2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プログラマーだけどプログラマーになりたい奴は才能ないぞ

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 13:08:04 ID:SNSTn1wQ0.net
なりたいと思ってる時点でもう才能ないぞ
もうね、なってるからな才能ある奴は

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 13:08:32.328 ID:zrTRrhgl0.net
ちんぽを2進数にしてください

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 13:08:47.853 ID:yk8UwgMQd.net
手段を目的にしてる時点でな

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 13:09:13.526 ID:apM8ihXpa.net
アマグラマーでいいや

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 13:09:21.603 ID:SNSTn1wQ0.net
>>3
これ。

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 13:09:30.564 ID:luO3FzBD0.net
都合よく自分の来歴を改変してそう

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 13:09:33.079 ID:wJTJUE0m0.net
プログラマーに限らずこれはある

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 13:09:36.623 ID:PsDDNrkrM.net
趣味だけにしといた方がいい

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 13:09:42.956 ID:lhyCam+xM.net
プログラミングしたことないけどプログラマになりたい層なんなん?

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 13:09:48.404 ID:SNSTn1wQ0.net
>>7
ほんとこれ。

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 13:10:21.304 ID:QkT8yeKy0.net
乱数調整のやり方教えて

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 13:10:44.514 ID:pKSOL6YP0.net
>>9
底辺職で優位ホワイトカラーだから

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 13:10:53.962 ID:yFrd+j+70.net
なりたいと思わないと職業にしない

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 13:11:37.613 ID:fHgpvu2H0.net
馬鹿か
プログラマーになりたいって言ってる奴は手に職つけたいって意味なんだよ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 13:12:12.506 ID:SwnFO5/td.net
なりたいっていいながら専門学校通ったり勉強するんじゃなくて就職しろってことだな

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 13:12:48.364 ID:luO3FzBD0.net
>>14
ほんとこれ
1みたいなこと言ってるやつはアスペ中核群

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 13:12:58.323 ID:gpHi0zSEr.net
なりたいわけじゃなかったけどいつの間にかなってた俺は才能あるな

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 13:13:13.946 ID:tZtirdi50.net
定期的に同じようなスレ立てそう

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 13:13:16.212 ID:SNSTn1wQ0.net
>>15
ほんとこれ。

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 13:14:37.567 ID:1lrGTulKd.net
>>14
その願望があるなら実現しろよって話だよ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 13:14:55.693 ID:WnUVWDiZ0.net
なんか意識高そう

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 13:15:31.175 ID:AVljCIkzp.net
成りたいんじゃない、成ってるんだ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 13:15:34.278 ID:luO3FzBD0.net
お前らって現実でもまさかこんなこと言ってないよね
人格破綻者だからやめたほうがいいよ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 13:15:34.475 ID:PsDDNrkrM.net
>>14
そして良いように使われるITドカタが生産される…

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 13:17:11.801 ID:SNSTn1wQ0.net
>>14
手に職つけたい
10年後も20年後もそれを言ってんだろうな

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 13:17:21.032 ID:BQHi+05yM.net
プログラマーなりたくてソフト開発ついたけど
打ち合わせかエクセルいじるかどっちかだわ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 13:19:50.102 ID:24uAcopm0.net
>>1
正直俺もこの意見だわ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 13:20:44.022 ID:pKSOL6YP0.net
>>25
才能云々の話は辞めててワロタ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 13:22:02 ID:luO3FzBD0.net
君たちがプログラミング習得できたのもたまたまパンチカードでプログラムを打つ時代に生まれなかったからくらいの意味しかないんだけどその辺分かってんのかな

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 13:24:20 ID:PsDDNrkrM.net
正直日本みたいな国でプログラマとか先はないけどな
ああいうのは最低賃金が低い国にやらせる労働だし

趣味までにしといた方がいいな

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 13:24:20 ID:GXgtdjLmd.net
時代じゃないよな
エロは偉大

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 13:24:50 ID:96YwCZeDa.net
PGじゃなくて上流工程やりたい

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 13:26:05 ID:EvqE0a/H0.net
上流工程ってなにが楽しいの?
給料多い以外に敢えてそれになりたい理由がわからん

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 13:30:26 ID:k5aeBuZq0.net
作りたい物は無いけどプログラマーって響きに憧れてプログラマーになった
なお人生つまらない模様

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 13:32:14 ID:AunE1CxJ0.net
上流工程が楽しいと思うかどうかは別にして職業として将来があるかないかでは
遊び気分で実装だけしてUTもまともにやらないPGも困るがな

