2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】日本人、世界一親切心のない国民性だった

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 09:36:00.429 ID:dr4zqPZa0.net
https://i.imgur.com/m9JUsO3.jpg

自称「礼節を重んじる」とは一体

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 09:36:42.490 ID:Xjm7OVjE0.net
困ってる見知らぬ人がその辺に落ちてない定期

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 09:37:04.834 ID:KY8F1GY/0.net
他国困ってる人多すぎw

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 09:37:32.236 ID:D9HeK+pY0.net
寄付文化があれば勝てる定期

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 09:38:07.249 ID:jl/tmPB1M.net
日本人はアンケートに正直に答えるからでは?ボブはいぶかしんだ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 09:38:07.325 ID:MDhGin6Fa.net
>>2
見て見ぬ振りしてるだけ定期

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 09:38:14.828 ID:8NF4U2bNd.net
スマホのお陰で最近道に迷うこともないしな

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 09:38:42.914 ID:GmJA2WHg0.net
日本人は謙虚だから

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 09:38:43.148 ID:bvfQs0Qjp.net
道で困ってる人なんて見るか?
その辺で困ることが少ない国なんじゃないの日本は

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 09:38:46.790 ID:SLwRc6mL0.net
>>2
これ。
例えば何で困るだろうかと考えても思いつかないぐらい、スマホがあればなんでも解決できる。

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 09:39:01.489 ID:XOYXuSvv0.net
何故か爺さん達の方が元気そうだしな…

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 09:39:19.037 ID:ZcgurWii0.net
何かされてお礼とかするからじゃないの?
こっちから先手打っていいことする文化昔からなくない?

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 09:39:46.485 ID:MDhGin6Fa.net
日本にしかスマホないと思ってる奴頭ヤバすぎだろ・・・

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 09:39:51.210 ID:cdmDn4+6d.net
助けたら通報さらる世の中ですから

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 09:40:00.564 ID:KY8F1GY/0.net
ベビーカー引いてるお母さんも最近はどこもエレベーター付けてるから困ってないしノンステップバスもあるし
日本困る前に助けすぎw

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 09:40:20.824 ID:q7zegjERa.net
手助けの内容を確認しないと国によっては信号無視をせず車を通してやったとかありそう

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 09:40:39.953 ID:DvQ/7zh70.net
外人て結構間違った知識でも親切から平気で教える
日本人は万一間違ってたらとかリスク考えて不親切

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 09:40:40.084 ID:NZhJ+zXfp.net
困っている人が少ないと言えるのでは?
または助けたことのレベルが各国で差がある

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 09:40:46.247 ID:pmHR85mg0.net
外人「ホームレスは困っている人には入らないヨ」

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 09:40:51.143 ID:vrcp8LqSD.net
漫画でよく出てくる横断歩道で立ち往生してる老婆なんて
現実にいるか?って話だよな

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 09:40:54.530 ID:CtpO14fQ0.net
こんなババア見かけたことない

https://i.imgur.com/BBjahhB.jpg

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 09:40:57.977 ID:CbFUFGXCa.net
考えてみても見知らぬ人が困ってる状況マジで見かけないわ
この25%も嘘だろ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 09:41:34.586 ID:Sr/9AoeM0.net
日本人は
「無知な人」には優しいけど
「持ってない人」には冷たいから

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 09:41:55.677 ID:c0JqIYjW0.net
このスレのレスみたいに正直に自分の過ちを認めずにああだこうだ理屈つけて正当化する馬鹿が多いのも問題

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 09:42:35.693 ID:hw7k3IlJ0.net
俺だって最近おちんちんが寂しいんだが誰も手助けしてくれんぞ?あ?

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 09:42:36.116 ID:c0JqIYjW0.net
>>23
これはマジであるな

日本人の判断基準って金の有無だけだよな

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 09:42:49.416 ID:c6CEzYtk0.net
そんなに困っている人見かけるとか社会構造がおかしーんじゃねーの?

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 09:43:33.024 ID:2yr6CSa/0.net
日本はそもそも困らないように街やシステムが作られてると思うよ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 09:43:43.533 ID:6yFH8HVy0.net
まぁ各国の事情はあるとしてこの数字は重く見たい

とか言っとく

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 09:43:57.221 ID:XOYXuSvv0.net
今思い出したけど外に出ないから困ってる人なんて見かけるわけないわ!

