2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】エロゲー業界が崩壊した理由を語りましょうwwwwww

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:19:08.182 ID:dsx/GfeYa.net
完全にユーザーが買わなくなったよな
何でなの?
よく考えると紙芝居如きで1万円って値段設定ウンコやったよな
高い癖に面白いって思えるのが殆どない

プレイしていたおじさん世代の性欲が減退した所為とか?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:19:58.772 ID:dXHRNiwk0.net
抜きどころ以外別にいらんし

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:20:02.969 ID:VzGqiRomd.net
俺は初回完全版買ってんのに…

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:20:16.963 ID:3zQ+M6Xp0.net
エロゲでぬくやついんの?

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:20:44.943 ID:pdKkIfix0.net
最近はDMM月3000円ので楽しんでる

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:20:51.747 ID:dsx/GfeYa.net
>>4
むしろ抜かないでどうすんの?
え?エロゲー=シコシコやろ?

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:20:57.482 ID:RwnKnvfbd.net
簡単にエロに手が届くようになったから

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:21:05.773 ID:hOioRKypa.net
エロコンテンツが昔より豊富になったから
割れ対策できなかったから
大手絵描きさんが儲からないエロゲから逃げたから

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:21:14.586 ID:aAsclo9Fa.net
有名になった人がラノベ、アニメ業界に流れたね

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:22:04.199 ID:dsx/GfeYa.net
>>9
暁?の人がよう実ってラノベ行ったみたいだな
読んだことないが

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:22:21.684 ID:YHP4rTlRd.net
あれゲーム自体というか特典に対する値段だから

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:22:57.925 ID:n7RtVnDV0.net
>>9これ
トモセも菊池もラノベの人になった

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:23:14.965 ID:YzZNREF/0.net
割れ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:23:22.928 ID:HUBBDa+B0.net
逆になんで昔あんなに流行ってたの?

当時クソ高かったpc98をワザワザ買ってやるぐらい情熱的だったし

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:24:03.534 ID:hOioRKypa.net
>>10
その人も描く予定だったエロゲがいつの間にか白紙になった
絵柄好きだから楽しみにしてたんだが

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:24:03.755 ID:m5mzebuXd.net
・紙芝居
・クソゲー率高い
・舐めきった定価
・割れ対策する気ゼロ
・販路確保する気ゼロ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:24:08.621 ID:tjuHLBUA0.net
抜きゲー買ってたけどCG集に移っちゃったわ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:24:10.748 ID:6OwPffGX0.net
クラナドのせいじゃん

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:24:45.855 ID:Hw3xDFjj0.net
昔は落ちてるぱりぱりエロ本にでも興奮してたのに
今では小学生の頃からスマホポチーで無修正動画だもん
無料スマホゲーでエッチなんもあるしそら廃れますわ
PCなんて持ってない層も増えただろ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:24:59.247 ID:OtXMRDKB0.net
ときメモみたいな恋愛ゲームとかサウンドノベル自体がもう需要ない

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:25:34.748 ID:HDjVyuR40.net
少子化

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:25:36.403 ID:2tAjiue50.net
昔の名作あるしな
しかも質が高い

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:26:43.902 ID:JyVRmLDA0.net
エロゲで有名になったシナリオライターが殆ど表の世界に行っちゃったから
戻ってくる奴もいるけど、そこまで大した奴じゃない

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:27:56.762 ID:XisKWsPVp.net
音声で2千円取るのが人気なんだから値段設定の問題では無いだろ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:28:14.247 ID:Hw5wPCRN0.net
スマホでPCなみのエロゲ出来ればワンチャン

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:28:16.484 ID:vYM+IVOt0.net
割れ対策もあるけど漫画村と同じじゃないかな…割る層は完璧に対策できてもそもそも買う気ないっていう

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:28:29.636 ID:NY1Wx6rhd.net
ギャルゲーもそうだがギャルゲエロゲユーザーになりうる人の数はパソコンとスマホのユーザー数と同じだからな
分母が1億単位で存在するにも関わらずこの体たらくなんだからよほど糞なゲームしかないんだろう

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:29:03.967 ID:rBLmzQGsd.net
シナリオライターの質も確実に落ちてる
なろうの影響がここにも出てるわ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:29:09.203 ID:GN0wWPQoM.net
佳作程度じゃゆずとかの古参しか生き残れないからね超名作級が不作すぎる

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:29:21.152 ID:ASJ+4qJC0.net
いや、むしろ今がソシャゲのエロゲの全盛期のような気がするんだが

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:30:33.240 ID:d1u4yY/m0.net
いや買ってるが

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:30:34.849 ID:+puRf7IL0.net
エロゲーよりエロ同人の方が抜けるし話も面白いからな

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:31:10.083 ID:s1deJPoxF.net
keyも本格的にソシャゲ参入するしな
むしろ伸び代しかない

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:31:47.254 ID:DhOVLGRm0.net
今ゆずが古参扱いの時代なのか
なんかすげえな

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:32:00.934 ID:+ABcVOOGM.net
エロゲに限らないが新世代のタイトルが出ないゲームジャンルはインディーで小規模なプロジェクトしか動かなくなった
尖った発想があって直ぐゲーム作りに移れるようなチームじゃないと有象無象に埋もれる

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:32:18.711 ID:vYM+IVOt0.net
ソシャゲ化失敗して古巣にマッハでとんぼ返りしたスプライトの話でもする?w

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:32:36.065 ID:TE5aWGDM0.net
お手軽にエロ関連が見れるネットが普及したから
原画さんを大切に扱わなかったから

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:33:02.517 ID:m5/McwcKd.net
エロゲ界唯一の生き残りが対魔忍

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:33:41.632 ID:qu/r9/kT0.net
違うよ
今の奴らは目の前に出されないと食いつかないにわか共ばっかだから
地上波でアニメ化とか出来ないせいで新しい客つかないからだよ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:34:24.111 ID:ASJ+4qJC0.net
>>38
エウシュリーが死ぬ気で新作作ってるだろ
あいつらソシャゲでも活躍してるのに頑張るなぁ
アリスソフトは終わった
ソシャゲで爆死しろ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:34:34.489 ID:E7Gtvnbn0.net
ソシャゲの大成功を見るに
エロいプレイ描写が必ずしも必要なかったんだという

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:34:51.668 ID:NLThw6xK0.net
イリュージョンはそれなりに上手くいってそう

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:35:09.063 ID:hOioRKypa.net
>>39
鬼滅がそうだったな
アニメ化した途端大ブーム

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:35:40.352 ID:deLSmunU0.net
ネットが発達して安価で高品質なおかずが手に入るようになった
これに尽きる

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:35:59.644 ID:loxsjU2c0.net
値段とパッケージのデカさとダウンロードのめんどくささと絵のくせにモザイク入ってるのとHDDの容量食うから

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:36:17.039 ID:a0i3w1aZ0.net
>>39
そんなん昔からだぞ
むしろネット経由でバンバン情報入ってくる分印象に残れば人か来るわけよ
健全化の規制も影響してると思う

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:36:20.531 ID:JyVRmLDA0.net
2Dドットの正当進化がエウシュリーっていうね・・・

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:36:34.385 ID:IpAheZzS0.net
思うほど売れないからじゃないだろうか?

