2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海外大学に進学したけど質問ある?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 02:11:54.316 ID:MFNlB7zpd.net
今は日本でずっとオンライン授業やってたけど

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 02:12:40.117 ID:MFNlB7zpd.net
ちな中国の大学に進学したから尚更向こうに行ける気がしない

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 02:13:00.715 ID:28slW/kV0.net
なんで中国にしたんだよ....

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 02:13:04.259 ID:XlzCrFJ1M.net
なのに家にWi-Fiがない

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 02:13:19.606 ID:szRbrA4s0.net
ニーハオ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 02:13:57.018 ID:sqGLnTEv0.net
すごーい

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 02:14:15.624 ID:EOcG1IDt0.net
你好吗

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 02:14:23.765 ID:1OgPEydt0.net
>>3
元々中国に興味あったってのと指定校に入ってたってのが主な理由

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 02:15:14.799 ID:1OgPEydt0.net
>>4
建てたとき切れてたっぽいな、流石に普段はPC有線繋いで授業やってる

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 02:16:07 ID:cJod35tYa.net
中国語できるのすごいな

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 02:16:30 ID:1OgPEydt0.net
>>7
>>5

晩上好!

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 02:17:08 ID:1OgPEydt0.net
>>10
実は大学進学決めるまで勉強してない、もし予定通り入学だったら你好しか知らないで北京にいた

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 02:18:50 ID:xY9J/ZTt0.net
人民服見たことある?

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 02:19:40 ID:EOcG1IDt0.net
你去过中国吗?

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 02:20:39 ID:1OgPEydt0.net
>>13
見たことないけど北京市内はこんな服の人が多いhttps://i.imgur.com/YL3bB5C.jpg

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 02:21:16 ID:28slW/kV0.net
中国とか死んでも行きたくないわ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 02:21:19 ID:ESpSO9Xt0.net
中国のニューハーフってなんできれいなの?

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 02:21:30 ID:Tj6sz0Mx0.net
好きな外食チェーン店はどこ?

好きなスマホゲーは何かあるの?

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 02:21:49 ID:1OgPEydt0.net
>>14
我去了一次

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 02:22:28 ID:1OgPEydt0.net
>>17
綺麗なんか、それは初耳
日本より整形とかの理解があるんかな

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 02:23:05 ID:1OgPEydt0.net
>>18
チー牛好きなんですき家
スマホゲーはバトロワ系のしかやってない

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 02:23:55.343 ID:1OgPEydt0.net
>>16
まあ正直そういう意見があるのは仕方ないと思うし、なんなら向こうの大学出る頃には中国の風当たり更に酷くても文句は言えない

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 02:25:04.213 ID:ESpSO9Xt0.net
>>20
例えば https://twitter.com/ZEJ1069?s=09
(deleted an unsolicited ad)

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 02:25:15.510 ID:1OgPEydt0.net
実際中国の大学卒業したって言われたら、VIPPER的にはどう思うよ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 02:25:45.879 ID:EOcG1IDt0.net
>>19
你一个星期学几次中文?

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 02:26:13.642 ID:1OgPEydt0.net
>>23
これがニューハーフなのかって思うくらいに美人過ぎるな…

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 02:26:17.494 ID:28slW/kV0.net
>>24
親が中共のコネかなんかつながりがありそう

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 02:26:52.277 ID:ESpSO9Xt0.net
香港とかあるじゃろ?

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 02:27:10.922 ID:Tj6sz0Mx0.net
高校生までの学生時代に

特別授業などで、観た映画で印象的な映画は何?