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 09:44:03.617 ID:AwE1YUIk0.net
日本では困ってる側もすぐ「大丈夫です」って断るじゃん

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 09:44:19.039 ID:pljKg6uV0.net
さすが戦犯国だわ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 09:44:46.779 ID:EkUSiacAa.net
むしろこのスレみるだけで困ってる人のハードルが高いってのがわかるだろ

道で大荷物抱えてる婆さんを助けてあげたレベルを求めるなら他の国も下がるぞ

34 :ブラウンに憧れる:2020/07/18(土) 09:45:23.559 ID:ZvMJW1b2d.net
私は敵から得た情報を拡散して人助けしているよ!
大和民族の純日本人は敵以外には優しいよ!

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 09:45:38.079 ID:mI5pwXvPM.net
人を助けることが礼節を重んじる?

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 09:45:52.096 ID:j3ceEm+40.net
見知らぬ人を手助けってキリスト教っぽいよね
逆に「年上や高齢者を敬っているか」だとアジア圏が上位に来そう

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 09:45:52.351 ID:jOW0YZqIM.net
日本→ホームレス、スラムない
外国→ホームレス、スラムばっかり

日本人「私たちは親切でない」
外国人「私たちは親切」


???????

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 09:46:14.943 ID:lJdakP0A0.net
先ず日本国内の困ってるさんを救い切ってからだろ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 09:46:16.073 ID:RwipvDal0.net
荷物で困ってるバーちゃんは一回しか手助けしたことないや

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 09:46:16.697 ID:AJSNNTeLK.net
困ってる人に声を掛けると結構な割合で断られる
人の親切を素直に受け取れない人も多いよ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 09:46:16.925 ID:CbFUFGXCa.net
あぁたまに見知らぬ人が困ってる場所思い出したわ
ATMだ
今度から横で手伝ってやることにする

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 09:46:40.203 ID:Tsttdy2V0.net
日本人は自分が困っているということを他人に悟られることを恥と思うから隠す
欧米人は全力で困ってるアピールすれば誰かが助けてくれる
そして助けた側が何故か神に感謝する

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 09:46:59.771 ID:c6CEzYtk0.net
エレベーターで見知らぬ人を待ってあげたとかでいいと注釈つければ他国並みになるんじゃね?
世界一恩着せがましくないって話

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 09:46:59.956 ID:kCw3C1/XM.net
電車で席を譲ったら怒鳴るジジイとかいるしな

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 09:47:35.232 ID:XOYXuSvv0.net
>>41
まあ偉い!反対側から手伝わせてくれ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 09:47:38.118 ID:EShJU9c70.net
いろんな要素が絡んでるわな
自己評価が著しく低い国民性
困ることが発生しづらい社会構造
他者に積極的に絡まない

そりゃ目の前に困ってる人いたら手助けはするだろ
だが日本人は共有意識はないからな

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 09:48:05.639 ID:8LTs2e4O0.net
まず困ってる人がほぼいないから助けようがない
あと助けた自覚がない場合もある
例えば道を聞かれて教えても助けたとは思わんけど他国は思うんだろ
まぁ今じゃスマホのおかげで知らないとこでも迷わず行けるし困らない
ほとんどの建物がバリアフリーだから車椅子だろうが困らないし電車とかは必ず駅員が乗り降り手伝うから一般人はなにもしなくて済むし困ってる人を見つけて助ける方が難しい国なんだよ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 09:48:20.204 ID:tIuTm3lA0.net
昔はどうだったんだろう経済成長中は良かったんだろうか
全て自民党が潰したんじゃないか

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 09:48:34.958 ID:h7yaW4tu0.net
リスキー

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 09:49:04.071 ID:diKzbwns0.net
道で「困ってんな〜」って人間ないだろ
ちょっと前なら外国人観光客が写真撮りたそうにしてると撮ってあげてたけどな

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 09:49:12.416 ID:Tsttdy2V0.net
「昨日道端で孤児を見かけたので幸あれと神に祈ったよ」

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 09:49:13.629 ID:MDhGin6Fa.net
事実を認めないどころかむしろ日本が優れてる証拠と言い張る厚顔無恥が溢れかえるこのスレこそ日本の縮図

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 09:50:08.342 ID:jOW0YZqIM.net
>>52
在日か?

