2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

任天堂はスマホ作ればいいのな

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/10(水) 19:01:12.380 ID:kAXvtKbF0.net
今どきゲームやるつったらスマホか据え置きでしょ

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/10(水) 19:01:50.146 ID:86E85fmLa.net
なら据え置きでもいいじゃん

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/10(水) 19:06:09.380 ID:XREXsT2na.net
来たら終わってた

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/10(水) 19:06:33.791 ID:kAXvtKbF0.net
据え置き作れ
中途半端なの作んな

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/10(水) 19:09:34 ID:m6U4O5rDp.net
Switchに電話機能追加すればいいのか?
あれ?既視感?

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/10(水) 19:23:32.306 ID:eqw7ccVba.net
あのな。
ファミコン・スーファミ全盛期の時、大容量ゲームソフトが可能で価格も格段に安く出来るCDROMゲームが登場した時に、CDROMのゲーム機作る技術が無くてソニーに泣きついたのが任天堂だぞ。
東芝が「これで将来性豊かなゲーム業界を任天堂から奪える」って海外から3DOリアルの販売権を買い取ってゲーム業界に参入、
NECに至っては自社でCDROM機『CDロムロム』を開発、大手家電メーカーが本格的にゲーム業界に参入し、任天堂には開発する知識も技術も無いってんでソニーに助けを求めたってワケだ。

ところが最大手東芝の3DOは全く売れず爆死。原因はCDの読み込み時間の長さと大容量を生かす面白いゲーム作りのノウハウが無かった事。
元々ゲームを「ガキのオモチャ」と馬鹿にしていた東芝は早々に撤退。
任天堂は大爆笑で「CDROMはゲームに向かない」と勝利宣言して援軍を求めたソニーとの提携も切った。

だが、自社CDROM機を開発したNECは地道にゲームソフトを増やしジリジリと人気を出し始め、当時任天堂最大のライバルだったセガが自社オリジナルのCDROM機「セガサターン」の開発に成功。
ゲームセンターの人気格闘ゲーム「バーチャファイター」の完全移植で一気に勝負をかけてきた。
そしてついに、提携をぶった切ったソニーも自社オリジナルCDROM機「プレイステーション」の開発に成功し、ゲーム業界に殴り込みをかけてきた。
知ってるか?プレイステーションって名前は当初スーファミ版ディスクシステム的な感じで接続される周辺機器としての名前だったんだぞ。
スーファミの付属機械の予定だったモノがスーファミとその後継機64の息の根を完全に止める形になったんだ。皮肉なモンだろ?

な?任天堂にスマホ作る技術はモチロンやってみようって気概も絶対にあるわけ無いんだよ。

総レス数 6
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★