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 13:33:57 ID:gpHi0zSEr.net
今クラウドあるから上流も何も全部一人でできるから上流って概念が崩れつつある

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 13:36:10 ID:0dmL2n340.net
文系はプログラマーになるのやめておいた方が良い
ほとんど大成しない

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 13:39:32 ID:PsDDNrkrM.net
文系がやるなら要件定義

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 13:39:58 ID:gpHi0zSEr.net
最終的に必要になってくるのはドキュメント力だぞ
文系理系関係ない

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 13:41:01 ID:0+6epfpP0.net
アホくさ
別に動機なんてなんでもいいだろ
稼げる会社に行くか、稼げる仕組みに乗っかれれば
才能なくたって成功するわ
エンジニア界隈ってこういう>>1みたいな謎の選民意識持ってる奴いるよね

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 13:42:13 ID:XBTOAb0Xa.net
やりたい時に既に手を出してるやつが強いって言ってるだけだろ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 13:42:54.736 ID:0dmL2n340.net
>>38-39
そういう役割分担の組織にいる時点で大成しないから
普通は全部やる

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 13:43:44.078 ID:hrlNB38b0.net
これはまじ
俺みたいに物心ついたら家庭用PCで勝手に大手会社のシステムにハッキングしたりやりたいゲーム自作して遊んでたりするようなやつじゃないと向いてないと思う

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 13:44:36.180 ID:Ru3+O0y70.net
>>42
全部やるならドキュメント力必要だぞ
結局顧客からいかに金もらえるかだから

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 13:44:40.191 ID:9UdDpvASa.net
趣味でやってる奴が強いんだろ。仕事で身につけるスキルにしてはコスパ悪い

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 13:45:15.095 ID:96YwCZeDa.net
むしろドキュメント作る能力得るためにPGやってるまである

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 13:45:18.345 ID:luO3FzBD0.net
>>42
ホームページ制作会社の人ですか?
ここはプログラマスレですよ?

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 13:45:23.156 ID:ubd2RwCzM.net
ドキュメント力笑

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 13:46:20 ID:AunE1CxJ0.net
>>42
メガバンクのバッチ処理とかの大規模システムとかもあるんだし
そういうのは役割分担するしかないと思う

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 13:46:56 ID:Gu9TropS0.net
向き不向きはある
理系と文系的なもんだけど
小学校レベルの算数でも理系ならこう言う作業が苦にならない
逆に文系なら美大とか出てるような人でも向いてなかったりする、まぁ逆にアニメーターみたいな事出来たりするけど

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 13:49:25 ID:0dmL2n340.net
>>44
ドキュメント作成力って具体的に何?
ドキュメントを作ることが目的じゃなくて、顧客に機能を説明したり、あるいは設計を引き継いだりすることが目的じゃないの
設計書1ページいくらの世界で働いたことがないから知らないけど、そんな所にいても大成するとは思えない

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 13:51:51 ID:mmquwwv+0.net
プログラマーなんかになんなきゃいけないなら
ゴミ清掃車の運ちゃんの方がマシだわwwwww

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 13:53:26 ID:0dmL2n340.net
>>49
タスクを上流下流とか横に割るのは、下請けに流すための派遣とか請負仕事の都合でしか無いじゃん
縦に割れば良いんだよ
その方がコミュニケーションロスが少なくなるし、人材の流動性も上がる

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 13:55:08 ID:Ru3+O0y70.net
>>51
自分で言ってるじゃん…
顧客説明資料とか作ったことない?

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 13:55:12 ID:luO3FzBD0.net
全部やると言ったり縦に割ると言ったり忙しい人ですね
視点の使い分けをもう少し明確にしたほうがいいですよ

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 13:56:39 ID:ZFOxfVon0.net
>>42流石に全部やるのは素人にでも出来るような小さな仕事だけでそ

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 13:57:57 ID:0dmL2n340.net
>>55
縦に割れば全てのプロセスをやることになるだろ
俺が言ってるのはそういう事

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 14:01:54 ID:luO3FzBD0.net
はぁ
自分が何を言っているのかよく分かってないみたいですね
あるいは本当にホームページくらいしか作ってないから全部出来てると思い込んでいるのか
もう少し対象を理解するといいですよ

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 14:05:34 ID:0dmL2n340.net
>>58
全部のレスを見ても言ってることに何も中身が無いのが凄い

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 14:07:02 ID:fHgpvu2H0.net
はえープログラマーになるとレスバ力が身に付くんですねー