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 09:50:29.642 ID:RwipvDal0.net
>>50
困ってんな〜と思うハードルが違う

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 09:50:52.452 ID:c6CEzYtk0.net
>>52
厚顔無恥はお前だろ

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 09:51:38.524 ID:XOYXuSvv0.net
>>53
まあ52の主張もわからんでもない
謙虚で在ろうぜってことだろ?

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 09:51:42.012 ID:d5mmXFMcd.net
VIPでマジレスしてもしゃーないが日本人は親切

287: ラ・パーマ(光) [MU] [] 2020/07/18(土) 01:21:10 ID:4IRMgF7m0

ヨーロッパでトルコでの迫害が嘘だとバレて、相手にされ無くなったトルコ国籍クルド人が何千人も日本に居座って多くが生活保護受けてる

入管でもトルコへの送還拒否して、精神病装い床にウンコ塗りたくったり大暴れ
入管職員が病むから、こいつ等追放して欲しい
https://news.yahoo.co.jp/articles/c797fd96fb8f486aa5aa77cad6b4ef3f43e2edf4?page=3

http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1594987623/287

294: ラ・パーマ(光) [MU] [] 2020/07/18(土) 01:37:26 ID:4IRMgF7m0

難民申請中の期間に出る保護費 
スウェーデンが難民一日に900円
ドイツが4人家族で17万円
日本は5人家族で30万円

世界に冠たるお人好しバカ国家、日本
それでクルド人が日本で難民申請するようになった
トルコ系クルド系移民がドイツで不正受給する生活保護費だけで年間250億円

http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1594987623/404

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 09:51:44.317 ID:1m738Iih0.net
日本より犯罪率減らしてから文句言ってほしいわ
夜中に普通に出歩ける国がどれだけあると思ってんだ

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 09:52:08.827 ID:4H3e9rTT0.net
>>8
これだね

道案内とか盲目の人への声かけとか日本人なら普通にやってることを外人はカウントしてるだけだよ

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 09:53:24.353 ID:2Eokxs9p0.net
困ってる幼女に声かけたら事案だし何も出来ない

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 09:53:29.087 ID:cs54oose0.net
だよな道端でうずくまってる人がいても平気で知らんぷりだもん、その上ネットではブス叩き控えめに言って世界で一番冷たい人種だと思うわ、あっネトウヨジジィは来なくていいよ

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 09:53:57.073 ID:MDhGin6Fa.net
>>53
韓国人とメンタリティ近いのはどっちかな?
https://livedoor.blogimg.jp/soudensan/imgs/8/1/819f3d84.png

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 09:54:15.427 ID:RwipvDal0.net
明らかに困ってる東南アジア系に声かける日本人は見たことがない

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 09:54:17.034 ID:uZuHn8Yo0.net
へいSiri困って道端に落ちてる人はどこにいる?

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 09:54:49.775 ID:836eWTlEa.net
困ってる人かな?って声かけたら不審者扱いとか通報とかホントクソ
そりゃ誰も声かけなくなるわ

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 09:55:05.971 ID:nOXjjZXm0.net
言われりゃ殺るよ

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 09:55:20.778 ID:kF0ga6XSd.net
ジャップ

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 09:55:21.396 ID:gRk00D+nd.net
親切される側にも問題あると思うんだよね
いや…いいです…みたいなさ

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 09:55:42.607 ID:y6W/FGxl0.net
そりゃ世界一表現力豊かな日本語が母国語なんだからビビりにもなるわ

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 09:55:57.641 ID:4C/Vq9/90.net
田舎に住んでるからか知らんけど道聞かれたことすら人生で数回あるかどうかだわ

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 09:58:02.855 ID:jOW0YZqIM.net
ネットにあつまるのは人生うまく行ってないやつばっかりだから国に恨みがあるのも仕方ないのかもしれないけどさ、
だからって日本を貶めるのはやめようぜ?
日本は間違いなく世界一の豊かな国だよ
困っている人間も人口の割にすごく少ない

