2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「中国人の入国を禁止しろ!」って、すげー馬鹿な主張じゃね?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 02:16:33 ID:ShXUJjve0.net
中国からの入国を禁止しろ!ならまだわかるんだけどさ

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 02:17:24 ID:qXgXzwgna.net
馬鹿が騒いでるだけ
法的根拠もないのに

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 02:18:52 ID:CapAlKzz0.net
いずれにせよもう遅い

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 02:19:11 ID:ShXUJjve0.net
中国人の入国禁止は合理的ですらない。
ただ単に普段の潜在的な差別意識を正当化したいだけなんじゃないかと疑いそうにさえなる

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 02:19:59 ID:BqGQOrdE0.net
人を遮断したって渡り鳥も居るから意味ないんだよなぁ
正直今一番必要なのは馬鹿につける薬

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 02:20:11 ID:uvGu+Ht9M.net
中国でウイルスが突然パッと出てきたのか言ってる奴らに聞いててくれ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 02:21:32 ID:uvGu+Ht9M.net
>>4
潜在もなにもどさくさ紛れに堂々とただの差別をしてるだけ
特にコリアン寄りの奴らは中国人を嫌ってる

8 :ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM :2020/02/18(火) 02:23:44 ID:GFzPbvv3r.net
ネトウヨに理屈が通ると思うのが間違いのもと

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 02:24:17 ID:ShXUJjve0.net
>>7
まぁそういう人もいるかもねぇ。
感情的な部分は誰しもあるから、否定はしないけど(表に出すなよとも思うが)、その感情で合理的、冷静な判断力が損なわれているとしたら、まずいねぇ…。

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 02:28:49 ID:ShXUJjve0.net
入国規制の本質は、感染を阻止するというより、感染を遅らせるというところにありそうなものだけどね。
ぜんぜん医学は詳しくないけれど、これだけヒトモノの出入りが複雑な現代で、不可視のウィルスを完全に防ぐっていうのは不可能なんじゃないかなぁ。

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 02:29:50 ID:4zJh441Y0.net
中国人お断りの口実にしてるだけだから何も間違ってないよ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 02:32:56 ID:BqGQOrdE0.net
>>4
普段は差別はいけないっていてる奴ほど禁止しろって言うから訳わかめやで

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 02:36:02 ID:ShXUJjve0.net
>>11
ただ、国家の入国規制が適切に敷かれていないのであれば、民間人にとって一番予防の効果が高いのは(倫理的な話は抜きして)「中国人禁止」だ(今や「だった」だけど)と思うけどね。
可能性が一番高いところから考えるなら、一番上に来ると思う。全く不完全ではあるけど。

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 02:37:43 ID:ShXUJjve0.net
>>13
「予防の効果が高い」っていうのは、マスク手洗いとか個人的な行動以外で、ウィルスと接触そのものの可能性を下げるための行動

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 02:39:25 ID:V+dIzxtAr.net
台湾(中華民国)問題があるなら あんまり強く出れないんじゃね? 日本政府はさ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 02:40:49 ID:ShXUJjve0.net
「中国からの」ですら広すぎるような気もするんだよなぁ。まぁどれくらいなら良いとかは知らんけど。
例えば武漢〜北京って1000kmある。東京〜博多と同じぐらい。

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 02:44:30 ID:YfKXNYrH0.net
無症状でもウイルスバラまくんだから食い止めるなんて不可能だぞ
毒性もクソ弱いのに騒いでるやつは黒歴史決定だわ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 02:45:25 ID:ShXUJjve0.net
3.11の「風評被害」とほぼ同じだよね。今度はする側アンドされる側。
例えば3.11で日本全体がヤバイように言われたけど、我々からしたら福島から東京めっちゃ遠いぜ?っていう話。でも通じない。
おそらく中国全土で入国制限をするのは同じメカニズム。欧州がアジア人を警戒するのも同じ。それぞれ疎さと距離の度合いで、問題や地域の解像度が違う。大雑把な味方や対策になる。

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 02:48:43 ID:MHKiyDQTr.net
後手後手で水際作戦が完全に崩壊してた時点で手早い合理的判断が日本人に出来ないことは自明の理

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 02:49:26 ID:i0WpkJkJ0.net
今更では

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 02:50:27 ID:ShXUJjve0.net
>>17
医学は全く分からないけど、実態以上に騒いでいるような解釈もあるよね…。
たまに「メディアはコロナウイルスが重要なんだから、〇〇よりもっと報道しろ!」って言う人もいるけど、これはその人が「知りたい」と思っているだけで、その人はそれが客観的に重要なのかどうかは(ほとんど)考慮していないと思うんだよね。
関心のあることと重要なことが区別できていないというかさ。

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 02:50:33 ID:YfKXNYrH0.net
>>19
コロナウイルス系に水際作戦なんてどの国もできねえわ
お前も合理的判断のできない日本人だな

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 02:54:20 ID:ShXUJjve0.net
>>22
その水際作戦の目的にもよるよね。
とはいえ、完全に防止するというのは、(おそらく)ほぼ無理難題なわけでして…。

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 02:57:41 ID:ShXUJjve0.net
>>23
侵入阻止はおそらく無理で、遅らせることが精一杯だと思う。だから、その侵入阻止を要求アンド侵入阻止を基準に批判するのは、ちょっと政権に対して酷だと思う。
明らかに参照点が高すぎる。

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 03:08:28 ID:ShXUJjve0.net
>>21
個人的には、主観的な関心度と客観的な重要度の区別ができていない人が気になってゐる。
ここの不一致の可能性に無頓着だと、内閣府にけものフレンズの怪文書を送りつけたりする。桜を見る会の質問時間云々は、ここを含め色々ねじれていそう。

