2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教養って例えばさ、そのへんの花壇に咲いてる花の名前とか知ってることだよな

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/05(日) 23:21:49.757 ID:7dDYFWa50.net
ペンタスがよく咲いてますねみたいなさ

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/05(日) 23:22:45.342 ID:Bhza7acxa.net
豊かな教養

3 :エコバッグ警察:2020/07/05(日) 23:23:37.400 ID:lwLYgHnB0.net
高貴、清純

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/05(日) 23:24:22.465 ID:Q/YmCRaR0.net
あれがデネブ、アルタイル、ベガ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/05(日) 23:24:31.466 ID:8cd2AeU/M.net
聞かれもしない知識をドヤ顔でひけらかさない事が教養人の第一歩

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/05(日) 23:25:16.168 ID:EZx5Q7Ul0.net
花の名前だけでなく
謂れとか花言葉とか知ってたら

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/05(日) 23:25:38.600 ID:ja6fzwp0a.net
そういう知識的なことも教養のうちかもしれんが
なんていうかもっと知恵的なものだろ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/05(日) 23:25:48.279 ID:d6cibf/Vr.net
教養とは物の考え方の枠組を知ることです

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/05(日) 23:25:54.405 ID:7dDYFWa50.net
車窓からみえる畑ながめて、このへんは玉ねぎ畑が多いですねとか
場所、時間、道具見るだけでその釣り人が何を釣ろうとしてるかとか
同僚が乗ってきた車みて、A5は優雅ですねみたいな

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/05(日) 23:27:47.666 ID:7dDYFWa50.net
>>8
知恵ってより知識じゃないか?

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/05(日) 23:29:11.947 ID:TmzwSAOE0.net
なんとか学の表層の知識があることだよ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/05(日) 23:29:17.037 ID:7dDYFWa50.net
写真チラ見しただけで山寺は私も昔行ったことがありますとか
高千穂には一度行ってみたいと思ってますとか

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/05(日) 23:31:49.382 ID:7dDYFWa50.net
>>11
そうかあ
じゃああくまで一般常識レベルのことを恥ずかしくない程度に知ってるのはなんて言葉であらわせばいいんだろう

例えばさ、ばら肉とかロースとかハラミとか言われてもなんのことやらわからんって奴も世の中にはいるじゃん?

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/05(日) 23:35:09.226 ID:gYs1pnL7p.net
>>13
一般常識じゃダメなの?

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/05(日) 23:35:27.480 ID:TmzwSAOE0.net
>>13
物知りおじさん…

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/05(日) 23:36:02.659 ID:bq8PzJoZr.net
高速の路肩にはなぜシャクナゲが多いのかとかそういうのが教養

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/05(日) 23:36:34.334 ID:8Tuhq7oxr.net
お前ら教養の話になると絶対それを教養と認めないよな

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/05(日) 23:37:33.000 ID:Nvme/bjV0.net
マンネンぐさと タイトゴメの ちごいわ、

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/05(日) 23:38:46.842 ID:7dDYFWa50.net
>>14
なんというか、一般常識をまんべんなくちゃんと備えてる人のことは
なんて呼べばいいんだろうか

>>15
物知りおじさんは一般常識より一歩踏み込んだ知識が必要な気がする
花なら花言葉とか育て方のコツとか

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/05(日) 23:39:15.712 ID:JZVVMKPWd.net
まずは花を見て素直に綺麗だなと思えることだよ
踏み潰したいと思ったり¥100/本の花を植えるとかみじめだなと思ったりする人は教養がない

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/05(日) 23:40:43.045 ID:7dDYFWa50.net
>>16
なんでなんだ?

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/05(日) 23:41:12.761 ID:gYs1pnL7p.net
教えを養うって書いて教養だから一聞いて十を知るみたいに背景を説明できる事が教養があると言われる

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/05(日) 23:44:21.243 ID:7dDYFWa50.net
>>22
難しいこと言われてもわからん

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/06(月) 00:06:36.145 ID:MK55mh4Z0.net
本なんかを読んでいるときに
歴史だとか花言葉だとかを連想させて作者の意図を見いだせる人は教養があるなと思うよ

総レス数 24
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★