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 09:58:09.136 ID:MDhGin6Fa.net
人を助けない言い訳を考えることだけは達者な日本人
誇らしいよな

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 09:59:34.995 ID:AJSNNTeLK.net
昔大雨の時に家の近くで傘が壊れて困ってそうな人がいた
俺は家が近かったしその人に傘をあげたんだけど
次の日その場所を通りかかったらあげた傘捨てられてた

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 10:01:00.239 ID:qVtjTqVgp.net
男が声かけたら犯罪者扱いだからな
外国人と男は助けるけど女には関わらないよ

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 10:01:22.133 ID:fMKLtxvF0.net
日本人って困っても自分で解決しようとするし周りに迷惑かけたくないから黙って死んでくイメージ

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 10:01:45.997 ID:B9HPx5yJ0.net
困ってる人が声を上げられない国だからな
日本では弱者は叩かれるから
ほんと終わってるよ

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 10:03:01.741 ID:d5mmXFMcd.net
>>57のクル土人を在日チョンに置き換えてみ?
>>72になるだろ?

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 10:04:22.844 ID:oWTd88+w0.net
日本じゃ下手に助けたりしたら訴えられて馬鹿見るから
関わらんほうがいい

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 10:04:50.751 ID:MUMlRNHf0.net
>>2で終わってた

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 10:06:09.154 ID:Z+4lkBFRd.net
中東「道聞かれたけど、知らないと言うのは失礼だから適当に教えた。俺って親切だろ?」
中国「困ってる人多すぎて親切にしたいが、詐欺かもしれないからな…」
韓国「親切は常にしている!具体的?いちいち覚えてないニダ!!」

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 10:06:33.230 ID:CNzd86Od0.net
>>76
これはある
特に、自分が弱者であることに気づかないで(もしくは認識しながら)同じ弱者を叩くからたちが悪い
自分より一歩先んじられるのが怖かったり隣の芝生が青く見えるのだろうけど

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 10:06:37.803 ID:rl1JS+bza.net
アメリカにはそんなに困ってる人おるんか…

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 10:07:13.835 ID:lJdakP0A0.net
まあ仕方ないな他人何かどうでも良い感は世界屈指

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 10:07:35.739 ID:T8+D4AQlM.net
通勤中に新宿歩いてると朝から雑踏の歩道で倒れてる男がいる
みんなはそれを避けて駅に向かって真っ直ぐに歩いていく
倒れてるのは急病ではなく酔っ払いだという確信がそこにいる全ての人にある

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 10:07:56.187 ID:g7hF+DAP0.net
人に助けを求めて大事にしたくないから自分でなんとかするって人が多いよな

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 10:10:07.517 ID:pi6l5KZ90.net
通報されたりするやん

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 10:10:07.526 ID:fBfoLzLD0.net
せいぜい車椅子とかベビーカー押してる人のためにドア開けるぐらいだな
道聞かれることもあるけど年に1回もない

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 10:10:21.881 ID:OpcxhNVcd.net
スマホとかあるし助ける必要も無いから助けないだけ
大規模な災害が起きた時スマホで解決できなくなると途端に協調性が生まれるのもまた事実

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 10:10:34.976 ID:nsX2L8l40.net
親切心を充電中です暫くお待ち下さい

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 10:10:49.082 ID:4xTyJapW0.net
>>85
それが一番大きいと思うの

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 10:11:18.962 ID:XSxHLe4J0.net
日本国民総ネねらー化国家

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 10:12:54.347 ID:c6CEzYtk0.net
VIPでいつも助けてるぜ

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 10:13:06.820 ID:gyIFmrsdp.net
>>85
あるね
あと上にもあるけど日本は困らないようにインフラが異常なほど整ってる

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 10:13:15.443 ID:uUdrnem40.net
俺に見知らぬ人はいない

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 10:14:33.631 ID:B4MuqrHjd.net
>>37
ホームレスはいるだろ

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 10:15:01.253 ID:fBfoLzLD0.net
あと電車で席譲るとかか
まあでもそんなのいちいち覚えてないわな

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 10:15:21.466 ID:cs54oose0.net
>>76
ここ見ればわかるけど弱者が弱者を叩くという地獄絵図だからなこの国はほんと嫌い