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 14:10:58 ID:ZFOxfVon0.net
>>58一応言うと、ある程度小さい開発会社とかだと、本当に全部やるケースはある。二十人未満とかな。
客先回りとか予算や入金の管理とかは他の人がやるが、営業が無謀な仕事取って来た後は
客先に行って打ち合わせから仕様策定、デモ作って見せて了解を得て作って納品する直前の仕様変更まで
全部やったりする。作るところだけ新人を何人か割り振ってもらったりしてな。
それほど御菓子な話をしているわけじゃないと思うぞ。

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 14:11:38 ID:k5aeBuZq0.net
レスバ力は大切だよ
デカい声で自分が楽になる方針を押し通すのはとても大切
それでプロジェクトに歪みがでて失敗の空気が漂ってきたら転職

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 14:20:09 ID:luO3FzBD0.net
>>61
それはそうなんだけど彼からはウェブ臭しかしないのでね

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 14:24:18 ID:BBFgYn0/0.net
プログラマーになりたくないなあ。仕事大変そうだしなあ…でもプログラムぐらいしか才能無いしなあで嫌々プログラマーなるのがデフォだと思ってた。
ホワイトに入ったから残業もなければ休暇もちゃんとあって給料も満足してるから、結果オーライなんだけど。

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 14:25:32.558 ID:ZFOxfVon0.net
>>63PHPerのコトカー(棒読)

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 14:26:37.740 ID:vLMUWVyT0.net
IT土方とネットで呼ばれている職業になりたいガキっているの?

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 14:38:29 ID:AunE1CxJ0.net
>>53
とても属人的になりそうでまともに休めなくなりそうだな
評価や報酬は高くなるかも知れんけど
現代はそういうのは避ける方向よ

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 15:04:49 ID:0dmL2n340.net
>>67
むしろ誰もが誰かの代わりになれるから属人性は排除できるでしょ
それはそれとして、今はむしろ成果主義だから属人的である事は認められつつあると思うけど

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 15:08:58 ID:0dmL2n340.net
別に認めてるわけじゃ無いか
認めてるわけじゃないけど、成果主義を謳うということは間接的に属人化を推進するということになるだろう

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 15:11:10 ID:ZQId/KUYa.net
>>9
地方在宅勤務で人並みの給料貰えるとしたらそれしかない

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 15:18:37 ID:ZFOxfVon0.net
>>68この場合の属人性ってのは、プロジェクトの途中で交通事故で氏んだりした場合の話。
歯車なら簡単に交換が効くけど、交換したらプロジェクトが止まるとか遅れるとか駄目。
それと、成果主義だとしても属人的であることは避けるものだよ。
属人的でないにも関わらず成果を上げられる、という個性に高い評価が与えられるんだ。交換可能だが交換すると成果が落ちる(上がらない、ではない)、という場合にね。
この属人的であることと個性との違いってのは現場での実経験が無いと解り難いと思うけど、成果ってのはゼロか1かじゃないからさ。

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 15:19:12 ID:T2i7I/GzM.net
新宿古着屋になりたい奴などいませんからダイバクショウ

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 15:19:40 ID:GgoHGu+y0.net
俺はプログラム組むしか出来ないからプログラマーやってるだけや

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 15:22:28.706 ID:kPKI/23m0.net
ここまでgithubや成果物公開するやつなし

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 15:26:29.816 ID:GgoHGu+y0.net
こんなところで公開する奴なんていないだろ・・・

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 15:27:22.395 ID:7cTUdSHR0.net
xサーバ系の

XChangeWindowAttributes(d,w,CWOverrideRedirect,&wa); での枠なし画面と枠有り画面切り替えによるトラブル

とか答えられるやつおる?(´・ω・`)

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 15:29:07 ID:0dmL2n340.net
>>71
単純な話、横割りだったら上流と下流で人材をチェンジできないじゃん
縦割りだったらできるってだけなんだけど

どう考えても成果主義と属人化の回避はトレードオフ
営業職とかを考えれば分かると思うけど
時間をかければ誰でもできるけど、あの人に頼めば他人の10倍のスピードで出来るって言うのも属人化だと思うし
大体ソフト開発の現場なんてそんなもんばっかりでしょ

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 15:29:16 ID:7cTUdSHR0.net
window manager との強調問題とかわかるやつおる?(´・ω・`)

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 15:31:13 ID:S1a4Jl8OD.net
>>66
もちろん現実はその通りの職種だとは思うが
ただその言葉を使う奴はあらゆる職業を忌避して働きたくないでござる
の人が多いからな