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:37:31.083 ID:deLSmunU0.net
オリジナリティある作品は話題に上がるし売れてるけどな

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:37:38.274 ID:ASJ+4qJC0.net
>>47
エウシュリーは本当に神やで
ああいう会社が生き残らねばならんのだ
ソシャゲで大成功しろ

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:37:41.085 ID:MJj2OISFa.net
抜きゲーにさっさと行っとけばもう少し粘れた
エロへ到達する時間が圧倒的に早い
この点はエロ同人とかが優秀

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:38:21.787 ID:viedkdLIr.net
値段がキチガイ過ぎる
あんなんに1万出せる奴尊敬するわ

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:38:48.203 ID:mpLAjSyY0.net
>>46
ネット経由でもっと面白いコンテンツがバンバン入ってくるようになったから見向きもされなくなったとも取れるな

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:38:54.719 ID:tpnPeLoMd.net
伊頭家シリーズの新作はよ

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:39:13.111 ID:3NG4AnKzM.net
シナリオも絵も中途半端感

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:39:55.191 ID:deLSmunU0.net
昔の感覚で昔のブームを引っ張って来た作品を売ってもそりゃ売れないしな

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:40:13.435 ID:Vu8PsQFQ0.net
シナリオ書ける人がいない
シナリオゲーは動画にされると動画でいいってなる
割れ

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:40:23.096 ID:viedkdLIr.net
>>51
それな俺も抜きゲーしか買わん
オークソフトには世話なってるわ

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:40:29.304 ID:Bw7mxOCo0.net
ホモが増えた

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:41:48.731 ID:IpAheZzS0.net
そもそもおまえら
ギャルゲーとエロゲーと抜きゲーの違いが分からなそう

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:41:51.216 ID:deLSmunU0.net
全体的にエンタメにおけるクライマックスまでの蛇足が昔よりも短くなってる感じはあるのでそこら辺価値観が変わって来てるのもある

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:41:55.634 ID:k6A9Cxfq0.net
恐ろしい時代だ
無断公開や割れのせいで、コンテンツを作る人達が正当な利益を得られない

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:42:09.355 ID:kKA0egQv0.net
エロ同人ゲーも手軽にネットで買える時代だし
エロゲー一本買う値段でエロ同人ゲーなら5本は買えちゃうし

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 18:42:33 ID:34GPVaFt0.net
いつの間にかやらなくなってた

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 18:42:38 ID:+TVg+vNZ0.net
そもそもストーリーがつまらないエロゲしかなくなった
ライターの質が悪い
全盛期のagekeynitroを知ってると余計にな

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 18:43:20 ID:ASJ+4qJC0.net
>>54
elfもソシャゲで一発勝負するべきだったよな
でもファンタジー系しか売れないソシャゲでelfが何作るのかって話だけど

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 18:43:30 ID:DqsaNoKs0.net
同人ゲーに気軽さという点で完全敗北している

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 18:44:55 ID:fBJqrMtD0.net
エロが目的ならゲーム要素なんて目的の邪魔でしかないことにみんな気付いたから

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 18:45:03 ID:deLSmunU0.net
>>62
本当にな
これに対して我はしかたないって言う人もいるけど やっぱり正当に対策をされるべきだと思う

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 18:45:34 ID:lHXtFgUg0.net
同人ゲーでも使えるもの結構あるしな
わざわざ高い金出して商業の買わなくてもいい

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 18:46:22 ID:ASJ+4qJC0.net
ストーリーとシナリオが悪くなって売れなくなったって言ってる人間はビジネス全然わかってないイメージ
手軽にエッチシーンに突入する同人エロゲーやエロソシャゲが売れている今
ストーリーとか邪魔なだけ

頭おかしい
液晶テレビに大敗北して生産中止になったプラズマテレビが最高って言ってるようなもん

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 18:46:28 ID:IhDfTtE80.net
対魔忍とかいうのがソシャゲで出ててエロゲらしい
という情報は知ってるけどエロゲ業界衰退してたんだな

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 18:46:33 ID:0lOSzjPj0.net
販売側がコストダウンに注力したからじゃないかなぁ
あとユーザー側のヌクモリティが無くなったよね
戯画もアニメDVD出すのやめちゃったしエウは同じ事の繰り返しだし
アリスは我が道を征かなくなった

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 18:48:08 ID:DqsaNoKs0.net
非エロゲ絵でイチャラブふたなりレズセックスするゲームが無いのが悪い

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 18:48:09 ID:deLSmunU0.net
オレたちだけ知ってるみたいな一体感は閉じられたコミュニティでしか生まれないから
エロゲーなんて今やマイノリティですら無い

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 18:48:34 ID:cAS+lJpV0.net
対魔忍みたいな臭そう路戦に常に一定の需要あるの割と意味わからん

77 :おいち:2020/02/27(Thu) 18:49:32 ID:EeLDGF4e0.net
少子高齢化なのにいまさら

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 18:49:44 ID:Pl3xua4A0.net
桐谷華さんが引退したから

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 18:49:58 ID:deLSmunU0.net
供給が少ないジャンルではより高品質なものを求めた結果一箇所に集まるのはあるんじゃ無い?

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 18:50:15 ID:a0i3w1aZ0.net
>>71
ストーリー表現に規制がゆるいエロゲシナリオで公開されてストーリーが面白いから有識者の力借りて一般化する一部の流れに慣れすぎた感はある
勘違いした三流が長々とストーリー書き始めるから全体的なエロゲの質が悪くなった

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 18:50:22 ID:7Jmn3mlgd.net
DMMのエロソシャゲの方が楽なんじゃね
割とすぐサービス終了してるの多いけど

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 18:50:23 ID:ASJ+4qJC0.net
>>75
ぶっちゃけ戦国ランスやってたときが一番楽しかったわ
2chで攻略の情報共有しながら
1〜6やってる自称古参が鬱陶しかったけど

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:50:43.960 ID:zZd2XjWf0.net
エロゲ全盛期っていつよ?
2000年代前半?

