2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】韓国、日本から盗んだ品種のサツマイモが大ヒット。輸出にも力を入れる

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 09:08:27 ID:kbBWVsLo0.net
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200221-00010002-tvtnews-kr
今後、日本の農産品の輸出に影響を与えそうなのが、こちらの日本品種のサツマイモです。
実は、韓国がこのサツマイモを輸出品にしようと動き出していました。

そんな紅はるかが、なぜ韓国でも栽培されているのでしょうか…
韓国のサツマイモ栽培に詳しい専門家に聞くと…
韓国のサツマイモ栽培に詳しい専門家「(農業関係者などが)日本に行った際に買ったものが持ち込まれたと考えられる。正式に輸入されたものではない」

なんと許可なく韓国に持ち込まれた紅はるかが、農家の間で評判になり、次々と広まったというのです。

赤道直下のシンガポール。
街のスーパーを取材すると、あの韓国産「紅はるか」が、売られていました。
スーパー店員「紅はるかの味とそっくり蜂蜜サツマイモと味を比べるとほぼ同じ」
韓国政府はここ数年、農産品の輸出に力を入れていて、韓国産の紅はるかも、シンガポールや香港などに年間およそ300トンが輸出されています。

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 09:09:41 ID:mufQiu+ba.net
紅はるか旨いからな

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 09:10:24 ID:CBme+rwmd.net
サツマイモは簡単に増やせるからなぁ
こういう事がいつか起きると思ってたわ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 09:10:27 ID:WTfA5ZVA0.net
朝から不快なニュースやめろや

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 09:10:45 .net
肥が決め手!

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 09:10:59 ID:ctKixsnfd.net
紅はるかは焼きいも界の革命児

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 09:11:04 ID:mufQiu+ba.net
国が管理して輸出してないのが悪い

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 09:11:33 ID:KQTP5EHUM.net
いちご返して

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 09:11:39 ID:WMuOlKUG0.net
ケツマイモ禁止

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 09:12:20 ID:df3zQQpU0.net
つか盗んだものってわかってるなら畑に核爆弾落としたらええやん
そうやって文句言うだけで終わるから何度もやられるんやで

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 09:12:46 ID:/QD6AfosM.net
>>7
いうてサツマイモなんて苗一つ持ち出せば増やせるからな
防ぎようがない

政府が悪いといえるのはこうしたことにきっちり制裁しないことだよ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 09:12:59 ID:x0rrN6A60.net
まず盗んだじゃなくて買ったものだからな

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 09:13:12 ID:gZ9A4EE8M.net
サツマケツ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 09:13:14 ID:SuRHMBDdr.net
韓国人も中国人も大嫌い

昨日電車待ってるときに後ろから韓国語聞こえて来てたけど後ろに回ってホー厶に突き落としてやりたかったわ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 09:13:26 ID:NV24FJnJ0.net
スーパーで売ってる紅はるかの焼き芋美味いよね

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 09:13:49 ID:doWZPk3D0.net
紅はるかって紅あずまとかいうゴミと比較したみたいな名前で良かったのか?

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 09:14:19 ID:wuVGeFhA0.net
ちゃんと対応できるようにしないとねせっかく農家が頑張ってもこれじゃあ可哀想だよ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 09:14:34 ID:CdtDNWur0.net
そもそも持ち出すのは日本人だしな
オーストラリアやニュージーランドで繁殖してる黒毛和種持ち出したのも日本人だぞ

金儲けの為に抜け駆けする奴がどの業界にも居る

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 09:14:35 ID:2T4dNqG30.net
いやいや誰でも作れるもんにブランドとか言って価格上乗せしてるからだろ
そりゃやすい方が大量に受注受けるわ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 09:15:30 ID:pgvIfKeY0.net
>>19
特許がある意味知らなさそう
こういうアホが普通に生活できる日本って幸せよな

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 09:15:47 ID:63H2JumNM.net
>>12
苗を国外に持ち出すのは違法だけどな

