2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

纏足とかいう中国の文化

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/26(金) 05:24:24 ID:D1O8qFzMp.net
知ってる?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/26(金) 05:24:52 ID:gTyp+EFpa.net
てんそくだっけ?アレはよくない

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/26(金) 05:24:52 ID:z/lwSXcGa.net
マトリョーシカの元になったんだよな

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/26(金) 05:25:59 ID:FVxXOykm0.net
歩き方が可愛いらしい

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/26(金) 05:26:06 ID:ziP2ThLId.net
お偉いさんはてんそく女の足で物食ってたらしいな

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/26(金) 05:29:00 ID:NKS8kfV9d.net
女は男より身長が低いって文化は知ってる?
コレと『纏足』を比べるのは視点次第では面白い

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/26(金) 05:29:18 ID:NnI2IXOX0.net
ハイヒール履くのとからわなくね

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/26(金) 05:30:02 ID:gTyp+EFpa.net
性的魅力や足の筋肉の発達等で色んな意味で好まれたらしいこれは文化なのかどうか微妙なとこだよね

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/26(金) 05:31:30 ID:oaPNmXCxa.net
これがどっかの野蛮な少数部族がやってることならどうでもいいんだが、纏足の恐ろしいところはかりそめにも「文明人」を自認していた民族が、1000年に渡って行っていた風習だということ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/26(金) 05:31:35 ID:ziP2ThLId.net
>>7
足が小さいほど美人らしい
またてんそく女性は満足に歩けないので
男に頼らざるを得ないとか男性側の征服感とかそんな気分的なものもあるらしい

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/26(金) 05:33:33 ID:oaPNmXCxa.net
満足に歩けなくさせるんなら足を切ってしまえばいい
こう書くととても残酷に思えるが、纏足なんかでじっくりじっくり痛めつけるよりよほど人道的だ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/26(金) 05:33:59 ID:gTyp+EFpa.net
ハイヒールはまだ楽だけどてんそくはかなり痛いだろうね

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/26(金) 05:34:10 ID:IsbHmfJop.net
女の足がエロいのには非常に同意できるけど変形させるとかグロいのはちょっと

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/26(金) 05:35:28 ID:gTyp+EFpa.net
未だにてんそくの婆さん生きてるんでしょ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/26(金) 05:35:47 ID:m4pN9zGc0.net
あさりちゃんで知った

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/26(金) 05:35:47 ID:YJKB3IPz0.net
逃げられないようにするためだろ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/26(金) 05:35:53 ID:NKS8kfV9d.net
確かに纏足は野蛮な文化なんだけど
女は男より身長が低いって文化は受け入れてるんだろ?
たいして変わらないよ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/26(金) 05:35:54 ID:lurvWkvl0.net
故郷って小説で知ったなぁ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/26(金) 05:37:13 ID:ziP2ThLId.net
俺は世界不思議発見で見たのかな

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/26(金) 05:37:34.840 ID:eBCKT2cP0.net
あれは中国って言っても漢民族じゃなくて清王朝の支配者の満州族の風習を押し付けたもの。辮髪と同じ。
女性のチャイナドレスこと『旗袍』(チーパオ)も満州族ので、漢民族は元々孔子が着ているような和服や呉服ににたものを着ていた。

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/26(金) 05:38:46.128 ID:gTyp+EFpa.net
小さい靴を履いてるのは可愛いけど裸足の足見たら気持ち悪いよかわいそうに

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/26(金) 05:38:58.751 ID:lB9BPzHp0.net
少女のような小さな足を可愛らしいと感じた、だから足だけ縛りつけて小さくすれば可愛いんだ。
考え方は理解できるよ。
おまたがモジャモジャだと気持ち悪い、少女のようなツルツルが可愛い、だから剃る。
体質で毛深いのは醜く、薄いのは美しい、だから剃る。
美しくあろうと工夫して努力するだけのこと。
それを外側からバカにする人の足はたぶん大きくて美しくない。なんだったらむしろ汚い。

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/26(金) 05:39:15.815 ID:4ena43VXa.net
そういえば辮髪の中国人なんてリアルで見たことないな

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/26(金) 05:40:12.468 ID:lurvWkvl0.net
ヤンおばさん

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/26(金) 05:40:58.728 ID:eBCKT2cP0.net
>>23
当たり前だよ。清王朝が倒れて中華民国ができて辮髪は無くなった。日本で江戸幕府が倒れてちょんまげがなくなって散切り頭になったようなもの。

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/26(金) 05:42:56.752 ID:4TP0M+2ha.net
纏足って足の匂いフェチ需要があったみたいだね

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/26(金) 05:43:17.137 ID:jV9IhOB/0.net
締りが良くなるらしい

桃だけを食わされて、体臭が桃の香りになった娘って話も聞くな
…重度の糖尿病なんだろうけど

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/26(金) 05:44:12.243 ID:lurvWkvl0.net
>>27
桃娘(トーニャン)だっけ?

