2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本にコロナ以上にやばいエボラウイルスが持ち込まれてる件

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 02:29:32 ID:7tAmiCKtp.net
東京オリンピック・パラリンピックを控えた日本に、このほどエボラ出血熱に代表される危険な感染症のウイルス計5種が研究目的で“上陸”した。
これらのウイルスが日本に意図的に持ち込まれるのは初めてのことになる。
五輪開催時のアウトブレイク(集団感染)を見据えた研究には、さまざまな脅威に備える目的がありそうだ。


https://wired.jp/2019/12/10/japan-imports-ebola-olympic-games/


感染症研究では後進国の日本でこのウイルスをちゃんと管理できるのか?
オリンピック時にアウトブレイクしたりして

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 02:30:30 ID:2tl6y+0B0.net
今度は焼き肉ブームか・・・

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 02:30:31 ID:QSlPIxi30.net
全身の穴から血が吹き出るというあのエボラ出血熱ウイルスが日本に!?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 02:31:57 ID:wLkhJNdk0.net
やめてね

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 02:32:22 ID:hTGYiaz6d.net


6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 02:32:53 ID:Db8Ao4qw0.net
>>2
それはエバラ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 02:33:05 ID:hTGYiaz6d.net
これ災害か何かで流出したら俺は東北に逃げる

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 02:33:13 ID:7tAmiCKtp.net
オリンピック直前にオリンピック対策で研究っていうのがもうね
間に合わせるために急ぎまくってミスしそう

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 02:34:33 ID:CIpzwmr30.net
致死率高すぎ、潜伏期間短すぎで感染は広がらないけど、感染すると特異体質持ちしか助からない

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 02:35:11.390 ID:Q8Eti3fX0.net
スパイ関連じゃ完全に土人国レベルだから勝手に盗まれてばらまかれる可能性がある

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 02:35:35.800 ID:hTGYiaz6d.net
普通東京じゃなくてどっか離島の研究室に置くべきようなもんなんだが

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 02:36:49.928 ID:4yFN65KWd.net
黄金のレシピが漏洩したら日本やばいぞ?

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 02:38:06.036 ID:Db8Ao4qw0.net
日本から逃げたいけど海外に飛んだらコロナコロナで棒で叩かれるのが目に見えてる
俺詰んでるわ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 02:38:13.908 ID:0J/xUX8yd.net
エボラって流行したとき数パーセントの確率で人類滅亡させる可能性あるんだってな

みんな対岸の火事でいつもエボラニュース見てるけど数パーセントの確率でやばい

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 02:39:46 ID:hTGYiaz6d.net
アフリカで流行したときはなんとかおさめたけど日本だと島全土に核落とされるまでばらまき続ける

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 02:39:49 ID:fBGGsYxRa.net
BSL-4施設を複数持ってる国なんて世界で10ヵ国もないし日本はその内の一つ
アホみたいに怯えるのは得策ではないよ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 02:39:51 ID:dOEK+Lr/0.net
>>13
とりあえず中国か韓国に逃げればいいんじゃない?

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 02:40:55 ID:hTGYiaz6d.net
>>16
剛の者だなあ
コロナ対策でさえこの有り様なのに

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 02:43:29 ID:fBGGsYxRa.net
>>18 コロナに関する政治的対応の悪さと感染症研究機関の物理的、制度的な安全性なんて完全に別問題だしな

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 02:43:56 ID:7tAmiCKtp.net
>>16
それ東日本大震災時の福島原発でも同じことみたな
日本は多重防護しているから安全だって

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 02:44:43 ID:hTGYiaz6d.net
>>19
道具がどれだけ良くても使うものが猿なら意味ないんや

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 02:44:52 ID:tTJsixlq0.net
ソ連「炭疽菌ばらまいて数百人ころしたぞ」
イギリス「天然痘使ってたら上の部屋の人感染したんよね」

これが現実

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 02:45:54 ID:nsyYvUcBd.net
あぁ……知っているとも……肋骨のことだろ?

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 02:46:21 ID:4yFN65KWd.net
>>20
安全だったろ?福島人全滅でもしたかい?

