2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】政府「コロナが深刻なので全国の小中学校高校は3月は全日休校とする!」←これもう国家非常事態宣言だろ

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/28(金) 00:39:12 ID:jbq1i5G/0.net
安倍晋三首相は27日首相官邸で開いた政府の新型コロナウイルス感染症対策本部の会合で
全国全ての小学校中学校高校特別支援学校に対し3月2日から春休みまで臨時休校とするよう要請すると表明した

政府はこの1、2週間が感染拡大防止の「正念場」とみている
この取り組みを強化し子供たちへの感染拡大を防ぐため全国的な休校に踏み切った

https://mainichi.jp/articles/20200227/k00/00m/040/246000c

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/28(金) 00:39:33 ID:FCiN3uVz0.net
教育が止まる

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/28(金) 00:39:44 ID:jrCJqwdd0.net
これが経団連の選んだ道だ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/28(金) 00:40:03 ID:IQ5LBtCrr.net
感染症が流行っている間は手で顔を触らないように意識することが大切なんだ

公共の物に触れることで手に付着したウイルスや細菌が、知らず知らずのうちに口や鼻、目の粘膜に触れて感染するケースがとても多いんだ

暇さえあれば顔をペタペタ触ってるタイプの人は特に気を付けるんだ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/28(金) 00:40:40 ID:yBFvwKRx0.net
非常事態宣言ってのが法的に設置されてるの?

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/28(金) 00:40:44 ID:DNO718yo0.net
コロナで死ぬよりはマシ

政府は仕事した

結局何しても文句言われるんだから

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/28(金) 00:41:44 ID:jbq1i5G/0.net
>>5
憲法改正しないと日本は国家非常事態宣言を発令出来ないけどもうそのレベルに来てるだろ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/28(金) 00:43:19 ID:UZh4t7vla.net
でもこれで3月乗りきれそうな感じになった

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/28(金) 00:44:27 ID:HVjCBPug0.net
Twitter見るとみんな集団でどっか行く模様w

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/28(金) 00:45:09 ID:DNO718yo0.net
>>9
クラス会とかか?

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/28(金) 00:45:23 ID:yaRSaPmPp.net
学校だけ休みにしても遊びに行く奴も仕事に行く奴も大勢いるんだから意味ないだろ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/28(金) 00:45:27 ID:UZh4t7vla.net
解き放たれたガキwww

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/28(金) 00:45:38 ID:jbq1i5G/0.net
1ヶ月の教育停止について

与党には「影響が大きい」と慎重論もあったが首相官邸が押し切った
官邸幹部は「首相の政治判断だ」と解説するが
自民党関係者は「唐突で周りが振り回されている。官邸がバタバタしているようにみえる」と語った

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/28(金) 00:45:55 ID:3F0F9Iup0.net
うるさい保護者向けのポーズだよ
なんの意味もない打策

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/28(金) 00:46:52.891 ID:DNO718yo0.net
>11
休校してもしなくても叩かれるならした方がマシ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/28(金) 00:46:55.624 ID:V5PJ1/UP0.net
コロナ世代とこ呼ばれそう

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/28(金) 00:47:12.366 ID:em2UzA6O0.net
とにかく改憲急げ
改憲してたら今回のコロナもここまで酷い状況にならなかった
立民死ねよ
日本人の敵が

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/28(金) 00:48:03.577 ID:j5sD6WKU0.net
最近のキッズはお外であまり遊ばないんでしょ?
なら安心だな!

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/28(金) 00:48:34.601 ID:yaRSaPmPp.net
>>15
ヒェッ
解き放たれたガキこっわ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/28(金) 00:49:29.236 ID:hr0oGZi70.net
ただの春休みじゃねーかwww

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/28(金) 00:49:44.600 ID:/1wYGbO50.net
3月なんかテストと卒業式くらいしかやる事無いし

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/28(金) 00:50:16.350 ID:j5sD6WKU0.net
>>9
まぁそうなるわな
休校明けと同時にパンデミックしてしまえ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/28(金) 00:50:32.669 ID:7u+IR4b30.net
なお中国では9歳児以下は一人も死んでない模様

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/28(金) 00:54:11.046 ID:jbq1i5G/0.net
>>20
千葉市長「日本社会が崩壊するレベルだぞ」

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/28(金) 00:54:21.917 ID:3j+sY0uCa.net
そして10歳未満だけが生き残った
子供だけで世界をリスタート

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/28(金) 00:55:11.719 ID:j5sD6WKU0.net
終わりのセラフっぽいな

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/28(金) 00:55:29.220 ID:zjirCtbs0.net
この件、 世界各国のニュースでトップ扱い。 今や日本が世界のコロナの中心になってる