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:50:54.770 ID:0lOSzjPj0.net
>>76
あれは台詞回しが秀逸だった
笑いどころしかないかと思いきや絵はヌける
それに拍車をかけるようにむらかみてるあきがアヘ顔アニメとして流行らせた

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:51:03.717 ID:hEU/KGrz0.net
同人のエロゲやCGに音声の質が上がったからなしかも安い
シナリオ重視ならギャルゲでもいいし抜き目的にエロゲの時代は終わった

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:51:23.559 ID:WPJSwrg/0.net
シナリオで面白いやつって最近あるの?
装甲悪鬼村正が今でも俺の中で最高傑作なんだが

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:52:28.047 ID:IhDfTtE80.net
エロもお手軽な時代だからなー
エロゲが紙芝居ならついったとかでエロ絵あさる方が楽なのかね

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:53:54.365 ID:GgQvFVv40.net
エロゲにシナリオ求める時代は終わったぞ
今はゲーム性あるやつじゃないと買う気おきん

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:54:02.473 ID:zK3LdvgPr.net
シナリオ系なら沙耶の唄が俺の中でずっとトップ
RUNEが存続してたら日常系エロゲとしてまだエロゲ買ってたと思う

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:54:09.455 ID:+grpLdsT0.net
中堅のとこがシナリオ重視でがんばってるよ

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:54:26.781 ID:TmBG9QmRM.net
カスタムオーダーメイドだけ買ってるわ
昔からあるようなエロゲはもう同人の方が強い

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:54:54.768 ID:zZd2XjWf0.net
昔のVIPPERってエロゲエロゲ言うてたな
あの層がいなくなった

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:54:59.099 ID:WPJSwrg/0.net
>>89
沙耶も衝撃だったなあ
鬼哭街も好きだ

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:54:59.491 ID:HzHnm5uWd.net
98年頃はエロゲこそが最先端だったよ

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:55:03.751 ID:ASJ+4qJC0.net
>>80
エウシュリーのシナリオライターがクソみたいなシナリオ大公開するけど
だいたい面白い話の書き方は『SAVE THE CAT(セイブ・ザ・キャット)の法則 本当に売れる脚本術』読めばわかって
ほとんどの作品のシナリオライターはこれ読んでるから、わりと良し悪しみたいなのはない あるのは慣れ
たまにエヴァとかまどマギみたいな読者の興味を引き付けるのがメチャクチャうまい作品が出てくるけど
そういう才能はエロゲに使うべき才能ではないだろう

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:55:31.234 ID:UCqcy+u60.net
WhiteAlbum2を超える作品が作れないからじゃないの

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:55:52.614 ID:loxsjU2c0.net
エウシュリーはめいどいんばにーのイメージだわ

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:56:03.660 ID:G5Q7yo/V0.net
steamのバルドスカイやっとクリアした

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:56:45.285 ID:k6A9Cxfq0.net
大衆ウケ万人ウケするエロゲってある?

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:56:49.660 ID:DqsaNoKs0.net
同人でもya-ho-gamesとかシナリオ面白いからな

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:56:57.857 ID:bTb8+3uTa.net
すごくなってなきゃいけない

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:57:12.520 ID:zK3LdvgPr.net
フルプラで出すなら余程のシナリオかゲーム性かエロ含め総合的な質を求められる
予算削るとヒロイン削る事になるしそれでも同人よりは高い
時代はエロ音声

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:57:30.669 ID:0lOSzjPj0.net
>>98
DiveXとゼロもあるぞ

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:57:55.430 ID:ASJ+4qJC0.net
>>99
宣伝がめちゃくちゃうまかったトゥハート2とかクラナドとかならいんじゃね?
俺的には泣きゲーやるやつは意味がわからんけど

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:58:20.667 ID:IhDfTtE80.net
ドキドキ文芸部みたいなのも無料だしなー

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:58:33.375 ID:zZd2XjWf0.net
昔はオタクのステータスがエロゲやってるかどうかみたいなとこあった 

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:59:02.632 ID:TmBG9QmRM.net
全体的にノベルゲー自体が下火になってる。ってのもあるな
余程とんでもないクオリティのシナリオでもない限り一般でも売れん

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:59:02.673 ID:jzeEjUwxa.net
非エロのノベルばっかよな
アニプレエグゼとか

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 18:59:18.271 ID:0lOSzjPj0.net
>>99
車輪の国、向日葵の少女は今でもウケるかもな
ロボ系な上にも挙がってるら装甲悪鬼村正やバルドスカイはウケそう

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 19:00:43.283 ID:XnsOzcCY0.net
ランス10で完全引退しちゃったけど
その前から10年近くアリスのゲームしか買ってなかったな
その間でマブラブオルタ級のタイトルってなにかあった?

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 19:00:49.387 ID:ASJ+4qJC0.net
俺はやっぱりエウシュリーのシステムがあるエロゲーが好き
やっぱり女の子を捕獲する苦労は味わいたい大悪司が好きだったから

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 19:02:00.256 ID:loxsjU2c0.net
わいどにょみたいなゲームまたやりたい

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 19:02:14.186 ID:mE5lUdIsa.net
逆に抜きゲーってゲームである意味ある?それこそエッチなイラストでいいじゃん

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 19:02:25.057 ID:Vh1cE5rsp.net
MMDの方がエロい

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 19:02:31.561 ID:0lOSzjPj0.net
>>112
同人だけどFGOのパロでえふごにょというのがある

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 19:02:57.792 ID:rYMu4w6M0.net
容量食いすぎ10ギガ以上必要とか普通にあるし

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 19:03:12.839 ID:MIHM3MXyM.net
おっさんやジジイが描いた絵で抜くの?

