2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔の深夜TVを半分寝ぼけて眺めているかのような、メディアドラッグ的なきもちわるい気持ちよさを追求していくスタイルの音楽ジャンル

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/01(水) 07:11:54 ID:kEHSPZvV0.net
ヴェイパーヴェイヴっていうらしい
心がすごい不思議な感じ
スプラトゥーンで知ったんだけど、オクトエキスパンションの世界観がこれそのままだった

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/01(水) 07:15:40.442 ID:2UqD+tRBa.net
vapourwaveな
スプラトゥーンのはよく知らんけどfuturefunkとか入ってそう

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/01(水) 07:17:58 ID:2UqD+tRBa.net
vapourwaveではないけどコレとかすごくオススメ
TV's TV part 1 https://nico.ms/sm1676258?cp_webto=share_others_androidapp

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/01(水) 07:18:43.157 ID:kEHSPZvV0.net
>>2
すまん英語うてなくて
フツレフンクも調べるわ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/01(水) 07:18:54.140 ID:kEHSPZvV0.net
>>3
聴くわ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/01(水) 07:20:50.841 ID:2UqD+tRBa.net
>>5
曲じゃないけどね

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/01(水) 07:25:26 ID:kEHSPZvV0.net
関係ないけどDHLって昔からあったのか…CMやってた
人工心臓の映像不思議な感覚に陥る
テレビで流れてたのか…

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/01(水) 07:27:24 ID:2UqD+tRBa.net
>>4
フューチャーファンクはvapourwaveとは似てるけどちょっと逆のジャンルで
vapourwaveが70〜90年代の曲をスローにして怪しい雰囲気を出してるのに対して
フューチャーファンクは原曲を早送りしてダンスミュージックの要素を取り入れてる
https://youtu.be/ET6657PH9gQ
https://youtu.be/IgQEefhmPXI
https://youtu.be/AHJYY3l8ZoQ
https://youtu.be/zhIScvlFn2w
https://youtu.be/AJA77S11BmM
こっちもオススメ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/01(水) 07:30:37.641 ID:kEHSPZvV0.net
>>8
似てるけど曲調真逆だな!
フューチャーファンク明るい感じ
これはこれで好きだ

全部見るほんとありがとう

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/01(水) 07:30:40.113 ID:vfVY0iG9d.net
uいらんぞ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/01(水) 07:36:13.035 ID:kEHSPZvV0.net
あと聞きたいことあってこの曲っぽいのってなんて調べれば聴けるかな?
これすごい好きなんだ
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1194555404446887936/pu/vid/360x270/31jf_4YLLzFF0sIu.mp4

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/01(水) 07:38:53 ID:2UqD+tRBa.net
vaporだった自分もミスってたw
vaporwaveは楽曲だけじゃなくてジャケ絵とかに使われる世界観も魅力的よね
https://i.imgur.com/0LXn2Ae.jpg
https://i.imgur.com/uMYpgdm.png
https://i.imgur.com/GWIyari.png
https://i.imgur.com/aa3hqWc.jpg
https://i.imgur.com/QgBkDE1.jpg
https://i.imgur.com/m46F6u5.jpg
https://i.imgur.com/Bp4iFJZ.jpg
https://i.imgur.com/LJtc0z5.jpg

最近は楽曲だけじゃなくてこういった要素を取り入れたPVとかも増えて来てて楽しい
https://youtu.be/C2NEyroeugI
https://youtu.be/Atvsg_zogxo

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/01(水) 07:39:39.768 ID:2UqD+tRBa.net
>>11
lo-fi hiphopかな?

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/01(水) 07:42:31.331 ID:2UqD+tRBa.net
chillwave とかnightwaveも近いかもしれない

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/01(水) 07:42:49.642 ID:kEHSPZvV0.net
>>12
あああ画像が好きだ
モチーフ色全部好きだ
彫刻多いけど象徴なの?
スプラのラスボスもローマ彫刻のヘルメス像だったんだよ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/01(水) 07:43:26.590 ID:kEHSPZvV0.net
>>13
>>14
ありがとう調べるわ
なんでそんなに詳しいんだ
すごいわ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/01(水) 07:47:15.750 ID:2UqD+tRBa.net
lofi hiphopなら24時間ずっと流し続けてるこのチャンネルがオススメ
https://youtu.be/5qap5aO4i9A

>>15
ローマ彫刻がよく使われるのはvaporwaveの元祖のこの曲のジャケ写に使われたから、たぶんそのリスペクト
https://youtu.be/aQkPcPqTq4M
MVもいいよ
https://youtu.be/_4gl-FX2RvI

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/01(水) 07:49:36 ID:2UqD+tRBa.net
>>16
めっちゃハマってて一時期調べてたからね
vaporwaveもかなり派生ジャンルあってぜんぜん把握しきれてないw
seawaveとかもオススメだよ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/01(水) 07:52:08 ID:kEHSPZvV0.net
>>17
サンクス…サンクス…
24時間流し続けてるのありがたい
彫刻のジャケット、まさにラスボスシーンと同じだわ
夕焼けの中その首だけの彫刻をピンクのインクに塗っていくんだ
曲もとてもいい…好きだ…

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/01(水) 07:55:41.224 ID:kEHSPZvV0.net
MV顔にちょっとビックリしたwww
雰囲気が夢に出てくる感じが良い
あー良い、良い
この元祖のピンクのジャケットがスプラのラスボスの元ネタなのかぁ
まじで納得したわサンクス

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/01(水) 07:56:59.122 ID:kEHSPZvV0.net
>>18
なるほどそういう事だったのか
色々教えてくれてほんとサンクス

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/01(水) 08:05:57.312 ID:2UqD+tRBa.net
あとvaporwaveについての解説は、ニコニコですまんけどこれがわかりやすいと思う
結月ゆかりの音楽ジャンル解説【Vaporwave】 https://nico.ms/sm29929283?cp_webto=share_others_androidapp

驚くのはvaporwave元祖のアーティストがあの曲を出したのが19才の頃ということだ
80年代の曲やカルチャーを使っているのに…

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/01(水) 08:07:39.183 ID:2UqD+tRBa.net
このジャンルにハマって楽曲作るのは日本人にも多いから調べてみるといいよ
この再生リストとかオススメ
https://www.youtube.com/playlist?list=PLghos8OOf_oFuc3DQk7VAyZIiOjYH2Hb-

長々とすまん、じゃあな

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/01(水) 08:13:45.711 ID:2EF+d+mN0.net
脳負荷半端ねえな

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/01(水) 08:28:58.329 ID:kEHSPZvV0.net
19ってマジかよ
そうそうなんか古い感じだからおっさんかと思った
これから全部見ていく久しぶりに物事にハマったわ
リンクたくさんサンクス!

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/01(水) 09:14:02.728 ID:MRB94zZR0.net
後で見るにでも入れといてね
https://youtu.be/vA8YPpwj4ao
https://youtu.be/2oCEwvTZf78
https://youtu.be/8gMZpEexvpg
https://youtu.be/rTfa-9aCTYg
https://www.youtube.com/c/EmotionalTrap美しい

総レス数 26
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200