2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学校休みになった女子高生だけど数学わかんないから教えて

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 13:25:06 ID:dWuIFP0Va0404.net
赤いコインと青いコインを1枚ずつ投げて少なくともどちらか片方は表のとき→両方表の確率は1/3
これはわかったんだけどじゃあさ、
「目を閉じて赤と青を1枚ずつ投げて、コインが地面についてからお金を1円賭けるか賭けないかを選ぶ、両方表のときにのみ2.5倍になって戻ってくる」
ていうゲームをやったときに、コインが1枚以上表のときは必ず他の人に「1枚以上表」と言ってもらうことにしてさ

1.
「1枚以上表」と言われた瞬間お金を賭ける、それ以外のときは賭けない
→期待値2.5/3

2.
「1枚以上表」と言われたら、「表になっているコインのうち好きな方を1つ選んでその色を教えて」と言って「赤」か「青」と言われてからお金を賭ける
「1枚以上表」と言われないときは賭けない
→期待値2.5/2

2をやり続けた方が得するの?マジで?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 13:25:36 ID:DwweuHR3a0404.net
2万回は見た

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 13:25:38 ID:79LrzPeK00404.net
おっぱい見せて😍

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 13:26:06 ID:dWuIFP0Va0404.net
>>2
じゃあおしえて

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 13:27:18.622 ID:1iCIqfgha0404.net
事前確率と事後確率だから

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 13:27:18.606 ID:iLIyuw7/00404.net
そんなつまんねえゲームするなや

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 13:27:58.198 ID:dWuIFP0Va0404.net
>>5
2の方が得するの?

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 13:28:45.136 ID:uvfql7BQd0404.net
マジレスすると変わらん

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 13:28:46.820 ID:FTH9x41a00404.net
2も2.5/3じゃないのか?

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 13:29:03.319 ID:dWuIFP0Va0404.net
>>6
私とやったら楽しめると思う

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 13:29:56.765 ID:dWuIFP0Va0404.net
>>9
赤と青1枚ずつ投げて、赤が表のときに青が表の確率って1/2じゃないの?

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 13:31:37 ID:FTH9x41a00404.net
>>11
そうだよ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 13:32:05 ID:dWuIFP0Va0404.net
>>12
じゃあなんで2.5/2じゃないの?

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 13:32:53 ID:NKFsEUcI00404.net
1も2も変わんなくね

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 13:33:39 ID:FTH9x41a00404.net
どういう計算で2.5/2になったのか

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 13:33:42 ID:dWuIFP0Va0404.net
>>14
じゃあ期待値どうなるの

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 13:36:21 ID:dWuIFP0Va0404.net
>>15
「赤」と言われる確率1/2
「青」と言われる確率1/2

「赤」と言われたとき二枚表の確率1/2
「青」と言われたとき二枚表の確率1/2

2.5(1/2×1/2+1/2×1/2)=2.5/2

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 13:37:52 ID:uvfql7BQd0404.net
>>17
3,4行目の1/2はどっから来たんだ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 13:39:13 ID:dWuIFP0Va0404.net
>>18
赤が表のとき起こりうるのは

赤が表
青が裏

赤が表
青が表

どっちも同じ確率だから二枚表になるのは1/2

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 13:39:23 ID:Izz6O9jJ00404.net
二行目から違う
1/3ではない

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 13:40:10 ID:uvfql7BQd0404.net
>>19
なして同じ確率と思った

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 13:40:13 ID:eeg3VnrV00404.net
画像はまだ?

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 13:40:30 ID:FTH9x41a00404.net
>「赤」と言われたとき二枚表の確率1/2
>「青」と言われたとき二枚表の確率1/2

これが違うだろ
「1枚は表」の時点で表表、表裏、裏表が1/3ずつあって
表裏、裏表で赤、青が宣告させる確率はそれぞれ1/3だけど
表表のときは赤、青が宣告される確率はそれぞれ1/6なんだから

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 13:40:31 ID:LiT4krZe00404.net
長くてよめない

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 13:40:38 ID:dWuIFP0Va0404.net
>>21
青が裏か青が表のどっちかじゃん

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 13:42:16 ID:Izz6O9jJ00404.net
>>23
これ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 13:42:25 ID:uvfql7BQd0404.net
>>25
「AとBのどちらかしかあり得ないとき、AとBは等確率である」と思っているってことでおk?

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 13:43:07.532 ID:dWuIFP0Va0404.net
>>27
思ってないけど

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 13:43:28.944 .net
大方、両方表になってるとして(友達が言うほう、友達が言わないほう)は(赤、白)か(白、赤)しかないので
例えば友達が赤と言ったとしたら(赤、白)か(赤、null)かのどっちかだから1/2と考えてるんやろ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 13:44:26.940 ID:uvfql7BQd0404.net
>>28
なぜ等確率か聞かれてどっちかだからと答えたのにか
もはや何がなんだか

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 13:45:33.884 ID:kudPDKo800404.net
配当が同じなら、情報がいっぱいもらえてから判断する方が
お得な判断ができるとかそういう話?

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 13:46:37.320 ID:dWuIFP0Va0404.net
>>30
青が表と青が裏は同じ確率で起こるから

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 13:47:23.237 ID:uvfql7BQd0404.net
>>32
なぜ同じ確率で起こっていたはずだと思った?

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 13:47:53.170 ID:dWuIFP0Va0404.net
>>23
これぜんぜんわかんない

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 13:56:52 ID:dWuIFP0Va0404.net
>>23
あ、たしかに

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 13:58:06 ID:Zi/uHk2Gr0404.net
>>35
「同様に確からしい」

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 13:58:27 ID:fM8i2UlO00404.net
一枚以上表の時点で色を聞く意味はない(色が確定したところでもう一方が不確定に変わりはないから)
だから聞いたところで期待値は変わらん

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 13:59:26 ID:vD5MX1SSd0404.net
俺「宝くじ君の分も買って来てあげるよ」

>>1「ありがとう!はい、これ購入代金!」

俺「買って来たけど今から調べて少なくともどっちか当たりだったら当たりを持ってくね
 残った方でも確率変わらないからいいよね」

>>1「うん、いいよ!」



>>1が不憫過ぎて泣けて来る…格好の詐欺のカモじゃないか

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 14:18:49 ID:eUGzI+PU00404.net
賭け事をしてはいけません というのが答え

総レス数 39
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★