2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

実在の実物とは関係ありませんという前置き

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/27(土) 01:28:37 ID:aI17n5aJ0.net
関係ないのに注意書きが必要なのか

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/27(土) 01:29:27 ID:OZhGZhJa0.net
逆にドラマとか映画とかが現実だと思うやつって頭やべーよな

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/27(土) 01:30:07 ID:aI17n5aJ0.net
>>2
だよな
必要ないのにね

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/27(土) 01:31:28.460 ID:aI17n5aJ0.net
なぜ配慮を求めるのか
関係があると誤解を産むような構成なのか

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/27(土) 01:32:37.723 ID:CA5jVx6m0.net
あー
実在する人物・団体なんちゃらってやつか

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/27(土) 01:34:25 ID:CA5jVx6m0.net
責任逃れかなぁ?
架空の企業名とかでももしかしたら同名の企業があって風評被害受けるかもだし、そのための念の為とか?

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/27(土) 01:37:55.835 ID:aI17n5aJ0.net
>>6
検索をすれば同じような企業名は引っ掛かるのに訴えられる前提で前置きをする意味がわからない
関係がないなら念のためなんてものはいらないよね

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/27(土) 01:42:14 ID:aI17n5aJ0.net
ノンフィクションでは言い逃れの前置きはしない
わざわざ関係ありませんと付けてるものには何かしらの意図が働いてる場合が多いように思う
例えば皮肉や社会風刺に使われる事が多い気がする

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/27(土) 01:47:47 ID:aI17n5aJ0.net
責任を放棄して主張をしたいなら何も書くなと言いたくなるんだけどこの感覚って間違ってるのかな

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/27(土) 01:48:35.789 ID:CA5jVx6m0.net
>>7
作品は残るけど企業はどんどん新しいの作られるし
類似名の企業とかさ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/27(土) 01:49:44.068 ID:qFQ9XE7A0.net
まぁあの一行で変なクレーム減るなら安いもんじゃね?

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/27(土) 01:49:49 ID:xQ5rOfYz0.net
韓国ドラマは冒頭に必ずあるよな

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/27(土) 01:53:09 ID:aI17n5aJ0.net
>>10
作品が有名になったとしても周りの地形や業務内用が一致する事はなかなかないのに風評被害だと捉える読み手の感覚もいまいち理解できない
民事で訴えるにしても弁護士が引き受ける案件だとは思えない

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/27(土) 02:04:32 ID:aI17n5aJ0.net
>>11
自分の思考を表現する為のものにこんな受け取り方をしないでねって作者が表明するのは何かおかしい気がする

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/27(土) 02:05:27 ID:CA5jVx6m0.net
>>13
まあ変な奴も多いからね
>>11とかの理由もありえるのかもね

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/27(土) 02:06:52 ID:wCFT4l1Y0.net
>>2
内容全部が本当かと思うってことじゃなくてその企業に似ているとか人物に似ているとか
で直接描写はしなくても批判してるとか肯定してるとかあらぬ誤解を防ぐためだろ
実際には批判しててもそうやって書くことであくまで見る側の解釈ですよってていにしたり

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/27(土) 02:17:04.014 ID:r6qO1yU30.net
>>2
思う奴が結構たくさん居て女性一人死んじゃったじゃん

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/27(土) 02:19:50.588 ID:aI17n5aJ0.net
>>15
そんなものなのか

>>16
後者の場合は批判が向かう集団や人物が実在してるんだよね
そう思われるのは本意ではありませんと言いながらしっかり批判してるのに反論は受け付けませんと逃げ道を用意する狡猾さに書き手の人間性が表れてる

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/27(土) 02:27:14 ID:aI17n5aJ0.net
曖昧にぼかす事でどこかの何かへの警鐘を促す作品になっていると評する輩が存在するならその作品は自分の思考に自信が持てず責任を放棄し表現の自由を履き違えた屑が書いた作品だという感想を提出してやりたい

総レス数 19
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★