2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

絶望の極地、アペイロフォビアという病

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/09(Thu) 21:55:48 ID:AGZKW7vHa.net
 たいていの人にとって、永遠の命を得るための秘訣を発見すること、あるいは死後も喜びに満ちた天国で永遠に暮らすことが究極の目的だろう。

 しかし、終わりのない命や、無限に続くという概念にとてつもない恐怖を感じ、普通の生活ができなくなってしまうほどになってしまう人もいる。これはアペイロフォビアと呼ばれているれっきとした恐怖症なのだ。

 彼らは死後も、永遠に「死」という世界の中で生き続けなければならないことを恐れているのだ。

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/09(Thu) 21:56:19 ID:h0G8SxEg0.net
ガイジで済む

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2020/04/09(Thu) 21:56:35 ID:iS7e2T+n0.net
永遠が怖いのはわかる

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/09(Thu) 21:57:16 ID:0YhMCOmQd.net
>>2
頭悪いと細かな説明頭に入らないもんな
簡単な言葉でくくらないと

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/09(Thu) 21:58:20 ID:AGZKW7vHa.net
 死の恐怖はよく理解できて、自分の恐怖として結びつけることができても、無限や永遠に対する恐怖は理解するのがとても難しい。

 特に永遠の命つまり来世に対する恐怖のこととなると、アペイロフォビアに苦しむ人たちの話はかなり説得力がある。

 この世であろうが、あの世であろうが、自分の存在が永遠に終わらないと考えることが恐しいのだ。

 来世がどんなに楽しくすばらしいものであろうと、そこから逃げる手段がほとんどないことは、この恐怖症の人たちをぞっとさせ、考えただけで不安やパニック発作からうつまで、さまざまな症状を引き起こす可能性がある。

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/09(Thu) 21:58:44 ID:AGZKW7vHa.net
 自分の体験をシェアしている人たちの多くは、アペイロフォビアを治療する方法を探している。しかし、医学的な治療や行動療法が効く人もいる一方で、ほとんどの人にはただひとつの解決法しか残されていない。

 それは、永遠や無限のことを頭から追い出して考えないようにするために、「常に気をそらし続ける」ことだ。永遠の命が怖いなら、命に関することを考えないようにし、無限の宇宙が怖いなら、宇宙について考えないようにするしかない。

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/09(Thu) 21:58:58 ID:AGZKW7vHa.net
http://karapaia.com/archives/52236330.html

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/09(Thu) 21:59:58 ID:kZ88/fTvp.net
まさかのカラパイア

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/09(Thu) 22:01:17 ID:M/yrY7yg0.net
https://i.imgur.com/5Tga1ft.jpg

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/09(Thu) 22:05:36 ID:HGN2yoI/0.net
まず現在進行形で無限を生きてる人間を見てから恐怖しろよ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/09(Thu) 22:11:05 ID:AGZKW7vHa.net
>>10
死後永遠に続く「無」も同等に恐怖対象なんだぞ
絶対に解消できないジレンマにも襲われている

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/09(Thu) 22:12:25 ID:HGN2yoI/0.net
そんなもん死んでから考えろ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/09(Thu) 22:13:28 ID:AGZKW7vHa.net
>>12
思考もない無だぞ?

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/09(Thu) 22:15:53 ID:HGN2yoI/0.net
まず無とはなんだ?
完全な0なのか?
何も存在し得ないのならば無というものすらないのではないのか

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/09(Thu) 22:19:29 ID:AGZKW7vHa.net
>>14
存在論で言うところの
有⇔無ではなく
絶対無という概念

死者は死後の世界が無いのならばその絶対無に囚われる

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/09(Thu) 22:21:34 ID:oMAg+Znk0.net
ちょっと調べてみたんだが、タナトフォビアと比べてある種宗教的な概念が入り込んでしまって生じるものなんだね

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/09(木) 22:25:16.273 ID:HGN2yoI/0.net
しかし面白いな
前世の記憶があるわけでもないのに来世のこととそれ以降の自分という個の存在が気になるなんて