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 03:10:12 ID:K0nR5pYu0.net
毒性が弱いとか言ってる奴ほんと害悪だな
インフルの100倍の殺傷力があるウイルスの毒性を弱いから放ってけるわけないだろ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 03:13:02 ID:7dtQUmVP0.net
武漢が閉鎖された翌日に「春節で中国人を歓迎します」って宣伝してたな

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 03:18:26 ID:ShXUJjve0.net
あと気になったのは、分母に対する注意力が足りない人。
「何人が死んだ」「何%が死んだ」っていうけど、分母がどういう集団なのかに注意を払えていない人をちょいちょい見かけた。
さらにいえば、そもそもその死者数が多いのか少ないのかを比較して考えない人も多くかぶっていると思う。このあたりは伝え方の問題も大きいけど、同時に聞く側の怠慢、メディア・リテラシー不足もあると思う。

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 03:21:08 ID:K0nR5pYu0.net
初期経過に過ぎないって事を無視してる奴が一番多い

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 03:27:42 ID:uvGu+Ht9M.net
日本だけで年間10万人(1日約273人)が自殺してるらしいけどコロナウイルスが流行って60日として
16438人が自殺してるって事になるね!

コロナウイルスで何人死んだっけか

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 03:29:54.525 ID:XyncBxs+0.net
すでに日本にウイルス蔓延してるから無駄だしな
昨年ならまだ効果あったかもしれんが
無症状感染者もいるしひきこもり以外は感染してんじゃね

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 03:34:55.327 ID:ShXUJjve0.net
>>30
その比較って適切なのか?死ぬことは同じかもしれないが、メカニズムも違いすぎるような。
もっと言えば、仮に17,000人が感染していたとしても、その全員が死ぬわけではない。せめて比べるなら「自殺しそうな人」ぐらいじゃね。

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 03:38:24.414 ID:ShXUJjve0.net
ちなみに、人間は「10,000人に1人」を「0.01%」より大きく感じてしまう。
具体的な人間やモノの形をイメージできる方が強いんだとか。

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 03:44:05.797 ID:uvGu+Ht9M.net
>>32
マスゴミが報道しない件について言いたかったのとWHOは〜と言ってる奴らも味方に付けることが出来るなぁと思ったのでレスしてみた
(日本は変死は自殺とカウントしないらしいがWHOはカウントすると)


俺としては今回の件で中国人嫌いな奴が謎の上から目線なのが気に入らない

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 03:48:53 ID:ccDWsF6M0.net
>>30
こういうより極端なもの持ってくれば今目の前にある明らかな危険も大丈夫に見える理論って最高に頭悪いと思う

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 03:55:41 ID:ShXUJjve0.net
>>34
確かにあまりウィルスの危険性を示すために、自殺数を出すのは適切じゃないと思う。まぁこの辺は分かっていて言ったのだと予想しているが。
さらに、>>28に該当するところでもある。

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 03:58:36 ID:ShXUJjve0.net
追加で言うなら、そういう意図的な情報出しや印象形成誘導はその「マスゴミ」批判の最たる例で、(これが妥当な批判かはさておき)自分自身のその発言もかなり似たことをしているようにみえる。

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 04:02:53.531 ID:ShXUJjve0.net
>>9にも該当するかも。
「嫌い」が出てきてしまうあたり、なんとなく苛立ちのような感情が先走って、よく分からない比較をしてしまっているのでは。

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 04:03:06.578 ID:QGGlfBg90.net
ピークはここからだもんね

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 04:09:12 ID:uvGu+Ht9M.net
>>35
>>34すら見えずに
『今目の前にある明らかな危険も大丈夫に見える理論』
なんて考えちゃう奴って最高に頭悪いと思う


しかもこれが極端って>>32も理解してないんだな
最高だよお前って奴は👍

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 04:10:14 ID:uvGu+Ht9M.net
>>37
『も』ってマスゴミと俺
テレビとVIPを比較してんのか

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 04:11:17 ID:uvGu+Ht9M.net
>>38
何かレスがあるとそれらは全て比較してる事になるのか

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 04:13:39 ID:uvGu+Ht9M.net
>>38
「嫌い」が出てきてしまうあたり、なんとなく苛立ちのような感情が先走って

↑なんとなくではなく具体的に頼むわ
「あたり」も具体的に
「ような」も具体的に

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 04:14:19 ID:ShXUJjve0.net
>>41
やっていることの批判の本質が同じなのに気づいているのかなぁ、と思って。
もちろん、マスメディアの倫理と個人のこんな場所の倫理を並べるのは極端だよね。とはいえ、「マスゴミ」呼ばわりしながら、同じ口で自分もそれと本質的に同じことをしているのはいささか滑稽に見えたもので。

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 04:14:54 ID:uvGu+Ht9M.net
感想を何かしらデータに基づき信ぴょう性がある事かのようにレスしてる風に見えるので

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 04:16:28 ID:uvGu+Ht9M.net
>>44
滑稽はお前が俺を下に見て煽ってるだけの無意味なレス
もちろん ←この時点でお前自身のレスも破綻してるのを自身で認めてる


で、
『も』ってマスゴミと俺
テレビとVIPを比較してんのか

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 04:17:17 ID:ShXUJjve0.net
おっと、小火になりつつあるねぇ。
退散しますか。おやすみなさい。

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 04:17:56 ID:QGGlfBg90.net
「中国からの入国を禁止」ってことは在中の日本人やアメリカ人も禁止になるから別に人種差別にはならんけどね

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 04:18:19 ID:uvGu+Ht9M.net
>>47
おやすみ^^
クソコテによくある自己愛性パーソナリティ障害に似てる人

総レス数 49
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★