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 02:27:14.439 ID:ESpSO9Xt0.net
>>26
フォロワーとかもすごいよ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 02:27:26.073 ID:ESpSO9Xt0.net
>>29
お前帰れ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 02:28:22.489 ID:1OgPEydt0.net
>>25
我一个星期学五次中文
(まだ初心者クラスだから許して)

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 02:29:02.486 ID:1OgPEydt0.net
>>27
あーなるほどな、確かに中国を扱う仕事じゃないとあんまりいい評価にはならないか

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 02:29:27.163 ID:1OgPEydt0.net
>>30
普通にめっちゃ気になるからフォローしたわ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 02:30:30.396 ID:1OgPEydt0.net
>>28
香港なぁ…
その辺りのことマジで下手に発進できない空気あるのが日本との違いを感じる

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 02:31:34.874 ID:EOcG1IDt0.net
>>32
俺もこれ以上はわからねぇ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 02:32:00.763 ID:1OgPEydt0.net
なんか他の老师の講座で言論関係のヒヤッとした話も聞いたし、マジで言論とかは日本にいても影響受けてんのかなぁとか思ってる

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 02:32:02.654 ID:ESpSO9Xt0.net
>>34
わらたww
微博やってるなら爱丽丝伪娘もおすすめ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 02:32:17.652 ID:28slW/kV0.net
>>35
善良な中国人とも香港のこと話題にできないんでしょ

中共が一方的に暴走しまくってて優しい中国人が可哀想

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 02:32:49.396 ID:1OgPEydt0.net
>>36
中国語、文法はまだどうにかならなくもないけどやっぱ発音がキツいから頑張ります…

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 02:33:07.324 ID:ESpSO9Xt0.net
>>35
言えんの?

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 02:33:22.495 ID:1OgPEydt0.net
>>38
おk、とりま百度でその名前入れて調べてみるわ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 02:34:13.547 ID:1OgPEydt0.net
>>39
リアルで話す分にはまだどうにかなるかもしれないが、ネットを介すとなるとかなりリスキーだから今は話せないだろうなぁ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 02:34:16.654 ID:EOcG1IDt0.net
>>40
とりあえず俺は初心者動画をYouTubeで見てる
発音は正しいのか自分じゃわからん

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 02:35:11.771 ID:1OgPEydt0.net
>>41
言わない方が得策って感じ。国家安全法制が施行されたので、過度に政治的で当局にマークされたりしてると入国拒否とかもあるとか聞いた。

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 02:37:22 ID:1OgPEydt0.net
>>44
その辺り、オンラインってこともあって先輩とか大学も工夫してた。先輩はなんかHello talkってアプリで中国人と話してやってるとか言ってたなぁ

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 02:37:54 ID:ESpSO9Xt0.net
>>45
やばいな中国

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 02:38:03 ID:qf7n8lXt0.net
アメリカはプレゼン地獄

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 02:39:34 ID:1OgPEydt0.net
>>47
今までは心なしか遠い話だと思ってたけど、身近に感じるとちょっと怖い

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 02:40:44.894 ID:1OgPEydt0.net
>>48
アメリカ留学ですか?私は大一なんでまだ中国語の授業しかないけど、もしかしたらこっちも上位学年もプレゼンとかやってるかもですね

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 02:40:49.867 ID:ESpSO9Xt0.net
>>49
日本に戻ってこいよ

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 02:41:58.429 ID:1OgPEydt0.net
>>51
ぶっちゃけ親にも心配されてるし、なんなら自分も法哲学とか憲法学すごい興味あるから、まあ万が一の時はって考えてはいる

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 02:42:45.634 ID:ESpSO9Xt0.net
>>52
今は何学んでるの?

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 02:42:50.993 ID:1OgPEydt0.net
表現の自由こそが最も素晴らしいと思っている傍らで、それとは真逆な国に行くというのが自分でも面白く感じてる

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 02:43:42 ID:/UKzu+BA0.net
北京清華復旦浙江あたり?

