2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この合気道の原理がまるでわからないんだが

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/09(木) 17:17:08.680 ID:kikqmNMH0.net
https://www.youtube.com/watch?v=arXd5bPtD7U
どうなってんの?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/09(木) 17:18:37.236 ID:w/hbuhnXa.net
芝居だよ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/09(木) 17:19:03.163 ID:kikqmNMH0.net
>>2
なのかな

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/09(木) 17:19:35.204 ID:LXECcwVj0.net
意味不明すぎワロタ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/09(木) 17:20:14.419 ID:w/hbuhnXa.net
だいたいこういうの得意になって披露するやつは立場が上でわざかかんないと不機嫌になったりするからかけられる方がソンタくんする

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/09(木) 17:21:06.674 ID:kikqmNMH0.net
>>5
可哀想

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/09(木) 17:21:07.637 ID:puq6prXFM.net
見れねんやけど塩田のいつもより余計に回っておりまーす!は物理演算的に死ぬ?

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/09(木) 17:23:18.926 ID:OfAF4JC2a.net
全部見てないけど、合気道の経験で教えると
まず合気道でいうところの「気の流れ」っていうのは、「神経伝達の流れ」と思って欲しい
動画では腕をがっしり押さえてるけどそこに注目して欲しい
腕を固定させることで「右腕を動かす」という神経の伝達を阻害し、「動かせない」と脳が判断する
ここで大事なのは「腕がここにある場合の身体の稼働範囲」
これは前後一歩分がギリギリになるというのは分かると思う
だから動けなくなる、これがカラクリ
この状態で右腕を回してあげると、今まで動きたくて力を入れてた体に所謂「気の流れ」を突然入れたことによりバランスを崩し倒れる(この場合は怪我をしないようわざと受け身を取ってるので、素人にやったらここまでこけない代わりに身体を壊して危ない)
親指の付け根を押してあげれば「気の流れ」が下方向に流れ体制を崩す
ミュートで見たから全然違うこと言ってたらごめん

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/09(木) 17:24:55.529 ID:LXECcwVj0.net
>>8
?????????

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/09(木) 17:25:03.899 ID:w/hbuhnXa.net
合気ってゆうのは、人間は実は容易に転ぶってとこに漬け込んだ心理誘導みたいなもの。だからかかってるいえばかかってるってことだよ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/09(木) 17:25:28.111 ID:OfAF4JC2a.net
結局身体っていうのは「神経という糸で繋がってるからくり人形」だからテコの原理も聞くし、一ヶ所崩したら伝達する
だから合気道は「力を入れない」
入れると糸が張り詰めて、崩れやすくなるから

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/09(木) 17:26:21.325 ID:LXECcwVj0.net
やったことないと分からない領域なんだろうな

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/09(木) 17:28:08.150 ID:kikqmNMH0.net
>>8
そんな高度なことしてんだあれ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/09(木) 17:29:29.368 ID:OfAF4JC2a.net
>>13
言葉で説明すると難しいかもしれないけど、実際技をかけられてみると分かりやすいし忘れないよ
「あ、こうなってるんだ」って自分の体で分かるから

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/09(木) 17:30:39.218 ID:w/hbuhnXa.net
そんなわけない

16 :モザイク処理してください ◆OHkAckyBxBCh :2020/07/09(Thu) 17:31:55 ID:XcbwgkZJ0.net
忖度させるのも合気道の技の一つやな😂

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/09(Thu) 17:32:11 ID:s165yQWea.net
バルキスの定理だろ?分かるよ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/09(Thu) 17:32:28 ID:kikqmNMH0.net
どうやって神経の流れを流すんだよ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/09(木) 17:33:51.595 ID:OfAF4JC2a.net
>>18
例えば一生懸命車を押してたとするじゃん
突然その車が段ボールに変わってたらどうなると思う?
力が空回りして前のめりになり倒れるよね
これが「気の流れを入れる」と呼ばれるもの

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/09(木) 17:33:57.152 ID:w/hbuhnXa.net
>>16
そういうこと

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/09(木) 17:34:11.090 ID:puq6prXFM.net
傘は不可能としてもノーハンド足払い出来たら強いよな

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/09(Thu) 17:35:38 ID:fKmlukBd0.net
押されたら引く
引かれたら押す

極意!

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/09(Thu) 17:35:38 ID:OfAF4JC2a.net
要するに、姿勢を維持する「気の流れ」より強い「気の流れ」を発生させて、相対的に「気の流れを入れてる状態」と思った方が分かりやすい

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/09(Thu) 17:36:16 ID:puq6prXFM.net
範馬勇次郎の握ってみぃに近い?