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 02:46:23 ID:Db8Ao4qw0.net
>>23
それはアバラ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 02:47:00 ID:MaMTT93s0.net
もう5〜6年前だっけアフリカでエボラ出血熱が流行したの
WHOが60日以内でケリをつけないと人類が滅亡するって宣言したときの緊迫感はハンパなかったよな
それと比べるとやっぱり新コロはインパクトに欠ける

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 02:47:22 ID:hTGYiaz6d.net
まだ安全厨っているんだなあ
いや竹槍部隊か

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 02:48:56 ID:MaMTT93s0.net
新コロよりも致死率高いSARSやMERSはBSL-3なんだよね

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 02:49:17 ID:fBGGsYxRa.net
>>20 福島の原子炉は設計が古いのと施設自体が杜撰なフェイルセーフ(これは予備電源を指す)の上で運用された結果起きたことであって、そもそも原子炉とクリーンルームは比較対象として適切ではない

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 02:49:17 ID:7tAmiCKtp.net
どんなに優れたもの使っても人為的ミスは無くならない
基礎研究なんて何十年も前からしてる他の国に任せとけばいいんだよ
なんで今更研究する必要があるんだよ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 02:50:48 ID:olpwF6WG0.net
焼き肉するんや!

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 02:51:46 ID:210o1i+KM.net
どうやって管理・持ち出ししてんの?
ウィルスケースの外側とかによく付着しないね?

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 02:51:50 ID:hTGYiaz6d.net
>>28
致死率と感染力のバランスが肝だからな

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 02:52:28 ID:fBGGsYxRa.net
>>21 日本はそこまで後進的な国ではないよ
じゃなきゃレベル4施設なんか作れないので(というか作る意味がない)

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 02:52:34 ID:7tAmiCKtp.net
>>32
さすがにそこまで杜撰だったら笑うわ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 02:52:46 ID:X8KqfRdLM.net
>>11
東京に離島あるだろ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 02:52:58 ID:tTJsixlq0.net
つか新コロもBSL-3だしな

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 02:54:09 ID:hTGYiaz6d.net
>>36


39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 02:54:39.140 ID:hTGYiaz6d.net
>>34
後進じゃないな
衰退してんだから

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 02:56:28 ID:BmeBWtGga.net
エボラなんて致死率は高いけど感染力は低いだろーが。ちゃんと管理してればそうそうパンデミックなんて起きねーよ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 02:56:41 ID:fBGGsYxRa.net
>>69 まあそれは経済なのか政治の領域の話なので特に関係ないけど

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 02:57:06 ID:fBGGsYxRa.net
ミス
>>41は>>39へ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 02:57:47 ID:tTJsixlq0.net
マジでヤバい奴だとやはり天然痘ですな

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 02:57:52 ID:hTGYiaz6d.net
>>41
だから動かす側が耄碌してたら安全性なんて保障されんだろ?って

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 02:58:14 ID:PLB78PWT0.net
ウィルス管理ヨシ!

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 02:59:50 ID:4yFN65KWd.net
>>43
甘そうな名前なのにな

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 03:02:07 ID:tTJsixlq0.net
野兎病とか言う実戦投入しやすい兵器すき

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 03:02:24 ID:fBGGsYxRa.net
>>44 そこまで言うなら感染症研究機関が起こした事故なりがあるのかと聞きたいが

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 03:04:07 ID:hTGYiaz6d.net
>>48
なんで可能性の話に前例を求め出すんだよ
先進衰退国なんて今んとこここしかねえのに

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 03:05:13 ID:6Jyo9d3zp.net
https://news5ch.web.fc2.com/index.html
コロナウィルス騒動国賊一覧

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 03:05:38 ID:fBGGsYxRa.net
>>49
さっき言ったように衰退とは政治や経済の話であって研究機関それ自体に帰せられるものではない
もし機関自体が衰退しているというならその根拠を示すべきだと思うんだけど

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 03:05:45 ID:tTJsixlq0.net
俺が冷戦華やかりしころの生物兵器事故について喋ってあげたというのに

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 03:06:35 ID:hTGYiaz6d.net
>>51
だから道具を使う者の話してんだっつの
道具自体の性能のことなんて言っとらんわ

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 03:07:42 ID:rqnCKP7M0.net
あぁでっかいサービスエリアあるやつか

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 03:08:33 ID:fBGGsYxRa.net
>>53 だから装置、施設に対してヒトである研究機関の話してんじゃん
その機関が不安だという根拠はどこにあるんですか
という話

