2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

息子が高校生か大学生になったら100万渡して投資させてみる

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 10:13:11 ID:AmM6wct90.net
あり?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 10:13:42 ID:eVgGe/bp0.net
なし

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 10:13:50 ID:NAyapC/ha.net
めし

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 10:13:54 ID:AmM6wct90.net
金の事ってもっとちゃんと勉強すべきだと思うんだよね

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 10:14:53 ID:mswxQLrg0.net
日本語で立て直せ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 10:15:29.335 ID:05TJlryA0.net
村上さんは家計簿見せろって言ってた

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 10:16:02 ID:AmM6wct90.net
>>6
結局自分の損得になる事じゃないと興味湧かなくない?

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 10:16:17 ID:AmM6wct90.net
>>5
特におかしいとこないと思うが

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 10:16:28 ID:eVgGe/bp0.net
シミュレーションできるゲームとかでいいだろ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 10:16:38 ID:Lfn7sm4i0.net
親から40万もらって株式投資してたわ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 10:16:49 ID:yySah/SN0.net
スイフラみたいになったらどうすんの?

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 10:17:11 ID:DGDgcEN20.net
100万じゃ投資なんてできねえよ
最低300万は必要

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 10:17:40 ID:2FUXul/MM.net
>>4
中学2年生くらいで悲惨な派遣社員ドキュメント見せたりお金の仕組みちゃんと教えるべき

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 10:17:41 ID:sDuC5eNad.net
かなりアリだねすげぇ良いお父さん

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 10:18:18 ID:i97aM76a0.net
投資なんて1万でもできるから
大切なのは利益を得ることではなく経済の仕組みを知ること

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 10:18:27 ID:TRBiaaI30.net
村上ファンドの人、
小学生の時に親から「お前の小遣い全額や。」って一括支給されたそうな。
ガキ村上は、「大事に使うか、気にせず散財するか」を悩んで「そや、この金殖やしたらええねん」って言う発想に行き着いたとか。

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 10:18:31 ID:drnaUJz10.net
>>12

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 10:19:17 ID:eVgGe/bp0.net
あと>>1がやらせたいのは投資じゃなくてマネーゲームじゃないの

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 10:20:20 ID:AmM6wct90.net
>>9
シュミレーションさせてから金渡すのはありだけどシュミレーションオンリーじゃやる気起きなさそう

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 10:20:38 ID:HpeQxmF9M.net
俺ならゲーミングPC買って部屋に引きこもる

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 10:22:56 ID:AmM6wct90.net
>>18
お金や経済の事を自分の事として学んで欲しい
別に増やせたら増やせたでいいし無くなってもいい

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 10:23:20 ID:kSBMja280.net
-1000万とかなったらどうすんの

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 10:23:36 ID:AmM6wct90.net
>>16
小学生でそこまで考えられるのは凄い

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 10:24:01 ID:AmM6wct90.net
>>22
信用はさせんよ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 10:24:21 ID:EDmz0uEd0.net
儲けた分小遣いにしていいって言えばやる気出すんじゃね?

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 10:24:34 ID:9Q6itOSsd.net
1人暮らしさせるのが良いよ
最初は使いすぎたりするはず

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 10:25:18 ID:8iJUc4NV0.net
証券口座どうやって作んの

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 10:25:41 ID:U77xqZQjM.net
インデックス投資の偉大さを説け
それで興味無いなら金儲けに執着しない質と考えて頬っておけ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 10:25:57 ID:ja+Aeemp0.net
なんで百万なんだ
一桁足りないだろ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 10:26:32 ID:AmM6wct90.net
>>27
高校生でも開設できるよ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 10:27:27 ID:NxF2996q0.net
中学卒業と同時に親に1000万円渡されて高校からの費用は自分で工面しろって言われたけど質問ある?
高校の頃から株取引のみで資産を増やしてきた。
今は私大卒業して商社勤めのアラサー。金融資産は現金含めて1億円超えるか超えないかくらい。

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 10:28:23.594 ID:TRBiaaI30.net
>>29
たかがガキ1匹のために1000万円からの金を追加で用意するのって、無駄だし癪じゃね?
ただでさえ金食い虫なのに、。

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 10:29:16.504 ID:AmM6wct90.net
>>31
すごい親だね
やっぱ自分の事でしかも金の事となると誰でもやる気でるよね

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 10:29:17.715 ID:DGDgcEN20.net
>>31
今回のコロナでどれぐらい儲かった?もしくは損した?