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/09(Thu) 17:36:43 ID:3LtKVdxV0.net
体液の問題?

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/09(Thu) 17:37:04 ID:OfAF4JC2a.net
>>24
どんなのか覚えてない
刃牙道以降の話なら知らん

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/09(Thu) 17:38:16 ID:OfAF4JC2a.net
>>25
体液が関係してるかは俺にはわからないし、関係してても微々たるものだと思う
重い箱だと印象つけて軽い箱を持たせたら、「重い箱を持つ」ための気の流れで「軽い箱を持つ」から危ない
これは一時期話題になったから分かりやすいかな

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/09(木) 17:38:39.716 ID:LXECcwVj0.net
>>19
腕の質量を変えるの?

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/09(木) 17:39:12.343 ID:3LtKVdxV0.net
>>24
汗で体ベトベトにして
ヌルヌルさせる技だっけ?

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/09(木) 17:39:37.259 ID:OfAF4JC2a.net
>>28
入れてた力のベクトルを変えるの
相手が入れてた横方向の力を下方向に変えると、空気を今までの力で押すことになり崩れる

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/09(木) 17:40:12.772 ID:JydDs/nZa.net
気功は?

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/09(木) 17:40:33.417 ID:OfAF4JC2a.net
>>31
ボクサーにボコボコにされてる動画しかしらん

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/09(Thu) 17:41:52 ID:3LtKVdxV0.net
手を汗でベトベトにして
握ってみぃ…て、掴もうとしてもヌルヌルして掴めない所に
顔面パンチする技

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/09(Thu) 17:43:06 ID:5vDD/Fbrd.net
空気読む力が必要なのか

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/09(木) 17:43:35.127 ID:w/hbuhnXa.net
その通り

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/09(木) 17:44:03.221 ID:LXECcwVj0.net
>>30
なーる
力の分散使うのね理解

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/09(Thu) 17:44:42 ID:puq6prXFM.net
空手でいうとこのムチミの原理やな見た目と実際の重さが違って相手の脳が錯乱するやつ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/09(Thu) 17:44:43 ID:JydDs/nZa.net
>>32
何それ観たい

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/09(Thu) 17:45:27 ID:w/hbuhnXa.net
柳龍軒あたりでググれよ

40 :ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM :2020/07/09(Thu) 17:48:46 ID:8zbvA8tnr.net
>>8
まず上の右手と逆の角を持つだろ、そんできちんとはしを重ね、
くるっと向きを変える。で、下のとがってる部分が
出るように(反対側から)持って手前に回す、ぴったりにだ。
するとちょうど開くから、そこからおもむろにガブリ。
これで絶対ふくろに溜まらない。ばっちりでつ。

ってことか

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/09(Thu) 17:48:58 ID:OfAF4JC2a.net
ごめん今探したら柳龍拳がボコられてるのしかなかった
もっとまともそうなのあったはずなんだが

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/09(Thu) 17:49:36 ID:OfAF4JC2a.net
>>41>>38

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/09(Thu) 17:55:14 ID:JydDs/nZa.net
さんきゆ
ググってくる

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/09(Thu) 17:55:35 ID:puq6prXFM.net
柳は寸陘使えんから雑魚やろ
がりは寸陘いるで

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/09(木) 17:56:54.918 ID:w/hbuhnXa.net
でも柳は偉いよちゃんと実践の場に出て来たからな

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/09(木) 17:59:26.177 ID:/ZfKnar8M.net
俺も合気道経験者だけど一種の催眠術だと思ってる

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/09(Thu) 18:04:30 ID:kikqmNMH0.net
俺も一流の合気道学びたい
地元の小さい道場を信用していいのかどうか

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/09(木) 18:05:38.520 ID:w/hbuhnXa.net
そんなのもういないぞ

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/09(木) 18:09:36.790 ID:4y2UMNB70.net
>>8
すまん腕捕まれたくらいで神経伝達が阻害されるとは思えないんだけど
物理学的に説明してくれると嬉しい

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/09(木) 18:13:35.293 ID:pkMBptba0.net
よくわからんけど重心うまいこと崩すんだろ。
小石一個につまづいたって上手く入れば人は転けるんだから人間サイズの物を意識的にポイントにぶつけたらそら転けるわ。
もちろん知ったかぶりだけどな

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/09(Thu) 18:38:32 ID:kikqmNMH0.net
https://youtu.be/ujnurAHAEms?t=1035
この最後の方の腕掴むやつを兄貴試したらできたんだけど
合気って不思議だね

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/09(木) 18:39:23.931 ID:7YwvU2wg0.net
てこの原理

総レス数 52
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★