2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】PCR検査で陰性だったのに誤って陽性と宣告された老婆、空気を読んで死去

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/16(木) 00:35:57.680 ID:ys+qBu9bd.net
   
神奈川県は15日夜、県衛生研究所(同県茅ケ崎市)が、新型コロナウイルスの陽性と陰性の検体を取り違え、間違った検査結果を伝達するミスがあったと発表した。

県によると、検体はそれぞれ13日に同研究所に持ち込まれ、14日にPCR検査を実施。その際、陽性の検体と陰性の検体と取り違えた。職員が、検体の識別番号の「8」と「9」の数字を見誤ったことが原因と考えられるという。

結果を伝達した医療機関から、取り違えの可能性を指摘する問い合わせがあり、再検査した結果、ミスが発覚。その後、正しい結果を再度通知した。

県によると、本来陽性の女性は県内に居住。発症後、自宅療養しており、感染拡大の恐れはないとしている。一方、本来陰性の女性は、施設に入所する高齢者で、別の病気により12日に病院に搬送され、15日に死亡した。
県は、陽性と伝えたために、女性の臨終の際、家族が立ち会うことができなかったことを明らかにした。

県は同日、記者会見を開き、同研究所の高崎智彦所長が「取り違えの原因を検証し、再発防止の徹底を図る」などと述べ、謝罪した。


陽性と陰性、検体取り違え 神奈川県衛生研究所が謝罪
4/15(水) 22:39配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200415-00000618-san-soci

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/16(Thu) 00:37:11 ID:bT7gJony0.net
マジだった

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/16(Thu) 00:37:34 ID:0SxHMU4e0.net
コロナだったんじゃね

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/16(木) 00:38:07.348 ID:PPuyNbJC0.net
やるじゃん

総レス数 4
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★