2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

原作ナウシカの超能力ものにシフトする伏線の張り方を考えてみた

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 11:36:53 ID:Mn/V8K1Td.net
結局あれを超えるの見たことないわ

最初は心優しいお姫様とモンスターが分かり合うありがちなファンタジーと見せかけて実は主人公けっこう自分勝手なテレパシストだったオチ

読者にあれ?なんかおかしくね?って少しずつ思わせていく手法

映画のシーンのあと最初にあれ?おかしくねって思ったのはナウシカの台詞
ナウシカ「森で王蟲の幼体をさらうなんて、そんなことしたら私でも殺される。あり得ない」のシーンの表情がいかにも王蟲と交流できるのが能力の一つだと冷静に捕らえてるように見えた

そんで巨大粘菌だとかそんなんの意志まで読み取るようになり、言葉の通じない僧兵のおっさんとチワワとテレパシーの会話を始めて、ああ、この世界超能力あるのかと読者に認識させる

そしてその後にさんざんナウシカが苦しんできた焦燥感や悩みが皇弟の遠隔精神攻撃だったと気づく、イケメン(後の旦那)がナウシカの精神世界内に現れる演出 

そして実は巨神兵を手なづけるにはそのテレパシー能力が不可欠でり、ナウシカは葛藤しつつも巨神兵に自分を母と偽り自滅させる方法を模索していく

みたいな

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 11:37:11 ID:Mn/V8K1Td.net
急にそんなことを思い出した

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 11:38:08 ID:Mn/V8K1Td.net
急にそんなことを思い出したわ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 11:39:48 ID:Mn/V8K1Td.net
設定的に皇弟は各地の有力者の関係者に念を飛ばしてたんだよな

おそらくナウシカの幼少期の回想はそれだと思われ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 11:41:27 ID:Mn/V8K1Td.net
周りの従者は

もうだめだ。姫様は蟲に魅入られてしまった

みたいな会話を本人の前でして諦めモード
本来ナウシカはそのとき母や他のたくさんの兄弟たちと同じく精神やられて死ぬはずだった

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 11:41:45 ID:B+fHcdUUr.net
すまんジブリしか知らんからさっぱり

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 11:42:52 ID:9coyx4iIM.net
所詮は作り物

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 11:42:53 ID:Mn/V8K1Td.net
端から見ると幼少期ナウシカはガイジ化したと思われ、ナウシカの母のように何事も無反応な病にかかったと思われる
それが風の谷で言う「蟲に魅入られてしまった」現象

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 11:44:13 ID:Mn/V8K1Td.net
>>6気にするな
>>7いやあ俺はその説否定するけどね
ナウシカたちは自分を人造人間だと勘違いしたけどね、実は記録にあった人造人間はあの人間そっくりのヒドラだと思ってる

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 11:46:25 ID:Mn/V8K1Td.net
>>7だってさ
墓所の記録では改造人間の役割は世界が浄化されたときに新人類(卵)を起こす役目、だとある

そんな重要な役割を野良人間に託すか?

普通は感情のない不老不死のヒドラに託すよね?だいたいナウシカたちはそんな使命自覚してないじゃん?

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 11:47:18 ID:JJPmMB9L0.net
   _
   \)
    Y)
  _ Y
  \ヽ|
    ̄ム
    人)
   /    ()フ
   /   (\/
  |    ̄Zフ
  |    |
   \___ノ
   /ノ ヽ\
  /(●) (●)\
 |⌒ (_人_) ⌒|
  \  ヽノ  /
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    十ヽ -|-、レ |
    d⌒) /| ノ ノ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 11:47:59 ID:Mn/V8K1Td.net
だからナウシカたちは核戦争を生き延びた人たちの子孫。甘い空気に耐えられないのは核汚染の空気に適応しすぎたから

この先徐々に世界が浄化されていけば、ナウシカたちの子孫は少しずつ甘い空気に慣れていったと思うけどね

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 11:48:58 ID:Mn/V8K1Td.net
>>7つまりあの人型ヒドラはナウシカをだました

そもそも自分の主の命を脅かす存在をわざわざ助けたのも怪しい

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 11:50:16 ID:Mn/V8K1Td.net
しかしナウシカは皇弟の精神遠隔攻撃に耐えて死ななかった
しかしマーキングはされてる状態なのが風の谷のナウシカの冒頭のナウシカ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 11:51:34 ID:dq8/W6WG0.net
墓所の主も上手い事言って丸め込もうとしてたけど
新人類が生まれた世界にナウシカ達がいたとしたら競争力の無い新人類なんて確実に駆逐されるし
逆に毒の無い世界への抵抗力も後から植つけられて性格も穏やかになるなら新人類の卵なんて必要ないし
墓所の主が新人類に向けた世界作ろうとしてるならナウシカ達はいずれ駆除対象だっただろうな

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 11:52:56 ID:Mn/V8K1Td.net
後半ナウシカは皇弟の精神攻撃をセルムの協力をえて跳ね返し、皇弟の精神体を捕獲することに成功する

読者にはあの気持ち悪い皇弟は生身の生き物のように見えてるが、実はあれはテレパシーの塊
そもそも皇弟はそのときはもう皇兄に殺されてる

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 11:53:50 ID:Mn/V8K1Td.net
>>15それは納得だが
そもそも生き残る人類を想定してたかね?

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 11:56:36 ID:Mn/V8K1Td.net
そう考えるとトルメキアの王室のゴタゴタも皇弟がジワジワと念話で遠く離れた地から煽った可能性すらある

現に皇弟が無力化したあと、あれほど小悪党を演出してたクシャナの兄の双子は急に穏やかな顔付きになり、旧人類が残したピアノの楽譜に夢中になっていた

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 11:58:58 ID:Mn/V8K1Td.net
そういう裏設定があると考えたら原作ナウシカが少し違って見えるよね

皇弟は要所要所で念能力で各地の有力者の無力化をはかっていたみたいな

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 11:59:22 ID:dq8/W6WG0.net
世界を浄化するだけなら蟲と腐海だけで充分なんだよな
結局腐海に呑まれるならインフラ維持の役割も果たしてないし
そう考えると想定外の方がしっくりくる
ならやはり墓所の主的には穏便に絶滅してもらうのが一番か

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 12:01:42 ID:Mn/V8K1Td.net
>>20でもお前らよく言うけど卵があれだけの可能性は薄いよね。世界各地に墓所はありそう
そもそも墓所の主はあれなんのなのかね?機械?
一回ヴ王のお付きのピエロ乗っ取ったりしたけど結局実体は表さないまま終わったんだよな?

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 12:04:09 ID:Mn/V8K1Td.net
まとめると
やっぱり新人類を起こす役割はあの人型ヒドラに託されてたって考えるのが自然だよな?

でもヒドラは表向き逆らえないけどナウシカを騙して焚きつけるという形でプログラム支配から逃れようとしたとか

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 12:05:16 ID:EfBiW+EV0.net
ある程度のインフラ維持も役割だから

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/18(火) 12:09:04.474 ID:Mn/V8K1Td.net
>>23もしくはもっとおぞましい役割だったりしてな

起こす=ナウシカたちに新人類の受精卵を孕ませるみたいな

総レス数 24
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★