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 10:16:38.923 ID:cs54oose0.net
>>91割とそれ当てはまってると思うわ、日本人総じてネット民化というかここにいる奴みたいなメンタリティになりつつあるよな気持ち悪い

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 10:17:48.524 ID:MDhGin6Fa.net
「日本は困ってる人が少ない」って治安が悪い国ほど高い傾向がないと成り立たないんだけど
>>1の画像見ても全然そんな傾向ないからな

適当な屁理屈捏ねて自分を騙してるだけ

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 10:18:14.557 ID:uufa1Kfc0.net
困ってる人がいても
困ってるフリした詐欺なんじゃないかとか偽善者ガーって言われるとか
いろいろ思っちゃう病気だから

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 10:19:26.556 ID:2Eokxs9p0.net
よーしこれからはおじちゃんも一緒に困ってあげよう!親切だろ?

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 10:20:22.247 ID:3zYyNFrJa.net
ツイやらインスタ民は昔の2chより民度低いと思う
奴らなんでお行儀良く出来ないかね

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 10:20:53.324 ID:XSxHLe4J0.net
>>98
数年前くらいは性格悪いって具体例出されても「それってねらーくらいのもんだろ日本人としてカウントすんな」って感じだったけど本当にここ数年酷すぎる
Twitterのせいかしら

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 10:23:14.288 ID:BoZaJrNx0.net
ちょっと前のテレビ番組で困ってる外国人のフリして日本人に助けてもらって日本縦断みたいなコーナーやってんのあったよな

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 10:24:57.460 ID:hRyqekhOM.net
海外の事を何も知らん奴が海外デハーだから日本ハー
あ反論は気持ち悪いネトウヨだからいいです
ってるの憐れになるほど頭が悪い

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 10:25:17.889 ID:c6CEzYtk0.net
>>99
困ってる人を見かける数✕困ってる人を助ける割合だから成り立つが?

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 10:26:06.088 ID:g7hF+DAP0.net
>>103
幸福度の高さで有名になったブータンも
最近ネットが普及したら幸福度下がったらしいしな

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 10:26:17.902 ID:xNJJbo8Z0.net
手助けと思ってないが手助けとなってる例もある
むしろ日常だからこそ「手助けした」とならない

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 10:27:35.590 ID:c6CEzYtk0.net
これ、先月あなたは見知らぬ人に助けられましたか?だとだいぶ結果変わってきそうだな

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 10:28:46.762 ID:BOBc1dHv0.net
自己申告のアンケートだからだろ

例えば道に迷ってそうな人がいて道案内をしてあげたとする
日本人「特に何もしていない普通の行動をしただけ」
その他「困っている人に親切にしてあげたぜ」

親切にしてあげるの基準が違うだけじゃないのか?

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 10:29:30.453 ID:hBFYd0qPd.net
>>1
むしろ割合少ないほど先進国ってことにならないかこれ

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 10:29:47.968 ID:xNJJbo8Z0.net
>>110
エレベーターのボタン押すのも海外だと人助けにカウントしてたり、道譲ったりもカウントされるとか
人助けのハードルの違い

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 10:30:50.711 ID:MDhGin6Fa.net
>>106
お前の言ってる内容って
「日本では困ってる人が世界一少ないが困ってる人がいたら助ける割合は世界一高い、なお根拠は一切ない」
ってことだけど頭大丈夫か?

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 10:32:05.177 ID:c6CEzYtk0.net
>>113
だって根拠になってないデータで難癖つけられてるし

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 10:33:26.688 ID:MDhGin6Fa.net
>>114
他人に親切にする割合が世界一低いって言う死ぬほど分かりやすい根拠なんだよなぁ・・・

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 10:35:28.324 ID:c6CEzYtk0.net
>>115
本当にそれを的確に表しているのかって話
例えば社長100人アンケートも望む結果語出るように日経225社から100人を選別することもできちゃうわけで

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 10:38:06.625 ID:EjDix3W80.net
>>2
これ。本気でこれ。

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 10:38:14.669 ID:MDhGin6Fa.net
>>116
さっきまでと全然言ってること違うだろアホかよ
ギャラップ社が統計操作してるって言うならその根拠を出せ

