2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中世ヨーロッパのよいところ

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/25(火) 20:05:13 ID:UNFsNoEo0.net
・古代だと都市=平地だが中世は丘にも城がある
・古代ローマ貴族は孔雀の舌のみを食べていたが中世では孔雀の肉もちゃんといただく
・お皿はトランショワールというパンでできたお皿が主流というよい創意工夫感
・学問をするのに、アゴラやムセイオンと違って中世の大学は移動するので頭脳だけでなく体力が必要
・本が巻物ではなく製本されているので高級感がある
・近世のヨーロッパは高級品にはとにかくシノワズリが多く、
実利的な面でも中国の発明を利用しがちであり、
「ヨーロッパ人は頭がよく美しいがものづくりは苦手である」というようなつもりでいるイメージがあるが、
中世までは中国発祥の練丹術を錬金術として自分達の文化に組み込み、
小アジア発祥の珍しくもない羊皮紙をかっこいい感じの絵によって高級な装飾写本に昇華させ、かなり文化度が高かった

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/25(火) 20:06:07 ID:bI73hOhB0.net
うんk放り投げてたのっていつまでだっけ

総レス数 2
1 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★