2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人は自分に耐え難いコンプレックスがあったとき、それを直視しないで逆に自信になってしまうことがある

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/12(日) 14:49:24 ID:wzUzjflwd.net
体重計に乗らなきゃ自分は太ってない、みたいな考え

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/12(日) 14:49:50 ID:190gbnvdr.net
逆に自信が分からん

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/12(日) 14:50:15 ID:Gm+KTpozd.net
じゃあもっと痩せろ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/12(日) 14:50:32 ID:wzUzjflwd.net
多かれ少なかれ人はそういう現象を引きずる
しかしそれを直さないまま社会に出るのはすこぶる危険なわけだ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/12(日) 14:51:48 ID:wzUzjflwd.net
>>2
そういう奴は派手な失敗はしないもんだ

問題は自分のコンプレックスから逃げ続けて、他人をその分野で評価し始めたときに自己評価が自分の中だけで上がってしまうこと

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/12(日) 14:52:51 ID:wzUzjflwd.net
例えばこんな例もある

あるニートが韓国の非道や危険さについて家族にしつこく説明してしまう現象

これも実はスレタイに関わる心の病気

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/12(日) 14:55:07 ID:wzUzjflwd.net
そいつは自分がニートという事を直視するのから逃げ続けてさ
ネットという匿名の掲示板でかの国の愚行を集団で叩くという共感を味わい続けた結果

自分はかの国の国民よりは上等な存在、そしてかの国の酷さを知らない奴に教えてあげなきゃいけない

みたいな妄想に陥る

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/12(日) 14:56:01 ID:wzUzjflwd.net
まあぶっちゃけそれはかの国が1番体現してそうだけど、ここはそういうスレじゃないので

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/12(日) 14:56:54 ID:wzUzjflwd.net
結局簡単なこと

自分のコンプレックスとは向き合わなきゃいけないし、妄想で調子乗るとかもってのほか

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/12(日) 14:58:42 ID:7WChwF3U0.net
お前が在日なのは分かったから終わりでいいよ
違うとしてもわざわざ対立煽りみたいな例出す頭の悪さ
自分語りスレか?

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/12(日) 15:02:38 ID:190gbnvdr.net
要するに2ちゃんで持論を展開しちゃうようなのはヤバイってことか

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/12(日) 15:06:15.981 ID:dgSTwYNK0.net
よう人殺し、自分の罪から逃れるために人を批判するのは気持ちいいか?

総レス数 12
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★