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 19:03:26.641 ID:ASJ+4qJC0.net
>>113
それはわかる 手軽さを極めるならエロCG集やエロ同人誌でいいよな
って言ったら音楽がって怒られたことある

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 19:03:33.146 ID:XnsOzcCY0.net
エウシュリーはまったく合わんかったわ
ミリも面白さ感じられんかった

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 19:03:48.044 ID:Kxgg1+Pb0.net
単純にクオリティの進歩が無いからでは?
いまだに動かない、差分少ない、テキストと絵の状況が噛み合わない
そらみんな飽きるわ

>>113
これ
CG集で出せよってレベルのものばっか

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 19:04:14.573 ID:NgemKNi10.net
>>106
これ
今はオタクなのが当たり前になりすぎてステータスだと思う奴自体が少なくなった

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 19:04:36.538 ID:TmBG9QmRM.net
>>113
だからこそDMMやDLsiteの同人イラスト集にユーザー持って行かれた
ダウンロード数が表示されてるからな。ユーザーはいるんだわ

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 19:04:51.278 ID:f3QM5d3Lr.net
紙芝居が〜とかまとめキッズ丸出しの定型句で自分が鋭い切り口持ってるみたいな奴は何も理解してないから喋るな

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 19:06:18.315 ID:ASJ+4qJC0.net
>>119
昔のエウシュリーは(今もか)絵がクソでシナリオがクソだったからな
女の子捕獲してエッチして登用するというシステムがなかったら俺もやってなかっただろう
絵は魔導巧殻、天秤のLa DEAで慣れた 感覚が完全にマヒして逆にカワイイと思うようになった 慣れって怖いな

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 19:06:26.324 ID:XnsOzcCY0.net
山のようにある糞ゲの中から当たりを探しだして友達と答え合わせをするのが楽しかった
いまだとなろうが似てる

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 19:07:01.471 ID:loxsjU2c0.net
>>115
いいね🥰

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 19:07:09.264 ID:zK3LdvgPr.net
好きな声優と好きな絵で抜きゲーなら最高だけどエロ自体音声作品の方が気合い入ってるんだよね
エロゲの大物声優もエロ音声バシバシ出してるし絵も同人のクオリティがどんどん上がってる
それで値段に8倍も差があるんだからそりゃ買わないわ

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 19:07:53.898 ID:loxsjU2c0.net
おまかせとらぶる天使をいまだに待っておる👴

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 19:08:07.560 ID:ocMkfEvq0.net
リトルウィッチが新作を出すなら私は買うだろう

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 19:09:52.205 ID:ASJ+4qJC0.net
>>129
イラストレーターはもう帰ってこないだろ
英雄*戦姫が大ヒットしてんだから

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 19:11:02.571 ID:QUI3AcgHa.net
近年発売されたエロゲでオススメ教えろください

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 19:12:51.360 ID:0lOSzjPj0.net
>>131
喫茶ステラ

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 19:12:55.013 ID:Xp+6WNLA0.net
ぬきたし

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 19:14:45.503 ID:a0i3w1aZ0.net
>>95
エヴァやまどマギみたいなセンセーショナルなのは本来一般で出すのは有害作品作る会社になるリスクがあるんだよ
実際エヴァは世論がどっちに転んでもおかしくなかった
まどマギは画風や一般有志によるアングラサイトでの過激なシーンの宣伝のお陰で大事にならなかった感じがある
エロゲならそこらへんのリスクが少なくていいんだよって昔俺の兄貴が言ってた

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 19:15:58.953 ID:rwmoVG89H.net
同人買ってるとエロゲに1万弱出すのはアホらしく思う

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 19:17:52.175 ID:XnsOzcCY0.net
昔はエロゲの表現や構成があまり一般に受け入れて貰えなさそうだったけど今は違うからなぁ
エロゲの利点皆無だよね
ラノベの作劇とかだいぶエロゲの方法論に寄ったし

137 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 19:18:58.820 ID:SQWyh6tD0.net
家庭用ゲーム業界だって衰退してんだからエロゲ業界だってそれ以上に衰退するに決まってるじゃん

138 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 19:19:02.593 ID:zSHCzuYa0.net
時間のパイの奪い合い競争に負けた。
これがデカいんじゃないかな?

139 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 19:19:03.071 ID:ASJ+4qJC0.net
>>134
お前の兄貴は間違っている
例えば月姫やfateみたいな脚本がうまいエロゲ(同人だったっけ?)で出てきたけど
こういうのは絶対に一般に出てくる

140 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 19:19:55.806 ID:bMU9vMn30.net
月姫は同人
Fate以降商業

141 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 19:20:12.134 ID:YrmP3RWA0.net
性癖ってのは振り切れてないと物足りなくなるから
エロコンテンツ自体が集団制作に向いていないのかもしれん

142 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 19:22:19.798 ID:fDTHB6jI0.net
DMMの同人CG集がコスパ高くて気に入ってる
下手なゲームよりはるかに良いわ

143 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 19:23:25.442 ID:NgemKNi10.net
何百本もエロゲやったけど楽しいと思ったことなんて一度もなかったな
ただただオタクとして上を目指したくてエロゲやってた
俺みたいな奴結構多いと思う

144 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 19:23:30.228 ID:AR5BdUW8a.net
>>91 わかる

145 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 19:25:22.645 ID:+3ZUuj8v0.net
割れ対策いの法整備したのも衰退の原因じゃねえかと思うわ。
最初は割ってたけど続編はちゃんと買うとかやってた層もいるんじゃないかと思う、そういう奴らがコンテンツから離れてきゃそりゃ総人口減るよな

146 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 19:25:30.918 ID:ASJ+4qJC0.net
>>140
月姫のシナリオライターは俺に凄いことを教えてくれた
面白い(売れる)シナリオを作るやつでもMELTY BLOODみたいなクソゲも作るとそう教えてくれた
やはりシナリオライターの能力とは面白い話作りの法則と宣伝
宣伝がうまいと売れるネコぱらのように!

147 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 19:25:49.489 ID:bOSXTR68r.net
>>142
それは確かに否定出来ない

148 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 19:26:06.410 ID:a0i3w1aZ0.net
>>139
それが最初から一般で出してくれるゴーサイン出せる会社あるか?って話
凄まじくマイルドに修正されると思う

149 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 19:27:38.811 ID:MJj2OISFa.net
最近ずっとプレイホームばっかりやってるわ

150 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 19:27:59.785 ID:0wWnebY6d.net
ミンクが潰れたからこれが全て

151 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 19:29:19.986 ID:ASJ+4qJC0.net
>>148
そういう意味なら無名じゃ無理だな

152 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 19:29:37.080 ID:TUTzjq2n0.net
かおりちゃんがでてないから

153 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 19:30:09.613 ID:AIO5mDXB0.net
絵が下手だから

154 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 19:31:46.082 ID:SQWyh6tD0.net
エロゲ買う若い層に老舗企業のエロゲーを金が無いからでしょ

