2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

絵描いてる人たちに聞きたいんだが最速で上手くなる方法って結局なんなの?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/22(土) 19:29:03.321 ID:HQJBQx3Y0.net
昨夜に引き続き。経験からの結論を聞きたい

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/22(土) 19:29:52.101 ID:yqn9DpRO0.net
死んで生まれ変わる

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/22(土) 19:30:33.925 ID:NGdNeSKK0.net
幼少期から絵を描いてそれを親や友人に褒めてもらう

〜完〜

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/22(土) 19:34:41.522 ID:DkwVrKfu0.net
一人が辿れる道は一種類だから
これで上達したって方法は提示できても
比較は不可能だろう

同じ方法でも人によって差は出るし
24時間、365日監視してる訳じゃないから
他人の見えていない所での練習量も解らないし

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/22(土) 19:35:23.614 ID:BP1/uIDi0.net
研究

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/22(土) 19:38:14.412 ID:VVCB0YB30.net
https://i.imgur.com/aFkrUSi.jpg
https://i.imgur.com/CsRWAEd.jpg

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/22(土) 19:42:15.459 ID:HQJBQx3Y0.net
>>6
これなんていう漫画?

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/22(土) 19:48:03.811 ID:I+3mUCjYa.net
箱入りドロップスの津留崎優がいま描いてる漫画だよね
タイトル知らんけど

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/22(土) 19:56:59.640 ID:HQJBQx3Y0.net
SA07ってやつかな

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/22(土) 19:59:09.004 ID:4SYYGV+L0.net
こういう質問する人すげー多いけど
その上手いって具体的にどういう状態なんだ?

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/22(土) 19:59:46.040 ID:h6Mr+0k+M.net
なりすまし

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/22(土) 20:02:13.785 ID:HQJBQx3Y0.net
>>10
何を以って上手いかはある一定レベルから先は好みの問題だと思うけど
ここでいってるのはそんな難しい話じゃなくて素人の絵のデッサンの狂った状態から
どうすればまともな段階までいけるかって意味

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/22(土) 20:03:59.637 ID:h6Mr+0k+M.net
まともな段階とは
割と真面目に3人くらい例くれ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/22(土) 20:05:35.653 ID:HQJBQx3Y0.net
>>13
デッサンが狂ってない、という意味だよ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/22(土) 20:07:04 ID:4SYYGV+L0.net
>>12
そんなん上手い人のマネするとか写真とか参考にすりゃ良いだけじゃん
デッサン狂ってると思ったならデッサンすりゃ良いだけの話じゃね
てういかまず上手いって個人個人で描きたいの違うからすげー抽象的な話じゃね

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/22(土) 20:08:28 ID:BP1/uIDi0.net
デッサン狂ってるのとデッサンは全然違うけどね

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/22(土) 20:10:20 ID:h6Mr+0k+M.net
早計
まあデッサン狂って欲しくなきゃ比率頭に叩き込んだ上でデッサン人形使うのがいいんじゃね
そのうちデッサン人形出すのめんどくさくなってきたらクリア

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/22(土) 20:13:39 ID:I+3mUCjYa.net
キャラ描きたいだけならポーズ人形にポーズとらせて参考に描きゃいいよ
ぶっちゃけ最終的な仕上がりが満足なら無理して急いで人体とか学ぶ必要無いから

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/22(土) 20:14:06 ID:4SYYGV+L0.net
>>16
そう言われたそうだなw

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/22(土) 20:17:06 ID:Il+9S6Vc0.net
何回か上手くなる方法を説明してるんだけど、結局だれもやってくれない

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/22(土) 20:17:40 ID:NGdNeSKK0.net
>>20
説明して

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/22(土) 20:19:19 ID:Il+9S6Vc0.net
>>21


まず、どんな絵というのも、結局は「点」と「直線」と「曲線」の集合体で出来てる

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/22(土) 20:20:10 ID:NGdNeSKK0.net
>>22
ふむ…

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/22(土) 20:21:45 ID:Il+9S6Vc0.net
なにをもって上手いかっていう定義は難しいけど
ようするにアレだろ?