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 03:08:38 ID:e9vZIgAD0.net
>>54
それは海老名

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 03:09:16 ID:evCaV3Ptd.net
咳すると痛いときもあるわ

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 03:09:46 ID:hTGYiaz6d.net
>>55
ああそこで食い違い起きてんのか
じゃあ俺が言ってるのは、
政府=動かす人
研究機関=道具
ってことね

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 03:10:59 ID:7tAmiCKtp.net
>>54
それは海老名

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 03:12:53 ID:RBvwD/0H0.net
万が一何かあっても公表しないから安心したまえ

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 03:14:38 ID:fBGGsYxRa.net
>>58 なるほど なら安心して大丈夫だと思うよ
実際に研究するのは政府ではないから
感染症法もあるから政府が好き勝手にできるわけではないし

ただ万が一漏れた場合(個人的には明日隕石に当たって死ぬ確率より低いと思うが)の対応は期待できないよねww

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 03:16:10.962 ID:hTGYiaz6d.net
>>61
>ただ万が一漏れた場合(個人的には明日隕石に当たって死ぬ確率より低いと思うが)の対応は期待できないよねww

それをフラグと言うんだよなあ…

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 03:17:02.407 ID:ue1FB1k+0.net
隕石に当たって死ぬ確率より低いって
それもう人類の歴史上そんな人はほぼいません
つまり絶対大丈夫ですって言う安全神話余裕ってレベルじゃん

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 03:18:54.623 ID:87eWB7tpd.net
あああれね美味いよな

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 03:18:59.580 ID:hTGYiaz6d.net
偶発的な事故はないかもしれない

意図的なら

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 03:19:21.824 ID:fBGGsYxRa.net
>>62 フラグも何も杞憂のレベル
逆に心配しても個人の領域で結果が変わる話ではないからなあ

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 03:21:13 ID:hTGYiaz6d.net
まあ万が一何かが起きちゃった場合は間違いなく隠蔽だろうから、出来る限りSNSやラジオ見張るくらいしか出来ないわな

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 03:22:23 ID:ue1FB1k+0.net
何で原発みたいな安全神話の崩壊を目の当たりにしておいて
それがウイルス研究機関だと妄信できるのか謎
凄いところだからきっとちゃんとやってるでしょ以上の認識とは思えないんだが

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 03:22:39 ID:bzftGQi90.net
広まったら危険なウイルスってエボラに限らず保存してるでしょ

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 03:23:42 ID:JlB0NHyu0.net
今のうちに血を吐く練習しとくか

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 03:24:53 ID:fBGGsYxRa.net
>>63 勝手に曲解されると困る
あらゆる事象にはリスクがある
その程度が違うだけ
安全神話とはリスクがないと考えることだ
これは危険

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 03:28:38 ID:ue1FB1k+0.net
>>71
曲解も何も
明日隕石が落ちて死ぬ確率を引き合いに出したのは
リスクは天文学的な確率でしかないって言ってるのと同義なんだから
ゼロとみなしているのも同然じゃね?

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 03:29:40 ID:fBGGsYxRa.net
>>68 個人的には原発の安全神話と感染症研究機関を結びつけて考える方が意味分からんわ
それって要は福島を基準に考えてるわけだから最初からバイアスかかってるわけじゃん

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 03:30:23 ID:EWiEjA3V0.net
コラボウイルス

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 03:31:17 ID:bW579ikla.net
あーまじこえーわ

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 03:31:42 ID:fBGGsYxRa.net
>>72 その通りだけど何か問題があるん?
逆にそうではないというなら漏洩リスクに関する懸念の根拠を教えてもらいたいくらいなんだけど

例えば人が持ち出せる余地があるからなのか、装置の欠陥なのか
つまりなんで過分に恐れているわけ?

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 03:34:51 ID:bW579ikla.net
これどこで研究すんの
まさか新宿でやるんか?