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 09:16:49 ID:1MyLedey0.net
盗みか
日本の農家が勝手に譲り渡したイチゴより経緯はマシかな

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 09:19:18 ID:sjI/btX7r.net
エベンキには品種改良が出来ないからな
常に日本の農産物を狙ってる

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 09:19:33 ID:6XIyIJjK0.net
普通の妹でもじっくり加熱すればそれなりに甘く仕上がる

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 09:19:50 ID:Epn8QoaxM.net
>>19
ソフトウェアの海賊版売ってるやつが誰でもコピーできるんだから安いほう買うのが当たり前っていってるようなもん

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 09:21:02 ID:WMuOlKUG0.net
>>24
火照った妹か

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 09:22:21 ID:CBme+rwmd.net
>>7
国は管理してるだろ?流通してる時点で

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 09:24:57 ID:cGdRpv9j0.net
会社とかでもわりと退社した後に韓国とか中国に技術売り行ってたらしいからな
日本人もな

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 09:26:36 ID:NV24FJnJ0.net
>>28
それは技術者軽視する日本企業が悪い

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 09:27:29 ID:cGdRpv9j0.net
>>29
日本の企業
日本の会社員
日本人のメンタリティなんてそんなもの

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 09:27:31 ID:joalS8HOH.net
もうサツマイモが脱腸にしか思えない

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 09:27:41 ID:CBme+rwmd.net
>>28
技術や知的財産を評価しない国だからしゃあないね
起こるべくして起こる事

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 09:28:22 ID:nntwd9mB0.net
>>28
中韓なら技術流出
欧州北米なら世界で活躍する日本人!!!



だもんな
今じゃ下手な白人国家企業より中韓企業の方が進んでる分野もあるってのにいつまでも白人様〜!に認められるか否かでしか考えられない名誉白人さん

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 09:31:41 ID:hCDrlO810.net
中国に牛の精子の密輸入で突き返されるレベルだからな
流出経路なんて腐るほどあるだろうね

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 09:31:57 ID:dp/x/KUHM.net
だからケツマイモで荒らしてたのか
チョン死ねや

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 09:33:41.507 ID:K53SbFqa0.net
>>21
向こうで発芽させたんじゃないかな

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 09:34:35 ID:jN/rZChB0.net
税関何してんの?

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 09:35:22 ID:YZ2XnX+70.net
芋買って植えただけだろ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 09:36:10 ID:SuRHMBDdr.net
ほんと許せねー

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 09:36:31 ID:aoEAIKgGM.net
国際条約で新品種の保護は定められてる
個人が勝手にやったのはしょうがないけど、処罰もせず国際条約を守る気がない韓国政府が悪いのは覆らない

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 09:38:21 ID:A4TGYK140.net
UPOV条約違反なのよね
韓国は加盟国やし

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 09:39:27 ID:8NaDXjpa0.net
出荷する前に強烈な放射線でDNAぶっこわしとけよ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 09:40:14 ID:KbiUqxwN0.net
韓国に約束とかそういうの期待しても無駄なんだから殴る手段講じておけよな

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 09:44:42 ID:diDYUAi/M.net
品種なんて芋持ってかえって植えればいいだけだし守りようがないんだよな
だから国際条約で品種保護が定められてるわけで

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 09:47:24 ID:rjO6WH5Nr.net
なんつーか日本人はのんびり屋さんなんだよね
韓国なんかは内需がショボいし外貨が欲しいからすぐに世界展開するけど
日本は内需が巨大で別に外貨稼ぐ必要もないから国内しか見ないんだよな

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 09:49:34 ID:nxNgNFJ+d.net
>>45
何だかんだ一億人いるもんな

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 09:51:08 ID:kz2g2xZp0.net
内需が大きいてか国際競走に負けまくったから…

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 09:51:19 ID:6OwPffGX0.net
売ってるやつ全社員逮捕しろ