155 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 19:33:10.927 ID:CfG6RTidp.net
個人的にエロを求めるなら内容的にも値段的にも同人の方がいい

156 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 19:33:14.106 ID:fOmhbp+9d.net
花騎士でトモセの絵見たら微妙に見える
やっぱ今のソシャゲで活躍してる若い絵師は上手いんやな

157 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 19:34:11.023 ID:ASJ+4qJC0.net
虚淵玄もGODZILLAみたいなゴミ作品も作ってるし
やっぱり面白い話作るためには一定の法則を知ってることと宣伝
シナリオライターは『SAVE THE CATの法則』などの面白い話の作り方の本読んで
大型新人としてデビューして企業に宣伝してもらって大ヒットして
あとはネームバリューで生きてけばいいんだよ

158 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 19:36:51.036 ID:ASJ+4qJC0.net
>>156
イラスト描くためのハウツー本が腐るほどあるからな
最低限の才能があって(空間把握能力とか色彩センスとか)
一定の時間努力につぎ込めばそれなりの絵師にはなれるだろう

159 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 19:38:15.396 ID:NgemKNi10.net
>>145
「俺はエロゲをちゃんと買ってるんだぜ!」ってアピールする為に買ってた奴もかなり多いと思う
ここにエロゲタワーとか言って自慢げに写真上げてる奴多かったし
割れ厨がいなくなると自慢する相手もいなくなるから買う意味がなくなる

160 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 19:38:41.541 ID:eKt1GyUw0.net
定番の紙芝居って言葉脳死で使ってるけど何kにも及ぶ話をサウンドボイスイラストがフルでついてミニゲームも入ってることも多々ありグッズやらCDやら付いてるんだから一万くらい普通というかむしろ安いまである

そもそもサービス終了したら起動すらしなくなるゲームのすぐにインフレするキャラデータ一つに何十万もかける今の時代のほうがよっぽどおかしいというか馬鹿馬鹿しいだろうに……

161 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 19:40:54.333 ID:eKt1GyUw0.net
>>145
続編ちゃんと買うような人なら最初から違法ダウンロードなんかしないで購入するからその理屈はナンセンスだって一番言われてるから

162 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 19:41:16.853 ID:ASJ+4qJC0.net
>>160
ソシャゲはぶっちゃけパチンコ、競馬など衰退してるギャンブルコンテンツの代替にも思える
ソシャゲに金額も決めず課金してるやつはちょっとおかしい

163 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 19:41:17.317 ID:StVFh7kXr.net
>>1のレス読んで下2行でやったことすらないキッズなんやろなぁと思ってID:dsx/GfeYaのレス全部読んだらやっぱり未プレイっ子だった

164 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 19:41:22.394 ID:no8NIh6k0.net
体験版「おちんぽおおおおお気持ちいいのおおおおおおおおおお」

俺は諦めた

165 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 19:42:21.737 ID:WF7ibCEd0.net
雫と痕が良かったよ

166 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 19:44:08.546 ID:uK7C3/RW0.net
声が付いてからおかしくなっていったと思う

167 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 19:44:12.091 ID:XnsOzcCY0.net
セックス!

168 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 19:45:42.409 ID:eKt1GyUw0.net
>>162
そういうことだわ
今の金額に上限のない娯楽に比べたらはるかに健全というか安全というか
まあそういう上限なしに金をつぎ込む人間が多いからこそソシャゲは現代で栄えてるってのはあるんだろうけどな

あとGODZILLAは普通に面白かったわ
あれでゴミっていうと結構ゴジラシリーズゴミだらけになっちゃう

169 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 19:46:41.722 ID:StVFh7kXr.net
>>166
正直今でもエロゲに声優はいらないとおもってる

170 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 19:49:07 ID:pMjs2/pyM.net
>>29
ゆずソフトが古参扱いされる時代か…
まあ15年近くやってりゃそうなるか…

171 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 19:50:01 ID:ASJ+4qJC0.net
>>168
シン・ゴジラのほうが面白かったわ
同じコンテンツで勝負したのが悪かったな
虚淵玄は庵野秀明の後追いに過ぎんわ
模造品のようなもの

172 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 19:51:34 ID:W8h4A4a30.net
古参ってーと90年代から作ってるのがイメージ…

173 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 19:52:44 ID:ksmgzKjSp.net
割れ以外にあるか?

174 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 19:52:55 ID:kwkCfD12a.net
>>29
最近だとぬきたしくらい?

175 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 19:54:39 ID:iyFbHc7Y0.net
√分岐で可能性を示唆しつつ完結してる物語が長所だったのに大作感だしてFD商法・未完成・完全版商法やればそうもなる
構造流用したラノベのお手軽感も大きい
ライターもラノベの方がよかったみたいだしな

176 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 19:54:58 ID:Pl3xua4A0.net
ゆずが古参w

177 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 19:56:10 ID:owayJr2Bd.net
FateやSHUFFLE!が出た時ぐらいかプレイしはじめたの

178 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 19:57:08 ID:X0X5JdnX0.net
古参気取るならせめてPC-98時代までは遡ってもらわないと

179 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 19:57:16 ID:8oFedFver.net
巣で死ね

180 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 19:57:36 ID:zTYa91QO0.net
単純に値段が高いからだろ
500円〜2000円くらいの同人エロゲが売れてて1万円する商業エロゲが売れてない時点でそれしか考えられん

181 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 20:00:01 ID:dTFVC1Uk0.net
>>122
dlsiteだよな
アナル探してるのに8000円も出して
アナルシチュは2シーンとか
買ってられない
数少ないアナルシーンもスカトロでしめられたり、アナル途中で正常位戻ったり
オイオイ、フザケンナよ
って作品は決して少なくない

だったらはじめからそのシチュの詰め合わせみたいな作品買ったほうがいい

というわけでdlsite流れたと思う

182 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 20:01:16.885 ID:opYWTpSxF.net
晴れのち時々胸騒ぎは抜けないけどメチャクチャ面白かった。
同窓会は若林鮎のかわいさにやられた。
バーチャコール3は攻略できないキャラに気に入ったヤツがいて泣いた。

183 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 20:02:05.204 ID:opYWTpSxF.net
リップスティックアドベンチャーもイイね

184 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 20:02:18.531 ID:ASJ+4qJC0.net
エロゲ業界はアナルがアブノーマルなプレイだと最近になってやっと気づき始めたところあるからな
なんで昔のエロゲってアナルプレイが常識みたいな認識があったんだよ