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 02:43:46 ID:1OgPEydt0.net
>>53
大学では中国語、個人的な趣味として法哲学とかそういうのをやってる感じ

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 02:44:34.814 ID:1OgPEydt0.net
>>55
河野元外相とかも訪れた大学とだけ(ほぼ特定されるけど)

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 02:46:25.683 ID:/UKzu+BA0.net
>>57
名門やんけ

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 02:47:16.343 ID:1OgPEydt0.net
>>58
日本での一般的な知名度は低いけど、案外中国と関わりのあるところとかだと有名なんかな?知らんけど

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 02:48:32.013 ID:ESpSO9Xt0.net
>>56
日本の大学じゃない理由聞きたい

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 02:54:32 ID:1OgPEydt0.net
>>60
(大前提として決めたのはコロナとか全く出てない頃)
今の自分だと日本の大学に行っても2.3流大学が関の山だった&北朝鮮とかその友好国の中国に興味があった

いっそのこと留学もありだよな(この時点ではまだ夢想レベル)

指定校推薦の枠に中国の大学あるじゃん!(具体的に興味が湧く)

結構しっかりとした大学で中国語初学者でも安心だな

無事合格

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 02:55:39 ID:ESpSO9Xt0.net
>>61
すごいね
語学レベルとかはいらなかったの?

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 02:55:49 ID:1OgPEydt0.net
因みにそもそも中華に興味を持ったのは、広州とかに住んでることもあった私の親友の影響もある(法哲学とかも彼が教えてくれた)

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 02:56:33 ID:oMGm2Kpi0.net
9月から??

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 02:56:51 ID:1OgPEydt0.net
>>62
大学の売りが「現地で1から中国語をマスター」的な感じだったから語学はあまり問わない感じだった

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 02:57:50 ID:1OgPEydt0.net
>>64
元々は3月で今無期限延期。でも日中間の往来を再開させる動きを日本政府出してるっぽいし、まぁ楽観視して10月とかなのかなぁ

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 02:57:56 ID:ESpSO9Xt0.net
>>65
それはいいね

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 02:58:15 ID:ESpSO9Xt0.net
ふぅ

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 02:58:20 ID:pdgj+2pj0.net
小室圭についてどう思う?

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 02:59:05 ID:1OgPEydt0.net
>>67
その上に扱いは本科生(つまりその大学に在籍してる)なので、ちゃんと大学の卒業資格があるってのがデカかった。専門学校的なやつだと大卒にはならないので…

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 02:59:24.336 ID:oMGm2Kpi0.net
>>66
あーそうなんだ。まぁいずれ行けるっしょ
その大学に指定校あるってことは高校の偏差値は割と高め?

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 03:00:15.858 ID:1OgPEydt0.net
>>69
あー彼もアメリカだけど留学生ではあるよな
あの人色々騒動起こしたから、アメリカが留学生の帰国促してる今の状況だとほんと大変そうとは思う

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 03:01:24.042 ID:1OgPEydt0.net
>>71
今年東大現役数人とか出てるからかなり高めな方なんじゃないかな?中高一貫だから高校偏差値は分からない

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 03:02:18.984 ID:oMGm2Kpi0.net
>>73
中学の偏差値65前後?

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 03:04:06.662 ID:1OgPEydt0.net
>>74
確かそう、これ以上は特定されそうな範囲だなw

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 03:05:38 ID:UXolkwZMp.net
そもそも中国の大学が微妙とか言ってる時代遅れまだ居るんだな
今理系で留学先と言ったらアメリカか中国なのに
中国で研究やりてえわ

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 03:07:08 ID:oMGm2Kpi0.net
>>75
じゃあ優秀なんだね
時期悪くコロナで幸先悪い感じにはなってしまったかもしれないけど、そこそこ学習意欲あるみたいだし頑張っておいでよ

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 03:07:50 ID:ESpSO9Xt0.net
>>76
国の情勢考えたら微妙じゃんか

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 03:08:55.134 ID:1OgPEydt0.net
>>77
ノリと勢い、意欲がガス欠にならないようにがむしゃらで突き進みます!

80 :ちゅうごくちゃ :2020/07/21(火) 03:10:07.641 ID:eraLoPrB0.net
金盾ってどんな感じ?