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/09(木) 22:25:25.848 ID:AGZKW7vHa.net
>>16
俺はタナトフォビアの中でも死をどう捉えてどういった恐怖を感じるのかで分類されると思ってる
簡単に言うと永遠が怖いんだ
無理ではあるけどタナトフォビアは永遠の命を得れば克服できるだろ?
これは救済のしようがない、一つあるとすれば痴呆になるくらいか

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/09(木) 22:26:26.013 ID:AGZKW7vHa.net
>>17
永劫回帰、輪廻転成も恐怖の対象の一つだけどそれは可能性の一つに過ぎない

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/09(木) 22:30:31.012 ID:AGZKW7vHa.net
死に答えを求める人間が多いけどどんな答えが待っていようとも結局は絶望する他ない

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/09(Thu) 22:34:53 ID:AGZKW7vHa.net
ニーチェの言う超人とは逆なのかも→痴呆

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/09(Thu) 22:35:43 ID:hzJ5htPK0.net
釈迦じゃん

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/09(Thu) 22:48:19 ID:IYmi3GuU0.net
じゃあ宇宙誕生よりも前から今の自分が生まれるまでのほぼ永遠と言ってもいい時間も恐れろよ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/09(Thu) 22:55:13 ID:AGZKW7vHa.net
>>23
宇宙誕生という始まりを設定してる時点でほぼ永遠なんて言えない、というかほぼ永遠とは?
宇宙誕生以前(ホーキングの例で言うと虚時間空間)に始まりはないとしてもそれはいいんだ
始まりが無くても絶対的な終わりがあれば(それが何なのかは想像もできない)。

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/09(Thu) 22:56:11 ID:HGN2yoI/0.net
人の脳の想像力の豊かさ故か

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/09(Thu) 22:58:39 ID:qTYXptNhp.net
ようするに宗教なんだろ?
今生きてるよりは死んで無になる方が楽だし救いになると思うが

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/09(Thu) 23:02:42 ID:IYmi3GuU0.net
>>24
ほぼ永遠はほぼ永遠だろ
死後の世界だって宗教的に永遠が確約されてるものじゃない

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/09(Thu) 23:02:48 ID:AGZKW7vHa.net
宗教なのかな?
キリスト教やらイスラム教徒やらは天国が救済になるわけだろ?
天国すら怖い
今死ねと言うのは最もなんだけど怖いんだ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/09(Thu) 23:06:44 ID:AGZKW7vHa.net
>>27
永遠は絶対的なものでそれに類する物はないだろ、感覚の違いかな
>死後の世界は…
そうなのか?
俺が無知だったかもしらん

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/09(Thu) 23:08:50 ID:lA49TN5+a.net
宇宙の天体の大きさ比較動画を見ろ
来世とか人は神が作ったとかバカらしくなる

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/09(Thu) 23:09:09 ID:1Ury+3wY0.net
ブッダかよ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/09(木) 23:14:27.281 ID:AGZKW7vHa.net
>>30
感覚としては宇宙のこと考えると眠れなくなったりパニック🤯になったりするのと同じ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/09(木) 23:14:59.451 ID:IYmi3GuU0.net
>>29
殺されなければ死なない、生き返らなければ生まれない、救済されなければ終わらない
言い方は色々あるがどれも要するに「ほぼ永遠」

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/09(木) 23:17:13.406 ID:QTkd2kkmr.net
(´・ω・`)おれこそが宇宙だ!

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/09(Thu) 23:19:53 ID:AGZKW7vHa.net
>>31
ブッダも憎いワ?

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/09(Thu) 23:21:44 ID:AGZKW7vHa.net
>>34
お前みたいなやつに内包されてると考えるのは悪くないな…

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/09(Thu) 23:24:43 ID:OUD33mI60.net
あのMIBのラストとか見たら発狂すんの?

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/09(Thu) 23:31:46 ID:AGZKW7vHa.net
>>37
2だっけ?コインロッカー云々の
あれは一つのフィクション(実際は分からんが)と受け取って別に面白いと思うけどなw伏線回収的なシーンでもあるし

総レス数 38
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★