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 03:35:07 ID:ue1FB1k+0.net
>>73
権威のあるお偉方がこぞって
これは構造的に安全だから危険だといっているのはそれを理解していないバカだだとか
これは世界でも珍しいこの基準を満たす安全基準をクリアしてるだとか
安全だから全電源が機能停止したときのシミュレーションは必要ないだとか
さんざんホルホル言ってたのがあのざまっていう例でしょ

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 03:37:57 ID:ue1FB1k+0.net
>>76
お前はその施設を造った人かなんかなのか?
福島の電源喪失の直接要因なんて電源を配置した場所、海抜の問題だぞ建築様式の問題
何でそんなに妄信できるのか
 わからない ですむ話じゃん

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 03:41:43 ID:fBGGsYxRa.net
>>78 それら全て原発の話でしょ?権威あるお偉方が感染症研究機関や施設に対する安全神話的発言やスタンスをとっているんですか?
もしそうならそれは危険なことだとは思うが少なくとも自分は機関に対して絶対の信用をしているわけではないが、現実的な確率として漏洩が起きないというスタンスをとってるだけ
安全神話の信奉者ではない
なので関係者の慢心を肯定しない

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 03:42:16 ID:fBGGsYxRa.net
>>79 いやだからこれも原発の話じゃん、、

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 03:45:24 ID:hTGYiaz6d.net
>>77
武蔵村山だったはず

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 03:45:37 ID:2vtS/Cj3M.net
>>80
現実的に漏洩が起きないとする根拠なしにんなこと言われてもな……
ちゃんとした機関(っぽい)から大丈夫!って理由になってないし

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 03:47:03 ID:ue1FB1k+0.net
>>81
おまえは把握しているのか?
例えば建築一つとっても
施設の想定された耐用年数と実質的な消耗箇所の耐用年数の差
検査頻度と検査機関の管理体制みたいなことを
わからないだろ?
別に俺は恐れているわけじゃないよ実際のところ部外者だからわからないってだけだ

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 03:49:14 ID:2weGebGm0.net
コロナみたいに施設から漏らすなよ!絶対漏らすなよ!

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 03:49:31 ID:Yzes90S+0.net
毎年5万人が亡くなっている圧倒的な致死率の狂犬病もまだ特効薬無し

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 03:54:34 ID:bW579ikla.net
>>82
研究センターは新宿にあるように見える…(´・ω・`)

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 03:55:48 ID:fBGGsYxRa.net
>>83
そもそも部屋自体が密閉環境で実験操作は更にラック内で行う
実験室の陰圧制御
空気は多層のHEPAフィルタを通すこと
化学防護服着用
地震噴火(海岸近くの場合は津波)への構造物の耐性
全電源喪失時にも核燃料と違って溶融するわけでもない
排水系統には化学薬剤添加と加熱滅菌処理
予備電源装備

などなどの理由で特に怖がらなくて良いかなあと

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 03:56:11 ID:tTJsixlq0.net
(レベル3に加えて)
クラスIII安全キャビネットを使用しなければならない。
通り抜け式オートクレーブを設置する。
シャワー室を設置する。
実験室からの排気は高性能フィルターで2段浄化する。
化学防護服未着用での入室を禁ずる。

どこの国の話かとレベルは知らんが安全キャビネットの中で蜘蛛がいきてたなんて話があったな

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 03:58:22 ID:fBGGsYxRa.net
>>84 そら現状は関係者ぐらいしか分からんけど
分からんということを加味した上で別にやべえ!漏洩リスクがあ!!っとはならないだけの話

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 03:59:21 ID:JP51ZTg60.net
こっちはオリンピックの時の人工地震で漏らす予定だったやつな

コロナは、予定外やけど、オリンピックはやらないと計画倒れだからな必死やで

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 04:05:01 ID:Hj3dinFlM.net
>>88
待って待って「海岸近くの場合は」って何よ
今回どこのなんて建物で研究されるかすら把握してないで大丈夫だなんて言ってんの?
確認もせずに大丈夫だなんて完全にただの盲信じゃん

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 04:48:40 ID:hTGYiaz6d.net
>>87
ほい
https://medical.jiji.com/news/24809

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 04:49:56 ID:PuDLuH5S0.net
なんか頭がものすごく悪い奴いて萎えるわ
そらこんな奴いりゃあ衰退するわな

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/01(日) 05:04:51.693 ID:0nWVyXde0.net
そういや東京の割りとど真ん中にレベル4のウイルス研究施設作って稼働させてるよ!みたいな話あったな

総レス数 95
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★