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 10:40:28.956 ID:BOBc1dHv0.net
>>112
そこまで入れたら90%くらい行きそうな気がする

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 10:42:10.594 ID:aubDkCmy0.net
>>1
こうやってお前ら全然親切じゃねえなって煽って胡散臭い団体に寄付させようとする海外のやり口だぞ

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 10:42:11.305 ID:c6CEzYtk0.net
>>118
アイフォンの課金額がただアイフォンの普及率を表してるだけで日本人がソシャゲ課金しすぎって訳ではないのと同じようにデータの見方が間違ってる場合もあるな

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 10:42:34.392 ID:XSxHLe4J0.net
>>112
それすらもやらなくなったってことじゃないかな

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 10:43:32.334 ID:p7+Z76Gy0.net
親切にしない言い訳を考える能力なら
世界一だね

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 10:45:19.600 ID:2LhPKini0.net
困ってる奴が他人に助けを求めないし
困ってないって言い張る人を助けたら無礼だし

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 10:46:40.631 ID:dWfzSpdf0.net
駅でホーム際から落ちて電車に轢かれそうなJKを
ギリギリで助ける妄想なら毎日してるよ

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 10:46:47.068 ID:r2FCLfSY0.net
12年前状況したての頃
府中市役所行った帰り、駅方向分からなくてずっと地図帳見てたら通りすがりのおじさんに声書けられて道教えてくれたわ

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 10:46:53.219 ID:3zYyNFrJa.net
迷子を助けたら親に通報される国だしなぁ
迷子にしたら親が逮捕される国とは違うわ

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 10:48:37.324 ID:MDhGin6Fa.net
>>121
で?根拠は?
「日本人は困ってる人を見かけた場合に親切にする割合が世界一高い」とする根拠は何ですか?
「ギャラップ社は統計を操作している」とする根拠はなんですか?

お前の言ってるのは全部「もしこうだったら日本人が不親切ということにはらない」って言う“願望”だよな
願望じゃなく根拠を言ってくれるか?

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 10:49:17.969 ID:CNzd86Od0.net
>>127
アメリカでは子供に留守番させるのは虐待だしな
文化的な違いも大きい

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 10:49:30.937 ID:+z3yxqmid.net
お年寄りに席譲るのも
困ってる人を助けるって訳じゃないしな

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 10:49:38.270 ID:clNUUh5m0.net
基地外と変な外国人増えたから変に関わってイチャモンつけられたくないわ

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 10:50:29.606 ID:UZGi2HTwa.net
海外じゃ宗教的に貧乏人助けることが徳になるって教育もあるんだろ
日本はそういうのないしな
いまや個人の民度もだだ下がりだし

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 10:51:22.181 ID:kdZ2L3VWa.net
このスレの惨状が物語ってるな…

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 10:53:58.144 ID:MUMlRNHf0.net
>>132
日本で命乞いするほど死にそうな奴は見ないけどアメリカとかにはいるのかな
>>1みたいな定義ブレブレの事なんかしないで同じシチュエーションで各国の人がどう対応するかを見た方がいいと思う

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 10:55:29.219 ID:4NHtp7CJa.net
運転教習所で緊急救護実習の時「女性の意識不明者を男性が助けた後セクハラとして訴えられる事件があったので今は触らずに救急車だけ呼んでください」って言われたわ
誰かを助けるなんてそんなもんだよ

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 10:57:05.995 ID:Vp40QU9v0.net
馬鹿だから何にもわかることないんだろうけど、
どこの国も自分の国の国民性は高くて世界一で、周りの国の民度は低いと思ってるから^^;

137 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 10:57:22.908 ID:NmYz1CmG0.net
英語圏事情を平均日本人よりかは知ってる者だが、優しいというよりあっちは素の自分でいられる雰囲気・空気がある 
もちろんある程度の限度はあるけど、面白い事が起こったら公共でも馬鹿笑いするし
日本は助けたくても周りの目や、何か周りと型外れの行動をとるのが怖いみたいな空気だから(特に公共)、やりたくてもできないのが多い感じだな