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/28(金) 00:56:29.239 ID:rC6UufW+0.net
社会人も休みたい

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/28(金) 00:57:13.955 ID:DNO718yo0.net
>>27


30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/28(金) 00:58:10.555 ID:UZh4t7vla.net
>>27
政府が主導だもんなインパクトあるわ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/28(金) 00:58:40.165 ID:ugX+rRZJ0.net
15年後くらいに会社で「これだからコロナ世代はダメなんだよ」って言われるな

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/28(金) 00:59:08.043 ID:m1yFXzMHd.net
>>6
別に気持ちの問題で対策になってないという落ち

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/28(金) 01:01:22.557 ID:jbq1i5G/0.net
国家非常事態宣言が出せない分上手く抜け穴を使ってる感じだな

国家非常事態宣言が発令出来たなら外出禁止令とか出せるから上で出てるような遊びに行くキッズどもとか防げたんだけどね

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/28(金) 01:06:19 ID:WffNDwwI0.net
外出禁止にしないと意味がない。

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/28(金) 01:08:36 ID:bHabjFrMa.net
社会人も休みにしろや
外国なんか長期休暇一ヶ月とかあるやん

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/28(金) 01:10:56 ID:MDUVlazb0.net
教師も宿題を用意する暇も無かっただろうから、家で勉強なんかしないだろうな

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/28(金) 01:12:42 ID:jbq1i5G/0.net
フランスパリのテロで出された国家非常事態宣言の例だと

コロナ感染の疑いがあれば自宅待機命令が可能
コロナ感染の疑いがあれば裁判所の令状無しに強制検査が可能
コロナ感染地域を封鎖
民間施設の閉鎖
集会やデモの禁止
報道や出版の規制

などが行政命令だけで可能
テロがコロナに変わっただけ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/28(金) 01:13:00 ID:/wQz3mKX0.net
…いや、生命を脅かす誰からも理解できる大問題から超法規的措置で問題無いだろ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/28(金) 01:13:15 ID:PcPY6gM+0.net
国家非常事態宣言がどういうものかちゃんと調べてからスレ立てしろや低脳

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/28(金) 01:13:19 ID:ljLeLzaS0.net
外出も制限されるようになる?

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/28(金) 01:13:59 ID:+/rfi64b0.net
対策会議に出てた奴らすら知らなかったのはギャグかな
https://i.imgur.com/Dcq6xV9.jpeg

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/28(金) 01:14:03.815 ID:PJErzbTK0.net
学校はいいんだが幼稚園保育園はどうすんだ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/28(金) 01:14:55 ID:HSeiwNUT0.net
>>41
なんだそりゃwww

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/28(金) 01:15:10 ID:JpL50Iznr.net
>>11
これな

ほんとばかだよ

学力たりなくなるだけ

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/28(金) 01:15:31 ID:jbq1i5G/0.net
>>40
日本には人権があるからそこまでは出来ないな
休校にはするけど後は自由

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/28(金) 01:16:32 ID:6VGvC0sl0.net
大袈裟過ぎんだろ
インフルエンザみたいに何人以上かでたら休校にすりゃいいのに

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/28(金) 01:16:58 ID:/wQz3mKX0.net
改正する必要は全く無いし改正しなくても超拡大解釈でく法律の一部変更をしたからもう外国に自衛隊(実態としてはもう日本軍)を派遣できる状態だし
でももっと大衆からの支持を集められる肯定的しやすいものとしてはやっぱり憲法改正が大きいから「憲法を改正をするべき」なんて連中がいるってところか

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/28(金) 01:17:16 ID:ArJJHGNNd.net
親も大変だなー

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/28(金) 01:17:20 ID:3j+sY0uCa.net
>>46
感染者が出てからでは遅い

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/28(金) 01:17:37 ID:/wQz3mKX0.net
俺としてはそんなこともうどうでもいいけど

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/28(金) 01:18:38 ID:3BcDdJKHr.net
安倍「小、中学生が家にいてくれない」

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/28(金) 01:19:30 ID:6VGvC0sl0.net
っていうか学校休みにしたって親は会社行って子供はラッキーと思って遊び行ってウイルスもらってくるだろ意味ねぇ

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/28(金) 01:19:30 ID:UHAtSPBcd.net
>>41
ワロタ

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/28(金) 01:20:30 ID:XRalyObE0.net
もう週休4日を義務づけて違反した会社は焼却処分にしようぜ

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/28(金) 01:20:52 ID:8szambYN0.net
爺と婆は死ぬって言うけど、子供はどうなの?