例えば、好きな漫画家の絵を特徴を捉えつつデッサンも狂わず
その漫画家のアシでもやってたのか?ってくらい模写できれば充分だろ?

でだ、その肝心の模写なんだが、やってみたら線がヨタるんだよなヘニャヘニャと。
あるいはスっと引いても、思ったように模写できない、似てない、ぶっちゃけ下手になる

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/22(土) 20:23:14 ID:Il+9S6Vc0.net
話は簡単で、例えばワンピースのキャラも点と直線と曲線で出来上がってる

なので、自分が点と直線と曲線を白紙の上に思ったとおりにきっちり引ければ
寸分たがわず模写できる、上手いえが描けるってわけだ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/22(土) 20:27:35 ID:Il+9S6Vc0.net
白紙を置いて描き始めても上手く描けない
それは頭の中での出来上がったイメージと、それを白紙に描くときに
「ズレ」があるからだ

論より証拠、ちょっとこのタモさんの動画を見て欲しい
https://youtu.be/_GuH-yOlZfI?t=59

長い人生のたった5分なんで、まあ見てくれ

で、見終わったら次の書き込み読んでね

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/22(土) 20:28:54 ID:XnGWZh+zd.net
本当に欲しいのは上手さより見栄えだよね

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/22(土) 20:31:30 ID:WD4pJlea0.net
長年絵スレを見てきた経験上
時間かけずにラフばっか描いてる人はいつまで経っても上手くならない
拙いながらも色付きの背景なんかまで描いてる人は大体上手くなってる
前者は絵を使って交流がしたいだけの人だから

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/22(土) 20:32:05 ID:Il+9S6Vc0.net
動画であったのは腕を横にあげる実験だけど
これはイラストでも同じ、上げてた腕がペンを握ってる手に変わっただけ

絵が下手なのは、頭の中でイメージできても
それを白紙の上に現すときに、自分の手が上手く使えていないから
ズレが起きて下手な絵になるだけ

逆に、自分の思ったとおりに線が引けるなら、それは完璧な模写ができる

じゃあどうやったら思ったとおり引けるかというと、簡単な話で
動画のように点と直線と曲線を思ったように描く訓練をするだけ

それをせずにいきなり絵とかイラストの模写をするってのは
点と直線と曲線がごちゃまぜになった状態をいっぺんに全部やれ
ってのと同じで、うまくいくハズない

曲線どころか直線だって思った場所に引けない人が、点と直線と曲線が混ざった絵を描けるハズない
逆を返せば、点と直線と曲線を自分の思ったように引ければ、頭で思った絵をそのまま白紙の上に描けるようになる

それだけ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/22(土) 20:40:31 ID:Il+9S6Vc0.net
上手くなりたかったら、500枚でも1000枚でも枚数をこなせ! 書きまくれ!

ってのは、ろくに野球のボール投げたことない人に「投げ方」を教えず
いきなり500球とか1000球をとにかく投げさせてストライクに入る確率を増やそうとするのと同じ

まあ500球とか1000球投げればそりゃ少しはコントロールも良くなるだろうけど
そんなことしても時間と体力の無駄で、「数」をこなす前に「質」として投球ホームやコントロールの
仕方を教えてから投げさせたほうがよっぽど効率良いよね、という話

別に野球じゃなくてサッカーでもダーツでも、何でもそうだと思うけど
何故か絵だけは、「とにかく模写をしまくれ」「描きまくれ」といきなり丸投げ状態をさせる

元々センスのある人なら、それでも上手くなるけど普通の人は苦痛で嫌になっちゃうよ
だって、500枚描いたところで点、直線、曲線が思ったとおり引けない人はあまり上達せんもん
センスある人は枚数を重ねながらそこら辺も無視式に修正して手と脳の「ズレ」を直していくんだろうけど
それは一握りの人たちが上達する非効率的な方法であって、多くの人は嫌になると思う