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 10:29:57.165 ID:ahLFWYaG0.net
大学の友達にまじでいたわ

親から数百万渡されて投資してる人

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 10:31:09 ID:AmM6wct90.net
>>35
すごい勉強になるよ
世の中の動向に嫌でも注目するようになる
あらゆる事が材料になる

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 10:32:01 ID:ja+Aeemp0.net
>>32
百万くらいならいいかと思って渡した金なら
子供も百万くらいならいいやと思って雑に使うだろ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 10:32:15 ID:K7Yj/e4Ga.net
それ自体は将来に向けて良い事なんだろうけどどの年齢で自制できるようになるのかは子供の成長速度やそれまでの経験によりそうだから何歳からが良いとは一概に言えないよな

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 10:33:29 ID:AmM6wct90.net
>>37
よっぽど金持ちの家で裕福に育った子供でも無ければ100万渡されてそんな考えにならんでしょ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 10:34:06 ID:HUzyrJxm0.net
息子「おし100万入ったぞ〜まずは信用2階建てで、と」

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 10:34:26 ID:AmM6wct90.net
>>40
やめて〜(´;ω;`)

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 10:34:55 ID:NxF2996q0.net
>>34
2月下旬〜3月中旬くらいで損切したのは500万円くらい。優待配当銘柄で長期保有してるやつの含み損は800万円弱。1月〜4月末までの利益は1,700万円強。
正直新型コロナがここまでの騒ぎになると思ってなくて損切遅れた

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 10:35:36 ID:T/wuml0A0.net
息子「自分の将来に投資するわ」

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 10:36:18 ID:5oiZnbsaM.net
おれにたようなことやらされて500万株式証券にぶっこんだ
なんか10年で50万しか増えとらん

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 10:36:28 ID:AmM6wct90.net
>>43
それはそれで大歓迎

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 10:36:54 ID:AmM6wct90.net
>>44
負けてないだけで才能ある

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 10:37:49 ID:HiN1PzxKx.net
高校生って相当頭悪いぞ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 10:37:52 ID:vqUdeR430.net
パチンコに注ぎ込んだら?

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 10:38:44 ID:T/wuml0A0.net
>>48
自分への投資だから問題ないな

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 10:39:03 ID:lYZlK1x10.net
成功してこそ自伝で語る定番エピソードだけど
失敗したらいたたまれないぞ

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 10:39:14 ID:eYThydM90.net
こういうのの駄目だった例って表に出てこないんだろうな

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 10:39:38 ID:AmM6wct90.net
>>50
それはそれで話のネタになるだろうしおk

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 10:40:24 ID:NxF2996q0.net
>>50
失敗を恐れたら何も出来なくなるから成功した時の事を考えようぜ!

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 10:40:36 ID:JUiPz5jC0.net
一瞬で溶かして終了

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 10:42:04 ID:nLOzKDa50.net
失敗しても「100万なんて親がポンとくれるくらいの額だしなんとかなるっしょ」と金銭感覚狂いそう

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 10:42:09 ID:lYZlK1x10.net
自分のスケールを超えた手に負えない失敗は責任を取らなくていいという負の成功体験を獲得しそう

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 10:43:06 ID:AmM6wct90.net
>>55
自分が子供の立場だったらそう考えるの?

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 10:44:03 ID:wbRilbGq0.net
8年相場をやったトレーダーだがやめとけ、すぐに分かるのは「自分の心がいかに自分の言う通りに動かないか」だが
それ以外は5chと同じぐらいの依存度がある世界だからガチでやめとけ

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 10:44:44 ID:ahLFWYaG0.net
てか子供を死ぬまで養うのが1番子供のためになると思うがね

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 10:45:02 ID:AmM6wct90.net
あとはまぁサラリーマンになる事だけがお金稼ぐ方法じゃないんだよってことを知って欲しい
転売でもアフィリエイターでも何でもいいからお金稼ぐ方法は勤めて働くことだけじゃないってことを知って欲しい