185 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 20:02:42.884 ID:+3ZUuj8v0.net
>>161
そう?まさに俺なんだけど、学生の時金なくて割ってたけど好きになった作品には大人になって金落としてる。
バルドシリーズとか恋姫無双とか

186 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 20:03:30.259 ID:NVoTvlvu0.net
ルートとかググって消化するのめんどい

187 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 20:05:37.430 ID:ASJ+4qJC0.net
と、いうか言うんだけど
違法ダウンロードという法律より先に、18禁という法律を守ってたか?
もう時効だろうから言うけど18禁なんてルール守ってなかったし
普通に買えなかったから違法ダウンロードするしかない状況だろ エロゲに興味を持ちだす頃って

188 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 20:06:37.000 ID:X0X5JdnX0.net
>>185
レイプしてまんこの具合が良かったから結婚してやったって言うようなもんだぞ

189 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 20:09:42.540 ID:deLSmunU0.net
>>187
そんな規制あったか?
違法ダウンロードも法律制定されたの最近だし何かズレてるよ

190 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 20:11:38 ID:oJmxK8i1r.net
好き勝手出来る業界じゃなくなったしラノベブームで人気どこが稼げるラノベに行った
残りカスはパロディだよりしか出来なかった

191 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 20:11:52 ID:ASJ+4qJC0.net
>>189
もう10年前だぞ ダウンロードが違法になったの

192 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 20:12:03 ID:deLSmunU0.net
>>191
最近だろ

193 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 20:12:21 ID:iyFbHc7Y0.net
奇抜な物語を目指さなければないって意識高い系と
地雷展開を埋め込むわけにはいかないって商業主義の結果両極端になり
堅実なほうだけ残ったって歴史だと思う

194 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 20:13:19 ID:yfCBt8c00.net
どう衰退してんの?
全盛期とか知らんからわからん

195 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 20:13:32 ID:ASJ+4qJC0.net
>>192
嘘……だろ……
24歳の男なら10年前って14歳だぞ……

196 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 20:17:24 ID:0GNk7Nak0.net
エロゲ極めても現実では何の経験値得られないからな

197 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 20:18:28 ID:XnsOzcCY0.net
初エロゲはファイナルロリータです

198 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 20:20:47 ID:ASJ+4qJC0.net
>>196
そんなん言ったら昆虫採集だって仕事(大学教授、作家)にできなきゃなんの意味もないだろ
人間には収集欲があるんだよ
意味もなくとあるメーカーのエロゲ全コンプリートするために割れ活動始める意味の分からないやつだっているんだよ

199 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 20:21:29 ID:G5Q7yo/V0.net
>>103
ゼロは糞だったので…

200 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 20:21:30 ID:3UmwEpxwM.net
エロゲって買うものなの?
割ってタダでやるんだと思ってた

201 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 20:22:53 ID:5DUr729i0.net
>>39
これ

202 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 20:23:00 ID:ASJ+4qJC0.net
>>200
エウシュリーは買って売ってたわ
NoDVD EXEは必須

203 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 20:23:03 ID:xNEgNaAGa.net
typemoonはエロゲに戻ってくるよ

204 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 20:23:25 ID:XBTvO2530.net
有名ライターが全員ソシャゲや小説に流れたから

205 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 20:23:34 ID:eP1bbd670.net
通販以外じゃ買えない

206 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 20:23:41 ID:0GNk7Nak0.net
三十年以上エロゲやってるが最近つぶれる老舗多くて悲しくなる

207 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 20:24:12 ID:W8h4A4a30.net
90年代のエロゲは登場人物全員が18歳以上なんて抜け道なくて10代前半の年齢のキャラぽんぽんだしてたからなあ
それができなくなったむやみやたらの規制が衰退の一つではあるかと思う…

208 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 20:25:02 ID:XBTvO2530.net
>>195
禁止になったのは2010年ではないだろ。2013,4ぐらいだったと思う

209 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 20:25:17 ID:5DUr729i0.net
>>187
18禁って法律じゃないぞ
勝手にソフ倫とかが出してるだけで
まぁ店の販売方針に背くという点でトラブルになる可能性はあるが

210 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 20:25:43 ID:ASJ+4qJC0.net
>>205
ダウンロード版ってどうなの?
俺が一回買ったやつはソフト電池?みたいなメンドクサイ手続きあったけど

211 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 20:26:23 ID:XBTvO2530.net
>>210
ほぼdmm。電池も懐かしいな

212 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 20:26:23 ID:0GNk7Nak0.net
>>198
分かるけどな

213 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 20:26:26 ID:eP1bbd670.net
ショップ「発売日から3日以内なら8割の価格で買い取るで」

214 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 20:26:51 ID:5DUr729i0.net
やはり箱がいい
あの箱には夢が(ry

215 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 20:27:27 ID:ycWITp2X0.net
買ってる奴バカじゃねーの?
その金でカップ麺買えるじゃん

216 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 20:27:47 ID:ASJ+4qJC0.net
>>208
違法化が2010年、刑罰化が2012年だな

217 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 20:28:15 ID:eP1bbd670.net
>>210
パッケージ版は
起動するたびCD入れないといけない
みたいなのがあるけど
ダウンロード版はない

ソフト電池とかはめんどくさい
でもdlsiteは100年有効のソフト電池くれるから実質無限

218 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 20:28:52 ID:ASJ+4qJC0.net
>>211
あれどういう風になってるの?
違法ダウンロードみたいにISOみたいな仮想DVDになってんの?
それともゲームデータがzipに入ってるの?

219 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 20:29:11 ID:ASJ+4qJC0.net
>>211
あ、あとコピーガードはどうなってんの?

220 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 20:29:47 ID:5DUr729i0.net
もうエロゲ業界もおしまいなんかな
俺はこれからという歳だのに
誰か業界に新旋風吹き込んでくれないかな

221 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 20:29:58 ID:XBTvO2530.net
>>218
インスコデータをダウンロードすんじゃなかったっけ

222 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 20:30:05 ID:ASJ+4qJC0.net
>>217
割れ対策どうしてんだろ?