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 15:34:44.276 ID:7cTUdSHR0.net
おまえら バドミントンのはね の重力落下 とかマトリクス演算で表現できる?(´・ω・`)

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 15:41:12 ID:7cTUdSHR0.net
>>77
ブルックスの法則とかはどうなん?(´・ω・`)

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 15:45:10.926 ID:ZFOxfVon0.net
>>77横割り採用してたら「上流と下流で人材をチェンジ」なんてことをしなくて済む
ように対策がしてあるもんだよ。実際、してないとどうにもならんしね。
成果主義と属人化回避とはベクトルが違う問題だから。
成果主義とは過去に対する評価方法の話であり、属人化とは未来に対する危険(リスク)
の話だからね。一緒くたにしたら正しく分析出来ないよ。

どうも内容が下っ端目線になってるように思えるんだけど。経営について少しは考え
たらどうだ? せっかく縦割りの会社に居るんならさ。個人の技量の影響が大きいだろう
から、実力をつければ経営参画だって簡単でそ
いい経験が出来ると思うんだけど?

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 15:49:50 ID:7cTUdSHR0.net
なんだか こういうやりとりみると 終わってるなぁって思うよなw(´・ω・`)

少年よ大志を抱け!(´・ω・`)n

いくぞぉ!(´・ω・`)m

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 15:57:16.274 ID:0dmL2n340.net
>>82
それって横割りの強みじゃないじゃん
弱みをカバーする施策じゃん
同じことが縦割りでも出来るし

どういうことを属人化と言ってるのか言葉の定義が違うのか?
成果主義に寄れば確実に属人化が進むよ
ベクトルは違ってもそれぞれが従属ベクトルになってる
現にアメリカのIT企業なんて属人化の極まるところじゃん

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 16:11:59 ID:ZFOxfVon0.net
>>84いや強み弱みの話を始めたのは喪舞でそ・・・いいんだけど。
「成果主義に寄る」ことと「成果主義を謳えば優秀な人材が勝手に集まるよね、とか甘い考えでいる」
こととは違うよ。
確かに「属人化された方が都合が良い」のは「成果主義の会社に勤めている優秀な社員」だけどさ。

これは喪舞の言う通り「属人化」の定義が違う可能性があるな。
モレの言う属人化は、「個人個体に固有の知識に基づいた業務が発生すること」だ。
例えば、大口取引先の偉い人の好みの顔の営業マンとか、この業界の人なら通じると思うが「秘伝のたれ」を知っているか否かとか、な。
喪舞の言う属人化はどうやら「M$やググルフの社員が喪舞等と交換可能なわけねーだろ身の程を弁えろよwwww」という意味なのではないかと思い始めている。

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 17:10:17.719 ID:SNSTn1wQ0.net
なんちゃって。

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 17:18:09.379 ID:kd5Ddq/C0.net
つまりぶっ殺したなら使っていいってことか

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 17:20:46 ID:9iclziGBr.net
プログラマーなんて誰でもできるよ

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 17:21:56 ID:hQ62ofqW0.net
HTMLの勉強するべきだね

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 18:18:57.609 ID:dykbD9+80.net
プログラマーって言葉を他の言葉に置き換えても成立するけど
なんでプログラマーをチョイスしたんだろう

そしてその才能のあるやつも
一番最初はプログラマーになりたいと思った瞬間はあると思うが

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 18:31:10.220 ID:i+yhccjk0.net
>>90
オタクが人より優れてるかもしれない唯一の点がPCスキルやからね
その延長にあるプログラミングとかプログラマーのスレはよう伸びるんや

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 18:36:38 ID:AunE1CxJ0.net
実際はPC使えるのとソース書けるのは別なんだけどな
ソース書けるのと設計出来るのも別能力だし(関連はあるけどさ)

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/24(月) 18:46:26 ID:ZFOxfVon0.net
>>90職業プログラマーに限定してるあたりでもう>>1の言う才能の無い方だって話。
大体才能のある香具師なんてのは、ゲーム作りたい(←プログラミングしたいわけじゃない)とか
授業でやらされた(←当然強制)とか何か面白そうだからちょっとやってみた(←プログラマーになりたかったわけじゃなかった)とか
そういった理由で始めたら色々と面白かった(とか、まわりにキャーキャー言われた)から面白がって続けてただけだ。
職業プログラマーになりたいと思った時には既にプログラマーだった、って話。

総レス数 93
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★