138 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 11:03:22.732 ID:c6CEzYtk0.net
>>128
そもそもこのデータが日本人が不親切であるという根拠になってないのが根拠

139 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 11:05:28.940 ID:MDhGin6Fa.net
>>138
「根拠はないただの願望」、と
オクスリちゃんと飲まないと駄目だぞ

140 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 11:07:16.961 ID:XSxHLe4J0.net
よく「都会は人の関係が希薄」って言うじゃん
良くも悪くも自分のことしか考えてないって結果がデータに表れてんじゃないかな

141 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 11:07:46.714 ID:3zYyNFrJa.net
同じスレで10レス以上したら基本障害持ちだと思う

142 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 11:07:51.224 ID:c6CEzYtk0.net
>>139
このデータがきちんと国民の親切度を表しているってのも願望だな

143 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 11:09:39.320 ID:D+9zpO/Up.net
>>141
キリッ

144 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 11:10:20.281 ID:k94SkRDt0.net
こういう頭の悪い奴が立てる根拠の薄い日本人ネガキャンスレってVIPを衰退させた要因の一つだよな

145 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 11:14:05.505 ID:Pt+0vzKiM.net
サンプルが4000人の時点でなんの意味もない統計

146 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 11:15:22.438 ID:xPYEzPYH0.net
>>2
落ちてたら怖えーよwwwwwwまあおれも落ちてたら助けるわ

147 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 11:19:08.730 ID:rnZFuo6z0.net
実際にお前らは先月困ってる人を助けたの?
それで答え出てるじゃん

148 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 11:19:37.330 ID:rnZFuo6z0.net
>>145
視聴率とかの調査にもケチつけてそう

149 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 11:21:35.608 ID:3zYyNFrJa.net
>>147
お外出ないから……

150 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 11:22:30.693 ID:ww3yHA740.net
こっちじゃ当たり前すぎることなんかも向こうじゃめちゃ親切にとられることもあるし
そもそも日本人て謙遜したがる民族だからなぁ

151 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 11:29:10.922 ID:QHEC9uxT0.net
>>2で終わってた

152 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 11:29:52.579 ID:AEEz6YGza.net
そりゃ話かけたら事案になるからな

153 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 11:30:11.096 ID:+z3yxqmid.net
>>147
マンションのエレベーターに乗ったときに
荷物をたくさん持った人がいたので
「何階ですか?」って聞いてボタンを押してあげた

154 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 11:32:36.049 ID:/iMGTdg3d.net
俺よく道とか聞かれるわ
方向音痴だから困るけど

155 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 11:33:59.729 ID:dWfzSpdf0.net
>>128
困ってる人の数とか割合が分からんから何の参考にもならないデータってことじゃないの?
「困っている人がいなかったから助けなかった」って奴が不親切になるのか?

「困っている見知らぬ人を先月見かけましたか?」→はい
「はいと答えた各国1000〜4000人の方に聞きます その人を助けましたか?」

っていうデータならまだ分かる

156 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 12:05:04.673 ID:NJQ18+vha.net
助けて貰うだけの価値があったら助けてやるよ。なんでヤリチンヤリマンのゴミ共を助けてやらなくちゃならないんだよ。人類滅亡しろよ糞が

157 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 12:08:35.367 ID:4CGwOZb40.net
毎回思うけど、こういうアンケートって本当に日本人にとったのかね?
日本は日本人のフリをしている悪質な人が多いからな。

158 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 12:09:57.466 ID:d58J6gU/0.net
>>2
これ

ストリートチルドレンのいる土人国家とか
なんで解消するまで面倒みないんだろうな
人助けが盛んじゃなねくてあくまで助ける必要にある状態で放置するのが第一って腐りきってる

159 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 12:12:02.148 ID:8+TVwe/E0.net
困ってる見知らぬ人が居なさ過ぎて詐欺師しか居ない

160 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 12:12:48.408 ID:d58J6gU/0.net
人助けってなんだろうな

家庭内、道案内、落とし物を届ける、道路掃除なんかは人助けって認識しないだろ 
労働上の義務的な作業はもっと別物

お前ら相手に助ける必要のある人に先月出会いましたか?
って聞けばゼロが9割後半になりそう

161 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 12:13:26.257 ID:hGerFhPV0.net
残当
身内に甘いだけの民族で他人には徹底的に冷たいからな

162 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 12:14:00.973 ID:ChqKsv5H0.net
助けたら通報されるじゃん

163 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 12:16:04.470 ID:c1HKQCFvr.net
>>2
これ

164 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 12:19:43.260 ID:d58J6gU/0.net
英仏とかすごいよな
バリアフリーがうんこすぎるから
ベビーカーが電車に乗るには担ぎ上げる必要があるって状態を2020年になってもまだやってる
日本の主要駅で担ぎ上げるようなのって2000年過ぎで終わりじゃねえの?

