2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

悪いことをする奴に悪意はあるのか?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/12(Thu) 05:57:37 ID:90HHAVAQ0.net
一部例外はあるだろうけど自分が悪いことしてるって自覚があるならそもそも悪いことしないと思うんだよ
そうなった時に悪意は存在してないことにならんか?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/12(Thu) 05:59:20 ID:GVuUy8kwd.net
俺今までに10人くらいの人生ぶち壊したけど悪意は一度もなかったわ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/12(Thu) 05:59:31 ID:xdFFzW4q0.net
おしっこする時尿意はあるのか?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/12(木) 06:02:24.070 ID:90HHAVAQ0.net
悪であることを悪として認識せずに実行するならそれはただのアホ
結局世の中アホが多いってことなのかな

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/12(木) 06:02:34.961 ID:2/jMEpA+a.net
>>2
だろうねえ。
というわけで、次は生活保護カット(創価加藤だからカット、死ぬほどカット)。そしてパチンコだ。


容赦なく行くぞ。

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/12(木) 06:03:31.769 ID:kdRNh9YMd.net
ハンロンの剃刀やね

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/12(木) 06:05:46.826 ID:f7QRvsqO0.net
善も悪も無いぞ
人間にあるのは欲だけ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/12(木) 06:06:56.051 ID:90HHAVAQ0.net
>>6
初めて聞いたけどまさしく今の俺の為にあるかのような言葉だった
ただのアホで説明できる話に悪意とか余計な考えを持ち込むな、と

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/12(木) 06:06:58.601 ID:yI6lSuirM.net
悪意、故意

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/12(木) 06:07:35.043 ID:yI6lSuirM.net
知ってるけど知らないふりをしているだけ
よくある
証明できないだけ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/12(木) 06:08:03.007 ID:ZuKhvzAid.net
>>1の想定ってのは、後悔するのが『悪』だという予断があると思う
計画的な犯罪なんかは、後悔も反省もしないと思うよ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/12(木) 06:09:43.232 ID:Os/wJFgc0.net
40kmのとこを60kmで走るのは悪なん

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/12(木) 06:10:45.754 ID:uOZwy2OG0.net
害意の有無を言ってるならハイロンの剃刀とは違うんじゃね?
まぁ社会性が欠けてる人間の思考を欠陥だと断定するならその限りでもないんだろうけど

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/12(Thu) 06:20:09 ID:90HHAVAQ0.net
>>13
突き詰めて考えたら悪意を持つこと自体が考慮に欠ける馬鹿な行為になるんじゃないかと
本質的にそれが本人の責任かどうかは微妙なとこだと思うけど社会的に見たら欠陥と言わざるをえない

総レス数 14
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★