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/22(土) 20:45:18.118 ID:Il+9S6Vc0.net
というわけで、いきなり点と直線と曲線がまざった絵を描くんじゃなくて
白紙に思った場所に点を打てる、思った直線を引ける、思った曲線を描ける
その3つを個別に行ったほうがいいんじゃね?という提案でした

べつに動画のように目をつむってペンで描く必要はなくて、目を開けたまま描いてくれて全然いいんだけど
大事なのは白紙の上に、とりあえずペンをシャシャシャと何回もこするようにして線を引きながらアタリを取るのではなく
まず白紙に打ちたい点をひとつイメージして、そこにペン先を一発で落として点を打てるようになることが肝要

それが出来ないからこそ毎回何本ものアタリを取るわけで、それは訓練が出来ていない証拠
思った場所に手が打てず3ミリとか4ミリズレた場所に点を打ったら、輪郭も3ミリや4ミリ
「ズレ」るってことで、そりゃ模写してるつもりでも描いてくうちにどんどんズレて結局上手く
いかなくなるよ。再三言うけど、思った場所に点を打つ、線を引く、それが出来るようになってから
「絵」を描いたほうがずっと効率が良い

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/22(土) 20:51:57.408 ID:BP1/uIDi0.net
それなりに描ける人が言ってたら驚愕する

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/22(土) 20:52:55.990 ID:mcqMnsfvM.net
俺は読んでないけど直線と曲線が大事ってことだろ

板タブ人間はそういうの強くなれるぞ!!!
手元を見ずに思った通りの角度の直線が引ける!
手元を見ずに手前(奥)で外側に引っ張られるような線が引ける!
そんなすごい超能力が身につく板タブの中で世界で1番の商品がこちら↓↓↓ ! https://www.amazon.co.jp/dp/B01MT333ZD

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/22(土) 20:54:39.661 ID:GhHz7z5O0.net
https://i.imgur.com/kgAnI37.png

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/22(土) 20:55:20.535 ID:C83Y6DjX0.net
漫画を描く

嫌でも描かないといけない構図とかが出てきて必然的に上手くなる
反復練習にもなるし

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/22(土) 20:55:42.434 ID:ipwYZFhC0.net
模写させるのって線の引きかたや描き慣れさせる以外にも観察眼を育てさせる意味もある
デッサンでもいいんだけど、とにかく数こなさないと何が変かとかわからんしな
観察眼が育てば上達も早くなるけど目がついてこないと上達しにくい
技術の話であって根性論とかじゃないし、才能は関係ない

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/22(土) 21:11:55.547 ID:kHfSkAvRa.net
>>12
そのレベルの話ならさんざん結論出てるでしょ
なんでまだ聞いてるの?

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/22(土) 21:15:51.938 ID:kHfSkAvRa.net
>>6
完全にこれでわらた
なぜこれを頑なに認めようとしないのか理解に苦しむ
逃避や怠惰以外に理由があるとは思えない

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/22(土) 21:46:57 ID:7c64dNti0.net
塗り含めて絵を1日複数枚とか無理でしょ
ラフのアニメ塗り1影ならいけるけど、そんなんやってたら一生上達しないわ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/22(土) 21:52:07 ID:g8IWPTxR0.net
最速でっていうなら毎日絵の学校の先生に付きっきりで教えてもらう
絵は人に教えてもらいながらだとかなり上達が早い
まあこういうこと聞いてくる奴はそもそも描いてないからその方法があったとして教えてもどうせ描かない

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/22(土) 22:04:11 ID:FSxMUtuNa.net
>>39
なら数倍の日数かけてでもこなせばいい
上手い人の1年を2〜3年で準えられるなら十分だろ

総レス数 41
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★