エレベーターつけないことにより人助けの回数が増えるって本当に先進国の考えか?
日本で同じことやってれば反日が大喜びで特集するような案件だろ

165 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 12:28:20.935 ID:ww3yHA740.net
>>164
>日本の主要駅で担ぎ上げるような

昭和の時代からそんな段差のあるプラットホームなんか見たこと無いわ

166 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 12:30:39.781 ID:xNJJbo8Z0.net
>>164
国際的にはバリアフリーはすでに遅れてて、ユニバーサルデザインが主流になると言ってたのにね

167 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 12:31:21.412 ID:cs54oose0.net
>>137
分かる気がするな、どうせ嘘松扱いされると
思ってたから黙っていたけど実は去年半年ほど
ドイツに短期留学してたけどあっちの方が皆精神的に
余裕があるよな、日本みたいにギスギスしてなかった
まぁ約半年行ってただけで語るなって言われちゃそれまでなんだが

168 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 12:34:28.620 ID:cs54oose0.net
>>103
明らかに余裕ないしクズ化してるよな、通りすがりの人が消えた後に「今すれ違った奴ブスじゃねwwww」とか言ってくる奴とかな、いくら本人がいなくても言っていいこと悪いことあるやろと

169 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 12:39:28.560 ID:qPkh5Giy0.net
ジコシンコクしのい コクミンセイなのじょのいの、

170 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 12:43:37.624 ID:kSPIG5cT0.net
次の人が来るまでエレベータの扉開けとくのは手助けになりますか

171 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 13:29:06.365 ID:axxR1cTaa.net
すげーバカデータwww

これ自己申告で『困ってる人を助ける』だからな
当たり前だが

謙虚な人は『俺はすげー人助けしてます!』って言わないんだよ

172 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 13:32:48.727 ID:8dJF8ghP0.net
見知らぬ困ってる人って言うほどいなくね?

173 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 13:34:33.213 ID:se8xTzxTa.net
他の国に比べて人間がいいとも悪いとも思わない

174 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 13:37:18.496 ID:OUJU22ALd.net
>>2
困ってる見知らぬ人側にアンケートとらんと駄目だよな

175 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 13:47:39.795 ID:kSPIG5cT0.net
たしかに先月見知らぬ人に助けられましたか?って質問だとどうなるんだろう

176 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 14:16:59.013 ID:RkNTU07n0.net
>>43
当たり前だからな
親切にしてやったなんて感覚ない

177 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 14:45:01.386 ID:/sf7wPKJa.net
日本人「俺たちは謙虚だからなー!」
日本人「そうそう!いちいち親切アピールしたりしないよなー!」
日本人「外人と違って親切が当たり前だからなー!」
日本人「「「日本人は謙虚で親切!!!」」」

178 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 14:50:18.159 ID:ChqKsv5H0.net
>>177
いつもおもうけどこんなこと言ってるやついないだろ

179 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 14:51:38.459 ID:/sf7wPKJa.net
>>178
このスレに山ほどいるんだよなぁ
すぐ上にもいるぞ

180 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 14:52:23.502 ID:ChqKsv5H0.net
>>179
そうですね

181 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 14:53:22.998 ID:KOwUV+lJ0.net
基本みんな自己解決しちゃうしなぁ日本は……
あと主張下手だし

182 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 14:54:45.435 ID:/sf7wPKJa.net
>>180
うわぁ

183 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/18(土) 15:00:11.249 ID:hlOsROhna.net
自動ドアじゃないコンビニで後ろから来る奴がいたら手で押さえて開けといてやってるけどカウントしていい?

総レス数 183
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★