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 03:10:24.620 ID:1OgPEydt0.net
>>76

>>78

確かにこれからは世界の覇権国が中国になるだろうなって思う一方、コロナの後に広まりかねない反中ナショナリズムがどのくらい影響を及ぼすか未知数だから先行きがなぁとかは考えてる

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 03:11:00.707 ID:UXolkwZMp.net
>>78
国の情勢?そんなんどこも一緒よ
俺はカナダの大学院行ってて今度博士課程行くつもりだけど
もし博士課程終わったら中国行こうと思ってる

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 03:11:18.964 ID:1OgPEydt0.net
>>80
オンライン授業の上では問題ない(zoomとWeChat使い)
とは言えやっぱり金盾超えるVPN契約は日本にいる間にする予定

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 03:11:47.039 ID:oMGm2Kpi0.net
俺は日本の大学で第二外国語に中国語を選択したけど
3年次の留学先はウチはなぜか台湾の大学しか候補無かったな

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 03:14:52.272 ID:1OgPEydt0.net
>>84
台湾かぁ…普通话と結構違うし、そもそも繁体字だから本土と結構違うよね

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 03:16:20.037 ID:UXolkwZMp.net
>>81
中国がてっぺん取るかは難しいな
そのレベルになったらガチの戦争始まるから
アメリカでは反中キャンペーンやってんのかな
そこら辺疎いけど
研究発表会だと中国人めっちゃくそ嫌われてる

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 03:17:55.622 ID:oMGm2Kpi0.net
一応台湾もふーでぃぇんふわーだと思うけどね
まぁせっかく簡体字覚えたのに台湾行くんだ?とはちょっと思った、なれそうではあるけど

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 03:18:03.393 ID:ESpSO9Xt0.net
>>82
一緒じゃないだろ

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 03:18:18.197 ID:1OgPEydt0.net
>>86
今までの覇権奪取とは違い相手は手札最強のアメリカだもんなぁ…
研究者とかでもそういうのあるんすね

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 03:20:41.781 ID:1OgPEydt0.net
>>87
あれ、そうなんですね。あまりまだ言語的なのに詳しくないもので…
でも中華の人の考え方とかを理解するって意味だと凄いいい経験になることは間違い無いかなって思います、私が海外進学を選んだのも「本物の人と文化を身に落とし込みたい」って理由もあったので。

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 03:25:33.473 ID:UXolkwZMp.net
>>89
基本的に技術の発展ってお互いの専攻研究の論文とか得られた知識をお互いに共有し合ってこれは正しい
この研究者が使ってた理論を使ってあれを〜っていう感じでギブアンドテイクの上に成り立ってんのよ
で中国人は論文数えげつないじゃんここ近年
あれって論文は出しまくるけど発表はブッチするのよ
なんでかっていうと情報共有したくないし発表会めんどくさいから
でそーすると次第に中国人がやる発表会はどうせドタキャンされるから参加するのやめようってなる

とにかく論文数稼ぐために手段を選ばない中国人研究者は嫌われてるのが最近の風潮

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 03:27:44 ID:1OgPEydt0.net
>>91
そういうことがあるんですね、勉強になります。てことはコロナとかでの中国系の研究なんかはそれこそ独り占めで外交カードに…なんてことも、まあ考えられなくはないですなぁ

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 03:29:51 ID:flL/l3Htp.net
>>89
近代では、全盛期アメリカよりも、全盛期イギリスの方が上じゃね?
そんなイギリスですら落ちぶれるからな
歴史の中で見たらアメリカもどうなるか分からんよ

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 03:31:08 ID:1OgPEydt0.net
スレが落ちる前に観ててくれている人に。
多分当分コロナの影響で留学なんで出来ないし、海外進学なんてもってのほかみたいな状況になるだろうけど、こういう時だからこそ各国の見聞を広めて、アフターコロナ世界で使える武器を多く知っとくのは大事だと思う。特に中国なんかはコロナ対策とかで大胆な施策をやるだろうし、自分もそういう独特な時代に中国で学んで、武器として使っていければな、なんて思います。

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/21(火) 03:32:27.373 ID:1OgPEydt0.net
>>93
覇権循環論(?)ってのもありますし、アメリカは世界の警察引退宣言してますし、コロナや国内の人種差別問題も噴出してますしねぇ…。本当に10年先が見通せないなぁなんて思います。

総レス数 95
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★