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 09:51:42 ID:CW1+1B8ha.net
そもそも薩摩芋が李氏大韓から青木がパクったんだぞ

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 09:53:32.745 ID:2nX3/2CM0.net
なんだ畑潰しに行ったら良いだけじゃん

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 09:55:52 ID:AhGyp/9Pa.net
コロナで全滅しろクソコリアン

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 09:56:35 ID:rjO6WH5Nr.net
苦労して凄く美味しいぶどうを作りました!(シャインマスカット)
日本の皆さん食べてね!
韓国「フヒヒ、シャインマスカットパクって世界に売ったろ」

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 09:56:39 ID:AhGyp/9Pa.net
薄汚く臭いサル顔の民族音楽

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 09:57:24 ID:0ePLKz68a.net
まあ人間の脱出も楽器ケース入れれば可能な国だしな

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 09:57:33 ID:qxEIObPRM.net
>>45
UPOV条約っていうの結んで新品種は保護されてる
韓国も加盟国なので守らないといけない

ただ条約違反されても何も制裁しないという意味ではのんびりしてるね

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 09:58:12 ID:i5wQArCx0.net
起源主張して日本に賠償するところまでセット

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 09:58:50 ID:i5wQArCx0.net
請求抜けたわ

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 09:59:42 ID:7eVRAlHmd.net
苺、蜜柑、さつまいも
盗ったもんがち

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 10:01:15 ID:AhGyp/9Pa.net
韓国は日本から盗るものあるからいいけど糞コリアから盗るものはなにもないんだよな 在日引き取れよ泥棒国家

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 10:02:44 ID:v6/Oc8Oe0.net
>>59
キムチとパプリカがあるだろ!

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 10:03:25 ID:s19vKfeld.net
でも日本だってキムチぱくってるじゃん
韓国のよりも品質アップしたキムチ売っておきながら韓国だけパクリがダメってジャップ(笑)

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 10:03:48 ID:LfPOiwc4r.net
>>28
年収倍かそれ以上貰えたし…
俺のとこにも中国行きの打診きたよ
管理者として年収2000万3年更新通訳社宅日本に里帰りする交通費まで支給

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 10:05:51 ID:pV2cs4KmF.net
日本のスーパーで買った芋を種芋として栽培することってできるの?だとしたら輸出規制なんて不可能じゃね

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 10:08:25 ID:qxEIObPRM.net
>>61
そらキムチの製造法が国際条約で保護されてるの?

このサツマイモは品種登録されているので保護されているが

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 10:11:11 ID:7rOqq28Sd.net
これ見てまだ反論するなら頭ネトウヨだわ
http://imgur.com/qSZKA93.jpg

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 10:20:56.583 ID:wbFlhZ6o0.net
百田尚樹氏の政権批判に戸惑うネトウヨ…保守界隈に何が起きてる?/古谷経衡
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1582765808/

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 10:39:58 ID:AbhZgwnb0.net
>>61
バカ丸出しだなパヨク

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 10:42:00 ID:jZpTSAYrd.net
は?日本も盗んできただろ?
おまえらだけずるいわ

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 10:43:46 ID:cTrvFRlQ0.net
>>68
未来志向だぞ
過去の話はやめろ

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 10:44:47 ID:BWDsJjmK0.net
ゴーンだって輸出されたのに芋なんか無理だよ

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 11:20:40 ID:bg4U2sPS0.net
さつま芋は芋そのものがあれば簡単に増やせるからな
あんなに美味しい品種だとそうなるわなぁ…

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 11:26:24 ID:2bFFkAs90.net
持ち出されたのはしょうがないとして、パテント料とか取れないものなのか

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 11:28:02 ID:Rc1oyIWJM.net
ゴキブリ民族

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 12:01:26 ID:lDTChYDmM.net
>>72
国際条約守らなくても別に罰則ないからなぁ
それに絶対に認めんだろうし

総レス数 74
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★