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/28(金) 01:20:55 ID:szDMkp4S0.net
>>46
不能になる説が本当なら、ただでさえ子供減ってるのにその子供達も子供産めないとなって日本人絶滅するから

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/28(金) 01:23:38 ID:AaGEy47w0.net
要請出すのが遅すぎるし急すぎる
来週から休校にしてねwってバカかよ

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/28(金) 01:24:57 ID:i7FrCN1h0.net
なお中国人と韓国人はいまだに入国させている模様

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/28(金) 01:26:05 ID:ILLuS3rD0.net
>>55
症状は出ないけどかかる、

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/28(金) 01:27:35 ID:zy/VR2mYa.net
家族旅行に行く馬鹿が湧くでw

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/28(金) 01:27:48 ID:/wQz3mKX0.net
昔の中国の方がまだ上手くやってた気がする、あの時代は疫病が流行ったらまず隔離するんだよな
それほど疫病っていうものは怖いものだからな

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/28(金) 01:29:54.398 ID:fY0gq3tR0.net
>>13
それどこのコメント?

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/28(金) 01:30:17.531 ID:jbq1i5G/0.net
隔離は基本中の基本だしな
昔のヨーロッパだってペスト大流行した時は隔離だから

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/28(金) 01:31:35.487 ID:jbq1i5G/0.net
>>62
>>1のソース

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/28(金) 01:31:50.797 ID:50Ebnm1n0.net
そもそもいつから春休みなんだよ

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/28(金) 01:32:43.504 ID:RGYCeZg20.net
これマジで学校現場大変
1日6コマ週で30コマ
月で120コマ
これだけ授業できないともうなんも終わんない
糞オブ糞

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/28(金) 01:34:54.489 ID:2bcCctYb0.net
>>1
休校とは言ってない

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/28(金) 01:34:58.932 ID:fY0gq3tR0.net
>>64
サンクス

これ自体はアリだと思うけど、単純に春休み前倒しじゃダメなのかね?

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/28(金) 01:35:46 ID:EjaDU5zm0.net
毎日電車でコロナ拡散してるのに学校止めてなんの意味があるんだ?

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/28(金) 01:35:52 ID:uZh2tQo40.net
休校そのものより非常事態であるという意識づけの意味はあるのかもしれないと思ったりもするが
混乱を煽るだけという意見もあるかもしれない

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/28(金) 01:36:13 ID:o1HpP2US0.net
まぁ、ガキはあっちゃこっちゃ触りまくった手で
鼻をほじるからなぁ
家の中で隔離しといた方がいいかも。

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/28(金) 01:37:07 ID:jbq1i5G/0.net
>>68
俺に言われても

まあ夏休み削るとかはあるかもしれんが

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/28(金) 01:41:25 ID:fY0gq3tR0.net
>>72
すまん、レスはサンクスまでで、下の文は全体の感想だわw

進学進級に関わる行事やらないとだから、振り替えするとしても新年度の切り替わり前後だと思うよ
コロナの状況次第だけど

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/28(金) 01:51:17 ID:bPTEIeSXK.net
>>54
ガソリン撒いて社員もろとも焼き払うのか?

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/28(金) 02:06:39 ID:HzbNoXuya.net
>>7
それは違う
日本国憲法は非常事態については「沈黙」しているというのが正しい

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/28(金) 02:09:36 ID:4IfajJqv0.net
こういう時国家総動員法とかがあれば法的根拠に基づいて不要不急の会社を休ませたりできるんだけどな

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/28(金) 02:17:26 ID:/qVqEuhwa.net
ゆとり世代じゃなくて今度はコロナ世代って言われるんだな

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/28(金) 02:21:09 ID:3BcDdJKHr.net
令和元年で終わりそうな勢いだな
令和は不吉過ぎる

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/28(金) 02:22:05 ID:HVjCBPug0.net
元年は終わったぞ

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/28(金) 02:22:21 ID:nnVBg9V80.net
>>78

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/28(金) 02:23:03 ID:HzbNoXuya.net
>>78
過去に生きているのか?

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/28(金) 02:23:27 ID:2bcCctYb0.net
じゃあ天皇がコロナで死ぬ可能性あるな
コロナウイルス改良して空気感染するようにするか

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/28(金) 02:25:58.967 ID:oJLu8SmP0.net
責任逃れの為だけにやったって印象でしかない

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/28(金) 02:27:52 ID:800lu/TY0.net
仕事も休みにしてくんねえか

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/28(金) 02:28:30 ID:1K54zaD8F.net
やったところでな感染経路不明だし検査にも時間かかって抑制する薬は無いとか初動のガバガバ対応のおかげでここまでひどくなってんだよなぁ

総レス数 85
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★