2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファイルサーバとクラウドサーバの違いをバカでもわかるように説明してくれ

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 08:53:17 ID:Bw4+MH9HM.net
簡潔にな

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 08:54:00.439 ID:dx6fv9240.net
ググれよ末尾バカ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 08:55:40.397 ID:8sW96ZB20.net
物理サーバーかクラウドかの違い

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 08:56:06.558 ID:Bw4+MH9HM.net
どれも簡潔じゃない
ファイルサーバがオフラインで使えるとか意味がわからん
イントラネットとかで繋がってるだろ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 08:56:35.140 ID:/mpYIaE0a.net
クラウドを説明しろって面倒くさい

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 08:57:02.911 ID:Bw4+MH9HM.net
物理的にではなく、論理的にパーティションを分けたファイルサーバってことか?

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 08:57:42.847 ID:TohlCPGP0.net
>>6
違います

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 08:57:45.591 ID:Bw4+MH9HM.net
簡潔に説明できないってことは、実のところみんなわかってないんだな

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 08:58:09.963 ID:+NfbUrBDr.net
クラウドサーバーの場合はサービス側で抽象化されていて実際にアクセスする物理的なサーバーは動的に変化するって言ったら分かってもらえますかね

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 08:58:43 ID:Bw4+MH9HM.net
>>9
結局はファイルサーバなんだろ?

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 08:58:47 ID:8sW96ZB20.net
>>8
>>3の何がわからんのだ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 08:59:18.936 ID:Bw4+MH9HM.net
>>11
誰もが納得できるファイルサーバとクラウドサーバの違い

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 08:59:38.429 ID:+NfbUrBDr.net
>>10
クラウドっていう概念ができてからはファイルサーバーっていう呼称は狭義の意味で物理的なサーバーに直接アクセスするファイルサーバーということになる

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 08:59:54 ID:0ZTTAdwH0.net
クラウドサーバはサービスの足回り
ファイルサーバはサービス

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 09:00:06 ID:Bw4+MH9HM.net
定義が変わったと言うことか?

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 09:00:09 ID:3Nn5jtqD0.net
ファイルサーバの方式の一種がクラウドサーバなんじゃないの

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 09:00:35 ID:TohlCPGP0.net
ファイルサーバとクラウドサーバじゃ比較するレベルが違う
ファイルサーバをクラウドに乗せたらどうすんだよ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 09:00:44 ID:7Biv6CKDa.net
web経由がクラウドでイントラもアリなのがファイルサーバ?

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 09:00:57 ID:+NfbUrBDr.net
クラウドって抽象化することがメインだから別にファイルサーバーにだけに使うわけじゃないんだよね

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 09:01:32.869 ID:9MVeC1jm0.net
SMBプロトコルで主に使うのがファイルサーバー

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 09:02:04.764 ID:23VEJN6/a.net
俺の勝手なイメージで良ければ、
ファイルサーバーの方が小さくて、クラウドサーバーの方がより巨大。ファイルサーバーはクラウドサーバーの中の一部を指す言葉?みたいなモノ。
イメージとしてはファイルサーバーは箪笥の引き出し、
クラウドサーバーは箪笥そのものが大量に保管されている巨大な倉庫。

ファイルサーバーは社内にもあって、クラウドサーバーは完全に独立した別の専門会社が管理してる感じ。

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 09:02:35 ID:Bw4+MH9HM.net
ファイルサーバのレンタル屋さんか?

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 09:03:07.869 ID:eWqfbbcr0.net
時代はクラウドなんですよ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 09:04:20.446 ID:II98Iw9Nd.net
>>21
今のとこ一番わかりやすい
結局どっちも物置であって大きさと何処にあるかの違いなのか

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 09:05:28 ID:ZMELdvpGp.net
でもどっかのサーバーにデータがあるんだろ?

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 09:20:24.911 ID:8sW96ZB20.net
そりゃもとを辿れば必ず物理サーバに行き着くよ
ただし冗長化しまくってるから、消えることはない

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 09:26:26 ID:cgdmlMmi0.net
そもそもクラウドサーバって何だよって話だわ

クラウドってネットワーク図書くときにこまけー事は良いんだよ的に経路を省略するときに雲の絵描くの
それがクラウド
それと同じく沢山の機器(サーバ)を同期してウェブ上ネット上であたかも一つのサービスに見立ててることをクラウドサービス何て言うようになったの

ファイルサーバはファイルをネットワーク介してやり取り出来る仕組みなだけだよ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 09:29:44.938 ID:cgdmlMmi0.net
>>4
ファイルサーバはオンラインじゃないと使えないよ
ご自身で仰る通りイントラネットはオンラインですよ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 09:31:15.788 ID:cgdmlMmi0.net
>>12
もともとネットワーク作る側の専門用語見たいなもんだから
ITリテラシーのない日本では理解はされない

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 09:36:48.086 ID:9MVeC1jm0.net
>>28
サーバーとハブとPCだけで動くけどその場合でもオンライン?

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 09:38:59.504 ID:cgdmlMmi0.net
>>30
それネットワークの形の基本だよ
2台だろうと10億台だろうと繋いで通信するならオンライン

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 09:44:29.530 ID:9H5aJR4I0.net
ミッシーになってない

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 09:50:05.157 ID:cgdmlMmi0.net
ついぞさっき知ったんだけど
国籍がクラウドって言葉は俺は良いと思う

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 10:07:34 ID:mgRno7GB0.net
誰も違い説明できてなくてわろた

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 10:09:23.304 ID:gLxSYzah0.net
クラウドサーバーは雲の上にあるんだろう?😁

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 10:21:29.809 ID:8sW96ZB20.net
>>33
自国民でいたくないって意味?
わかんねえわ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 10:29:08 ID:cgdmlMmi0.net
>>36
蓮舫議員に向けて放たれた言葉だけど
本当の国籍も雲の中でいつでもどこでも便利に国籍が取り出せる
そんな意味合いですよ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/12(金) 10:32:27.091 ID:8sW96ZB20.net
>>37
ご都合主義ってやつだなw
蓮舫らしいわ

総レス数 38
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★