2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

cubaseが急に録音できなくなった

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/02(木) 08:44:56.667 ID:kZHteVGG0.net
ヘッドセットのマイクで録音してたんだけど一回線抜けてまた指したら急に音が入らなくなった
音は聞こえるし他のソフトではマイク使えてるからなんでなのかわからん
誰か助けて8.5Artist

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/02(木) 08:45:43.832 ID:n4EacBVJM.net
一回PC再起動しろ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/02(木) 08:46:00.470 ID:h58OQKGN0.net
Cubaseの設定で録音デバイス変えちゃっただけだろ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/02(Thu) 08:47:58 ID:kZHteVGG0.net
>>2
したけどダメだった

>>3
なんなインのデバイスはchannel1と2ってやつがアクティブになってるけどrealtekなんとかみたいなのがないからこれのせいなのかなあ?

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/02(木) 08:49:14.378 ID:h58OQKGN0.net
>>4
PCのマイク端子刺しか?
オーディオインターフェースとかではない?

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/02(木) 08:50:05.317 ID:kZHteVGG0.net
>>5
pcに直指しでオーディオインターフェイスは使ってない

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/02(木) 08:51:44.708 ID:h58OQKGN0.net
>>6
チャンネルが2つあるってことはモノラルマイクだろうからたぶんそれじゃない
他のデバイスがあるはず

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/02(Thu) 08:56:33 ID:kZHteVGG0.net
いま気づいたんだがいつもはcubase起動するとcubase以外で音が出せなくなるのに今は普通に出せてるからここに原因がありそう

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/02(Thu) 08:57:49 ID:kZHteVGG0.net
>>7
コネクションで探して見てるんだけど他にないのよね……

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/02(Thu) 08:58:05 ID:h58OQKGN0.net
>>8
ASIOのドライバー切ったな
設定し直せ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/02(木) 09:01:06.762 ID:kZHteVGG0.net
>>10
一応デバイス設定ではASIO directxなんちゃらになってるんだけどなあ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/02(木) 09:03:13.760 ID:h58OQKGN0.net
>>11
有効になってる?
あとはサンプリング周波数が合ってないとか

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/02(木) 09:09:00.932 ID:kZHteVGG0.net
>>12
なってると思うんだけどそのドライバーにするとアクティブじゃないから録音できないよって表示が出てくる

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/02(木) 09:11:16.220 ID:h58OQKGN0.net
>>13
ほんとに前使えてたのか?

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/02(木) 09:13:08.479 ID:kZHteVGG0.net
>>14
使えてたのよ
配線が絡まってたから抜いてもう一回指しただけで急に使えなくなってかれこれ3時間くらい格闘してる

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/02(Thu) 09:15:05 ID:h58OQKGN0.net
>>15
使い初めてどれくらい?
そもそも正しく動いてなかった可能性

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/02(Thu) 09:19:40 ID:kZHteVGG0.net
>>16
がっつり使ってたわけじゃないけど4年くらいは使ってると思う
確か前にも似たようなことはあったのよな
その時は確かオーディオインターフェイス使ってそっちでやるって方法に切り替えたけど
オーディオインターフェイス壊れてまたヘッドセットでやったらできるようになってたから本当よくわからん
再インストールしてみるとかもありなのかなあ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/02(木) 09:21:11.476 ID:h58OQKGN0.net
>>17
オーディオインターフェースがなくなったのに同じドライバが動いてたのがおかしいんだよ
なんで動いてたのかは知らんけどURでも買うしかないな

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/02(木) 09:22:59.737 ID:kZHteVGG0.net
>>18
今回は再インストールするかノートパソコンの方でやってみるわ
いろいろ教えてくれてありがとう

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/02(木) 09:23:57.147 ID:h58OQKGN0.net
>>19
おうがんば

総レス数 20
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200