2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前らって生きる意味を自分なりに理解して生きてる?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/08(月) 20:20:47.436 ID:a1bkADy1M.net
なんかなんのために生きればいいか分からない
考えても答えでないと思うけど考えてしまう
わかる人いる?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/08(月) 20:21:08.381 ID:sMF1HntF0.net
わかる

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/08(月) 20:21:18.601 ID:19yFyEPA0.net
わけない

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/08(月) 20:21:38.600 ID:HQ5wTnIMa.net
意味なんかねーよ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/08(月) 20:21:46.935 ID:AL1BurJe0.net
毎日立てなくていいよ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/08(月) 20:22:57.898 ID:PInLBH8ja.net
>>4
その通り

だからてきとーに目標設定して生きればいいやって話で
したくないやつはしなくてもいいやって話で

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/08(月) 20:22:57.959 ID:zssKaizOr.net
答えられないなんて

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/08(月) 20:23:08.598 ID:a1bkADy1M.net
初めて立てたが
意味ないのはなんとかくわかるんだがそれでも人は生きなければならないわけで
その生き方がわからない
無意味な世界でどう生きるべきなのか分からない

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/08(月) 20:23:30.054 ID:UOWHtEGv0.net
意味はない

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/08(月) 20:24:04.636 ID:FtswaanR0.net
>>8
一生VIPしてろ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/08(月) 20:24:08.904 ID:lq9m1b4Q0.net
意味が無いからこそ色々経験して生きてみたいなとは思いながら生きてる

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/08(月) 20:24:22.494 ID:4VOmnXZD0.net
今の自分やん、仕事辞めたい。
希望もないから死にたいわ、でもその勇気がない。

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/08(月) 20:26:03.901 ID:PInLBH8ja.net
>>8
うまいもん食ったらうまいなーとか
風呂入ったらさっぱりするなーとか
おちんちんいじると気持ちいいなーとかないの?

それすら嫌なら別に無理に生きなくてもええんやで

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/08(月) 20:26:49.906 ID:1+ynV9ND0.net
100年後にはみんな居ないからなw
地球上の人間全員が入れ替わってると考えると不思議だよなw

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/08(月) 20:27:37.539 ID:a1bkADy1M.net
>>13
全部あるし欲満たすのは大好きだが心のどこかでそれでも結局無意味なんだなぁって考えてしまう虚しくなる

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/08(月) 20:28:45.509 ID:eHQz9Z/ca.net
死ぬのが怖いから生きる
それで十分じゃないか

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/08(月) 20:30:06.587 ID:a1bkADy1M.net
>>16
正直あんまり死ぬのは怖くない

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/08(月) 20:31:59.661 ID:eHQz9Z/ca.net
死ぬのが怖くないのなら
無理して生きる意味を探す必要も無いはずだ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/08(月) 20:34:09.737 ID:a1bkADy1M.net
>>18
言われてみるとたしかにそうだがなんだろ
生きてる以上は意味を持って生きたい

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/08(月) 20:35:55.403 ID:UOWHtEGv0.net
生きる理由を探せばいい

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/08(月) 20:36:44.307 ID:eHQz9Z/ca.net
生きる「目的」は無くていい
そもそも生まれたくて生まれたんじゃないんだから目的なんてある方がおかしい

大切なのは生きる「理由」だ
それさえあれば死なないことを正当化できる

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/08(月) 20:39:08.016 ID:a1bkADy1M.net
>>21
それだな
多分俺は目的がないと理由を見つけ出せないタイプなんだろう

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/08(月) 20:40:36.606 ID:lq9m1b4Q0.net
人生で一度だけでも「生きてきて良かった」と心の底から思える瞬間があれば生きてきた意味はできる
みたいな話は仏教だかなんだかにあってそれはそうかもなあって思ったけど、まあそんな瞬間には生きてる間に巡り会えなそうな気がする

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/08(月) 20:42:21.214 ID:PInLBH8ja.net
>>21
他人から押し付けられるのはともかく自分で設定するのはありとちゃうの?

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/08(月) 20:44:58.562 ID:a1bkADy1M.net
>>23
仏教は全体的に現世に高望みするなってイメージ
やっぱ世界の無意味性への一つの回答だよな

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/08(月) 20:49:56.278 ID:lq9m1b4Q0.net
>>25
まあ虚しさに慣れちゃえばいいって話でもあるよな

あとこういう意味とか探しちゃうのって意味自体も欲しいのかもしれないけど、何かもっと「壮大な何か」に気付きたいというか「目から鱗が落ちる感覚」がほしいってのもあるよな

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/08(月) 20:51:13.100 ID:eHQz9Z/ca.net
>>24
目的を持てる人間は持てばいい

ただそれは生きる理由をこじつけるための一つの手段でしかなく
生きる上で必須ではないということだ

総レス数 27
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★