223 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 20:30:17 ID:kzrzkUcna.net
ソシャゲの露出の方がパッと見上回ってる

224 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 20:30:30 ID:dTFVC1Uk0.net
>>220
dlsite元気じゃん

225 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 20:30:31 ID:0GNk7Nak0.net
>>214
たまに殺す気満々のサイズの箱あるよな

家族計画やりてぇ(リメイク版?そんなのなかった)

226 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 20:31:03 ID:Y29GaVZCM.net
月額いくらのサービスでブラウザでできるようにしてほしい

227 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 20:31:24 ID:eP1bbd670.net
>>224
同人は元気だよね
実際同人のが抜けるし

228 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 20:31:29 ID:ASJ+4qJC0.net
>>220
エロソシャゲやればいいじゃん
アリスソフトのエスカレイヤーも出るし要塞少女?も面白そうだし
今からが全盛期だろ
ただ課金は月々1万円までとかルール決めとけ

229 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 20:32:36 ID:XBTvO2530.net
キミトユメミシって今でも無料で配布してんのな

230 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 20:32:59 ID:5DUr729i0.net
>>228
パッケージ版はもうダメなん?

231 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 20:33:47 ID:IxhAOWuq0.net
沙耶の唄やさよならを教えてやジサツのための101の方法レベルの作品って今出てるの?
10年後でもコアなファンが付いてプレミア付くような作品ないだろ

232 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 20:34:33 ID:iyFbHc7Y0.net
タイトルが知れ渡った頃にはプレス停止でプレミア化は非常に物欲を刺激したと思う
ニッチだったからこその求心力みたいなのはあっただろうな
初回はサントラ付きとかね

233 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 20:35:14 ID:ASJ+4qJC0.net
>>230
工場で大量生産して利益も拡充する手段があるのに鍛冶屋に包丁作らすようなもん
ソシャゲという媒体の方が儲かるんだから会社はソシャゲ開発にリソース全ぶっこして利益を追求するべき
今のアリスソフトみたいに

234 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 20:35:43 ID:XBTvO2530.net
>>231
うーんこのエアプ

235 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 20:36:51 ID:0GNk7Nak0.net
>>231
沙耶の歌10だとプレイできないんだな(セーブできなかった気がする)
XPあるからいいけど

236 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 20:37:01 ID:5DUr729i0.net
>>233
時代的に仕方がないのか……いつかあの箱は がなくなる日が来るわけか
今しばらくは昔の作品をアサルトするか

237 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 20:39:12 ID:0GNk7Nak0.net
>>236
地方行くとエロゲ―ショップすらないつーか潰れてるわ
学生時代毎週秋葉通ってたけど今ただのオフィス街だしな

238 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 20:40:39 ID:PxjVObUk0.net
ファントムオブインフェルノがシナリオ面では最高だった
その後ブームが来て演出の派手さをシナリオの良さと誤解するやつが増えてメーカーもおかしくなっていった
凝ったプログラムを造ったり、声優つかったりな
上の方で走行悪鬼村正()とか言ってる奴が典型だと思う

ビジュアルノベルとして絵とシナリオを書ける奴をもっと重宝してれば文化として定着したと思う
ゲームじゃなくて軽快なWeb上アプリとして進化出来てれば漫画と勝負できたかもな
でもユーザーとメーカーの勘違いで終わっていった。というよりソシャゲだけが生き残った

239 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 20:43:26 ID:0GNk7Nak0.net
声優はいらねぇ
リーフのまじかる☆アンティークをあほのようにプレイしてた記憶がある

240 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 20:44:23 ID:v6/Oc8Oe0.net
さよならを教えてと
永遠となったお留守番を
どっちも終わった後に5000円程度で
うっぱらちまったアホは俺です

241 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 20:47:34.095 ID:XBTvO2530.net
どっちもDL版が出てるから買い手なんてほぼいないやろ

242 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 20:47:50.181 ID:kwkCfD12a.net
>>240
ながるすは今やdlsiteで買えるしな
パッケージがってことならご愁傷様だが

243 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 20:48:48.215 ID:W8h4A4a30.net
フルボイスエロゲーも出始めてからもう20年以上は経ってるんだよなあ…
当時のD.O.がwin95移行期にフルボイスに積極的だったからなあ

244 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 20:49:48.631 ID:ASJ+4qJC0.net
漫画だって200万部売れてたサンデーが30万部程度の売上になって廃刊の危機
というかこのままいけば2040年くらいにジャンプも廃刊してネット漫画しか生き残らなくなりそうなのに
パッケージ版エロゲが生き残り続けると思うのはおかしい
スマホでできる簡単なソシャゲがヒットするのは必然
そのスマホが衰退、進化すれば新しいコンテンツが出てくるのは自然な流れ

最終的に子供の頃誰もが一度は夢見た脳みそにネット繋いでバーチャル空間に入り込む娯楽が登場する
100年後に生まれたかった、とか思わないこともないけど
俺は大悪司が面白かったからいい時代に生まれたと思うよ

245 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 20:49:55.349 ID:0GNk7Nak0.net
>>240
当時だったらもったいない

今再販出てんじゃなかったっけ?

246 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 20:51:15.851 ID:lHXtFgUg0.net
パッケージがあるならパッケージ買いたいわ
世間ではストリーミング化が盛んだけどスタンドアロンというかローカル嗜好の人もいると思うんだよねー

>>242
さよ教もdlsiteで買えるぞ
いくつかCG欠けてたと思うが

247 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 20:52:33.461 ID:0GNk7Nak0.net
>>246
猫の校門にからし塗るは吹いたけどな

248 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 20:54:13.922 ID:ASJ+4qJC0.net
>>246
ワンピースでエロ同人誌描くか
ZIPMAN!!(今ジャンプで一番面白くない漫画)でエロ同人誌描くか
それを悩むレベル

絶対数(需要)が多いところに供給したほうが売れる クリ姉が教えてくれた社会の真実

249 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 20:58:43 ID:Qcw17RD10.net
いま信頼できるのは書淫くらいか

250 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 21:01:12 ID:To4C3/G/0.net
未だに多くのタイトルがスマホに対応してないからだと思う
わざわざPC立ち上げて紙芝居を読むのは敷居が高すぎる

251 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 21:05:27.893 ID:lHXtFgUg0.net
>>248
商売理論としてはそれが当たり前なのは百も承知
何か手元に残しておきたいオタクの性だよ

252 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 21:06:22.723 ID:3UmwEpxwM.net
300本ぐらい割った

253 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 21:06:27.288 ID:ASJ+4qJC0.net
>>250
商売感覚が敏感な同人ゲーム作ってる作者がたまにスマホで遊べる同人ゲーム出す
だけどまだ時期じゃないみたい
エロゲはまだPCで遊ぶ時代

254 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 21:06:29.188 ID:RtrxH5rB0.net
シナリオがつまらん

255 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 21:10:21.996 ID:ASJ+4qJC0.net
>>252
買ってたら300万円か
エロゲ会社一人分の年収程度か
一人の力ってそんなもんだよな

256 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 21:10:43.143 ID:Z1qzH0w20.net
そりゃ無料でばらまいてりゃ売れんわな

257 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 21:16:45.454 ID:pqNc7dWa0.net
今はスマホの方が主流だし時流に乗れなかった(というかモバイルでエロゲやる必要性がない)のが原因かと
個人発信しやすい時代だし

258 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 21:18:09.174 ID:pqNc7dWa0.net
あとr18という枷を自ら付けてしまってるのもマイナスやな
中学生高校生あたりをメインターゲットにできないのは痛い

259 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 21:19:28 ID:SQWyh6tD0.net
そもタッチパネルでエロゲーやる奴いんの?

