2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

呂布って三國志最強の武将の一人とか言われてるけど董卓裏切って曹操に斬られただけじゃね?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/06(日) 15:06:42.840 ID:Ib+GeiXk0.net
よく知らんけど

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/06(日) 15:07:51.534 ID:ZnGnZ79l0.net
まぁ大したことはあまりやってない

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/06(日) 15:08:15.374 ID:kY+mgjNK0.net
董卓裏切った後は袁術につこうとして袁紹派の曹操に斬られた

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/06(日) 15:10:40 ID:s0lC7dOoa.net
個人的武勇では最強
指揮官、君主としての能力は低い

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/06(日) 15:11:34 ID:5mlIOxCU0.net
でもまあ目立った奴って事には違いない

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/06(日) 15:12:43 ID:oKHoB+3b0.net
丁原も裏切ってるだろ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/06(日) 15:13:36 ID:Ib+GeiXk0.net
>>6
劉備も裏切ってるか

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/06(日) 15:15:00 ID:fUdD3Jbu0.net
実際そこまで強くなさそう

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/06(日) 15:15:34 ID:+bLg31TF0.net
台風みたいなやつだな

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/06(日) 15:15:53 ID:8m8EwIEVa.net
配下の張遼と高順が超強かったからな

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/06(日) 15:16:47 ID:WsMlIDRS0.net
なんか伝説的な強さを誇るイメージは何なんだ
三国志5辺りだったか同じ武力100でも呂布には補正かかってたように思える

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/06(日) 15:17:52 ID:+HbmfB/ua.net
留保関羽張飛相手に一人で戦って引き分けたからな

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/06(日) 15:18:53 ID:mIAu6Yr1d.net
中国人って呂布みたいな小物を神格化してるジャップが不思議でしょうがないらしいぞ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/06(日) 15:19:07 ID:PCJWPOryd.net
>>12
留保クソ強いのにすげえよな

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/06(日) 15:19:36 ID:T2MLm5OX0.net
女と馬のために主君を裏切ったすぐ火計にかかるどうしようもないやつ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/06(日) 15:20:26 ID:OTWit18lr.net
実際戦場で一人が活躍するってことあるの?

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/06(日) 15:20:31 ID:Ib+GeiXk0.net
>>13
やっぱ劉禅とかが中国では人気なんかな?

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/06(日) 15:20:49 ID:fskpY17S0.net
日本で人気あるのが謎らしい

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/06(日) 15:21:40 ID:OTWit18lr.net
呂布が強いイメージついたのって絶対無双2のせいだろw

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/06(日) 15:21:48 ID:+bLg31TF0.net
>>13
チンピラとヤクザが好きなんだよ、悪いな
同じ理由でアメリカに頭が上がらないw

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/06(日) 15:23:30.955 ID:Ib+GeiXk0.net
>>16
指揮する部隊が功績上げたから部隊長がすごい!ってなって評価されてるんじゃね?知らんけど

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/06(日) 15:23:32.880 ID:fskpY17S0.net
だいたい吉川英治のせい

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/06(日) 15:23:37.005 ID:xqphDBZ3a.net
小物とか言ってるけど当時は持ち前の武勇で悪漢董卓を斬ったって事でかなり名声もあったらしいけどね

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/06(日) 15:23:48.545 ID:WsMlIDRS0.net
三国志のゲームだと昔から強かったイメージある
よく初手で忠誠下げる計略とか使ったりして引き抜いてたわ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/06(日) 15:25:48.460 ID:+HbmfB/ua.net
>>14
そうだか留保は目からレーザー出したりするからな

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/06(日) 15:25:57.776 ID:L1JHgjL10.net
袁紹のことも裏切る

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/06(日) 15:26:16.101 ID:ZnGnZ79l0.net
なんか左翼沸いてんぞ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/06(日) 15:27:21.286 ID:+bLg31TF0.net
呂布と陳宮の組み合わせも面白いね

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/06(日) 15:29:52.448 ID:xVSos+3M0.net
子供向けの三国志の小説で自分の部隊と呂布自身一人を分けて
呂布が敵軍一人で蹴散らすみたいのあったな

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/06(日) 15:31:15.466 ID:34s4pQOh0.net
呂布が唯一一騎討ちで勝ったみたいな史実がいくつかあるから最強扱いになってるんだろ確か

