2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本が病んでるのって宗教がないからだろ

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/30(月) 15:05:42 ID:/E5qiIq/0.net
国の一体感がない

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/30(月) 15:06:00 ID:Zzgt5n6h0.net
宗教馬鹿にする宗教に入ってるからね

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/30(月) 15:06:33 ID:Nb6UZcUtr.net
むしろ日本人は信仰心高いほうだろ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/30(月) 15:06:49 ID:YDJ7uwCh0.net
教育が悪い

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/30(月) 15:07:01 ID:+HLf7mUC0.net
ヨーロッパ独立したがってるとこばっかじゃん

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/30(月) 15:07:51 ID:EGBX8Ysc0.net
鬼道があるでしょ。贅沢言っちゃいけません!!

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/30(月) 15:08:47 ID:SIlVJdYma.net
他の能天気バカ国共と比べてもそんなことが言えるか?

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/30(月) 15:09:42 ID:hOOuhPQx0.net
他の人がやってるから教っていう変わった宗教だぞ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/30(月) 15:32:44 ID:q+tQ6kCe0.net
国家レベルで病んでたら今頃崩壊してる
それより>>1がそんな謎の発想になるほど病んでるのはなぜ?

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/30(月) 15:35:05 ID:yd5GHlpE0.net
王権と神仏の対抗で描く

毎日新聞2020年2月17日 東京夕刊

 「わが日本古(いにしえ)より今に至るまで哲学なし」――明治の思想家、
中江兆民の有名な言葉を第1章の冒頭に置いた『日本思想史』(岩波新書)を読んだ。
仏教学者の末木文美士(ふみひこ)さんによる渾身(こんしん)の一冊である。
古代から第二次世界大戦後に至る長大な思想史の流れを描き出した、まさに力業だ。
古今東西にわたる著者の博覧強記のたまもので、驚きとともに一気に引き込まれた。

 日本に独自の思想や哲学がない、とはよく言われる。特に近代以降は思想といえばまず西洋思想であり、
それ以前は中国から来た思想だった。儒教や老荘思想はもちろん、仏教思想も主に中国経由で取り入れられた。
記紀神話に見られるような日本古来の神については、中世に至るまで理論的体系がなかったという。

https://mainichi.jp/articles/20200217/dde/014/040/025000c
 わが日本、古より今に至るまで哲学なし。
そもそも国に哲学がないのは、あたかも床の間に掛け物がないようなものであり、
その国の品位が劣ることは免れない……哲学なき国民は何事をしても深い意味がなく、
浅薄さを免れない。自分自身で造った哲学がなく、政治には主義がなく、政党の争いも
その場だけで継続性がない、その原因は実にここにあるのだ。

(中江兆民著『一年有半』より)

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/30(月) 15:41:13 ID:zo/pdPaI0.net
でもどっかの国で聖職者にコロナ患者に会いに行けっつって大勢死んだよな

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/30(月) 15:46:31 ID:CmEH+Dlq0.net
宗教とか関係なしに聖書は物語としても面白いから読んだ方がいい
日本は宗教=なんかヤバイってイメージが強い気がするけど、聖書に書いてる事は「すぐ怒らないようにしなさい」とかわりと普通の事

総レス数 12
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★