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/26(金) 05:44:34.063 ID:oaPNmXCxa.net
>>20
いや満洲族は纏足の習慣はなかったし清王朝は効果は限定的とはいえ度々纏足禁止令を出してた
纏足は唐の時代にはすでにあったよ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/26(金) 05:46:02.470 ID:gTyp+EFpa.net
指を全部布で巻いて固定すると踵とへんぺいさのところに裂け目が出来るのが痛々しい

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/26(金) 05:47:07.795 ID:4TP0M+2ha.net
かわいい
https://i.imgur.com/aMfDuTD.jpg

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/26(金) 05:47:49.608 ID:lB9BPzHp0.net
可愛いが愛せるとすると、可憐は憐める。
例えば美白やスーパーモデルの体型のような不健康そうなことを、ポジティブに捉えることが、
チョウチンアンコウの提灯のようなものだとしたら、
提灯なんか気にせずに丸飲みしてやるのも男ってもんだろ。

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/26(金) 05:47:55.051 ID:gZcG8NjF0.net
>>31
ヒエッ……

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/26(金) 05:47:58.070 ID:xRQ/4Lqt0.net
初めて知った凄まじい変形してるなこれ
これは歩けないわ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/26(金) 05:49:06.722 ID:fTS+Nstl0.net
下唇に皿入れて皿がでかければでかい程美人みたいなのと一緒じゃね

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/26(金) 05:49:07.246 ID:+j88x96i0.net
テン足っていうかトン足だよなあれ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/26(金) 05:50:36.538 ID:xRQ/4Lqt0.net
中華民国誕生とともになくなったのか?これは。

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/26(金) 05:51:08.282 ID:V64JRh/Va.net
可哀想なやつでは抜けない

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/26(金) 05:52:38.762 ID:lurvWkvl0.net
>>37
清国が滅んだ時から廃止運動が始まった気がする

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/26(金) 05:54:23.811 ID:HizpTECU0.net
中国って極端なことやる奴昔から多いよな

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/26(金) 05:54:48.864 ID:xRQ/4Lqt0.net
>>39
割と最近なんだな
ちなみに廃止に向けて運動が始まった理由はわかってるの?
西欧列強も当時駐留してたけどその辺が運動広めたんかな?

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/26(金) 06:00:49.715 ID:xj6TyqWba.net
小顔ブームみたいなものか

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/26(金) 06:02:48.096 ID:IsbHmfJop.net
>>41
纏足をしていない女は働かないといけない女で下の下といった扱いだけど
纏足の時代が終わったあと自らろくに歩くことすら出来ない女と西欧人からもモテる普通の足の女で立場が逆転みたいなシンデレラ的なお話があったような

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/26(金) 06:04:35.091 ID:N41xsaq/a.net
>>17
くっそ馬鹿っぽい

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/26(金) 06:15:08.885 ID:qzUEKxvnp.net
昔は自由が無かったんだね

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/26(金) 06:16:56.110 ID:wswc1c9+0.net
纏足って足の骨をバキバキに折るんだよな

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/26(金) 06:22:04 ID:kOpmmhGH0.net
>>35
あれ他の部族に自分とこの女持ってかれないために不細工な外見にしたのが始まり説あるよね

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/26(金) 06:22:06 ID:2WNpP9p9M.net
>>31
豚足じゃん

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/26(金) 06:24:53 ID:Y/piZFafr.net
宦官もヤバイよね

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/26(金) 06:29:08 ID:4ena43VXa.net
中国人は狂ってるな

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/26(金) 06:47:35.662 ID:jV9IhOB/0.net
>>49
後宮がある国家には大体いたみたいだけどね
性質上皇帝直属になるから、オスマンなんかだと政敵の暗殺部隊も兼ねていたみたいだけど

総レス数 51
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★