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 10:46:05 ID:lYZlK1x10.net
別に失敗するかもしれないからやるなと言ってるわけじゃない
ガキにとっては相当インパクトの強い出来事だから
ガキの価値観をダメなほうに左右するリスクを軽視しないほうがいいということを言っているだけ
いかにもなバカ息子にやっても逆効果の方が確率高いだろ
適性がある

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 10:46:33.842 ID:wbRilbGq0.net
俺から言えることは相場のことは放っておけ、否定もするな、逆に意識をして興味を持ってしまうから
つまらなそうに聞いとけ、そうしたら息子も相場に段々興味を失う方向に行くしそれが一番息子の為にもなる

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 10:48:00 ID:I1shKouK0.net
>>31
長〇の大〇?

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 10:48:06 ID:AmM6wct90.net
>>61
確かに
ビギナーズラックで何倍にもなったらお金への価値観壊れそうだね
そこは考えてなかったありがとう

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 10:48:43 ID:AmM6wct90.net
>>58
凄くよく分かります

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 10:52:55 ID:lYZlK1x10.net
自分の高校時代を思い返して想定すると
自信過剰で自分の成功を疑わずに思い込んだ方向に全力で張って爆死する様子がありありと思い浮かぶわ
皆が俺みたいに出来が悪いとは思わないが
高校時代にリスク管理がまともに出来る奴なんて稀だろ
それを勉強させるんだ言うのかもしれないが
勉強するにも勉強できるだけのお膳立てが出来てないと難しい

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 10:53:11 ID:wbRilbGq0.net
一応分スキャから秒スキャも分かるし原著の一目均衡表分析もある程度できるし相場に全てを賭けてやってたことがあるが相場は悪い世界だよ
行くなら他の道を行く方がいい、「(社会的に騙されない範囲で)正直に、真面目に、人に尽くす」これ守ったら絶対と言って良いレベルで間違い無いからそちらの方向に向かわせた方が絶対良い、確信がある

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 10:53:12 ID:JUiPz5jC0.net
何か自分で稼ぐ方法を考えて良く調べていくつか俺にプレゼンしてみろ。内容が面白ければそのために使う金を100万やる。ぐらいでいいんじゃね。

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 10:57:01 ID:wbRilbGq0.net
>>62
×行くし
〇行く可能性が出てくるし

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 11:00:24 ID:AmM6wct90.net
>>67
トレードだけで生きていかせるつもりは無いよ
まあ才能があるならそれでもいいけど
投資に手出すことと真面目に堅実に働く事は矛盾しないと思うよ

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 11:00:45 ID:9Q6itOSsd.net
>>39
子供(大学卒業ぐらいまで)の頃ってまだまだ馬鹿だから100万円ぐらいすぐ溶かすよ

1人暮らしで暮らさないといけないとか、学費にしないといけないとか、
何か真剣にさせる条件が無いと全く意味が無い
失ってもダメージ無い条件で渡す100万円なんて何の勉強もさせれない

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 11:04:50 ID:NxF2996q0.net
>>63
何を示してるか分からない

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 11:05:51 ID:AmM6wct90.net
>>71
その辺はよくよく考えるよ
金額もとりあえず100万て書いたけど仮定だしね
子供の頃から投資を通してお金や経済について興味を持ってもらう事は教育的に良いか?ってのが本題

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 11:07:37.625 ID:wbRilbGq0.net
>>70
深く分かってくるほど日本で歴史的にも人々から避けられてきた意味がよく分かる
歴史を決して侮るな、有象無象なんて何処にでもいるが歴史に残ってきたことは「本物」だからな、だからこそ歴史は極めて重要な情報になる

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 11:07:44.772 ID:9Q6itOSsd.net
個人的な考えだけど、
英語は絶対喋れるようにさせたほうがいい
英語喋れないとかは話にならない

あと、出来れば英語以外にあと2ヶ国語ぐらい追加で
ベトナム語、スペイン語、中国語、ロシア語、韓国語あたりで

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 11:08:19 ID:NcKv19Ez0.net
お前の勝手な思想を押しつけられる子供が可哀想だな
子供はお前のオモチャじゃねーぞ

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 11:08:27 ID:i97aM76a0.net
>>71
親からもらった100万全部遊びや趣味に使ってなんとも思わないノーダメージなガキなんて今時少ないと思うけどな
何のために渡されたかくらいは考えるでしょ