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/06(日) 15:34:01.038 ID:H/8+ItNMd.net
変な触角はえてるし宇宙人なんでしょ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/06(日) 15:35:58.600 ID:L1JHgjL10.net
呂布が一騎討ちしたのって郭だけとかいうの見た気するわ
そもそも一騎討ち自体が史書で少なくて頻繁に一騎討ちすんのは演技だけとかも

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/06(日) 15:38:47.325 ID:fYBqBmrP0.net
>>16
やあやあ我こそはナントカなりー!我と一騎打ちをせよ!
ってな感じで大将に一騎打ちを申し込むのは後世の創作だと思う

基本、弓矢撃ちまくって残った連中を接近戦で掃討するってのが定石
呂布も弓矢の名手だから敵の大将を見つけて狙撃していたと思う
矛を振り回してバタバタなぎ倒すってのも演義の創作だと思う

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/06(日) 15:41:25.857 ID:+HbmfB/ua.net
演技で中国数億人を相手に一人で立ち向かったシーンは胸が震えたわ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/06(日) 15:41:44.088 ID:L1JHgjL10.net
弓矢の名手というか騎射の名手

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/06(日) 15:42:18.322 ID:f01EoZIFM.net
飛将軍の元ネタは李信

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/06(日) 15:44:16.385 ID:f01EoZIFM.net
呂布は異民族だから強キャラとして歴史にのこさんわな

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/06(日) 15:46:18.524 ID:V3rxmzhUa.net
横山のでもなんか情けなかったしなあ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/06(日) 15:53:19 ID:L1JHgjL10.net
>>37
普通に陳寿記録に残してるだろ
「異民族かも?」って疑問自体陳寿の記録に拠るもんだろ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/06(日) 15:54:18 ID:fYBqBmrP0.net
>>35
パッカラパッカラ馬上から狙撃
それでも十分凄いけど演義で描かれるようなエモノをブンブン振り回して
敵軍を蹴散らすような姿と比べると地味だよね

そもそも演義で呂布が使う方天画戟は三国時代には無いからね

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/06(日) 15:55:09 ID:V/xKQMFR0.net
裏切られるまで勝ち続けた

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/06(日) 15:55:31 ID:fYBqBmrP0.net
>>39
天地を喰らうに至っては金髪

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/06(日) 15:58:19.472 ID:075+B+UO0.net
実際三国志の時代って人口減りまくって全土で1000万人切ってるしな
戦争も万以上の戦いなんて数度だけ
あとは数千単位の小競り合いしかしてない
三国志演義で盛られすぎて壮大なイメージが付いただけ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/06(日) 16:10:44.120 ID:pGwRJOF90.net
へー、じゃあ、戦国時代とかの動員数って結構すごかったりするんかな

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/06(日) 16:15:29.327 ID:L1JHgjL10.net
人口に関しては把握能力が低下してただけでそんな減ってない説もあるけど把握能力低下だけでも割りとヤバいよな

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/06(日) 16:16:36.266 ID:kSrEudUhM.net
だいたい三國無双のせい

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/06(日) 16:17:19.269 ID:h+0zK2UMa.net
あの張遼より強い高順より強いんだからやばいだろ
同じところにいた若かりし張遼が手本にした武勇で、同じところにいた若かりし張遼が全く目立たないやばい集団
黒山賊倒した時くらいしか強いエピソード知らんけど

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/06(日) 16:18:26.101 ID:shKHIgswr.net
朝倉未来でも50人相手にボコられた
戦争は数
つまり個体の強さより集団指揮官としての能力が大事になる

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/06(日) 16:18:34.156 ID:RIjry1Au0.net
ゲームの三国志と現実を一緒にするなよ

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/06(日) 16:19:19.259 ID:OxsUx7eD0.net
いにしえ武将項羽が出たら大抵ワンサイドで勝てるのどうかと思う
覇王やぞ!

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/06(日) 17:04:26 ID:Bwft/WbO0.net
劉備なんか北の端から西の端まで逃げただけちゃう?

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/06(日) 17:09:11.893 ID:L1JHgjL10.net
>>51
あの時代にあの距離移動するだけで割りとすごい事実

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/06(日) 17:13:43.124 ID:40maCR+80.net
イブラヒモビッチみたいなイメージ

総レス数 53
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★