:55:20.695 ID:fp1PbCwI0.net
ちなみに後者は相手は1/1のクリーチャーを一体得ると言う効果つき

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 00:56:20.073 ID:74MilPCx0.net
たぶんそのカードゲームは他にもライフに関わる効果カードがあるからそれで構築考える

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 00:56:56.946 ID:eeacjcGq0.net
>>81
後者の使い道が分からない

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 00:57:11.361 ID:eeacjcGq0.net
変な安価ついちゃった

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 00:58:14.157 ID:nKrUJ+DJr.net
シャドバか?

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 00:59:50.498 ID:EWEHzU5o0.net
回復する意味なくね
ただ相手が回復するだけ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 01:00:39.234 ID:OzWaOvRZr.net
そもそも目的が違うじゃん
バーンと回復じゃん

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 01:00:47.349 ID:KBox9wZmK.net
回復は弱い

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 01:00:53.934 ID:sQPaBobz0.net
>>9
シャドバならデメリットないぞ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 01:02:21.107 ID:omC9SG6W0.net
前者はライフ30点以下のルールなら普通に入るな
後者はコンボカードかな?

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 01:03:02.607 ID:eeacjcGq0.net
ライブラリーアウトとか狙うなら後者は有効か

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 01:03:35.622 ID:yn0puNWK0.net
後者の使い道がわからん
反転系のカードでダメージに変えるとしても前者の方が使い勝手良いし

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 01:04:11.962 ID:fp1PbCwI0.net
例えを変えよう、変わらんと思うが
「両プレイヤーは10点のライフを失う、その後相手は2/2のクリーチャーを1体得てコスト無しで場に出す」
というカードと「貴方は17点回復するがその後相手に10点吸収される、その後相手は2/2のクリーチャーを一体得てコスト無しで場に出す」ってカードがあったら前者を選ぶよね?

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 01:04:56.818 ID:SHq7uo+30.net
なんでそこまでして後者にデメリットつけるん?

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 01:06:19.965 ID:xYV2EoGgp.net
意味がわからんのだが
後者のカードは自分が7点と相手が10点回復した後相手の場にクリーチャー出るんだよな?
そういうカードもあるの?カードゲーム って

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 01:06:32.619 ID:a5Cd/GTPM.net
こっちを使う
https://i.imgur.com/CM2RVn8.jpg

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 01:06:36.987 ID:fp1PbCwI0.net
まあこれはカードは関係無いんだ実は、今日あったある出来事の例えば無しで前者の方が良いよなと思った話

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 01:06:40.409 ID:eeacjcGq0.net
後者の使い道が限定的過ぎる

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 01:08:04.804 ID:omC9SG6W0.net
>>19
仮にあったとして発動コスト0でも採用をためらうレベル

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 01:08:44.853 ID:Lcj/NjwZ0.net
ライフゲイン系は優先度低いだろ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 01:08:49.549 ID:OzWaOvRZr.net
だからデッキの構築によるとしかいえねーよ

自分のライフ回復量分
味方クリーチャー全てが+X/+Xされるとかあったら
後者でコンボ狙うかもしれねーじゃん

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 01:09:14.670 ID:eeacjcGq0.net
>>19
たまにデメリットとしか思えないようなカードが他のカードと組み合わせでめちゃくちゃ強くなることもある

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 01:09:16.575 ID:dM9Uo0Ptd.net
>>13
シャドバ馬鹿にしてる?
デメリット無しを生き物が平気で使うから

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 01:09:57.308 ID:xYV2EoGgp.net
それか一撃でライフを大量に奪うカードが流行りまくっててターンごとに10点ライフキープしとかないといけないとか?

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 01:11:30.359 ID:WMOYwLOca.net
例え下手くそすぎるからそのあった出来事をそのまま書いたほうが伝わると思うよ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 01:11:54.799 ID:fp1PbCwI0.net
>>29
それを書くのは気が引けるんだ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 01:12:07.227 ID:+sf7a7xj0.net
>>13
今のヴァンパイアって自分のライフ減らさないで戦うの?

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 01:13:00.650 ID:QNoVl1Nda.net
なんでカードに例えたんだ…頭おかしいのか?

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 01:13:22.292 ID:fp1PbCwI0.net
後者はお互いに10点回復するとかでも良いんだが俺の心情的に吸収される嫌な思いとかも含まれてる

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 01:13:38.738 ID:Btp/wFPk0.net
コスト制でないゲームでアグロなら前者使いそう

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 01:14:06.827 ID:Z/uT6Dvi0.net
いいから書け
例え下手くそすぎて伝わらないんだよ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 01:15:13.110 ID:OzWaOvRZr.net
>>34
逆に特殊勝利狙いとかデッキアウト狙いなら
遅延目的で後者入れると思うよ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 01:16:36.586 ID:5TNf5/gf0.net
なんなんだこいつら
リアルのお悩み相談スレで例え話を持ってきたんじゃなくて最初からこういうカードがあったらどうするかって聞かれてんのに

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 01:17:26.636 ID:eeacjcGq0.net
>>34
アグロ系なら前者はデメリットないようなもん

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 01:18:40.964 ID:cEWRJFsN0.net
前者は8マナ位になりそう

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 01:18:56.712 ID:omC9SG6W0.net
人同時のやり取りをなんでシナジー前提のゲームに喩えたんだよ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 01:19:08.135 ID:NhXrBVxH0.net
カードゲーマーってどこかおかしいよな
もちろん悪い意味で

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 01:21:11.773 ID:upOK/TEMd.net
>>31
セクシーヴァンパイアって知ってる?

