2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

知能が高い奴は本当に説明が下手なのか

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/05(金) 21:25:39.329 ID:CH1TO6OY0.net
知能が高いやつほど相手とのズレに悩むとネットでは書かれているが、そのズレは本人の説明力に起因するのではないか?ならば知能が高い奴は説明が下手と言えるだろう.
〜fin〜

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/05(金) 21:26:08 ID:BJ08tyeV0.net
いちいち馬鹿に合わせて説明すんのダルい

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/05(金) 21:26:48 ID:88tN87Sk0.net
本当に頭の良い人はバカにもわかりやすく説明できるとかいうやつ↓

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/05(金) 21:26:50 ID:qqsgklYL0.net
説明できないなら知能低いのでは?

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/05(金) 21:26:52 ID:BZrQs5a9r.net
>>2
君、賢いのか

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/05(金) 21:27:32 ID:vsq4Iv2d0.net
人による
知能の分野が複数あることをまず理解しような

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/05(金) 21:27:32 ID:OPPnNGdL0.net
そんなもん人によるとしか
自分にとって都合の良い一部を持ち出して話をする奴は間違いなく馬鹿だけど

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/05(金) 21:28:01 ID:ZxT8hr9S0.net
なんでわからないのかわからないから説明できない
知能低いやつの思考レベルを経験してないのでわからない

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/05(金) 21:28:04 ID:RzGDZtTTa.net
実はバカでちゃんと理解して無いからうまく説明できないの

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/05(金) 21:28:07 ID:wmiP06DG0.net
バカの理解力に何が欠けてるか察して説明できるやつが知能高いんでねえの

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/05(金) 21:28:22 ID:vsq4Iv2d0.net
「本当に頭いいやつは説明が上手い!」

これ理解が及ばなかったり反論ができない自分を肯定するための暴論だと思ってる

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/05(金) 21:28:48 ID:tAXPbl6ud.net
専門用語や予備知識が通じない場合とそもそも説明が下手な場合は別

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/05(金) 21:29:56 ID:L6yAx/5lM.net
知能というかアイツら感覚でやってるから言葉で表現出来ないんじゃねーの?

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/05(金) 21:30:31 ID:cAgVuI7BM.net
説明うまいのは地頭良くて頭悪いやつだな

いろいろ間違いを経験してきたら間違ったやつに合わせて自分の間違いもレクチャーし相手の頭脳レベルに合わせて解説できるから

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/05(金) 21:30:52 ID:txoi9tK40.net
賢いやつにも2種類いる
説明上手と説明下手と

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/05(金) 21:31:49 ID:Gq3+BodG0.net
知能とIQっていっしょ?

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/05(金) 21:32:41.178 ID:JJzJrwbH0.net
「頭の良い人は分かりやすく説明できる」は
「説明や証明をできないなら理解できてるうちに入らない」くらいの意味合いなのに
論文読めない理解できないレベルのヤツが自分を正当化するために使うからややこしくなる

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/05(金) 21:32:52.484 ID:CH1TO6OY0.net
バナナを説明して、相手が知ってるのでわかるが、相手が知らない事柄に対して説明するとなると相当な説明力が必要なのではないか、とは思うけど、これも頭の中で思いついたに過ぎないしなぁ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/05(金) 21:33:01.787 ID:TOyieCnR0.net
知能レベルの差が大きいほど難しいらしい

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/05(金) 21:33:24.968 ID:wmiP06DG0.net
そういや小学校んとき勉強教えてくれるやつがいて先生よりわかりやすく説明してくれてこいつガチで頭いいなと思った

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/05(金) 21:34:47.224 ID:vsq4Iv2d0.net
というか知能に差があったら前提の数の違いとか話の歩幅が違うので、
説明が困難になるのなんて目に見えてるよね。
「頭いいんだからそれも全部計算できる!」とか馬鹿のエリート無謬説はおいといて

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/05(金) 21:35:12.634 ID:FX9Q/tO/0.net
>>2
こういう奴って自分の頭の良さをアピりたいがためか、むやみに難しい言葉を並べ立てて相手を混乱させがち
釈迦や孔子を見習うべき

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/05(金) 21:35:39.175 ID:AuB2VY5Y0.net
頭悪そうなスレ!

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/05(金) 21:41:29.565 ID:sMs+mifgd.net
馬鹿「わかりわすい!」←わかってない

こうだから考えるだけ無駄だぞ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/05(金) 21:45:48.143 ID:zsE8bgD+0.net
知識の無い人に専門的なことを伝えるにはコツがいる
上手いか下手かは頭の良し悪しではなくそのコツを知ってるかどうか

総レス数 25
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★