2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歴史で疑問がある

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/28(Thu) 02:35:35 ID:ioe4GsDfa.net
アメリカって朝鮮や中東の争いに大いに関わっているよな争いを助長する様なことしてる訳だが
WW?後に日本がきちんと自立するように統治のシステムをちゃんとしたのは何故だ良いように使いたかっただけか

2 :マンコッシー:2020/05/28(木) 02:36:36.986 ID:DfEK4Rcz0.net
🇯🇵😑日本は地理的に資本主義圏と共産主義圏の境目だから

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/28(Thu) 02:38:42 ID:ioe4GsDfa.net
>>2
それはなんか関係あんのかどーせアメリカに育てられて資本主義になる訳だし堺とか関係無いんじゃないの

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/28(Thu) 02:40:09 ID:SXLEDLR60.net
1回目の時にドイツを追い込んで2回目の世界大戦になったから

5 :マンコッシー:2020/05/28(Thu) 02:40:14 ID:DfEK4Rcz0.net
>>3
🇯🇵😑日本がソ連や中国に近いから
仮に日本が共産主義国家になれば太平洋を挟んでアメリカが共産主義国と隣り合わせになる

それはなんとしてでも避けたかったこと

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/28(木) 02:43:49.245 ID:ioe4GsDfa.net
>>5
なるほどなあの頃アメリカ共産ダメ絶対ムーブ凄かったしなソ連と対立してるのに放ったらかして共産増やす様な真似はしないってことか

7 :マンコッシー:2020/05/28(木) 02:48:14.047 ID:DfEK4Rcz0.net
>>6
🇯🇵😑
アメリカにとって西太平洋を共産主義圏に取られるのはなんとしても阻止しなければいけなかったこと

仮に日本が共産圏になれば
アメリカの太平洋防衛圏の前衛がハワイになる
そしてグアムは陸の孤島

今は日本に米軍基地があるから第一次列島線(本州〜南西諸島)まではアメリカの覇権内に入ってるけど

中国の進出次第で第二次列島線(小笠原諸島)まで取られる可能性も出てくる


そうなれば西太平洋を共産圏の中国に取られる


大陸からの増大する航空戦力に対抗して太平洋の日米シーレーンを守るために航空戦力増強として

第一次列島線内の沖縄に辺野古基地を作ってる

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/28(Thu) 02:56:51 ID:ioe4GsDfa.net
>>7
米にとって日本は割と重要な地点なんだななのに少し前に基地の費用全額負担とか言ってたのは何なんだ
関係拗れて中国ソ連と手を組んだら危ういのは米だったりせんのか日本にはそんな事できないと踏んでるのか確かにできやしないけど

9 :マンコッシー:2020/05/28(Thu) 03:00:13 ID:DfEK4Rcz0.net
>>8
🇯🇵😑もちろんアメリカの世界戦略上は日本は地理的にも重要地点だけど

アメリカ国民からしてみれば「俺らの税金で日本を守ってあげてるんだから少しは負担しろ」
というふうにしか見えていない

もちろん政治家もソイツらから票を取らないと当選しないから基地負担増額しろとか言ってくる

オバマ政権時代アメリカ側の負担が大きすぎて叩かれまくったから
トランプ政権で基地負担額を増やすように推し進めてるだけ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/28(木) 03:00:56.999 ID:UNfUy6H90.net
Before the Soviet bloc was affected.

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/28(Thu) 03:03:00 ID:ioe4GsDfa.net
>>9
なるほど米の内政全然知らんから疑問になってたわそうなるとめちゃめちゃしっくりくるやはりその国を理解してないと無駄に怒りが湧いたりするもんだな知る事は大事だは

総レス数 11
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★