260 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 21:20:19 ID:wxrPgjtqD.net
エロゲ言うても極端な抜きゲー以外は物語の中にセックスしなきゃならん必然性があってそれを描写してるだけでしょ
Fateみたいに無理やりエロシーンぶっ込んでくる駄作もあるけど

261 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 21:24:04 ID:ASJ+4qJC0.net
>>260
作品によるんじゃない
ランスみたいにセックスしたいだけの作品もあるし(8はセックスしないとホモになるって設定があるけど)
エウシュリーみたいに性交渉が契約の作品もあるし
あまかのみたいな純愛ゲーはだいたいぶっこんでくる

262 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 22:00:47 ID:bZVj6TZx0.net
今社員が無能で金の使い方がアホなんだよ
特に制作以外な

263 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 22:08:07 ID:xYiyw+330.net
普通の漫画やアニメ見て気に入ったキャラがいたら同人で抜けばいいからね
そっちに方が安上がりだしキャラの質も高いしエロゲやる価値ないよね

264 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 22:09:17 ID:vxPDpzLI0.net
面白く無くなったから

265 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 22:10:15 ID:8RC2fwRAM.net
アゴのせい

266 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 22:11:55 ID:ngAK1rON0.net
エロシーンの音声がうるさい
もっと静かに純愛エッチしろや

267 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 22:53:34.108 ID:NSY4Rj3h0.net
ウイルス入れられるからだろ

268 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 23:00:21.070 ID:A+lETHa3d.net
>>166
声がノベルゲーのテンポを悪くするんだって気づいたのはフルボイスが当たり前になったおかげでもあるよね

269 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 23:03:16.924 ID:A+lETHa3d.net
>>264
あとパソコンの前で長時間座ってられなくなったんだよね
これは俺らがオッサンになって集中力が落ちた事も関係あるかもしれん

270 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 23:05:08.546 ID:mrRA7ShA0.net
個人制作の同人ゲーのクオリティも年々上がって来てるからってのもどっかのエロゲ会社の制作ブログで見たな
基本は個人制作で手が回らないあたりだけ下請けに出した方が儲かるんだと
そして下請けする方も同時に何作も抱えられるから儲かるんだと
そして下請けやってるのはエロゲ会社に勤めてた有能な人が副業で初めて収入比率から本業化して会社を去るんだと

271 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 23:06:17.481 ID:lHXtFgUg0.net
今の時代なら正直プレイ動画見ればいいよねってなるのかもな
よほど複雑なものじゃない限り各ルートの動画を見ればほぼ同じ体験を得られるし
つまりギャルゲプレイ動画風の動画を販売すれば儲かる・・・?

272 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 23:11:40.874 ID:HhSguvObM.net
ギャルゲプレイ動画風の動画プレイ動画を投稿されて売れなさそう

273 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 23:23:19.310 ID:lHXtFgUg0.net
>>272
ソシャゲでもシナリオはプレイ動画みればいいしっていう層は一定数いるんだよな
それでも収益出てるのはSNS性であったりユーザーの所持欲を上手いこと刺激できているからなんだろうな
そこら辺をギャルゲ業界も上手いことやれば生き残れるかもしれないな

274 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 23:27:35.383 ID:WPbzZnomp.net
夢幻廻廊みたいな引き込まれる奴あるなら買いたいけどね正直今のエロゲはゲーム性無いくせにシナリオはギャルゲーでいいようなのばっかで価値が見出せない

275 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 23:28:40.944 ID:0GNk7Nak0.net
正直紙芝居はあまり見たくないよな
ゲーム性があるほうがいいけどマゾいのは勘弁
エルフのワーズワースくらいぬるいのが時間的にちょうどいい
年取るとゲームに集中できんようになるし

276 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 23:29:50.212 ID:mrRA7ShA0.net
>>275
ゲーム性求められると開発コストがアホみたいに掛かるからもう無理じゃね?
そんなにデカいコスト負担出来る会社もタイトルも無さそう

277 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 23:30:18.115 ID:pMjs2/pyM.net
エロゲーの客層はだいたい5年で入れ替わるとはよく言われているけど
新しく入ってくる客がいなくなった

278 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 23:32:35.619 ID:mrRA7ShA0.net
エロゲに流入してた層がエロよりのラノベとかに逃げ出したりもしてるのかもな
最近はラノベ系も過激化に歯止めが掛かってないし

279 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(木) 23:33:49.862 ID:1rsiM7D5a.net
今の若い子はパソコン持ってないらしいからね
エロゲやるハードが無けりゃ話にならない

280 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 23:35:40 ID:Z4JnZDkL0.net
>>279
これもあるだろうなぁ
若い子と話すとびっくりするほどPC持ってない…

281 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 23:39:09 ID:0GNk7Nak0.net
>>280
エクセル、ワード使えないどころかごみ箱の意味も分からないのいるらしい

282 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 23:46:06 ID:6mVvKcCh0.net
昔が売れすぎで今が適正説を唱えてみる

283 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/27(Thu) 23:53:25 ID:WPbzZnomp.net
スマホでなんでも出来るのはでかいなソシャゲとか動画見て時間潰せるしコンシューマゲーはゲーム機を起動すんのがめんどくさく感じるようになった
pcで色々してる奴ならまだしもスマホで事足りる奴はモニターの前に座わらないといけないゲームとかやらなくなっていくだろう

284 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/28(金) 00:03:54 ID:CfQYI4va0.net
メモオフすき

285 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/28(金) 00:10:28 ID:kehfe/dvd.net
CG集がふえたしなあ
原画屋さんも個人で同人CG集出したほうが儲かりそう

総レス数 285
60 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★