2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カス「AIなんてしょせんただのプログラム」←何が言いたいの?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/03(金) 19:47:59.518 ID:iL7q8GSnM.net
絵じゃんなみに何も伝わらないんだけど

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/03(金) 19:50:24.152 ID:M0hzbV2t0.net
人間もただのプログラムよね

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/03(金) 19:51:28.469 ID:iL7q8GSnM.net
>>2
そんな感じ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/03(金) 19:53:40.001 ID:VGOgl/9l0.net
あのさー、「アニメはただの絵」なんて言葉には何の意味もないわけよ。当たり前すぎる。
ただの絵って、そりゃ絵だよ。そんなの誰にでもわかるって。
これは言い換えるとね、例えば友達が彼女の写真を見せてくれたとして、
「これはただのインクの集合だ」と言ってるのと同じなわけよ。
もっと言うと、友達の恋人を指差して、「こいつはただのタンパク質だ」と言ってるのと同じなわけよ。
別に間違ってないよ。写真はインクだし、人間はタンパク質だ。でもそれがなんだっての?
インクだから感情を抱くのは間違いだ、タンパク質だから好きになるのは間違いだ、とでも言うの?
それはちょっとバカすぎるね。バカすぎる。「アニメはただの絵」ってのはそういうのと同じなんだよ。
好きになるのは人格としての、存在としての彼女だろうが。物理的構造なんてどうだっていいんだよ。
そんな当たり前のこともわからないわけ?

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/03(金) 19:54:47.552 ID:IjK7/xU70.net
AIって何って聞くと程度が分かる

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/03(金) 19:56:16.601 ID:iL7q8GSnM.net
>>5
なんかすごく見える人工知能

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/03(金) 19:56:46.615 ID:iL7q8GSnM.net
>>5
君の意見もおしえて

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/03(金) 19:59:10.314 ID:PDj7Ucyj0.net
むしろ今って人工知能学者は人間もAIの括りに含まれるって考え方にシフトしてるからな
相対するものとか異なるものじゃなくて知能(artificial intelligence)という大きい括りに人の知能も内包されてる
確かにこう考える方が色々矛盾しない

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/03(金) 20:00:16.289 ID:EtwjSmex0.net
人間の脳は解明出来てないけど今世のAIはただ行列積の差分を微分してパラメータ更新してるだけじゃん
しょせんはただのプログラムよ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/03(金) 20:00:22.180 ID:GYZN187PM.net
>>8
人が産むから人工ってこと?

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/03(金) 20:00:29.156 ID:TVGxKEfg0.net
>>8
全然わからん

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/03(金) 20:01:58.099 ID:IjK7/xU70.net
何でもしてくれる凄いやつだよ!

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/03(金) 20:02:07.565 ID:M0hzbV2t0.net
いずれ人間の立場はAIにとって変わられることが確定してるので今からAIに選んでもらえるようにしておこうって新興宗教がガチである

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/03(金) 20:03:20.992 ID:PDj7Ucyj0.net
>>10-11
AI対人間って言うけど知能(artificial intelligence)という母集合があるとしたら
人間の知能もその範囲内の人型汎用知能として内包されるのよ
人間に科学的知見が無かったころ人は動物とは相対する異なるものだって思ってたけど
よくよくゲノムサイエンスで分析したら人間も普通に動物の一種でしたって分かったでしょ
同じ事

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/03(金) 20:05:10.804 ID:IjK7/xU70.net
画像認識においてはGANの判定精度がだいぶ上がってる
ドメインエリアも流行りつつある
ただし被写体に関わらずの最適解は今のところ発見されてない

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/03(金) 20:06:17.287 ID:0xte4DqC0.net
AIを研究したり結果を販売したりしてる企業はセールス時にAIって言わない
自分たちが本当のAIを売ってる訳ではないことを知ってるから
実際、シリコンバレーの人間達は容易にAIなんて言葉は使わない
本当のAIでないことを知ってるから

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/03(金) 20:06:19.334 ID:GYZN187PM.net
>>14
人型汎用知能⊃人工知能⊃人間の知能ってこと?

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/03(金) 20:08:57.257 ID:BBgfQPlq0.net
俺ん家のエアコンはPI制御してるからAI搭載だよ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/03(金) 20:09:47.870 ID:PDj7Ucyj0.net
>>17
知能っていう母集団を例えば円で表すと
その円の中に将棋ソフトも画像処理も自然言語処理も運動制御も人間の汎用知能も全部含まれるって事
人間はすぐに人間を特別視して別枠に置きたがるけど原理が解明されて実際代替に成功し始めた現状において
人間が脳内で何やってんのかが一つずつ明確になってきたんで最早同じ仕組みだって分かってるし別々じゃないって事

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/03(金) 20:16:03.711 ID:GYZN187PM.net
>>19
俺の言ったことで合ってるってこと?

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/03(金) 20:20:10.899 ID:EtwjSmex0.net
AIイデオロギー程見ててつまらん物はねーな
人の努力を知りもせず我が物顔か

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/03(金) 20:30:26.801 ID:TVGxKEfg0.net
>>14
そもそも人工知能研究の文脈で人間対AIとか出てくるか?
文系分野の話?

総レス数 22
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★