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 01:27:07 ID:tXKsS3dT0.net
後者は多分「吸収をダメージに変える」とかそういうコンボパーツがある

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 01:28:46 ID:Y4kUaNr90.net
>>20なんだよこれ
なりたつのかゲームが

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 01:30:03 ID:SHq7uo+30.net
>>44
MTGの壊れカードはみんなこんなもん

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 01:30:16 ID:XU9ZwRZ70.net
>>20
これ説明文にソリンの復讐はって要る?

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 01:30:38 ID:cEWRJFsN0.net
>>44
コストも適正だし、丁度いい案配のフィニッシュカードだったよ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 01:30:53 ID:cBu2CUcP0.net
後者の「その後」のタイミングにもよりそう
ターン終了時とか次の相手のターン開始時ならそこに行く前に勝利条件を満たせばいい
自分のライフをダメージに変換するカードとかライフ何点以上持ってると強化されるカードとか

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 01:33:23 ID:BMZSKxRad.net
シャドバなら前者強すぎだな

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 01:35:19 ID:H2LEM8I60.net
>>49
終盤なら9点程度デメリット無しで余裕で出るだろ
中盤でも20点出るデッキもあるし

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 01:35:25 ID:Y4kUaNr90.net
>>47知ってるうちではリバイアサンで9とかだったと思うが。

こんな違うんだいま

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 01:35:47 ID:fp1PbCwI0.net
俺は2号警備員だ、今日ある現場で通行止めをやった、通行止め何てほぼ立ってるだけ、簡単だ
しかし今日の現場は田舎、周りには座る場所もない、俺は車で来た、現場に警備員は二人いて、俺ともう一人だ、そいつはバイクで来た、問題は休憩中だ、俺は車で休めば良いが、そいつはバイクだ、座れるがのんびりは出来ないだろう
そいつが休憩中車を使わせてくれと言ってきた、そいつとは初対面でそいつはあまり良い奴でも無く、そもそも自分から使わせてくれとかいうずうずうしい奴は嫌であった
しかしそいつは2年も働いている先輩、俺は1ヶ月半の新人で断りづらく、OKした、しかし休憩は別々に取るため、そいつ一人で俺の車で休ませる事になる、車には私物もある
俺はそいつが休んでる時気持ち悪くて仕方無かった、それなら最初から車を別の場所に止め、自分も歩いて来て休憩中は何かしいて地面にでも座れば良いと思った、そこでカードの例えだ
お互いに10点のライフを失うは車が無いため外で二人とも地面に座って休む意味、相手の2/2のクリーチャーはバイクの例えだ
そして後者は車で休むため10位ライフを回復するがその後相手が座りこちらの不快感と共に相手も回復、2/2のクリーチャーは同じく相手のバイクだ
今後もこの現場になる事はあり得るから今のうちに判断しておこうと思った

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 01:37:14 ID:Z/uT6Dvi0.net
???????

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 01:37:41 ID:TXEzD5PS0.net
>>50
ヴァンプのためのカードだろ

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 01:37:53 ID:2o5eRFLOd.net
>>52
文中にそいつが多すぎ

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 01:37:58 ID:SHq7uo+30.net
カードゲームで例える意味ないよねそれ…

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 01:38:42 ID:fp1PbCwI0.net
>>56
仕事中暇すぎてカードだとこんな感じなのかなあとか思ってたw

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 01:38:49 ID:s8BNLh4B0.net
ゲームで例えられると「目的達成したらもう次は無い」って前提がでてくるから不適切だぞ

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 01:39:29 ID:SHq7uo+30.net
>>57
まぁ俺も警備員やってたからその気持ちはわかる

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 01:40:27 ID:R9VIBxkP0.net
お前とそいつが主目的としてライフの取り合いしてない以上
なんの例えにもなってないだろ

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 01:41:27 ID:/5t0NWDM0.net
味方を殴ってどうするんですか?

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 01:42:48 ID:Z/uT6Dvi0.net
その警備に長居するつもりないなら他人を車に入れたくないんで嫌ですって言えばいい

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 01:43:04 ID:cEWRJFsN0.net
>>51
相当前だな
その頃に比べれば確かに強いか
ソリンの復讐も唱えられれば強いけどコスト的に多くは入らないし、盤面に影響しないカードだから出番も限られるって事でそんな強すぎるようなカードではなかったよ
これももう10年近く前のカードだがw

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 01:44:05 ID:Tbhu6KA8a.net
例え話下手か!

総レス数 64
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★