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 11:09:49 ID:AmM6wct90.net
>>76
興味無いようならさせないけど

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 11:11:06 ID:AmM6wct90.net
>>75
話せるようにさせたいけどそこは子供のモチベ次第だからなぁ
興味持って貰うように頑張らないと

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 11:11:11 ID:ZuDX0/60d111111.net
競馬競輪競艇パチに行くと思うぞ。

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 11:11:23 ID:vqUdeR430.net
お金を渡して学費や寮費は自分で出させるとかのほうが良いんじゃない

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 11:13:10 ID:sj6/DixWa.net
ホリエモンの一生でも絵本にして読ませれば?

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 11:13:21 ID:AmM6wct90.net
>>80
自分の遺伝子を継いだ息子ならその辺には手出さないと思う
ていうかその辺に手出すようならやらせないよ

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 11:13:42 ID:9Q6itOSsd.net
>>73
お金についての勉強はかなり良いと思う
日本はそこがダメだし

あとは、冗談抜きに恋愛の勉強
ソープに連れて行ってあげるぐらいの親のほうが良いと思ってる
ホストのバイトでもさせてみるのも勉強になると思う

てか、コンビニとか何でもいいから、バイト経験無しとかは絶対避けたいね
あとはやっぱ小さい頃から楽器は1つやらせるとか

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 11:13:55 ID:/1beULVx0.net
せめて1億渡せよ

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 11:14:04 ID:AmM6wct90.net
>>81
何らかのリスクは与えた方がいいかもね

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 11:15:24 ID:AmM6wct90.net
>>85
1億ポンと渡せるような裕福な親じゃなくてごめんなさい(´;ω;`)

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 11:18:10 ID:i97aM76a0.net
>>84
なんかすげえ本題からずれてるような気が

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 11:18:33 ID:wbRilbGq0.net
想像した利益は現実の利益とは違っているものだよ
そんなものより>>1が実際に経験して「これは役に立つ」と思ったものを息子に教えてやれ、それが最高の投資だよ

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 11:21:28 ID:AmM6wct90.net
>>89
お金の事を一番主体性を持ってモチベ高いまま学ぶのに役立つのが投資かなって思ったからやらせようかなと思ったんだけど

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 11:21:46 ID:9Q6itOSsd.net
>>77
そもそも精神的なダメージ(という名のただの反省だけ)の話はしてないよ
本当にちゃんと読んで理解出来てるの?

失敗して学費用のお金か1人暮らしの生活費とかが減った分、それをバイトで補填するとかのダメージ?でしか書いてないはずだけど

気持ちとか考えとか反省とか、頭で完結するだけの話とかダメージの話じゃ無いよ

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 11:27:13 ID:wbRilbGq0.net
経験上想像した利益は現実の利益とは違っているものだしむしろ害を及ぼすものの方が物凄く多かった、欲の成せる業だが人間の面白いところは現実と乖離した利益ですら求めてしまうところにある
>>90
一度家族から離れて1人暮らしさせるぐらいで十分だよ、お前も1人暮らししたことがあるなら1人暮らしで全部自分がやらなきゃならんってなったら意識変わったろ?
そこでその後ダラけが入ってくるがそこから伸びるか伸びないかは本人次第だな、投資でそこをどうにかしようとするとむしろ害になる可能性の方が高い、それも当たり前と言えば当たり前で害になる要素の方が多いからな

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 11:27:37 ID:9Q6itOSsd.net
>>79
自分の経験上で一番良いと思った方法だけど、
単純に学ばせたい言語が喋れる彼女を作らせるだけでいいよ
普段の会話で、耳で聞いて相手が何を言ってるか理解する、口で話して相手に通じる発音か判断して貰う、ってのが勝手に出来る

あとは日本人に難しい発音の場合は、上手い発音を真似るのはやめて、下手くそな発音でもいいから確実に発音を出来て(再現出来て)ちゃんと通じる発音のほうを覚えるとかね

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 11:29:12 ID:nqiwiew7a.net
外国語話せて何の役に立つの?

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 11:31:26 ID:wbRilbGq0.net
長く付き合ったらその人がどのような人か分かるように歴史を知るものは極めて得をする

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 11:32:36 ID:AmM6wct90.net
>>93
自分の遺伝子を継いだ息子に外国人の彼女が作れるようなポテンシャルがあるとは思えない笑

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 11:36:55 ID:AmM6wct90.net
>>92
自分で言うのもなんだけど子供の頃からお金の管理はきっちりしてたし家事全般もやってたから一人暮らしでそこまで意識変わらなかったなぁ

投資させるかどうかについてはまた考えるけど高校生はお小遣い、大学生はバイト、社会人ではサラリーマンていう当たり前からもう少し視野を広げて転売でもアフィでもYouTuberでもいいから自分の力でお金を稼ぐ方法っていうものを知って欲しい

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 11:39:49.166 ID:NcKv19Ez0.net
自分勝手というか自己中というか…
典型的な嫌われオヤジだなこれ

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 11:40:43.953 ID:AmM6wct90.net
>>98
いやだから興味無さそうならやらせないって笑

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 11:42:31.416 ID:wbRilbGq0.net
>>97
「(社会的に騙されない範囲で)正直に、真面目に、人に尽くす」

何にせよこれだけは忘れなよ、外れたらまず痛い目見るからな

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 11:57:03 ID:9Q6itOSsd.net
まあ、個人的には本題に通ずることを書いてるつもりだけど、
お金のことも、語学のことも、恋愛のことも、
何か目的があるから頑張れる状況になってちゃんと学べるよ

1人暮らししていかないといけないから、ちゃんと色々な費用を考えれるようになる、
今目の前の外人友達と意思疎通したいから必死で聞こうとする喋ろうとする、
今目の前の相手とセックスまで行きたいから、ちゃんと相手の話を聞くようになる話そうとする相手の気持ちを考えるようになる、
大会があるおかげでスポーツの練習を頑張れる、
発表会があるから楽器の練習を頑張れるとか、そういう感じ
YouTubeやTikTokに投稿するから頑張れるとかでもいいけど

結局、普通の勉強でも、>>1がさせたいお金の勉強でもそういうことかなと
モチベーションでも、目的でも、罰でも

お小遣いに出来るっていう得があっても、バイトしない学生も居るように、
自分に得があっても興味湧かなかったら終わりってのもあるね
バイトでも何でも、必要に駆られてやってるだけの人も居るし

お金より時間、遊び、ゲームとかを取る子も居るから、
100万円で投資の勉強してお小遣い増やしたいってそもそも思わせれなかったら詰んでしまう
ある意味、バイトでも投資でも最後は半強制なイベントを親が用意するぐらいのほうが、学ばせたいっていう目的は達成しやすいかもね

投資に強くなるのと引き換えに、学生時代に友達が少ない、思い出が少ないとかも避けないとダメではあるけど

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 12:17:13 ID:9Q6itOSsd.net
>>98
>>1は親としては普通に当たりだと思うけどなぁ
てか、このレベルの人の親ですら現実は少ないと思ってる
子供の為にってこうやって考えてあげてるだけで当たり
あとは子供との会話を多く、子供との約束を破らないとか
家族での会話が多いだけで、実はこう思ってるっていう息子の本音が聞ける機会も増えるはず!

最悪、投資は全然興味無くても、息子が学びたいって告白してきた分野で頑張ってくれたり成功してくれたらそれでいいね

自分は、子供が進みたい道が決まった時に、その時点で既に手遅れになってないように、必要なことを半ば強制させたい感じ
最低限の音楽とか絵とか語学力とか恋愛力とか
人生が楽しくなった時に親に感謝すると思う

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 12:22:29.579 ID:9Q6itOSsd.net
あと、自分に無いレベルのことは子供にアドバイス(笑)しないほうがいいね
その分野に関しては子供が親のレベルを超えてたら的外れでしか無いし
親だから意見が正しいとかは全然無いしね

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 12:26:11 ID:9Q6itOSsd.net
親が間違ったことを言ってると思ったら聞く必要は無いし、
逆に親のほうが遥か先に進んでるレベルのことは「いずれ分かる」っていうだけの理由でも素直に実践して、そのレベルに到達してから自分でその意味を理解するってのも必要かな

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/03(日) 12:32:12 ID:E6NKYyNb0.net
実家暮らしはニートや引き篭もりにクラスチェンジする恐れがある
いわゆるこどおじ

総レス数 105
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★